Блюда из батата – это интересные, вкусные и полезные кулинарные решения для вашего стола. Из овоща можно приготовить много аппетитных гарниров и самостоятельных блюд. Для этого рекомендуем воспользоваться нашей проверенной подборкой из десяти простых рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Батат, запеченный в духовке
Батат, запеченный в духовке, получается очень нежным и мягким. Готовый продукт выйдет аппетитным, сытным, полезным и ярким по вкусу. Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим угощениям. Обязательно берите на заметку наш рецепт для вашего яркого обеда или ужина.
- Батат 1 шт. (крупный)
- Соль 1 ч.л.
- Прованские травы по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
-
Как приготовить вкусное блюдо из батата? Подготовим необходимые продукты по списку. Специи выбираем по вкусу. Можно использовать молотый перец, паприку или сушеные ароматные травы.
-
Тщательно промываем батат и очищаем его от кожуры. Снова промываем и обсушиваем.
-
Нарезаем плод соломкой. Дополняем солью, специями и растительным маслом. Перемешиваем.
-
Ровным слоем выкладываем кусочки батата на противень.
-
Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
-
Готовый овощ перекладываем на тарелку.
-
Запеченный в духовке батат готов. Подавайте к столу и пробуйте!
Пюре из батата
Пюре из батата получается невероятно нежным, ярким и аппетитным. Такой продукт послужит интересным гарниром ко многим домашним блюдам. Обязательно попробуйте приготовить угощение из полезного батата по нашему проверенному пошаговому рецепту. Порадуйте себя и разнообразьте привычное меню.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Батат – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Молоко/сливки – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем крупные клубни батата и хорошенько их промываем.
Шаг 2. Очищаем клубни от кожуры. Снова промываем под водой.
Шаг 3. Нарезаем овощ небольшими кругами.
Шаг 4. Отвариваем подготовленные кусочки в подсоленной воде до мягкого состояния.
Шаг 5. Когда батат размякнет, сливаем воду и растираем овощ любым удобным способом до состояния пюре.
Шаг 6. Вливаем в массу теплое молоко или сливки 10-20% и кладем кусочек сливочного масла. Тщательно все разминаем еще раз.
Шаг 7. Яркое и аппетитное пюре из батата готово. Подавайте к столу!
Батат, жаренный на сковороде
Батат, жаренный на сковороде, получается очень вкусным и аппетитным. Отличное решение для вашего яркого перекуса. Также овощное угощение можно подавать к столу в качестве гарнира. Для быстрого и простого приготовления батата используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Батат крупный – 2 шт.
- Масло топленое – 20 гр.
- Кунжут белый – 5 гр.
- Кунжут черный – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и очищаем от кожуры клубни батата.
Шаг 2. Нарезаем подготовленные клубни кружками равной толщины.
Шаг 3. Опускаем кружки в горячую воду. Доводим до кипения и варим под крышкой 3-4 минуты.
Шаг 4. Отбрасываем овощ на мелкое сито. Полностью даем стечь воде.
Шаг 5. Кусок топленого масла кладем в раскаленную сковороду.
Шаг 6. Кладем сюда батат, обжариваем до румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Солим, перчим по вкусу и дополняем двумя видами кунжута. Можно выключать плиту.
Шаг 8. Аппетитный батат, жаренный на сковороде готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Батат фри в духовке
Батат фри в духовке – яркое и очень вкусное угощение для большой семьи или компании. Готовая закуска выйдет питательной. Устоять будет невозможно. Подавайте к столу вместе с любимыми соусами или используйте в качестве гарнира. Порадуйте себя и близких с помощью нашего проверенного пошагового рецепта.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Батат – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Травы сушеные – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 5 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужные продукты. Батат хорошо промываем под водой.
Шаг 2. Дальше плоды очищаем от кожуры. Снова промываем и обсушиваем.
Шаг 3. Подготовленный овощ нарезаем аккуратной соломкой.
Шаг 4. Соломку батата выкладываем на противень с пергаментом. Посыпаем продукт солью, сушеными травами и слегка поливаем оливковым маслом.
Шаг 5. Выпекаем заготовку 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Теперь приготовим соус. Для этого перемешиваем сметану с зерновой горчицей.
Шаг 7. Аппетитный батат фри в духовке готов. Подавайте к столу с соусом и угощайтесь!
Запеченный батат целиком в фольге
Запеченный батат целиком в фольге получается очень нежным, ярким по вкусу и аппетитным. Такой продукт послужит интересным гарниром ко многим домашним блюдам. Обязательно попробуйте приготовить угощение из батата по нашему проверенному пошаговому рецепту. Порадуйте себя и разнообразьте привычное меню.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Батат – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем килограмм батата, хорошенько промываем его под водой. Так как кожуру не снимаем, то овощи можно промыть с использованием щетки.
Шаг 2. Каждый корнеплод кладем на кусочек фольги.
Шаг 3. Поливаем клубни оливковым маслом.
Шаг 4. Щедро посыпаем солью.
Шаг 5. Заворачиваем каждый батат в фольгу целиком и перекладываем на противень.
Шаг 6. Запекаем блюдо один час при температуре 200 градусов.
Шаг 7. После запекания аккуратно раскрываем фольгу, разрезаем бататы и дополняем кусочками сливочного масла.
Шаг 8. Запеченный целиком батат в фольге готов. Можно подавать к столу и угощаться!
Батат с курицей в духовке
Батат с курицей в духовке – аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит ваш семейный обед или ужин. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Побалуйте себя и своих близких!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.
- Батат – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Перец кайенский – 0,5 ч.л.
- Брокколи – 1 кочан.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Размораживаем куриные бедра, промываем батат и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2. Противень сразу ставим в духовку. Устанавливаем температуру 200 градусов.
Шаг 3. Курицу и батат слегка поливаем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
Шаг 4. Раскладываем курицу с бататом на прогретый противень. Отправляем в духовку на 20 минут.
Шаг 5. В это время приготовим соус. Для этого перемешиваем соевый соус, лимонный сок, мед и кайенский перец.
Шаг 6. Промытый брокколи разбираем на соцветия. Солим их и перчим, поливаем растительным маслом.
Шаг 7. Спустя 20 минут дополняем блюдо соцветиями брокколи. Куриные кусочки обмазываем соусом.
Шаг 8. Выпекаем блюдо еще 15 минут.
Шаг 9. Аппетитный батат с курицей готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Чипсы из батата
Чипсы из батата – интересное угощение, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях. Чтобы исполнить такую яркую и полезную закуску, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса. Отличная идея для большой компании, берите на заметку!
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Батат – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.
Шаг 2. Тщательно промываем батат с использованием щетки. Кожуру не снимаем, поэтому ее нужно хорошо промыть.
Шаг 3. Дальше корнеплоды нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 4. Быстро обжариваем круги в растительном масле до румянца с обеих сторон.
Шаг 5. Перекладываем угощение на бумажное полотенце. Убираем излишки жира.
Шаг 6. Перекладываем угощение в удобную большую миску.
Шаг 7. Яркие и хрустящие чипсы из батата готовы. Подавайте к столу!
Салат с бататом и авокадо
Салат с бататом и авокадо – оригинальная, вкусная и сытная закуска для вашего стола. Такое блюдо можно подавать к обеду, ужину или в рамках праздничного меню. Если вы хотите разнообразить привычный рацион, то этот пошаговый рецепт точно для вас. Обязательно берите на заметку!
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Батат – 3 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Помидор черри – 10 шт.
- Рукола – 125 гр.
- Орехи кедровые – 40 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мед – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Лук-шалот – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем батат и очищаем его от кожуры.
Шаг 2. Подготовленные плоды нарезаем соломкой.
Шаг 3. Хорошенько промываем черри и разрезаем их на половинки.
Шаг 4. Выкладываем батат и черри на противень с пергаментом. Солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. После дополняем кедровыми орешками и запекаем еще 5 минут.
Шаг 5. Для заправки смешиваем кунжутное, оливковое масло, мед, лимонный сок, соль, перец, измельченный лук-шалот. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться.
Шаг 6. Собираем салат. Выкладываем на тарелку батат, черри с орешками, кусочками очищенного авокадо и зеленью из списка. Заправляем.
Шаг 7. Оригинальный салат с бататом и авокадо готов. Можно подавать к столу и угощаться!
Батат, запеченный с сыром в духовке
Батат, запеченный с сыром в духовке – невероятно вкусное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит ваш семейный обед или ужин. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Удивите своих близких!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Батат – 500 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Майоран сушеный – 1 ч.л.
- Помидоры вяленые – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец лимонный – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем батат и разрезаем его на половинки.
Шаг 2. Заворачиваем части батата в фольгу и запекаем 60 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 3. В это время натираем сыр на терке, измельчаем вяленые помидоры и подготавливаем остальные ингредиенты из списка.
Шаг 4. Проверяем батат на готовность.
Шаг 5. Аккуратно ложкой извлекаем мякоть.
Шаг 6. В глубокой тарелке соединяем мякоть батата, сыр, томаты, соль, специи и растительное масло.
Шаг 7. Хорошенько вымешиваем заготовку.
Шаг 8. Полученную массу кладем обратно в лодочки батата.
Шаг 9. Выпекаем еще 10 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 10. Украшаем готовый продукт зеленью по вкусу.
Шаг 11. Аппетитный батат, запеченный с сыром, готов. Подавайте к столу!
Оладьи из батата
Оладьи из батата – простое в исполнении и очень вкусное блюдо для вашего семейного завтрака или перекуса. Готовый продукт выйдет невероятно сочным, нежным и привлекательным. Можно подавать к столу со сметаной, зеленью и другими дополнениями. Обязательно берите на заметку!
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Батат очищенный – 250 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Киноа – 30 гр.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Кинза – 8 веток.
- Мука – 75 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем киноа 10 минут в кипящей воде, после воду сливаем, а семенам даем обсохнуть.
Шаг 2. На крупной терке натираем батат и картофель. Перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем сюда тонко разделанную луковицу.
Шаг 4. Измельчаем промытую кинзу.
Шаг 5. Муку перемешиваем с крахмалом, солью и специями из списка.
Шаг 6. Добавляем к батату с картошкой киноа, кинзу и сухую смесь.
Шаг 7. Постепенно вливаем сюда 50 мл воды и тщательно все вымешиваем.
Шаг 8. Разогреваем сковородку с растительным маслом.
Шаг 9. Из полученного теста лепим аккуратные оладьи.
Шаг 10. Кладем их в сковороду и обжариваем до румянца с обеих сторон.
Шаг 11. Готовый продукт кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 12. Аппетитные оладьи из батата готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!