Блюда из батата — 10 простых рецептов

Блюда из батата — 10 простых рецептов

Блюда из батата – это интересные, вкусные и полезные кулинарные решения для вашего стола. Из овоща можно приготовить много аппетитных гарниров и самостоятельных блюд. Для этого рекомендуем воспользоваться нашей проверенной подборкой из десяти простых рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Батат, запеченный в духовке

Батат, запеченный в духовке, получается очень нежным и мягким. Готовый продукт выйдет аппетитным, сытным, полезным и ярким по вкусу. Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим угощениям. Обязательно берите на заметку наш рецепт для вашего яркого обеда или ужина.

Блюда из батата — 10 простых рецептов

Ингредиенты
+1 порц.
  • Батат 1 шт. (крупный)
  • Соль 1 ч.л.
  • Прованские травы  по вкусу
  • Паприка  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Подготовим необходимые продукты по списку. Специи выбираем по вкусу. Можно использовать молотый перец, паприку или сушеные ароматные травы.
    Подготовим необходимые продукты по списку. Специи выбираем по вкусу. Можно использовать молотый перец, паприку или сушеные ароматные травы.
  2. Тщательно промываем батат и очищаем его от кожуры. Снова промываем и обсушиваем.
    Тщательно промываем батат и очищаем его от кожуры. Снова промываем и обсушиваем.
  3. Нарезаем плод соломкой. Дополняем солью, специями и растительным маслом. Перемешиваем.
    Нарезаем плод соломкой. Дополняем солью, специями и растительным маслом. Перемешиваем.
  4. Ровным слоем выкладываем кусочки батата на противень.
    Ровным слоем выкладываем кусочки батата на противень.
  5. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
    Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  6. Готовый овощ перекладываем на тарелку.
    Готовый овощ перекладываем на тарелку.
  7. Запеченный в духовке батат готов. Подавайте к столу и пробуйте!
    Запеченный в духовке батат готов. Подавайте к столу и пробуйте!

Пюре из батата

Пюре из батата получается невероятно нежным, ярким и аппетитным. Такой продукт послужит интересным гарниром ко многим домашним блюдам. Обязательно попробуйте приготовить угощение из полезного батата по нашему проверенному пошаговому рецепту. Порадуйте себя и разнообразьте привычное меню.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Батат – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко/сливки – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем крупные клубни батата и хорошенько их промываем.

Шаг 2. Очищаем клубни от кожуры. Снова промываем под водой.

Шаг 3. Нарезаем овощ небольшими кругами.

Шаг 4. Отвариваем подготовленные кусочки в подсоленной воде до мягкого состояния.

Шаг 5. Когда батат размякнет, сливаем воду и растираем овощ любым удобным способом до состояния пюре.

Шаг 6. Вливаем в массу теплое молоко или сливки 10-20% и кладем кусочек сливочного масла. Тщательно все разминаем еще раз.

Шаг 7. Яркое и аппетитное пюре из батата готово. Подавайте к столу!

Батат, жаренный на сковороде

Батат, жаренный на сковороде, получается очень вкусным и аппетитным. Отличное решение для вашего яркого перекуса. Также овощное угощение можно подавать к столу в качестве гарнира. Для быстрого и простого приготовления батата используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Батат крупный – 2 шт.
  • Масло топленое – 20 гр.
  • Кунжут белый – 5 гр.
  • Кунжут черный – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем от кожуры клубни батата.

Шаг 2. Нарезаем подготовленные клубни кружками равной толщины.

Шаг 3. Опускаем кружки в горячую воду. Доводим до кипения и варим под крышкой 3-4 минуты.

Шаг 4. Отбрасываем овощ на мелкое сито. Полностью даем стечь воде.

Шаг 5. Кусок топленого масла кладем в раскаленную сковороду.

Шаг 6. Кладем сюда батат, обжариваем до румянца с обеих сторон.

Шаг 7. Солим, перчим по вкусу и дополняем двумя видами кунжута. Можно выключать плиту.

Шаг 8. Аппетитный батат, жаренный на сковороде готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Батат фри в духовке

Батат фри в духовке – яркое и очень вкусное угощение для большой семьи или компании. Готовая закуска выйдет питательной. Устоять будет невозможно. Подавайте к столу вместе с любимыми соусами или используйте в качестве гарнира. Порадуйте себя и близких с помощью нашего проверенного пошагового рецепта.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Батат – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужные продукты. Батат хорошо промываем под водой.

Шаг 2. Дальше плоды очищаем от кожуры. Снова промываем и обсушиваем.

Шаг 3. Подготовленный овощ нарезаем аккуратной соломкой.

Шаг 4. Соломку батата выкладываем на противень с пергаментом. Посыпаем продукт солью, сушеными травами и слегка поливаем оливковым маслом.

Шаг 5. Выпекаем заготовку 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Теперь приготовим соус. Для этого перемешиваем сметану с зерновой горчицей.

Шаг 7. Аппетитный батат фри в духовке готов. Подавайте к столу с соусом и угощайтесь!

Запеченный батат целиком в фольге

Запеченный батат целиком в фольге получается очень нежным, ярким по вкусу и аппетитным. Такой продукт послужит интересным гарниром ко многим домашним блюдам. Обязательно попробуйте приготовить угощение из батата по нашему проверенному пошаговому рецепту. Порадуйте себя и разнообразьте привычное меню.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Батат – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем килограмм батата, хорошенько промываем его под водой. Так как кожуру не снимаем, то овощи можно промыть с использованием щетки.

Шаг 2. Каждый корнеплод кладем на кусочек фольги.

Шаг 3. Поливаем клубни оливковым маслом.

Шаг 4. Щедро посыпаем солью.

Шаг 5. Заворачиваем каждый батат в фольгу целиком и перекладываем на противень.

Шаг 6. Запекаем блюдо один час при температуре 200 градусов.

Шаг 7. После запекания аккуратно раскрываем фольгу, разрезаем бататы и дополняем кусочками сливочного масла.

Шаг 8. Запеченный целиком батат в фольге готов. Можно подавать к столу и угощаться!

Батат с курицей в духовке

Батат с курицей в духовке – аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит ваш семейный обед или ужин. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Побалуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 4 шт.
  • Батат – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Перец кайенский – 0,5 ч.л.
  • Брокколи – 1 кочан.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Размораживаем куриные бедра, промываем батат и нарезаем средними кусочками.

Шаг 2. Противень сразу ставим в духовку. Устанавливаем температуру 200 градусов.

Шаг 3. Курицу и батат слегка поливаем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.

Шаг 4. Раскладываем курицу с бататом на прогретый противень. Отправляем в духовку на 20 минут.

Шаг 5. В это время приготовим соус. Для этого перемешиваем соевый соус, лимонный сок, мед и кайенский перец.

Шаг 6. Промытый брокколи разбираем на соцветия. Солим их и перчим, поливаем растительным маслом.

Шаг 7. Спустя 20 минут дополняем блюдо соцветиями брокколи. Куриные кусочки обмазываем соусом.

Шаг 8. Выпекаем блюдо еще 15 минут.

Шаг 9. Аппетитный батат с курицей готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Чипсы из батата

Чипсы из батата – интересное угощение, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях. Чтобы исполнить такую яркую и полезную закуску, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса. Отличная идея для большой компании, берите на заметку!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Батат – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Тщательно промываем батат с использованием щетки. Кожуру не снимаем, поэтому ее нужно хорошо промыть.

Шаг 3. Дальше корнеплоды нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 4. Быстро обжариваем круги в растительном масле до румянца с обеих сторон.

Шаг 5. Перекладываем угощение на бумажное полотенце. Убираем излишки жира.

Шаг 6. Перекладываем угощение в удобную большую миску.

Шаг 7. Яркие и хрустящие чипсы из батата готовы. Подавайте к столу!

Салат с бататом и авокадо

Салат с бататом и авокадо – оригинальная, вкусная и сытная закуска для вашего стола. Такое блюдо можно подавать к обеду, ужину или в рамках праздничного меню. Если вы хотите разнообразить привычный рацион, то этот пошаговый рецепт точно для вас. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Батат – 3 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидор черри – 10 шт.
  • Рукола – 125 гр.
  • Орехи кедровые – 40 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Мята – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем батат и очищаем его от кожуры.

Шаг 2. Подготовленные плоды нарезаем соломкой.

Шаг 3. Хорошенько промываем черри и разрезаем их на половинки.

Шаг 4. Выкладываем батат и черри на противень с пергаментом. Солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. После дополняем кедровыми орешками и запекаем еще 5 минут.

Шаг 5. Для заправки смешиваем кунжутное, оливковое масло, мед, лимонный сок, соль, перец, измельченный лук-шалот. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться.

Шаг 6. Собираем салат. Выкладываем на тарелку батат, черри с орешками, кусочками очищенного авокадо и зеленью из списка. Заправляем.

Шаг 7. Оригинальный салат с бататом и авокадо готов. Можно подавать к столу и угощаться!

Батат, запеченный с сыром в духовке

Батат, запеченный с сыром в духовке – невероятно вкусное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит ваш семейный обед или ужин. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Удивите своих близких!

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Батат – 500 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Майоран сушеный – 1 ч.л.
  • Помидоры вяленые – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец лимонный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем батат и разрезаем его на половинки.

Шаг 2. Заворачиваем части батата в фольгу и запекаем 60 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 3. В это время натираем сыр на терке, измельчаем вяленые помидоры и подготавливаем остальные ингредиенты из списка.

Шаг 4. Проверяем батат на готовность.

Шаг 5. Аккуратно ложкой извлекаем мякоть.

Шаг 6. В глубокой тарелке соединяем мякоть батата, сыр, томаты, соль, специи и растительное масло.

Шаг 7. Хорошенько вымешиваем заготовку.

Шаг 8. Полученную массу кладем обратно в лодочки батата.

Шаг 9. Выпекаем еще 10 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 10. Украшаем готовый продукт зеленью по вкусу.

Шаг 11. Аппетитный батат, запеченный с сыром, готов. Подавайте к столу!

Оладьи из батата

Оладьи из батата – простое в исполнении и очень вкусное блюдо для вашего семейного завтрака или перекуса. Готовый продукт выйдет невероятно сочным, нежным и привлекательным. Можно подавать к столу со сметаной, зеленью и другими дополнениями. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Батат очищенный – 250 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Киноа – 30 гр.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Кинза – 8 веток.
  • Мука – 75 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Тмин молотый – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвариваем киноа 10 минут в кипящей воде, после воду сливаем, а семенам даем обсохнуть.

Шаг 2. На крупной терке натираем батат и картофель. Перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем сюда тонко разделанную луковицу.

Шаг 4. Измельчаем промытую кинзу.

Шаг 5. Муку перемешиваем с крахмалом, солью и специями из списка.

Шаг 6. Добавляем к батату с картошкой киноа, кинзу и сухую смесь.

Шаг 7. Постепенно вливаем сюда 50 мл воды и тщательно все вымешиваем.

Шаг 8. Разогреваем сковородку с растительным маслом.

Шаг 9. Из полученного теста лепим аккуратные оладьи.

Шаг 10. Кладем их в сковороду и обжариваем до румянца с обеих сторон.

Шаг 11. Готовый продукт кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 12. Аппетитные оладьи из батата готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 9 оценок, среднее 2.78 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: