Блюда из патиссонов

Блюда из патиссонов

Блюда из патиссонов — это менее распространенная еда, чем тыква или кабачки. Хотя рецепты чем-то схожи на аналоги, перечисленные выше. Вообще патиссон из семейства тыквенных. Если у вас возник вопрос, что же такого можно приготовить из патиссонов, вы набрели на правильную подборку. Здесь собраны популярные блюда, которые нравятся если не всем, то многим.

Фаршированные патиссоны в духовке

Фаршированные патиссоны в духовке выходят обалденно вкусными. Такое блюдо встретишь нечасто. Но попробовав хотя бы раз, можно потерять дар речи навсегда. Патиссоны не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому дополняют их различными ингредиентами, в сочетании с которыми обычный овощ превращается в шедевр.

Блюда из патиссонов

Ингредиенты
+4 порц.
  • Патиссон 4 шт.
  • Грибы 300 гр. (лесные или шампиньоны)
  • Соль  по вкусу
  • Сметана 70 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фарш мясной 200 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
Шаги
110 мин.Печать
  1. Патиссоны вымойте, срежьте шляпку и удалите внутренности. Посолите и промажьте растительным маслом. Заготовки поставьте на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке минут 20 при температуре 200 градусов.
    Патиссоны вымойте, срежьте шляпку и удалите внутренности. Посолите и промажьте растительным маслом. Заготовки поставьте на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке минут 20 при температуре 200 градусов.
  2. За это время заготовки должны размягчиться.
    За это время заготовки должны размягчиться.
  3. Тем временем измельчите почищенный лук и грибы, пассеруйте на сковороде до готовности. Затем снимите с огня и остудите.
    Тем временем измельчите почищенный лук и грибы, пассеруйте на сковороде до готовности. Затем снимите с огня и остудите.
  4. Мякоть патиссонов нарубите, и поджарьте отдельно от овощей.
    Мякоть патиссонов нарубите, и поджарьте отдельно от овощей.
  5. Соедините обжаренные грибы с луком, пассерованными патиссонами и мясным фаршем.
    Соедините обжаренные грибы с луком, пассерованными патиссонами и мясным фаршем.
  6. Приправьте солью и перцем. Размешайте начинку.
    Приправьте солью и перцем. Размешайте начинку.
  7. Достаньте патиссоны из духовки и аккуратно нафаршируйте.
    Достаньте патиссоны из духовки и аккуратно нафаршируйте.
  8. Уплотняйте начинку, чтобы вместилось как можно больше.
    Уплотняйте начинку, чтобы вместилось как можно больше.
  9. Верхушку смажьте сметаной. Уберите в духовку примерно на час. Температуру уменьшите до 180.
    Верхушку смажьте сметаной. Уберите в духовку примерно на час. Температуру уменьшите до 180.
  10. Достаньте ароматное блюдо.
    Достаньте ароматное блюдо.
  11. Присыпьте натертым сыром.
    Присыпьте натертым сыром.
  12. Уберите в духовку. Держите, пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.
    Уберите в духовку. Держите, пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.
  13. Аппетитный деликатес разложите по порциям.
    Аппетитный деликатес разложите по порциям.
  14. Кушайте с аппетитом и получайте наслаждение! Приятного аппетита!
    Кушайте с аппетитом и получайте наслаждение! Приятного аппетита!


Жареные патиссоны с чесноком

Жареные патиссоны с чесноком – закуска, которая сведет с ума. Если вы пробовали жареные кабачки, то останетесь в восторге от ароматного блюда. Бюджетное и очень вкусное блюдо оценят все, кто только его попробует. Ярко, дешево и сердито. Готовится с легкостью и без труда.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Майонез/сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень/грецкие орехи – для украшения.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите патиссоны и промойте. Молодые плоды с мягкой кожицей не требуют очистки.

Шаг 2. Порежьте тонкими пластинками.

Шаг 3. Пшеничную муку насыпьте в емкость и посолите, размешайте. Щедро обваляйте нарезанные пластинки.

Шаг 4. Раскалите на сковороде масло, обжарьте патиссоны с обеих сторон до румяности.

Шаг 5. Готовую закуску промокните от излишков масла салфетками. Разложите в один слой на блюдо, в котором планируете подавать.

Шаг 6. Измельченный сыр с чесноком смешайте с майонезом или сметаной. Начинку распределите по патиссонам.

Шаг 7. Повторите ряды, пока составляющие закуски не закончатся. Задекорируйте измельченной зеленью или измельченными грецкими орехами.

Шаг 8. Ароматную закуску подавайте к столу и зовите семейство трапезничать. Приятного аппетита!

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром, выходят мега аппетитными. Закуска отлично зайдет тем, кто любит снеки и фастфуды, но при этом минимизирует в своем рационе вредности. Блюдо получается нежным и аппетитным. Его подают и в горячем, и холодном виде.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1-2 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Кубик бульонный с грибным вкусом – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Сыр плавленый – 90 гр.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите патиссоны и промойте. Молодые плоды с мягкой кожицей не требуют очистки. Порежьте тонкими пластинками.

Шаг 2. Пшеничную муку насыпьте в емкость, приправьте сухим базиликом и бульонным кубиком. Или используйте свои любимые специи. Яйцо взболтайте в отдельной миске.

Шаг 3. Щедро обваляйте ломтики в муке.

Шаг 4. Искупайте во взбитом яйце.

Шаг 5. Снова запанируйте в муке.

Шаг 6. Дно емкости для запекания промажьте каплей масла. Распределите запанированные патиссоны. Для уверенности налейте на дно горячей воды. В процессе запекания она выкипит. Запекайте в духовке минут 15-20 при температуре 200 градусов.

Шаг 7. Сыр натрите на терке.

Шаг 8. Пропеченные патиссоны засыпьте сырной стружкой и верните в духовку.

Шаг 9. Держите, пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Шаг 10. Аппетитный деликатес разложите по порциям. Кушайте с аппетитом и получайте наслаждение! Приятного аппетита!

Курица с патиссонами в духовке

Курица с патиссонами в духовке – великолепное угощение с изысканной подачей. Блюдо получается сочным и мега аппетитным. Фаршированные горшочки выглядят невероятно эстетично. Такое блюдо не стыдно подавать на званый ужин. Изумительный вкус не может не удивить присутствующих.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Булгур – 1 ст.л.
  • Сыр тертый – 100 гр.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Белое вино – 50 мл.

Для сальсы:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Патиссоны вымойте, срежьте шляпку и удалите внутренности.

Шаг 2. Куриное филе ополосните и просушите, нарубите кубиком и приправьте специями.

Шаг 3. Мякоть патиссонов нарубите, и поджарьте отдельно.

Шаг 4. Измельчите почищенный лук и грибы, пассеруйте на сковороде до готовности.

Шаг 5. Нарезанную грудку доведите до изменения цвета.

Шаг 6. Посолите, добавьте промытый булгур и обжаренные овощи.

Шаг 7. Влейте белое вино и продолжайте томить 5 минут.

Шаг 8. Наполните патиссоны приготовленной начинкой и поместите в форму.

Шаг 9. Прикройте крышечками. Запакуйте в фольгу. Запекайте в духовке минут 20 при температуре 200 градусов. Достаньте ароматное блюдо. Присыпьте натертым сыром. Уберите в духовку. Держите, пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Шаг 10. Приготовьте сальсу, измельчите промытые и очищенные от кожицы помидоры и петрушку, посолите и сдобрите оливковым маслом. Аппетитный деликатес разложите по порциям и подавайте с сальсой. Приятного наслаждения!

Патиссоны в кляре на сковороде

Патиссоны в кляре на сковороде готовятся просто и быстро. Бюджетное блюдо оценят все любители простой домашней пищи. Блюдо можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, так же, как жареные кабачки. Каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Я люблю в обеих вариациях.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите патиссоны и промойте. Молодые плоды с мягкой кожицей не требуют очистки.

Шаг 2. Овощи порежьте тонкими пластинками.

Шаг 3. Сложите в емкость. Присыпьте пшеничной мукой, посолите. Щедро обваляйте пластинки в сухой смеси.

Шаг 4. Сюда же разбейте яйца. Если яйца крупные, хватит двух. Тщательно перемешайте. Кляр можно приготовить и другим способом, разболтав яйца и смешать с мукой. А затем искупать в нем патиссоны.

Шаг 5. Раскалите на сковороде масло, погрузите заготовки в горячее масло.

Шаг 6. Обжарьте с обеих сторон до румяности.

Шаг 7. Готовую закуску промокните от излишков масла салфетками.

Шаг 8. Задекорируйте измельченной зеленью. Аппетитную закуску подавайте к столу и зовите семейство трапезничать. Приятного аппетита!

Овощное рагу с патиссонами

Овощное рагу с патиссонами полюбится ценителям овощных блюд. Изобилие овощей в сочетании друг с другом выглядит потрясающе. И вкус при этом умопомрачительный. Блюдо стопроцентно покорит тех, кто не ест мясо. Отличный вариант для вкусного низкокалорийного приема пищи. Вегетарианцы оценят.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10-15

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок сухой – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте патиссоны, кабачки, лук репчатый, зеленый помидор, морковку, сладкий перец и промойте. Молодые кабачки и патиссоны с мягкой кожицей не требуют очистки. Очистите морковку и репчатый лук. Блюдо рекомендую готовить только из сезонных овощей, так вкус будет насыщенный и натуральный.

Шаг 2. Подготовленные овощи нарежьте кубиком, соблюдая одинаковую нарезку для эстетики. Раскалите на сковороде растительное масло, выгрузите овощную нарезку.

Шаг 3. Приправьте лаврушкой и сухим чесноком.

Шаг 4. Добавьте томатную пасту. Количество зависит от желаемого цвета готового блюда. Если будете класть больше томата, сбалансируйте по вкусу специями, чтобы рагу не кислило.

Шаг 5. Посолите, посахарите и поперчите.

Шаг 6. Перемешайте. Тушите на умеренной температуре.

Шаг 7. Овощи выделят много жидкости. Воду доливать не нужно, достаточно собственного сока. Тушите, пока жидкость не испарится. Процесс тушения можно закончить, когда морковка станет мягкой. Главное не упустить этот момент, чтобы остальные ингредиенты не превратились в кашу.

Шаг 8. Готовое рагу переложите в посуду, в которой планируете подавать вкусную еду.

Шаг 9. Нарядное блюдо пестрит яркими красками и безумными ароматами. Душистое блюдо подавайте к столу и зовите семейство трапезничать. Приятного аппетита!

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов, приготовленные данным способом, отлично подойдут для быстрого перекуса или вкусного завтрака. Оладьи могут быть десертными или закусочными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Мне больше нравится соленая версия, которую можно дополнить сливочным сыром и красной рыбкой.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 250 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Яйца куриные С0 – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Сода пищевая/разрыхлитель – ½ ч.л./1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Молоко – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте патиссоны и промойте. Молодые плоды с мягкой кожицей не требуют очистки. Но для оладий все-таки лучше снять кожуру экономкой и удалить семена.

Шаг 2. Очищенные патиссоны измельчите понравившимся методом – на терке, мясорубке или блендером. Отожмите лишнюю жидкость.

Шаг 3. Разбейте яйцо, всыпьте разрыхлитель или соду. Посолите и посахарите.

Шаг 4. Введите сметану, просеянную муку.

Шаг 5. Объедините интенсивным перемешиванием, если тесто кажется густым, влейте немного молока и размешайте.

Шаг 6. Раскалите на сковороде растительное масло, ложкой выложите тесто, пеките, пока верх полностью не схватится.

Шаг 7. Переверните и поджарьте со второй стороны.

Шаг 8. Используйте все тесто и испеките аппетитные оладьи.

Шаг 9. Кушайте вкусно и с удовольствием. По желанию дополните блюдо сметаной или тем, чем хочется. Приятного наслаждения!

Тушеные патиссоны на сковороде

Тушеные патиссоны на сковороде подойдут в качестве гарнира к блюдам из птицы или мяса. Некоторые кушают тушеные овощи просто так. Патиссоны, приготовленные таким способом, употребляют горячие или остывшие. Бюджетное угощение потребует минимальных затрат для исполнения.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Паста томатная/кетчуп/соус томатный – 1 ст.л.
  • Вода горячая – 50 мл.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Патиссоны и укроп промойте. Освободите от кожуры морковку, очистите лук и чесночные зубчики. Для чистки морковки я беру экономку, шкурка снимается тонким слоем.

Шаг 2. Очищенный репчатый лук измельчите, как вам нравится.

Шаг 3. Натрите морковку на терке или нарежьте соломкой.

Шаг 4. Пассеруйте измельченные овощи на раскаленной с маслом сковороде. Патиссоны с мягкой кожицей не требуют очистки. Достаточно обрезать концы с двух сторон. Нарежьте, как вам нравится. Нарезка не должна быть слишком мелкой.

Шаг 5. Переложите ломтики патиссонов к пассерованным овощам. Подрумяньте до аппетитной корочки.

Шаг 6. В кипятке разведите томатную пасту. Сбалансируйте заливку солью, сахаром и молотым перцем. Или используйте свои любимые специи. Объедините до однородности. Если нет томатной пасты, используйте кетчуп или соус томатный.

Шаг 7. Вылейте приготовленный густой соус к овощам. Смешайте содержимое сковороды.

Шаг 8. Пока овощи томятся на небольшом огне, нарежьте укроп и раздавите чеснок через чесночницу. Переложите ароматные компоненты в сковородку. Размешайте. Томите под крышкой несколько минут.

Шаг 9. Готовое блюдо переложите в посуду, в которой планируете презентовать нарядное кушанье. Душистое блюдо подавайте к столу и приглашайте домочадцев дегустировать. Приятного наслаждения!

Вкусная икра из патиссонов на зиму

Вкусная икра из патиссонов на зиму возьмет в плен ваше сердце, гарантирую. Нежнейшая текстура закуски идеально подходит к подсушенному или свежему хлебу. Бутерброды с яркой икрой станут вашим любимым перекусом. Процесс приготовления икры прост. С ним стопроцентно справится каждый, у кого есть желание.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3 банки по 950 мл.

Ингредиенты:

  • Патиссоны очищенные – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте патиссоны. Снимите кожуру экономкой и удалите семена. С морковки удалите кожуру экономкой. Сладкий перец промойте и удалите внутренности. Луковицы освободите от шелухи. Помидоры ошпарьте кипятком, затем снимите кожицу.

Шаг 2. Очищенные ингредиенты прокрутите через мясорубку или пробейте в блендере до однородного состояния. Измельченную массу перелейте в емкость с толстым дном и стенками, в которой будете варить икру. Лучше использовать казан.

Шаг 3. Вылейте растительное масло, насыпьте соль и сахар, добавьте томатную пасту.

Шаг 4. Объедините компоненты. Поместите на средний огонь и закипятите массу. Томите 1 час под крышкой при минимальной температуре. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не подгорела.

Шаг 5. Очистите чеснок, измельчите, пропустив через пресс. За 5 минут до готовности добавьте в икру измельченный чеснок и налейте яблочный уксус. Размешайте массу.

Шаг 6. Банки и крышки промойте с пищевой содой и простерилизуйте. Небольшую тару удобно стерилизовать в микроволновке.

Шаг 7. С помощью воронки заполните стерильные банки горячей икрой.

Шаг 8. Закрутите банки и остудите, не переворачивая банки вниз крышками.

Шаг 9. Остывшую тару с консервацией уберите в место хранение зимних заготовок. Используйте аппетитную икру по мере надобности. Приятного наслаждения!

Маринованные патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны на зиму готовятся просто. Консервированная закуска получается хрустящей и невероятно аппетитной. Зимняя заготовка понравится всем любителям вкусных закаток. Яркие и нарядные патиссоны украсят любое застолье. Готовьте и наслаждайтесь сочной консервацией.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1,3 кг.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Сельдерей – 4 веточки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.
  • Гвоздика – 8 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте молодые патиссоны в проточной воде.

Шаг 2. Обрежьте с двух сторон хвостики. Банки и крышки промойте с пищевой содой и простерилизуйте. Небольшую тару удобно стерилизовать в микроволновке. С морковки удалите кожуру экономкой, нарежьте кружочками и превратите в цветочки.

Шаг 3. В каждую банку выложите укроп, петрушку, зубчик чеснока, сельдерей, лаврушку, горошки перца, гвоздику и горчичные семена.

Шаг 4. Заполните тару патиссонами и цветами из морковки.

Шаг 5. Наполненные банки залейте подготовленной горячей водой и отставьте в сторону минут на 10. Накройте стерильными крышками.

Шаг 6. С помощью специального приспособления вылейте воду в емкость для варки маринада. Высыпьте сахар, соль. Закипятите и влейте уксус.

Шаг 7. Банки наполните кипящим маринадом. Прикройте крышками. Поместите в объемную кастрюлю. Не забудьте дно застелить полотенцем. После закипания стерилизуйте 15 минут.

Шаг 8. Осторожно достаньте горячие банки и крепко закрутите крышки. Остудите, перевернув банки вниз крышками.

Шаг 9. Остывшую тару с консервацией уберите в место хранение зимних заготовок. Используйте закуску по мере надобности. Приятного наслаждения!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 296 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий