Хашлама из говядины – густое наваристое блюдо, идеально подходящее для большого семейного стола. Традиционно угощение готовят из мяса, овощей и ароматных специй. Если хотите приятно удивить своих близких сытной и вкусной хашламой, воспользуйтесь проверенной кулинарной подборкой из семи пошаговых рецептов с фотографиями.
Хашлама из говядины в казане на плите
Хашлама из говядины в казане на плите – аппетитное и невероятно насыщенное блюдо для всей семьи. Такое угощение порадует питательными свойствами, умеренной пикантностью и невероятным ароматом. Готовьте яркую хашламу с говядиной по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.
- Говяжьи ребра 1 кг
- Картофель 12 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Помидоры 3 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Соль по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
-
Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи очищаем и промываем.
-
В казан с антипригарным покрытием кладем дольки одного помидора.
-
На помидоры кладем хорошо промытые говяжьи ребра.
-
Солим мясо, посыпаем хмели-сунели и измельченным чесноком.
-
Нарезаем соломкой болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Овощ также отправляем в казан.
-
Закрываем слой из перцев дольками картофеля. Солим по вкусу.
-
Кладем оставшиеся помидоры и картофель. Солим, закрываем крышкой и томим на маленьком огне полтора часа. Перемешивать блюдо не нужно.
-
Хашлама из говядины в казане на плите готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Армянская Хашлама из говядины на пиве
Армянская хашлама из говядины на пиве отличается насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и питательными свойствами. Отличное блюдо для большой семьи или компании. Для приготовления яркой хашламы в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 2-3 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Пиво нефильтрованное – 2 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Зелень – 200 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи и зелень промываем. Говядину промываем и делим на средние по размеру куски.
Шаг 2. Очищенный репчатый лук разрезаем на кольца.
Шаг 3. Если на говядине есть пленки и прожилки, то их удаляем.
Шаг 4. В казан выкладываем часть репчатого лука и очищенную и разделенную на дольки головку чеснока.
Шаг 5. Сверху плотно укладываем часть мяса. Слегка придавливаем его руками.
Шаг 6. Закрываем мясо луком. Солим и перчим слои.
Шаг 7. Для равномерного распределения советуем смешать соль с перцем и посыпать этой смесью слои.
Шаг 8. Дальше выкладываем колечки болгарского перца, предварительно очищенного от семян.
Шаг 9. Выкладываем кружочки помидор. Снова посыпаем солью и специями.
Шаг 10. Выкладываем кружочки моркови.
Шаг 11. Дальше снова кладем кусочки мяса. Повторяем слои.
Шаг 12. Добавляем лук, зубчики второй головки чеснока, перец чили. Солим и перчим.
Шаг 13. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца.
Шаг 14. Выкладываем помидоры с морковью.
Шаг 15. Вливаем нефильтрованное пиво в указанном количестве.
Шаг 16. Ставим казан с содержимым на плиту или устанавливаем над костром.
Шаг 17. Даем содержимому закипеть и прикрываем крышкой.
Шаг 18. Готовим угощение два с половиной часа.
Шаг 19. В конце дополняем блюдо измельченной зеленью. Перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.
Шаг 20. Армянская хашлама из говядины на пиве готова. Подавайте к столу и пробуйте!
Хашлама из говядины на костре в казане
Хашлама из говядины на костре в казане – удивительное по вкусу блюдо, которое точно удивит ваших близких и гостей. Готовое угощение получается невероятно сытным, ароматным и в меру пикантным. Отлично подойдет для большой компании или семьи. Берите на заметку!
Время готовки – 3 часа 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 2,5 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Пиво – 1 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перец острый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала займемся нарезкой овощей. Перцы очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 3. Помидоры разделываем на дольки.
Шаг 4. Выкладываем продукты в казан слоями. Сначала кладем лук.
Шаг 5. На него выкладываем говядину, предварительно нарезанную средними кусками.
Шаг 6. Закрываем мясной слой луком и перцем.
Шаг 7. Очищаем морковь, нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем.
Шаг 8. Дополняем казан перцами, баклажанами и помидорами.
Шаг 9. Солим заготовку и дополняем базиликом. Вливаем пиво и устанавливаем казан над костром. Томим три часа до готовности.
Шаг 10. Аппетитная хашлама в казане на костре готова. Делите на порции и угощайтесь!
Хашлама с картофелем и овощами
Хашлама с картофелем и овощами выходит очень сочной, сытной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего семейного или праздничного обеда. Приготовить аппетитное блюдо своими руками смогут даже новички. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Вино красное полусладкое – 100 мл.
- Чеснок копченый молотый – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину заранее разрезаем на куски среднего размера и вымачиваем в небольшом количестве воды с лимонным соком. Можно оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 2. Начинаем нарезку овощей и сразу выкладываем продукты слоями в обмазанный маслом казан.
Шаг 3. Режем помидоры кружками и кладем их первым слоем.
Шаг 4. Дальше кладем мясо и полукольца репчатого лука. Посыпаем слои копченым чесноком и приправой для мяса.
Шаг 5. Режем соломкой болгарские перцы и выкладываем их в казан.
Шаг 6. Закрываем слои кружками предварительно очищенного картофеля. Добавляем соль, вино и немного воды. Тушим блюдо на небольшом огне 1 час.
Шаг 7. Сытная и аппетитная хашлама с картофелем и овощами готова. Дополняйте зеленью и можете угощаться!
Хашлама из говядины по-грузински
Хашлама их говядины по-грузински отличается насыщенным вкусом, ярким ароматом и питательными свойствами. Отличное блюдо для большой семьи или компании. Для приготовления традиционной хашламы в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кинза – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Картофель – 2 шт.
- Айва – 1 шт.
- Пиво – 1 ст.
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий кусок говядины и промываем ее под водой.
Шаг 2. Помидоры нарезаем дольками.
Шаг 3. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Шаг 4. Очищенный репчатый лук разделываем полукольцами.
Шаг 5. Промываем и измельчаем зелень.
Шаг 6. Говядину нарезаем кусками среднего размера.
Шаг 7. В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Сначала кладем помидоры.
Шаг 8. Закрываем их луком.
Шаг 9. По верху распределяем болгарский перец.
Шаг 10. Выкладываем измельченную зелень.
Шаг 11. Мясо хорошо солим и посыпаем специями.
Шаг 12. Кладем говядину к остальным ингредиентам. Сюда же отправляем зубчики чеснока.
Шаг 13. Можно повторить слои. Все продукты закрываем помидорами.
Шаг 14. Вливаем стакан пива и готовим блюдо 2 часа на небольшом огне.
Шаг 15. В конце выкладываем дольки айвы и картофеля. Томим до готовности продуктов.
Шаг 16. Аппетитная хашлама по-грузински готова. Подавайте к столу!
Хашлама из говядины с баклажанами
Хашлама из говядины с баклажанами получается невероятно сочной, сытной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего семейного или праздничного обеда. Приготовить колоритное блюдо на своей кухни смогут даже новички. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Окорок говяжий – 0,7 кг.
- Грудинка говяжья – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Тархун – 1 пучок.
- Базилик красный – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Вино красное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжьи части хорошо промываем под водой и разделяем на куски среднего размера.
Шаг 2. Выкладываем мясо в большую кастрюлю или казан. Накрываем его луком, который предварительно нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3. Промываем помидор и баклажан. Нарезаем их тонкими кругами и отправляем в общую массу.
Шаг 4. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца, который предварительно очищаем от семян.
Шаг 5. Очищаем и промываем картофель. Делим его на четыре части и отправляем в общую массу.
Шаг 6. Отправляем в содержимое соль, специи и измельченную зелень. Вливаем воду. Кипятим блюдо на сильном огне под крышкой, после вливаем вино и томим на небольшом огне 40 минут до готовности.
Шаг 7. Сочная хашлама из говядины с баклажанами готова! Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!
Хашлама из говядины в мультиварке
Хашлама из говядины в мультиварке порадует интересным вкусом, аппетитным ароматом и питательными свойствами. Идеальное блюдо для большой семьи или компании. Для приготовления яркой хашламы в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 3 часа 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень измельченная – 3 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Говядину на кости промываем под водой, после разделяем ее на куски среднего размера.
Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока и растираем их до однородности в ступке с солью и частью специй.
Шаг 3. Подготовим овощи. Картошку и морковь очищаем от кожуры и режем кругами, перец болгарский очищаем от семян и плодоножки режем кусочками, лук очищаем от шелухи и также нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры.
Шаг 4. На дно чаши мультиварки кладем немного говяжьего жира, затем мясные куски и овощи слоями. Между слоями распределяем специи и заготовку из чеснока.
Шаг 5. На последний слой кладем ошпаренные помидоры и острый перец целиком. Выкладываем оставшиеся специи.
Шаг 6. Вливаем воду и готовим блюдо три часа в режиме «тушение».
Шаг 7. Хашлама из говядины в мультиварке готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!