Чак-чак в домашних условиях

Чак-чак в домашних условиях

Чак-чак – это всеми любимая восточная сладость, которая готовится из кусочков пресного теста. Такой десерт даже можно купить в магазине, но зачем, если можно приготовить его в домашних условиях. Специально для этого мы подобрали 10 хороших рецептов.

Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях

Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.

Чак-чак в домашних условиях

Ингредиенты
+5 порц.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Мед 200 мл.
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло растительное  для фритюра
Шаги
80 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, разбейте в миску куриные яйца. Добавьте соль, соду и половину сахара. Взбейте ингредиенты вилкой до образования пышной пены.
    Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, разбейте в миску куриные яйца. Добавьте соль, соду и половину сахара. Взбейте ингредиенты вилкой до образования пышной пены.
  2. Далее в миску просейте пшеничную муку и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут.
    Далее в миску просейте пшеничную муку и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  3. После этого тесто разделите на 2-3 части и скатайте из кусков тонкие колбаски.
    После этого тесто разделите на 2-3 части и скатайте из кусков тонкие колбаски.
  4. Ножом нарежьте колбаски кусочками по 1,5 сантиметра шириной.
    Ножом нарежьте колбаски кусочками по 1,5 сантиметра шириной.
  5. В кастрюлю выложите мед и всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
    В кастрюлю выложите мед и всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
  6. В другую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Опустите в кипящее масло сетку для фритюра, выложите небольшую часть заготовок и жарьте их до готовности, периодически перемешивайте тесто. Затем, с помощью сетки, извлеките готовые шарики из масла и положите их на бумажные полотенца. Точно также поступите со всеми заготовками.
    В другую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Опустите в кипящее масло сетку для фритюра, выложите небольшую часть заготовок и жарьте их до готовности, периодически перемешивайте тесто. Затем, с помощью сетки, извлеките готовые шарики из масла и положите их на бумажные полотенца. Точно также поступите со всеми заготовками.
  7. Когда все шарики будут готовы, переложите их в объемную миску и залейте сладким сиропом, все время перемешивайте содержимое миски, чтобы сироп равномерно распределился.
    Когда все шарики будут готовы, переложите их в объемную миску и залейте сладким сиропом, все время перемешивайте содержимое миски, чтобы сироп равномерно распределился.
  8. Далее руками сформируйте из шариков горку, полейте ее оставшимся сиропом. Чак-чак готов.
    Далее руками сформируйте из шариков горку, полейте ее оставшимся сиропом. Чак-чак готов.


Приятного аппетита!

Очень вкусный татарский чак-чак с медом

Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для фритюра:
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Вода – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль, смешайте ингредиенты. Далее разбейте яйца и влейте молоко, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

2. После этого, тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками по 1,5 сантиметра в длину и 0,5 сантиметра в ширину.

3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и жарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета.

4. Далее промокните полоски от масла на бумажных салфетках.

5. Переложите заготовку в объемную емкость.

6. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, варите, пока сахар не растворится.

7. После этого добавьте мед, перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне.

8. Полученный сироп влейте к жареным полоскам и хорошо перемешайте.

9. Выложите полоски на плоское блюдо, придайте им форму горки. Оставьте чак-чак при комнатной температуре до полного остывания сиропа. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой

Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мед – 250 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их.

2. Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать.

3. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.

4. Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной.

5. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста.

6. Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах.

7. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте.

8. Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?

По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 140 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто.

2. Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой.

3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета.

4. Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте.

5. Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта.

Приятного аппетита!

Нежный чак-чак, тающий во рту

Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 щепотки.
  • Вода – по необходимости.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Для сиропа:
  • Мед – 400 мл.
  • Сахар – 130 гр.

Процесс приготовления:

1. Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены.

2. Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто.

3. В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль.

4. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

5. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт.

6. Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину.

7. В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета.

8. Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

9. В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

10. Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте.

11. Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой

Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 65 мл.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром до побеления.

2. Затем добавьте в миску просеянную муку, перемешайте.

3. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, также влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на 20-30 минут.

4. Рабочую поверхность просыпьте мукой. Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте их.

5. Тесто разрежьте тонкими полосками.

6. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем полоски из теста до золотистого цвета.

7. Обжаренные полоски промокните от масла на бумажных салфетках, затем переложите их в миску и полейте сгущённым молоком.

8. Пропитанные сгущенкой кусочки теста выложите на плоское блюдо и сформируйте торт. Десерт можно есть сразу.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде

Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 2 щепотки.
  • Мед – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – для фритюра.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску, добавьте соль, соду и яйца. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 15-20 минут.

2. Тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.

3. На сковороду влейте растительное масло и порциями, обжаривайте тесто до золотистого цвета.

4. Тесто переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

5. В кастрюлю выложите мед и сахар, сварите сироп и залейте им тесто. Хорошо перемешайте содержимое миски, выложите чак-чак на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Постный чак-чак без добавления яиц

Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Орехи – 150 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Масло постное – 500 мл.
  • Для сиропа:
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Смещайте в миске муку, соль, сахар и воду. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

2. Орехи подсушите на сухой сковороде. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах.

3. Тесто разделите на 4 части.

4. Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте соломкой.

5. Тесто обжарьте до золотистого цвета на постном масле. Затем готовое тесто промокните от масла, на бумажных полотенцах.

6. В кастрюлю выложите мед, всыпьте сахар и влейте воду, варите сироп 5 минут, постоянно помешивая.

7. Смешайте тесто, орехи и изюм, залейте смесь медовым сиропом, перемешайте.

8. Сложите чак-чак в форму и дождитесь, пока он полностью остынет. После этого им можно угощать гостей.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?

В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Мед натуральный – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 700 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца взбейте миксером. Во взбитые яйца добавьте коньяк, перемешайте.

2. В миску просейте муку, замесите тесто.

3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

4. Затем разделите тесто на небольшие части, скручивайте из них тонкие жгуты и разрезайте их на полоски.

5. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и жарьте тесто во фритюре до золотистого цвета.

6. Готовое тесто промокните на бумажных салфетках.

7. Смешайте мед и сахар, поставьте смесь на медленный огонь или паровую баню, подогрейте ее и доведите до однородности.

8. Медовым сиропом залейте тесто и перемешайте. Выложите чак-чак на плоскую тарелку в форме горки. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях

Чак-чак – изумительное восточное блюдо, которое по традиции готовят по большим праздникам. Но его приготовление настолько простое, что его легко можно приготовить для чаепития с близкими подругами буквально за полтора часа.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Для сиропа:
  • Мед – 120 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком до однородной массы.

2. Затем добавьте сахар и разрыхлитель, продолжайте взбивать. Далее просейте в миску муку и замесите тесто.

3. Затем тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.

4. В кастрюлю влейте растительное масло, подогрейте его и обжарьте в нем тесто до золотистого цвета.

5. Приготовьте медовый сироп. В кастрюлю влейте мед и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.

6. Готовое тесто переложите в миску и залейте его медовым сиропом, смешайте.

7. Чак-чак выложите на плоскую тарелку, придайте торту форму горки. Дайте чак-чаку полностью остыть и десерт готов.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 297 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. harox

    Прежде всего, мед должен быть зрелым, выдержанным в сотах около недели. За это время мед настаивается, лишняя вода испаряется, а сам нектар обогащается ферментами. Именно такой продукт является самым полезным, и может долго храниться, не теряя вкусовые и полезные качества.

Добавить комментарий