Гусь с яблоками, запеченный целиком — это блюдо просто создано для того, чтобы украсить праздничный стол. Выглядит богато и вкус имеет великолепный. Мы подобрали 10 рецептов нежного и сочного гуся с яблоками, которые можно приготовить в домашних условиях в духовке.
- Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
- Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
- Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
- Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
- Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
- Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
- Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
- Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
- Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.
- Гусь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Паприка 1 ст.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Яблоки 3 шт.
-
Как приготовить сочного гуся с яблоками, запеченный целиком в духовке? Птицу тщательно помойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Для маринада смешайте соль, черный перец, кориандр, ложку оливкового масла и паприку.
-
К сухим специям добавьте соевый соус и измельченный чеснок.
-
Маринадом натрите гуся со всех сторон, замотайте тушку в пленку и положите в холодильник на ночь. Мясо должно хорошо пропитаться специями.
-
Если для фарширования вы используете крупные яблоки, то лучше их разрезать на несколько частей. Мелкие просто помойте и удалите плодоножку. Нафаршируйте гуся яблоками.
-
Брюшко гуся закрепите зубочистками.
-
Вложите гуся в рукав, края закрепите с двух сторон. Чтобы пар свободно выходил, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Поместите гуся в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Через 1,5 часа достаньте гуся, аккуратно разрежьте пакет и полейте птицу выделившимся жиром. Верните гуся в духовку и запекайте его еще 30 минут.
-
Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, уберите зубочистки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.
Время готовки: 7-8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Травы пряные – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
4. Пряной смесью натрите тушку.
5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
Фаршированный яблоками гусь – это не то блюдо, которое готовят каждый день, поэтому у многих оно ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы вам не хотелось приготовить грандиозное большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 2,5 кг.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся хорошо помойте и просушите. Затем внутри и снаружи смажьте его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.
2. Подготовьте начинку. Яблоки и чернослив помойте и нарежьте крупными кусками.
3. Вложите начинку во внутрь гуся, брюшко закрепите нитками или зубочистками.
4. Выложите гуся на противень и запекайте при 180 градусах 2 часа. Во время готовки периодически поливайте гуся выделившимся соком.
5. За 5 минут до готовности смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
Гусь – достаточно жирная птица, но если готовить ее неправильно, то мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картошкой.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Травы прованские – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Гуся хорошо помойте, удалите остатки перьев и внутренностей. Горло и края крыльев обрежьте.
2. Щедро натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.
3. Яблоки помойте и вложите их в тушку, брюшко зашивать не нужно.
4. Гуся вложите в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при 180 градусах 1 час. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением не нужно смазывать гуся.
5. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими дольками, приправьте его, посолите и перемешайте.
6. Гуся вместе с выделившимся соком выложите в керамическую форму, добавьте к нему подготовленный картофель и лавровый лист.
7. Готовьте гуся с картофелем еще 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатый, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общем блюде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
Особое место на торжестве всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое, с великолепным вкусом и ароматом праздничное блюдо. Оно несомненно заслуживает внимания.
Время готовки: 12-14 часов
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3,5 кг.
- Горчица – 150 мл.
- Яблоки – 1 кг.
- Чернослив – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Тушку домашнего гуся выпотрошите и опалите, удалите остатки перьев и излишки жира, помойте. Сделайте небольшие надрезы на шкурке в области бедер, грудки и брюшка. Затем обмажьте тушку горчицей со всех сторон, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
2. После маринования нафаршируйте гуся целыми яблоками и черносливом.
3. Брюшко закрепите нитками или деревянной шпажкой.
4. Заверните гуся в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке при 250 градусах 40 минут.
5. Затем убавьте огонь до 180 градусов, разверните фольгу и жарьте гуся до готовности еще 2-4 часа, время зависит от веса гуся. При прокалывании готового гуся, сок должен быть прозрачным.
6. Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив добавляют легкие сладкие нотки. То, что нужно для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
Новый год ассоциируется со вкусными угощениями и цитрусовым ароматом. Вот почему рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсином будет как нельзя кстати. Благодаря проверенной технологии приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Соус соевый – 100 мл.
- Мед – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гуся помойте, удалите внутренности и остатки перьев, с хвостовой части срежьте железу, обсушите тушку бумажными полотенцами.
2. В миске смешайте соевый соус, молотый перец, соль, растительное масло и мед.
3. Маринадом смажьте тушку внутри и снаружи, уберите в холодильник на 1 час. Затем еще раз натрите гуся оставшимся маринадом.
4. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите белые пленочки. Яблоки нарежьте дольками.
5. Нафаршируйте гуся яблоками и апельсином. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре.
6. Фаршированного гуся положите в рукав, края закрепите с двух сторон. Запекайте гуся в духовке при 220 градусах 2 часа. Затем аккуратно разрежьте рукав и запекайте птицу до румяной корочки еще 30-40 минут.
7. Когда блюдо будет готово, немного остудите его и подавайте на стол вместе дольками апельсина и зеленью.
Приятного аппетита!
Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
Это блюдо вызовет восторг у ваших гостей и близких. Благодаря медовому маринаду гусь в процессе запекания покрывается хрустящей корочкой, а яблоки подарят мясу невероятный аромат.
Время готовки: 15 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.
- Яблоки – 800 гр.
- Орех мускатный – 1,5 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Кинза – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Петрушка – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся очистите от остатков внутренностей и перьев, отрежьте подкрылки. Из копчиковой железы удалите излишки жира.
2. Натрите тушку специями внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Подготовьте маринад. В миске смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Этой смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре, затем через 15 минут повторите процедуру. Поместите гуся для маринования в холодильник на ночь.
4. Яблоки помойте и нарежьте дольками. Частью яблок нафаршируйте тушку. Разрезы в области шеи и брюшка закрепите зубочистками, ножки свяжите бечевкой.
5. Смажьте гуся оставшимся маринадом и положите в форму брюхом вверх. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут.
6. Достаньте гуся из духовки, вокруг него положите яблоки. Верните форму в духовку и запекайте еще 2 часа.
7. Когда гусь с яблоками будет готов, удалите зубочистки и бечевку. Гуся выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
Сытное и по-праздничному нарядное блюдо из доступных продуктов. Приготовление гуся – дело хлопотное, но стоит того, чтобы немного потрудится. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшую компанию.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3-4 кг.
- Крупа гречневая – 250 гр.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помойте, удалите остатки перьев и внутренностей, отрежьте крылья, шею и излишний жир. На шкурке сделайте небольшие надрезы, не затрагивая мяса.
2. В объемной кастрюле закипятите воду. Сначала в кипяток опустите верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз держите ее в воде около минуты. Затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
3. В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Положите гуся в холодильник на 2 суток, чтобы он хорошо промариновался.
4. Гречку переберите и помойте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте гречку, яблоки и лук, добавьте специи, перемешайте.
5. Нафаршируйте гуся начинкой, закрепите разрезы в области брюшка и шеи. Положите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте готовить 2-2,5 часа. За время готовки несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.
6. Готового гуся нарежьте порциями и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
Гусь с яблоками – это традиционное рождественское блюдо. Часто его дополняют кашами такими, как гречка или рис, это делает его более сытным и решает вопрос с гарниром.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Рис – 150 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 1 ч.л.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 1 ст.л.
- Гусь – 2,5-3 кг.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте тушку. Помойте ее, извлеките все кости кроме голеней, плеч и хвоста. Срежьте излишки жира.
2. Перец горошком измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем и измельченным чесноком.
4. Во внутрь тушки также вотрите имбирь, яблочный уксус и соевый соус.
5. Тушку сложите в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
6. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
7. Вложите в тушку рис и яблоки. Наполняйте гуся не более, чем на 2/3, так как кожа при выпечке будет сжиматься. Закрепите края брюшка нитками. На коже в нескольких местах сделайте проколы или небольшие надрезы, чтобы вытекал жир.
8. Запекайте гуся в духовке при 250 градусах, затем убавьте температуру до 200. Общее время запекания составит 2,5-3 часа. В процессе готовки переворачивайте тушку с брюшки на спинку.
9. Через полтора часа от начала запекания аккуратно слейте с формы весь вытопившийся жир. За 40 минут до готовности смажьте гуся смесью соевого соуса и меда с одной стороны, через 20 минут переверните и смажьте с другой.
10. Хорошо пропеченного гуся выложите на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Еще один рецепт приготовления мяса гуся. Это более легкий вариант и напоминает мясное рагу. Такое ароматное мясо с кусочками яблок можно подать к любому гарниру.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гусь – 700 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Части тушки гуся помойте, обсушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
2. Мясо сложите в рукав.
3. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с семечками.
4. Вложите лавровый лист, морковь и яблоки к гусю в рукав. Края рукава плотно закрепите.
5. Поместите рукав в духовку и запекайте при 180 градусах 1 час.
6. Аккуратно разрежьте рукав и извлеките мясо. Вместе с гусем подавайте кусочки яблок и моркови.
Приятного аппетита!