Блюда из минтая

Блюда из минтая

Блюда из минтая – это разнообразные способы приготовления (жарка, тушение, запекание, варка) для любого стола полезной, вкусной и что немаловажно, дешевой рыбы из семейства «тресковых». Сочное и нежное мясо минтая с невыраженным вкусом отлично сочетается с овощами и приправами, что позволяет его готовить быстро, просто и в различных вариантах, как самостоятельным блюдом, так и дополненным гарниром.

Минтай, жаренный в кляре на сковороде

Минтай, жаренный в кляре на сковороде, является самым простым и популярным способом приготовления этой рыбы. Кляр, в любом варианте исполнения, хорошо сохраняет вкус и сок минтая. В этом рецепте минтай замаринуем на 1,5 часа в гранатовом соке, а кляр замесим на яйцах, муке и сметане. Жарим рыбу, разделанную на филе.

Блюда из минтая

Ингредиенты
+4 порц.
  • Минтай 400 гр. (филе)
  • Сок лимонный 2.5 ст.л.
  • Гранатовый сок 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Для кляра:
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1.3 ч.л.
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Заранее размороженное в естественных условиях филе минтая промойте холодной водой, разрежьте на порционные кусочки и переложите в посуду для маринования.
    Заранее размороженное в естественных условиях филе минтая промойте холодной водой, разрежьте на порционные кусочки и переложите в посуду для маринования.
  2. Рыбу посыпьте солью, залейте гранатовым и лимонным соком, хорошо перемешайте и оставьте минимум на 1,5 часа для маринования.
    Рыбу посыпьте солью, залейте гранатовым и лимонным соком, хорошо перемешайте и оставьте минимум на 1,5 часа для маринования.
  3. Для кляра в отдельную посуду разбейте два куриных яйца. К ним насыпьте соль с красным перцем и хорошо перемешайте.
    Для кляра в отдельную посуду разбейте два куриных яйца. К ним насыпьте соль с красным перцем и хорошо перемешайте.
  4. Затем к яйцам положите сметану и насыпьте муку. Замесите кляр до однородного состояния.
    Затем к яйцам положите сметану и насыпьте муку. Замесите кляр до однородного состояния.
  5. Замаринованные кусочки минтая переложите в посуду с кляром и хорошо перемешайте, чтобы рыба была покрыта кляром полностью.
    Замаринованные кусочки минтая переложите в посуду с кляром и хорошо перемешайте, чтобы рыба была покрыта кляром полностью.
  6. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Выкладывайте на сковородку кусочки минтая в кляре и обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
    В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Выкладывайте на сковородку кусочки минтая в кляре и обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Готовое блюдо сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
    Готовое блюдо сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!


Минтай, запеченный с луком и морковью в духовке

Минтай, запеченный в духовке, получается суховатым, ведь рыба нежирная, но дополнив ее морковью с луком и соусом, у вас получится шикарное блюдо. В этом рецепте добавим и немного свежих помидор, а соус сделаем из сметаны и запечем минтай под сырной корочкой.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки минтая заранее разморозьте на нижней полке холодильника. Затем их почистите и хорошо промойте. Почистите и промойте овощи.

Шаг 2. Лук нарежьте тонкими четверть колечками. Морковь измельчите на крупной терке. В разогретом растительном масле нарезку этих овощей обжарьте только до мягкости.

Шаг 3. Противень или форму для выпечки смажьте маслом и на него ровным слоем уложите обжаренные овощи. Поверх овощей уложите тушки минтая, разрезанные на кусочки.

Шаг 4. Помидоры нарежьте тонкими кружками и их уложите между кусочками минтая.

Шаг 5. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса: сметану с майонезом, стаканом воды и чайной ложкой соли. Этим соусом залейте минтай с овощами на противне. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени на крупной терке измельчите кусок твердого сыра и им посыпьте рыбу. Продолжите запекание еще 10 минут, чтобы сыр расплавился. Запеченный с луком и морковью минтай разложите горячим по порционным тарелкам и блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из минтая

Вкус котлет из минтая, как и всех рыбных котлет, определяется тремя важными моментами: добавлением мякиша белого хлеба или манки, небольшим количеством яиц и панировкой, что делает котлеты мягкими и сочными. Приправ к котлетам много не добавляется и нужно следовать оптимальному температурному режиму при жарке. В этом рецепте готовим котлеты по классическому варианту.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Минтай филе – 500 гр.
  • Белый хлеб – 35 гр.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 20 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно пропорции рецепта, сразу нужно подготовить все ингредиенты для котлет. Заранее разморозить филе минтая. У белого хлеба отделить мякиш от корочки и хлеб взвесить.

Шаг 2. В отдельной пиале мякиш залить небольшим количеством молока.

Шаг 3. Филе минтая и очищенную луковицу нарезать кусочками и измельчить до состояния фарша в блендере или кухонном комбайне. Полученный фарш переложить в отдельную посуду.

Шаг 4. К фаршу разбить два яйца, добавить майонез, отжатый белый хлеб, добавить соль с черным перцем и мелко нарезанную петрушку. Рукой фарш хорошо вымесить.

Шаг 5. Затем из фарша мокрыми руками сформировать четыре котлеты, хорошо их обвалять в панировочных сухарях и переложить на сковородку с разогретым растительным маслом.

Шаг 6. Обжарить котлеты по 5-7 минут с каждой стороны на маленьком огне и до румяной корочки.

Шаг 7. Затем огонь выключить, сковородку накрыть крышкой и оставить котлеты на несколько минут для «отдыха», что сделает их более сочными. Приготовленные котлеты из минтая подать к столу, декорировав зеленью и дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!

Минтай, тушенный в сметане на сковороде

Минтай, тушенный в сметане на сковороде, будет у вас быстрым и вкусным блюдом для обеда или ужина, ведь сметана делает рыбу очень сочной и нежной. Аромат соуса в этом рецепте дополним чесноком и смесью перцев. Минтай перед жаркой ненадолго замаринуем с приправами и затем обжарим в мучной панировке. Разделывать рыбу на филе не обязательно.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Если у вас минтай замороженный – заранее разморозить на нижней полке холодильника.

Шаг 2. Тушку минтая очистить от остатков чешуи и внутренностей. Плавники и хвост удалить. Затем тушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать кусочками толщиной не более 2 см.

Шаг 3. Кусочки рыбы переложить в отдельную посуду, посыпать солью со смесью перцев, хорошо перемешать и на 10 минут оставить для маринования.

Шаг 4. За это время приготовить сметанный соус для рыбы. Промытые перья зеленого лука мелко нашинковать. Чеснок измельчить через чесночницу. В пиалу положить сметану, добавить зеленый лук с чесноком и немного смеси перцев, а затем ложкой соус хорошо перемешать.

Шаг 5. Если соус получился густым, можно к нему долить немного воды.

Шаг 6. Замаринованные кусочки минтая хорошо обвалять в муке и переложить в сковородку с разогретым растительным маслом.

Шаг 7. Обжарить рыбу на среднем огне и до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 8. Затем обжаренные кусочки минтая залить сметанным соусом, немного перемешать и тушить на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение четверти часа.

Шаг 9. За время тушения соус сделается более густым, а минтай очень мягким и нежным.

Шаг 10. Приготовленный на сковородке минтай в сметане разложить по порционным тарелкам.

Шаг 11. Дополнить блюдо любым гарниром или овощами и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Сочный минтай, запеченный в фольге в духовке

Сочный минтай, запеченный в фольге в духовке, будет у вас более простым, полезным и «чистым» вариантом приготовления по сравнению с жаркой рыбы во фритюре или на сковороде. Для сочности добавим к минтаю немного лука и запечем в сметанном соусе. Можно запекать рыбу в фольге порционно, но в этом рецепте запечем на общем противне и для запекания выбираем филе.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Филе минтая замороженное – 600 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе минтая заранее разморозьте в естественных условиях. Затем его промойте под проточной водой и влагу уберите салфеткой.

Шаг 2. Противень застелите куском фольги и ее смажьте растительным маслом.

Шаг 3. Филе с обеих сторон посыпьте солью, можно морской, и уложите на противень.

Шаг 4. Очищенную большую луковицу нарежьте тонкими кольцами и их разделите.

Шаг 5. В отдельной пиале смешайте сметану любой жирности с небольшим количеством соли.

Шаг 6. Пучок укропа промойте, обсушите, мелко нашинкуйте и добавьте к сметане. К соусу налейте ложку растительного масла, и все перемешайте.

Шаг 7. Приготовленным сметанным соусом равномерно покройте филе минтая. Поверх соуса разложите луковые кольца. Духовку включите на 160-180°С.

Шаг 8. Минтай плотно накройте вторым куском фольги, зафиксировав края, чтобы соус не протекал. Запекайте блюдо в течение 25 минут, и этого времени будет достаточно.

Шаг 9. Затем фольгу сверху снимите и подержите рыбу еще 5 минут, чтобы запеклась румяная корочка. Сочный минтай, запеченный в фольге в духовке, разложите по порционным тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Минтай под маринадом — классический рецепт

Классический рецепт минтая под маринадом предполагает приготовление холодной закуски, и рецепт известен еще с советских времен. Обжаренные кусочки минтая, выдержанные под маринадом из моркови, лука и томатной пасты, приобретают иной вкус в отличие от тушеной рыбы.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для блюда сразу подготовьте согласно пропорции рецепта. Для праздничного стола лучше взять филе минтая. Томатную пасту возьмите хорошего качества.

Шаг 2. Лук и морковь очистите, и промойте холодной водой.

Шаг 3. Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке.

Шаг 4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5. В сковородке разогрейте растительное масло и в нем обжарьте до румяного цвета нарезку лука и до мягкости нарезку моркови.

Шаг 6. К этим обжаренным ингредиентам добавьте томатную пасту, насыпьте соль с сахаром и горошками черного перца, положите лавровый лист, налейте воду, и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Овощи с томатом потушите под прикрытой крышкой и на небольшом огне в течение 15 минут. Затем налейте уксус, перемешайте и огонь выключите.

Шаг 8. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Маринад должен получиться сладко-кислым, с насыщенным ярким цветом, ароматом черного перца и не сухим, поэтому воды можно добавить.

Шаг 9. Промойте и салфеткой обсушите филе минтая. Затем разрежьте на небольшие кусочки, посыпьте их солью и хорошо обваляйте в муке.

Шаг 10. Обжарьте кусочки филе в разогретом растительном масле до готовности и румяной корочки, только не пересушите.

Шаг 11. Для формирования блюда возьмите красивую форму, ведь в ней будете блюдо подавать к столу. На дно посуды ровным слоем выложите половину овощного маринада.

Шаг 12. Поверх его выложите в один слой обжаренные кусочки минтая.

Шаг 13. Минтай покройте остальным маринадом. Затем форму с минтаем под маринадом по классическому рецепту минимум на 1 час поставьте в холодильник. Перед подачей к столу блюдо декорируйте зеленью. Приятного аппетита!

Минтай, запеченный в сметане в духовке

Минтай, запеченный в сметане в духовке может быть у вас простым, быстрым и вкусным блюдом для семейного стола, ведь сметанный соус делает рыбу очень сочной, что не получается при ее жарке на сковороде, да и он часто сам по себе бывает сухим. Сметанный соус дополним приправами готовыми или смесью укропа с петрушкой, паприкой, куркумой и черным перцем. Овощи в этом рецепте к минтаю не добавляем.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для блюда возьмите либо тушки минтая и разделайте их на филе, либо готовое филе. Рыбу заранее разморозьте в естественных условиях. Затем филе промойте холодной водой, обсушите салфеткой и, по желанию, нарежьте кусочками или оставьте целыми.

Шаг 2. Для соуса в отдельную пиалу переложите сметану любой жирности.

Шаг 3. К ней добавьте выбранные приправы. Если их берете по отдельности, то добавьте соль по своему вкусу.

Шаг 4. Хороший и сбалансированный вкус минтаю, как и другой рыбе, придадут готовые наборы специй и выбор их большой.

Шаг 5. К сметане с приправами долейте немного чистой воды, иначе соус будет густым и не пропитает кусочки минтая.

Шаг 6. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте в однородную массу.

Шаг 7. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом. На него выложите в один слой подготовленные кусочки филе минтая.

Шаг 8. Залейте их приготовленным сметанным соусом, и каждый кусочек вилкой приподнимите, чтобы под него попала сметана. Духовку заранее разогрейте до 180°С. Для запекания минтая в соусе достаточно 25-30 минут.

Шаг 9. Пока рыба запекается, подготовьте любой гарнир и лучшим будет картофельное пюре. Минтай, запеченный в сметане в духовке, разложите по порционным тарелкам, дополните гарниром и овощами и сервируйте к ужину. Приятного аппетита!

Минтай с сыром в духовке

Минтай с сыром в духовке будет у вас вариантом приготовления рыбного блюда, как обязательного в нашем меню за счет своих полезных свойств, да и это рыба доступная и бюджетная. Запекаем минтай только с сыром и без традиционного добавления к сыру помидор. Блюдо простое, но вкусное и под сырной корочкой получается сочным. Важно при запекании рыбу не передержать в духовке, так как долгая термообработка меняет ее вкус в худшую сторону.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Сыр – 170 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки минтая заранее разморозьте в естественных условиях: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Подготовьте согласно рецепту, остальные ингредиенты.

Шаг 2. У минтая удалите остатки чешуи, плавники и внутреннюю черную пленку. Тушки промойте, разрежьте продольно и удалите хребет с мелкими косточками. Кожу у рыбы можно не снимать.

Шаг 3. Затем полученное филе разрежьте на кусочки и каждый кусочек по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 4. Подготовленные кусочки филе выложите в один слой на смазанный растительным маслом противень. Затем их немного намажьте майонезом для того, чтобы хорошо держался сыр. Сыр измельчите на крупной терке, и аккуратно покройте им кусочки филе.

Шаг 5. Духовку разогрейте на 180 градусов не более. Запекайте минтай под сыром в течение 40 минут. За это время сыр расплавится и покроет рыбу аппетитной корочкой.

Шаг 6. Запеченный в духовке минтай с сыром разложите по порционным тарелкам, дополните свежими овощами и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Минтай с картошкой в духовке

Сочетание минтая с картофелем признается классическим и вариант запекания филе минтая с картошкой в духовке хорошо вписывается в любой рацион, включая детский и диетический. Блюдо всегда дополняется соусом, так как филе минтая отличает сухость. В этом рецепте картофель берем сырым, и при этом важна его тонкая нарезка, а соус готовим на основе йогурта. Блюдо формируем послойно и запекаем в духовке под сырной корочкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Йогурт – 80 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 2 щеп.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Противень застелите бумагой и на него ровным слоем выложите картофельную нарезку.

Шаг 2. Заранее размороженное и промытое филе минтая нарежьте полосками и уложите поверх картофеля.

Шаг 3. Затем минтай с картофелем посыпьте по своему вкусу солью с прованскими травами и равномерно полейте растительным маслом.

Шаг 4. Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. Его равномерно разложите поверх рыбы.

Шаг 5. Для соуса измельчите на средней терке твердый сыр, переложите в отдельную пиалу и разбейте к нему куриное яйцо.

Шаг 6. К этим ингредиентам налейте натуральный йогурт, но можете заменить его сметаной или простоквашей. Затем все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Приготовленным соусом также равномерно покройте нарезку ингредиентов. Духовку разогрейте до 180°С. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут и до готовности картофеля.

Шаг 8. Запеченный в духовке минтай с картошкой разложите горячим по порционным тарелкам, дополните зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Минтай в слоеном тесте в духовке

Минтай в слоеном тесте в духовке получается очень вкусным и по своей сути является рыбным пирогом. Для насыщенности вкуса минтай дополняют разными ингредиентами и формируют выпечку в разной форме: пирожками, рулетом или пирогом. В этом рецепте добавим к минтаю жареный лук, дополним сырным соусом и запечем в виде открытого пирога на слоеном бездрожжевом тесте.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Филе минтая – 400 гр.
  • Тесто слоеное – 200 гр.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Йогурт – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть колечками и обжарьте до румяного цвета в разогретом растительном масле.

Шаг 2. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт и переложите на застеленный бумагой противень.

Шаг 3. На пласт теста ровным слоем выложите обжаренную луковую нарезку, оставив края теста свободными.

Шаг 4. Размороженное и промытое филе минтая нарежьте небольшими кусочками, выложите в один слой поверх лука и по своему вкусу посыпьте солью.

Шаг 5. В отдельную пиалу налейте йогурт, разбейте к нему яйцо и на крупной терке натрите кусок любого твердого сыра. Эти ингредиенты хорошо перемешайте.

Шаг 6. Приготовленный соус равномерно распределите поверх рыбы. Края теста заверните внутрь, чтобы получились бортики, и не протекла начинка.

Шаг 7. Духовку заранее включите на 200°С. Выпекайте блюдо в течение 20-25 минут, ведь минтай готовится быстро. Запеченный в духовке минтай в слоеном тесте аккуратно переложите на блюдо, нарежьте порционными кусочками, посыпьте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 114 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий