Блюда из телятины – это всегда мягко, нежно и сочно, так как мясо молодого животного всегда отличается этими великолепными качествами. Используя данный продукт, можно приготовить очень много различных блюд, начиная супами и заканчивая азербайджанским пловом в казане. Чтобы вы не выбрали из перечня, приведенного ниже, текстура мяса, его вкус и аромат вас наверняка не разочаруют. Исходя из всего вышесказанного, присаживайтесь поудобнее и скорее выбирайте, какое кушанье вы приготовите к ужину!
Гуляш из телятины с подливкой на сковороде
Гуляш из телятины с подливкой на сковороде – это простое в приготовлении и невероятно вкусное кушанье, которое удивит вас своей нежностью и мягкостью. Кушанье из телятины готовится в разы быстрее, нежели из говядины, а значит, вам придется провести у плиты значительно меньше времени, а в результате получить вкуснятину!
- Телятина 700 гр.
- Перец болгарский 1.5 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Томатная паста 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
-
Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность, продукты по списку.
-
В толстостенной жаропрочной посуде разогреваем подсолнечное масло.
-
Лук очищаем и произвольно измельчаем, обжариваем на максимальном пламени при постоянном помешивании.
-
Мясо режем на крупные сегменты квадратной формы – отправляем в сковороду.
-
Болгарский перец вычищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой либо кубиком. По мере нарезки, сразу же засыпаем к мясу и луку.
-
К моменту, когда весь сладкий перец на огне – убавляем пламя до среднего, прикрываем крышкой и тушим около получаса.
-
Далее дополняем кушанье томатной пастой, измельченным чесноком, а также солью и молотым перцем.
-
Прогреваем гуляш еще 2-4 минуты и снимаем с огня.
-
Раскладываем кушанье по порционным пиалам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Стейк из телятины на сковороде
Стейк из телятины на сковороде – быстрый и очень аппетитный вариант ужина либо обеда, который придется по вкусу всем вашим домочадцам. За счет того, что мясо изначально обжаривается (все соки запечатываются внутри куска), а затем доводятся до готовности в духовке, кушанье получается невероятно сочным и мягким.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Стейки из телятины – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
- Розмарин сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Два ломтика мяса промываем и насухо промакиваем салфетками, натираем маслом, солью и приправами. Если время позволяет, то можно оставить для пропитки на 30-40 минут.
Шаг 2. Раскаляем сухую сковородку, вливаем оливковое масло и кладем стейки, обжариваем на протяжении 90-120 секунд.
Шаг 3. Далее, мясо переворачиваем, сверху укладываем небольшие кусочки сливочного масла и жарим еще полторы-две минуты.
Шаг 4. Стейки (прямо в сковородке) перемещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов, и запекаем от 3 до 5,5 минут (в зависимости от желаемого результата). В процессе запекания переворачиваем один раз.
Шаг 5. Сочные и горячие стейки из молодой говядины подаем к столу сразу же. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша телятины
Котлеты из фарша телятины по своим вкусовым характеристикам отличаются от аналогов из другого мяса своей нежностью и непередаваемой мягкостью. Дополним телятину свежим кабачком, морковью и луком – получим вкусные и сытные котлетки, которые благодаря своему прекрасному составу можно предложить даже самым маленьким.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 гр.
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 2-3 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 1 ч.л.
- Травы прованские – 1,5 ч.л.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем и промываем под струей воды, телятину также ополаскиваем и разрезаем на небольшие сегменты.
Шаг 2. Мясо, лук и морковку прокручиваем через мясорубку.
Шаг 3. Плотный кабачок натираем на бурачной терке прямо в фарш.
Шаг 4. Вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 5. Подсыпаем кукурузный либо картофельный крахмал.
Шаг 6. Приправляем компоненты солью и ароматными травами.
Шаг 7. Дополняем смесь рубленым укропом.
Шаг 8. Составляющие старательно перемешиваем и влажными ладонями формируем котлеты среднего размера.
Шаг 9. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 10. Спустя 5 минут заготовки переворачиваем и убавляем нагрев, прикрываем крышкой и томим еще 7-10 минут. При подаче выкладываем котлетки на листья зеленого салата. Приятного аппетита!
Вкусный суп из телятины
Вкусный суп из телятины – это сытное и питательное первое блюдо, которое с легкостью разнообразит ваш привычный рацион. В рецепте используются только те продукты, которые зачастую есть под рукой, подавать данное кушанье рекомендуем с мягкими чесночными булочками.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паста томатная – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезанную кубиками молодую говядину обжариваем на масле до румяности прямо в кастрюле.
Шаг 2. К золотистой телятине добавляем морковку, порезанную соломкой – перемешиваем и продолжаем жарку.
Шаг 3. Спустя пару минут добавляем ломтики картошки.
Шаг 4. Дополняем ингредиенты измельченным чесноком.
Шаг 5. Сдабриваем мясо и овощи томатной пастой.
Шаг 6. Заливаем составляющие водой, доводим до кипения и сразу убавляем пламя, накрываем крышкой и провариваем в течение 45 минут.
Шаг 7. За 10 минут до окончания термической обработки, сдабриваем кушанье солью, перцем и рубленой зеленью.
Шаг 8. Разливаем по супницам и по желанию заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Медальоны из телятины в сливочном соусе
Медальоны из телятины – это оригинальное и очень вкусное основное кушанье, которое идеально сочетается со всевозможными гарнирами: лапша, картофельное пюре или же белый рис. Нежный соус делает мясо невообразимо сочным и тающим во рту в буквальном смысле.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сливки 15-20% – 150 мл.
- Водка/коньяк – 2 ст.л.
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое и обсушенное мясо разрезаем на медальоны толщиной не более пяти миллиметров.
Шаг 2. В сковородке разогреваем оливковое масло и растапливаем сливочное, жарим телятину на протяжении четырех минут.
Шаг 3. Переворачиваем и обжариваем еще столько же.
Шаг 4. Вливаем алкоголь и аккуратно поджигаем.
Шаг 5. Как только спирт испарится, и пламя погаснет – вливаем сливки, приправляем ароматными травами, черным перцем и солью. Томим на медленном огне около 5 минут, до загустения соуса.
Шаг 6. Поверх гарнира раскладываем медальоны, сдабриваем сливочным соусом и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Шашлык из телятины
Шашлык из телятины приготовить не так уж и просто, ведь такое нежное мясо можно с легкостью пересушить и превратить в «резину». Для того чтобы избежать подобных казусов, обязательно попробуйте приготовить молодую говядину в маринаде из лимона, майонеза и чеснока.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 400 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зира – 1 щепотка.
- Базилик сушеный – 2 щепотки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю подходящего размера выкладываем очищенный и нарезанный полукольцами лук, добавляем майонез, сок лимона, соль и приправы – хорошенько перемешиваем. Параллельно промываем мясо и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Режем телятину на порционные куски и отправляем в ароматный маринад, соединяем и, затянув пленкой, убираем на всю ночь в холодильную камеру.
Шаг 3. Пропитанное мясо насаживаем на шампуры и укладываем на мангал с тлеющими углями.
Шаг 4. Периодически ворочая шампуры, жарим шашлык до готовности (40-50 минут).
Шаг 5. Выкладываем на сервировочное блюдо с зеленью и овощами – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Теплый салат из телятины
Теплый салат из телятины, приготовленный с голубым сыром, кедровыми орешками и обжаренным болгарским перцем – это по-настоящему ресторанное кушанье, которое можно запросто предложить гостям за праздничным столом. И будьте уверены, что все оценят ваше кулинарное мастерство!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Телятина – 150 гр.
- Микс салатов – по вкусу.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Сыр «Дор Блю» – 30 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Орешки кедровые – 1 горсть.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соус соевый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Телятину режем на тонкие ломтики, маринуем в течение 15 минут в соевом соусе с черным перцем, а затем обжариваем с двух сторон до золотистости на разогретом масле.
Шаг 2. Поверх каждого кусочка крошим голубой сыр – плавим в микроволновой печи.
Шаг 3. Мякоть сладкого перца, порезанную соломкой, обжариваем в той же сковороде 3-4 минуты.
Шаг 4. Спелый помидор режем на дольки средней толщины.
Шаг 5. В глубокую емкость выкладываем микс салатов, помидор, болгарский перец и орехи – солим и перчим, заправляем оливковым маслом и соевым соусом.
Шаг 6. Раскладываем кушанье по порционным тарелкам, сверху кладем телятину под сыром. Приятного аппетита!
Отбивные из телятины на сковороде
Отбивные из телятины на сковороде – это очень простое в приготовлении и быстрое блюдо, которое понравится всем, кто попробует хотя бы небольшой ломтик. Благодаря панировке, мясо молодой говядины остается безумно сочным и мягким, а снаружи – с золотистой и аппетитной корочкой.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно списку выше, выкладываем на стол ингредиенты: мясо зачищаем от жил и пленок – ополаскиваем и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Режем телятину поперек волокон на тонкие пластины, куски накрываем пакетом либо пленкой и хорошенько отбиваем при помощи кухонного молоточка.
Шаг 3. Приправляем отбивные солью и перцем, обваливаем в муке, а после – во взбитом яйце.
Шаг 4. Заготовку в последнюю очередь панируем в сухарях.
Шаг 5. Выкладываем полуфабрикаты на раскаленное масло и жарим по минуте-полторы с каждой стороны. Для того чтобы убрать лишнее масло – промакиваем бумажными полотенцами.
Шаг 6. Румяные отбивные дополняем гарниром и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!
Плов из телятины в казане
Плов из телятины в казане готовится всего лишь за один час, а в результате мы получаем огромное блюдо сытного и рассыпчатого риса, сдобренного карри для яркого цвета, нежного и мягкого мяса. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи, и они будут благодарны!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Телятина – 350 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Карри – 2 щепотки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С морковки счищаем кожицу, ополаскиваем и режем брусками среднего размера.
Шаг 2. Очищенный лук мелко нарезаем.
Шаг 3. Промытое мясо нарезаем произвольными небольшими ломтиками.
Шаг 4. В сковороде раскаляем масло и обжариваем все подготовленные компоненты в течение 8-10 минут.
Шаг 5. После, вливаем в сковороду немного воды, уменьшаем пламя и готовим мясо под крышкой на протяжении 40 минут.
Шаг 6. Тушеное мясо с овощами выкладываем в казан, туда же всыпаем рис и все специи, также добавляем цельные зубцы чеснока. Заливаем 2 стаканами воды (горячей) и томим под крышкой около 25 минут.
Шаг 7. Яркий и ароматный плов подаем к столу в порционных чашах. Приятного аппетита!
Жаркое из телятины с картошкой в духовке
Жаркое из телятины с картошкой в духовке – сытное и сбалансированное блюдо, которое покорит вас своим вкусом и насыщенным ароматом. Дополним мясо с картофелем лесными грибами, сливками, а также вином и сливочным маслом – гастрономическое удовольствие вам обеспечено!
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Телятина – 1,2 кг.
- Картошка – 4-5 шт.
- Грибы лесные – 600 гр.
- Сливки 20% – 250 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Вино белое сладкое – 200 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Петрушка рубленая – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом промываем и обсушиваем телятину, полукольцами нарезаем два вида лука, а нарезанные лесные грибы отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. В сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и поджариваем мясо до румяности со всех сторон, солим и перчим – убираем телятину в отдельную посуду.
Шаг 3. На том же масле пассеруем луковую нарезку до мягкости, добавляем отварные грибы и протушиваем еще 2-3 минуты, подсаливаем. Заливаем компоненты вином и прогреваем в течение 5 минут, далее, посуду убираем с конфорки, раздвигаем составляющие по бокам и в центр укладываем мясо.
Шаг 4. Сбоку от телятины укладываем ломтики очищенного картофеля, посыпаем щепоткой соли и перемещаем в духовой шкаф на 60 минут при 180 градусах.
Шаг 5. За 15-20 минут до окончания термической обработки, дополняем блюдо сливками и молотым перцем – аккуратно перемешиваем, оставляя картошку сверху, и возвращаем в печь.
Шаг 6. Украшаем измельченной зеленью и вкушаем. Приятного аппетита!