Блюда из помидоров

Блюда из помидоров

Блюда из помидоров – это сочные и очень ароматные кушанья, которое приятно удивят вас своим разнообразием. Из этих круглых красных плодов можно приготовить, что угодно, начиная от холодных либо горячих супов, заканчивая изысканными закусками. Томаты – это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами, например, с мясом или птицей, с сыром или майонезом. Таким образом, прочитав данную подборку, вы обязательно выберете что-то для себя.

Томатный суп из свежих помидоров

Томатный суп из свежих помидоров, приготовленный с добавлением таких овощей, как красный болгарский перец, репчатый лук и чеснок – это блюдо с невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Орегано прекрасно сочетается с овощами, а для подачи рекомендуем вам использовать нут либо сухарики.

Блюда из помидоров

Ингредиенты
+6 порц.
  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский 400 гр. (красный и очищенный)
  • Лук репчатый 80 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Орегано 2 щепотки
  • Вода 100 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
70 мин.Печать
  1. Сладкие перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножки, белые перегородки и семечки. Нарезаем достаточно крупными сегментами.
    Сладкие перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножки, белые перегородки и семечки. Нарезаем достаточно крупными сегментами.
  2. Сочные томаты разрезаем на 4-6 долек, в зависимости от размера.
    Сочные томаты разрезаем на 4-6 долек, в зависимости от размера.
  3. Лук «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами.
    Лук «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Плоский противень устилаем листом пекарской бумаги и раскладываем микс из овощей. Поливаем оливковым маслом и приправляем орегано, цельными и неочищенными зубцами чеснока, перцем молотым и солью.
    Плоский противень устилаем листом пекарской бумаги и раскладываем микс из овощей. Поливаем оливковым маслом и приправляем орегано, цельными и неочищенными зубцами чеснока, перцем молотым и солью.
  5. Запекаем около 30-40 минут при 180 градусах.
    Запекаем около 30-40 минут при 180 градусах.
  6. Размягченные компоненты вместе с соком выкладываем в чашу блендера (чеснок чистим и выкладываем к остальным составляющим).
    Размягченные компоненты вместе с соком выкладываем в чашу блендера (чеснок чистим и выкладываем к остальным составляющим).
  7. Перебиваем до гладкой и однородной консистенции.
    Перебиваем до гладкой и однородной консистенции.
  8. Полученную массу перетираем через сито с мелкими отверстиями.
    Полученную массу перетираем через сито с мелкими отверстиями.
  9. Овощное пюре переливаем в сотейник и разбавляем водой, добиваясь желаемой консистенции. Доводим до кипения на среднем пламени и томим 1-2 минуты.
    Овощное пюре переливаем в сотейник и разбавляем водой, добиваясь желаемой консистенции. Доводим до кипения на среднем пламени и томим 1-2 минуты.
  10. К столу подаем в горячем виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    К столу подаем в горячем виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком – это ароматная и изысканная горячая закуска, которая запросто разнообразит обыденный семейный ужин либо украсит праздничный стол, накрытый по любому поводу. Для насыщенности рекомендуем использовать свежий базилик и чеснок.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 7-10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1-1,5 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока отделяем от головки и прижимаем ребром ножа, снимаем шелуху и измельчаем.

Шаг 2. Томаты ополаскиваем под струей воды, разрезаем на четвертинки и обязательно избавляемся от места крепления плодоножки.

Шаг 3. Листья ароматного базилика промываем и стряхиваем излишки влаги. Измельчаем небольшими кусочками при помощи кулинарных ножниц.

Шаг 4.  В широкой емкости смешиваем помидоры, базилик и чеснок. Заправляем компоненты уксусом, оливковым маслом, солью и молотым перцем – снова мешаем.

Шаг 5. Перекладываем ароматный «набор» в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем в течение 15-20 минут (180 градусов).

Шаг 6. Не теряя времени, превращаем сыр в стружку, вооружившись бурачной теркой.

Шаг 7. Через 15 минут посыпаем кушанье сыром и возвращаем в духовку до расплавления. Подаем в сочетании с ломтиками свежего багета – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски – это кисло-сладкая и в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Для приготовления не потребуется много времени, а результат – выше всяких похвал. Маринованные томаты идеально сочетаются с горячим картофелем, а также кушаньями из мяса и птицы.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Перец чили – 10 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи, указанные в списке, промываем водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Мякоть болгарского перца разрезаем на крупные квадраты, очищаем чеснок, ополаскиваем зелень.

Шаг 3. Перец чили, сладкий перец, чеснок и зелень перебиваем в чаше блендера.

Шаг 4. Помидоры разрезаем на 2-4 части.

Шаг 5. Смешиваем томатные дольки с полученной пастой, а также с солью, сахарным песком, уксусом и маслом.

Шаг 6. Настаиваем на протяжении 60-90 минут.

Шаг 7. Перекладываем азиатскую закуску в красивую пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Омлет с помидорами на сковороде

Омлет с помидорами на сковороде – это легкий в приготовлении, но очень вкусный вариант сытного завтрака или полноценного перекуса. Съев порцию блюда, вы получите порцию белка и клетчатки, соответственно, пополните свои запасы энергии! Дополним мясными изделиями, специями и зеленью.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 8 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина/колбаса вареная – 100 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой пиале взбалтываем куриные яйца с добавлением молока, небольшого количества молотого перца и соли.

Шаг 2. Плотные стенки томатов разрезаем на кубики, аналогично поступаем с ветчиной.

Шаг 3. Разогреваем два вида масла и несколько минут обжариваем нарезанный помидор и ветчину.

Шаг 4. Заливаем подрумяненные ингредиенты омлетной смесью, ждем, пока схватится, и разбиваем лопаткой на кусочки. Накрываем крышкой и томим на медленном пламени около трех минут.

Шаг 5. Омлет посыпаем зеленью и подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Помидоры малосольные быстрого приготовления могут оказаться на вашем столе всего лишь через сутки и «составить компанию» самым разнообразным блюдам. Например, такая закуска отлично сочетается с отварным картофелем, жареной курочкой или тушеным мясом.

Время готовки – 24 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды тщательно промываем зелень и томаты, очищаем от шелухи зубчики чеснока.

Шаг 2. Разрезаем сочные плоды на дольки среднего размера.

Шаг 3. В сотейнике доводим воду до кипения, добавляем лавровый лист, соль, сахарный песок и перец – кипятим 3-4 минуты и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4. В это время на дно чистых банок выкладываем зонтики укропа, немного острого перца и листья хрена.

Шаг 5. Заполняем стеклянную емкость ломтиками помидор, достаточно плотно друг к другу.

Шаг 6. Заливаем составляющие остывшим рассолом и дополняем кусочками чеснока. Прикрываем горлышко смоченной в воде марлей и оставляем на 24 часа.

Шаг 7. Ароматные помидоры выкладываем на тарелку и снимаем пробу уже на следующий день. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму – это прекрасная альтернатива свежим овощам в холодный период года. Открыв такую заготовку, вы мгновенно почувствуете насыщенный аромат специй, а сами томаты удивят вас своим ярким кисло-сладким вкусом, перед которым никто не сможет устоять!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2-1,4 л.
  • Помидоры – 15-20 шт.
  • Уксус 9% – 65 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крышки и банки промываем с содой и обдаем кипятком, обсушиваем и кладем на дно специи: горошины душистого перца, ломтики репчатого лука, петрушку и зубчики чеснока.

Шаг 2. Наполняем банку промытыми томатами, перекладывая слои вышеупомянутыми добавками.

Шаг 3. Заливаем в банку кипяток до самого горлышка.

Шаг 4. Сливаем горячую воду в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, варим 5-10 минут и вводим уксус. Снимаем с конфорки после повторного закипания.

Шаг 5. Горячим рассолом заполняем свободное пространство в банке и тут же закатываем при помощи специального ключа.

Шаг 6. Для проверки герметичности ставим закатки на крышки и оборачиваем в плед на сутки. По истечении времени, переносим помидоры в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Томатный сок из помидоров в домашних условиях

Томатный сок из помидоров в домашних условиях настолько просто приготовить, что попробовав лишь однажды, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать пакетированный напиток в магазинах. Для готовки нам потребуется всего лишь три компонента: сами томаты, а также соль и ваши любимые приправы.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса промываем банку с содой, стерилизуем, также в обязательном порядке кипятим крышки.

Шаг 2. Промытые томаты надрезаем у основания крест-накрест, заливаем кипятком на пару минут и после, ополаскиваем прохладной водой.

Шаг 3. Легкими движениями руки удаляем шкурку, мякоть выкладываем в чашу кухонного комбайна либо блендера – измельчаем в кашицу.

Шаг 4. Ароматное пюре старательно перетираем через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 5. Полученную жидкость выливаем в кастрюлю и провариваем при медленном кипении около 5-10 минут, добавляем соль, приправы и сахар. Обязательно удаляем шумовкой пенку и в момент, когда пенка перестала появляться на поверхности – значит сок готов.

Шаг 6. Продолжая термическую обработку на маленьком огне, распределяем сок по банкам.

Шаг 7. Закатываем и, перевернув, оставляем до остывания.

Шаг 8. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях – это идеальный способ заготовки томатов на зиму для тех, кто не любит консервированные салаты либо маринованные в рассоле овощи. Такие аппетитные дольки станут идеальным дополнением к овощным салатам, супам и пасте.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Масло оливковое – для заливки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем плоды, насухо промакиваем бумажными салфетками и разрезаем пополам, при помощи чайной ложки убираем всю мякоть. Для рецепта лучше всего подходят томаты «сливка».

Шаг 2. Подготовленные половинки выкладываем на противень, который предварительно необходимо устелить пергаментом либо смазать тонким слоем оливкового масла.

Шаг 3. Помидоры присыпаем ароматными травами и солью, сбрызгиваем оливковым маслом и убираем в духовку, прогретую до 130 градусов на 3-4 часа.

Шаг 4. В процессе томления обязательно проверяем, чтобы дольки не высохли и не подгорели.

Шаг 5. Выкладываем помидоры в баночку, добавляя пластины чеснока. Заполненную банку заливаем оливковым маслом и перемещаем на полку холодильной камеры для хранения.

Шаг 6. Ароматную закуску можно дегустировать сразу же, а пропитанное специями оливковое масло рекомендуем использовать для заправки салатов. Приятного аппетита!

Гаспачо из помидоров

Гаспачо из помидоров представляет собой холодный овощной суп, который прекрасно подходит для обеда в жаркий день. Такое первое блюдо надолго насытит вас, потому как он богат клетчаткой и углеводами. Если вы любите овощи и все, что с ними связано, то этот рецепт для вас!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Батон белый – 40 гр.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем, удаляем место крепления плодоножки и надрезаем крест-накрест, окунаем в кипяток на 30-40 секунд, затем перемещаем плоды в холодную воду и снимаем кожицу. Разрезаем на 4 части и избавляемся от семечек.

Шаг 2. Отдельно друг от друга мелко нарезаем зелень.

Шаг 3. Промытый огурец чистим и режем пополам: одну часть произвольно измельчаем, а вторую оставляем для декора.

Шаг 4. Выкладываем в чашу блендера томаты, базилик, чеснок и половину огурца, также вливаем уксус и оливковое масло. Приправляем солью и черным перцем.

Шаг 5. Компоненты перебиваем до однородности и если масса на ваш взгляд густовата, то допускается добавление небольшого количества прохладной воды.

Шаг 6. Суп переливаем в емкость, закрываем крышкой и убираем в холод на 120 минут.

Шаг 7. Параллельно срезаем корочки с хлеба и нарезаем мякиш кубиками.

Шаг 8. Обжариваем батон на сухой сковороде до румяности.

Шаг 9. Разливаем гаспачо по тарелкам и украшаем сухариками, петрушкой и мелко нарезанным огурцом – дегустируем. Приятного аппетита!

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста в домашних условиях – это натуральный продукт, который имеет широкое распространение в кулинарии. Конечно, домашняя паста будет отличаться от магазинной пасты менее насыщенным вкусом, однако, по своему составу – гораздо лучше. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 700 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые и обсушенные помидоры измельчаем при  помощи мясорубки, солим и, перелив в кастрюлю подходящего размера кипятим.

Шаг 2. В центр кипящей массы помещаем сито, оттуда ложкой либо черпаком вычерпываем сок. Эту жидкость используем для готовки других блюд.

Шаг 3. Избавившись от сока, мы получаем такую массу.

Шаг 4. Перетираем состав через сито и увариваем до желаемой густоты (60-90 минут).

Шаг 5. Нежную пасту распределяем по стерильным банкам и плотно закупориваем.

Шаг 6. После остывания храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 114 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий