Блюда из цветной капусты — 10 рецептов

Блюда из цветной капусты — 10 рецептов

Блюда из цветной капусты – это полезные и вкусные кулинарные решения для домашнего стола. Из простого овоща можно приготовить много интересных угощений. Используйте нашу проверенную подборку из десяти быстрых и ярких рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Разнообразьте свое меню.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом или перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте!

Блюда из цветной капусты — 10 рецептов

Ингредиенты
+4 порц.
  • Капуста цветная ¾ кг
  • Кефир 2 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
20 мин.Печать
  1. Подготовим необходимое количество ингредиентов по списку.
    Подготовим необходимое количество ингредиентов по списку.
  2. Цветную капусту хорошо промываем и разделяем на соцветия.
    Цветную капусту хорошо промываем и разделяем на соцветия.
  3. Дальше подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде три минуты. Это позволит убрать горечь продукта.
    Дальше подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде три минуты. Это позволит убрать горечь продукта.
  4. Приготовим кляр. Вливаем кефир в глубокую миску и перемешиваем с содой, ждем реакции.
    Приготовим кляр. Вливаем кефир в глубокую миску и перемешиваем с содой, ждем реакции.
  5. Дальше в кефир добавляем куриные яйца, соль и сахар в указанном количестве. Тщательно вымешиваем.
    Дальше в кефир добавляем куриные яйца, соль и сахар в указанном количестве. Тщательно вымешиваем.
  6. Всыпаем муку и вымешиваем однородный кляр без комочков. Должна получиться консистенция сметаны.
    Всыпаем муку и вымешиваем однородный кляр без комочков. Должна получиться консистенция сметаны.
  7. Обваливаем соцветия в подготовленном кляре.
    Обваливаем соцветия в подготовленном кляре.
  8. Перекладываем заготовки в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем до яркого румянца. Примерно, 1-2 минуты с каждой стороны.
    Перекладываем заготовки в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем до яркого румянца. Примерно, 1-2 минуты с каждой стороны.
  9. Хрустящая цветная капуста в кляре на сковороде готова. Можно подавать к столу и угощаться!
    Хрустящая цветная капуста в кляре на сковороде готова. Можно подавать к столу и угощаться!


Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – очень нежное и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Берите интересную кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню. Ваши близкие и гости останутся довольны, а вы не потратите на кулинарный процесс много времени.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Травы прованские – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана/майонез – 3-4 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 2. Дальше соцветия опускаем в подсоленный кипяток. Провариваем около 3-4 минут.

Шаг 3. Переливаем отваренный продукт на сито. Даем полностью стечь жидкости. Капуста должна остыть. Для ускорения процесса можете обдать ее холодной водой.

Шаг 4. В глубокой миске соединяем куриные яйца, сметану, горчицу, прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешиваем массу.

Шаг 5. Форму для запекания обмазываем сливочным маслом. Присыпаем поверхность панировочными сухарями.

Шаг 6. Выкладываем в подготовленную форму соцветия капусты, заливаем их сметано-яичной заправкой.

Шаг 7. Посыпаем заготовку тертым твердым сыром.

Шаг 8. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 9. Нежная и ароматная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты получается невероятно нежным, легким и ароматным. Отличное решение для вашего полезного и яркого обеда в кругу семьи. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт, который точно поможет удивить близких и разнообразить привычное меню.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Гренки:

  • Багет – 100 гр.
  • Сыр твердый – 20 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим ароматные горчичные гренки. Для этого в форму для запекания вливаем оливковое масло, а также растопленное сливочное.

Шаг 2. В масло отправляем горчицу и натертый на терке сыр. Небольшими кубиками нарезаем багет.

Шаг 3. Выкладываем кубики багета в ароматное масло, аккуратно все перемешиваем. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 4. Перекладываем готовые гренки в удобную тарелку. Пускай дожидаются подачи.

Шаг 5. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Отмеряем нужное количество продукта.

Шаг 6. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту. Вливаем сюда оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

Шаг 7. В это время очищаем лук с картошкой. Режем оба ингредиента кубиками.

Шаг 8. В смесь из масел опускаем картошку с луком. Сюда же отправляем порезанные зубчики чеснока.

Шаг 9. Выкладываем соцветия цветной капусты в общую массу.

Шаг 10. Заливаем содержимое кипятком, солим, перчим по вкусу и отвариваем до мягкости всех продуктов. На это уйдет, примерно, 20 минут.

Шаг 11. После варки из массы сливаем немного отвара. Это нужно, чтобы суп не вышел слишком жидким. Оставшуюся смесь перебиваем блендером до нежной однородной структуры.

Шаг 12. Полученную массу дополняем тертым сыром, сливками и тщательно перемешиваем. Нагреваем угощение до нужной температуры, но не доводим до кипения.

Шаг 13. Нежный суп-пюре из цветной капусты готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу с ароматными гренками. Приятного аппетита!

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях получается очень сочной и яркой по вкусу. Подавайте как самостоятельное угощение или в дополнение к другим блюдам. Подходит как для домашнего, так и праздничного стола. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 2 ст.л.
  • Перец чили молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.            Сразу приготовим ароматный маринад. В кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, уксус, лавровый лист и горошины перца. Перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 2. Цветную капусту хорошенько промываем под водой и разделяем на соцветия.

Шаг 3. В кипящий маринад опускаем соцветия капусты. Отвариваем около 2-3 минут до полуготовности.

Шаг 4. Извлекаем капусту из жидкости и даем остыть. Маринад оставляем, он еще пригодится.

Шаг 5. Измельчаем зелень и очищенный болгарский перец. Морковку натираем на специальной терке для корейской моркови.

Шаг 6. Морковь, перец выкладываем в глубокую миску вместе с цветной капустой.

Шаг 7. Добавляем к овощам измельченный чеснок, молотый кориандр и красный перец.

Шаг 8. В сотейнике или сковороде нагреваем растительное масло, после выливаем его на овощи со специями.

Шаг 9. Добавляем измельченную зелень и тщательно все перемешиваем.

Шаг 10. Дополняем заготовку охлажденным маринадом. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.

Шаг 11. Цветная капуста по-корейски в домашних условиях готова. Подавайте ароматную закуску к столу и угощайтесь!

Цветная капуста с курицей в духовке

Цветная капусту с курицей в духовке – это невероятно аппетитное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом или перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте наш пошаговый рецепт!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Куриное филе хорошо промываем под водой и нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 3. Измельчаем ножом хорошо промытый укроп.

Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока, после измельчаем их любым удобным способом.

Шаг 5. В общей посуде смешиваем кефир, укроп, чеснок и куриное яйцо. Тщательно перемешиваем заготовку, солим и перчим ее.

Шаг 6. Куриное филе кладем в полученный кефирный соус, даем немного промариноваться.

Шаг 7. Хорошо промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 8. Отвариваем соцветия в подсоленной воде около3-4 минут, чтобы убрать горечь продукта.

Шаг 9. В форму для запекания выкладываем куриное филе в маринаде.

Шаг 10. Сверху выкладываем цветную капусту, из которой предварительно сливаем воду.

Шаг 11. Поливаем овощ оставшимся от курицы соусом.

Шаг 12. Запекаем заготовку 35 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 13. В это время натираем сыр на крупной терке.

Шаг 14. Посыпаем готовое блюдо сыром и ставим в духовку еще на 5 минут.

Шаг 15. Цветная капуста с курицей в духовке готова. Делите угощение на порции и подавайте к столу!

Жареная цветная капуста с хрустящей корочкой

Жареная цветная капуста с хрустящей корочкой – очень яркое и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Берите интересную кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню. Ваши близкие и гости останутся довольны такой закуской, а вы не потратите на кулинарный процесс много времени.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Зелень измельченная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 2. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 10 минут. Это уберет лишнюю горечь и сделают готовый продукт нежнее.

Шаг 3. Сливаем воду из капусты. Даем ей остыть. Можно разделить на еще более мелкие соцветия.

Шаг 4. Взбиваем яйца с солью и черным молотым перцем.

Шаг 5. В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари и измельченную зелень.

Шаг 6. Обмакиваем отварные соцветия в яичной смеси.

Шаг 7. После обваливаем в панировочных сухарях с зеленью.

Шаг 8. Обжариваем заготовки в сковороде с растительным маслом до появления яркой хрустящей корочки со всех сторон.

Шаг 9. Аппетитная цветная капуста с невероятной хрустящей корочкой готова. Угощайтесь!

Цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром

Цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром – удивительно вкусное, нежное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом или перекусом для большой компании. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Берите на заметку!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,4 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 2. Погружаем полученные кусочки в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 5 минут, отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Шаг 3. В глубокой миске взбиваем яйцо с солью и черным молотым перцем.

Шаг 4. Выкладываем в яичную смесь сметану. Продолжаем вымешивать до однородности массы.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем сюда соцветия цветной капусты. Заливаем все это сметанным соусом.

Шаг 6. Посыпаем заготовку тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 7. Нежнейшая цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром готова. Делите на порции и угощайтесь!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно питательное и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Берите яркую кулинарную идею на заметку, чтобы разнообразить привычное меню. Ваши близкие и гости останутся довольны, а вы не потратите на процесс много времени и сил.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Орегано сушеный – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем картофель, отвариваем и нарезаем его тонкими кругами. Выкладываем продукт в форму для выпекания, обмазанную маслом.

Шаг 2 На сковороде обжариваем мясной фарш и ровным слоем выкладываем его на картофель.

Шаг 3. Далее выкладываем слой из соцветий цветной капусты. Их предварительно отвариваем в кипящей подсоленной воде. Будет достаточно трех минут.

Шаг 4. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сюда муку и хорошо перемешиваем. Постепенно вливаем молоко и не прекращаем перемешивать. Солим содержимое, посыпаем орегано и базиликом, и томим до загустения.

Шаг 5. Посыпаем продукты тертым сыром и поливаем полученным нежным соусом.

Шаг 6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румянца. Примерно, на это уйдет 15-20 минут.

Шаг 7. Аппетитная запеканка из цветной капусты с фаршем готова. Делите на порции и угощайтесь!

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом, ужином или перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем кочан цветной капусты.

Шаг 2. Промытый продукт аккуратно разделяем на соцветия.

Шаг 3. Дальше соцветия отвариваем в кипящей подсоленной воде около трех минут. После сливаем воду и даем продукту остыть.

Шаг 4. Куриные яйца взбиваем венчиком с добавлением соли.

Шаг 5. Погружаем капусту в яичную смесь и после обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 6. Обжариваем заготовки на растительном масле до яркого румянца со всех сторон.

Шаг 7. Хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде готова. Можно подавать к столу!

Стейк из цветной капусты в духовке

Cтейк из цветной капусты в духовке – оригинальное домашнее блюдо, которое идеально подойдет для постного или вегетарианского меню. Если вы хотите удивить близких или гостей, то обязательно попробуйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп измельченный – 3 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка. Цветную капусту хорошо промываем под водой, изюм ошпариваем или вымачиваем.

Шаг 2. Хорошо промытый кочан цветной капусты нарезаем стейками одинаковой толщины.

Шаг 3. Выкладываем нарезанный продукт на противень, обмазанный растительным маслом. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 4. Овощи на противне перекладываем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 30-40 минут.

Шаг 5. Подготовленный изюм обжариваем 3-5 минут на сковороде, разогретой со сливочным маслом.

Шаг 6. Перемешиваем изюм в сливочном масле с измельченным укропом. Поливаем готовой смесью запеченные стейки.

Шаг 7. Аппетитные и оригинальные стейки из цветной капусты в духовке готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 244 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Алла

    Все рецепты очень хорошие, доступные .Большое спасибо

Добавить комментарий