Блюда из баранины – это сытные и яркие кулинарные идеи для ваших семейных обедов и праздничных столов. Из аппетитного мяса можно приготовить очень много блюд для разных поводов. Лучшие рецепты для вкусного приготовления баранины в домашних условиях мы собрали в нашей подборке. Обязательно берите на заметку, радуйте себя и своих родных!
- Шурпа из баранины — классический рецепт
- Домашний плов из баранины в казане на плите
- Шашлык из баранины
- Харчо из баранины в домашних условиях
- Хашлама из баранины с картофелем и овощами
- Шулюм из баранины
- Классический лагман из баранины
- Люля-кебаб из баранины
- Жаркое из баранины с картофелем в казане
- Бешбармак из баранины
Шурпа из баранины — классический рецепт
Шурпа из баранины – классический рецепт, перед которым очень трудно устоять. Сытное и вкусное блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Яркий аромат и пикантность никого не оставят равнодушным. Берите на заметку наш пошаговый рецепт с фотографиями.
- Баранина на кости ¾ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Перец болгарский 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Помидор 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Томатная паста 1 ст.л.
- Кинза для подачи
- Лук красный для подачи
-
Хорошо промываем баранину на кости и кладем ее в большую кастрюлю.
-
Заливаем мясо водой полностью. Сюда же кладем очищенный репчатый лук и морковь, также зубчики чеснока. Отвариваем около двух часов. Точное время зависит от куска баранины.
-
Спустя время баранину извлекаем из воды, остужаем. Мясо отделяем от кости. Его уже можно сразу выложить на порционные тарелки. Если вы хотите более разваренный продукт, то отправьте его обратно в бульон.
-
Отваренную морковку нарезаем кружочками.
-
Лук с чесноком перетираем через мелкое сито.
-
Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Нарезаем овощ тонкой соломкой.
-
Измельчаем помидоры. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Можно нарезать еще немного белого репчатого лука (по желанию). Но учитывайте, что при подаче в блюде будет присутствовать еще красный лук.
-
Все овощи отправляем в бульон и варим до готовности. В конце солим, дополняем сахаром и специями. Также добавляем томатную пасту. Выключаем огонь и даем заготовке настояться 10 минут под крышкой.
-
На порционные тарелки кладем баранину, бульон с овощами, полукольца красного лука и кинзу. Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Домашний плов из баранины в казане на плите
Домашний плов из баранины в казане на плите – сытное и очень вкусное блюдо для вашего семейного стола. Угощение выйдет невероятно ароматным и аппетитным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 12
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Рис – 1 кг.
- Зира – 2 ст.л.
- Барбарис – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 4 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Куркума – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в казан с растительным маслом. Обжариваем до мягкости и румянца около 5—7 минут.
Шаг 2. Небольшими кусками нарезаем хорошо промытую баранину. Отправляем ее к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 7 минут.
Шаг 3. Отправляем в заготовку брусочки моркови. Снова перемешиваем и готовим столько же – 7 минут.
Шаг 4. Уменьшаем огонь, добавляем к содержимому соль и специи. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушим под крышкой 40 минут.
Шаг 5. Промываем рис под водой и выкладываем его в казан ровным слоем. Заливаем водой и томим еще 40 минут.
Шаг 6. За 20 минут до готовности выкладываем в блюдо головки чеснока для аромата. Снимаем только верхнюю шелуху.
Шаг 7. Домашний плов из баранины в казане на плите готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и угощайтесь!
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины получается очень сочным, аппетитным и питательным. Чтобы мясо на костре вышло максимально мягким и вкусным, используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Обещаем, что устоять перед таким угощением будет невозможно. Подавайте с зеленью и любимыми соусами.
Время готовки – 3 часа 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 1,8 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок лимонный – 50 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть баранины промываем под водой и очищаем от жира. Нарезаем порционными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Половину лука разделываем кольцами, другую часть – мелкими кубиками. Отправляем в посуду с мясом.
Шаг 3. Вливаем смесь из растительного масла и лимонного сока. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 4. Перемешиваем содержимое и маринуем около 2,5 часов. Периодически помешиваем заготовку для равномерно распределения всех специй.
Шаг 5. Нанизываем подготовленное мясо на шампуры. Устанавливаем их над мангалом с углями.
Шаг 6. Готовим шашлыки при равномерном жаре без огня до румянца. Периодически переворачиваем заготовки.
Шаг 7. Шашлык из баранины готов. Угощайтесь!
Харчо из баранины в домашних условиях
Харчо из баранины в домашних условиях – это питательное и очень вкусное блюдо для вашего семейного стола. Угощение выйдет очень густым, наваристым и ароматным. Чтобы приготовить его с комфортом, рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 2 часа 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Орехи грецкие – 80 гр.
- Соус ткемали – 100 гр.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Отвариваем баранину в кастрюле с водой до готовности и образования наваристого бульона. Мясо после остужаем и разделяем на волокна.
Шаг 3. В бульон возвращаем измельченное мясо и всыпаем рис. Варим около 10-15 минут.
Шаг 4. Измельчаем репчатый лук, обжариваем его на масле до румянца и выкладываем в бульон.
Шаг 5. Дальше отправляем в заготовку измельченные и очищенные грецкие орехи.
Шаг 6. Дополняем массу соусом ткемали.
Шаг 7. Отправляем в суп специи из списка. Варим еще 5-10 минут и дополняем измельченным чесноком. Можно убирать с огня.
Шаг 8. Харчо из баранины в домашних условиях готово. Разливайте по тарелкам, дополняйте зеленью и подавайте к столу!
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Хашлама из баранины с картофелем и овощами – это сытное и яркое блюдо, которое идеально подойдет для вашего семейного обеда или ужина. Аппетитное восточное угощение точно разнообразит ваше меню. Для приготовления в домашних условиях берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Картошку сразу очищаем, нарезаем кусочками и заливаем водой, чтобы не потемнела. Из баранины на косточке готовим бульон.
Шаг 2. Очищаем морковь и режем ее брусочками.
Шаг 3. Освобождаем болгарский перец от семян и режем его кубиками.
Шаг 4. Измельчаем очищенный репчатый лук.
Шаг 5. Когда бульон будет готов, с картофеля можно сливать воду.
Шаг 6. Опускаем кусочки картофеля в кипящий бульон.
Шаг 7. Остальные овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
Шаг 8. Помидор нарезаем кубиками.
Шаг 9. Выкладываем помидор в сковороду с другими овощами. Сразу добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим 5 минут.
Шаг 10. Опускаем зажарку из овощей в бульон с картошкой.
Шаг 11. Измельчаем зелень, чеснок режем тонкими пластинками.
Шаг 12. Отваренное мясо остужаем. Отделяем мякоть от кости.
Шаг 13. Отправляем в заготовку мясо, зелень, чеснок. Солим по вкусу. Даем закипеть и убираем с огня.
Шаг 14. Хашлама из баранины с картофелем и овощами готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Шулюм из баранины
Шулюм из баранины – это сытное и невероятно вкусное блюдо для вашего семейного стола. Готовый продукт выйдет наваристым и аппетитным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Перец душистый горошек – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Помидоры – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину промываем и разрезаем на порционные кусочки.
Шаг 2. Заливаем мясо водой, отвариваем до готовности и образования бульона. Обязательно убираем пенку.
Шаг 3. В это время очищаем и промываем овощи.
Шаг 4. Разделываем подготовленные овощи крупными кусочками.
Шаг 5. Выкладываем картофель, морковь и лук в готовый бульон. Отвариваем около 15 минут до мягкости овощей.
Шаг 6. В это время измельчаем помидоры и петрушку, подготовим специи.
Шаг 7. Отправляем подготовленные продукты со специями в блюдо. Кипятим, выключаем огонь. Даем настояться 30 минут под крышкой.
Шаг 8. Шулюм из баранины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Классический лагман из баранины
Классический лагман из баранины – очень сытное кулинарное решение, которое идеально подойдет для большого семейного обеда или ужина. Наваристое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 0,7 кг.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Редька зеленая – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Листья сельдерея – по вкусу.
- Капуста пекинская – 10 листов.
- Помидоры слива – 10 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Лапша для лагмана – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем от шелухи репчатый лук. Отделяем жир, а из костей варим немного бульона.
Шаг 3. На помидорах сливках делаем крестообразные надрезы. Оставляем их в крутом кипятке на 10 минут.
Шаг 4. Очищенные луковицы нарезаем четвертинками.
Шаг 5. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой.
Шаг 6. Измельчаем зубчики чеснока и зелень сельдерея.
Шаг 7. Пекинскую капусту шинкуем соломкой.
Шаг 8. Ошпаренные помидоры перекладываем в холодную воду, после их мелко нарезаем.
Шаг 9. Разогреваем казан и кладем в него бараний жир – курдюк. Его предварительно снимаем с косточки.
Шаг 10. Растапливаем жир до образования золотистых шкварок.
Шаг 11. Опускаем сюда измельченный репчатый лук. Жарим его до приобретения золотистого оттенка.
Шаг 12. Выкладываем к луку кусочки баранины. Обжариваем до изменения цвета.
Шаг 13. Вливаем в заготовку соевый соус.
Шаг 14. Отправляем в блюдо соломку болгарских перцев.
Шаг 15. Выкладываем зеленую редьку, которую предварительно режем на небольшие брусочки.
Шаг 16. Присоединяем ошпаренные и измельченные помидоры.
Шаг 17. Чтобы блюдо не получилось излишне густым, вливаем в него пару половников бульона. Густоту регулируем по вкусу.
Шаг 18. Добавляем зиру, кориандр и красный молотый перец.
Шаг 19. Отправляем в массу ложку томатной пасты.
Шаг 20. Добавляем немного соли.
Шаг 21. Теперь пришло время добавить пекинскую капусту.
Шаг 22. Добавляем чеснок и листья сельдерея. Перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 23. Отвариваем лапшу для лагмана, как это указано на упаковке.
Шаг 24. Классический лагман из баранины готов. Подавайте к столу вместе с лапшой. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины – это очень вкусное, аппетитное и яркое угощение для праздничного или домашнего стола. Мясной продукт получится невероятно ароматным и аппетитным. Подавайте к столу с любимыми соусами, свежими овощами, зеленью или солениями. Берите на заметку!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Курдюк – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Зира молотая – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину промываем и старательно измельчаем ножом. Рубим долго и максимально мелко. Мясорубку не используем.
Шаг 2. Измельчаем курдюк – бараний жир.
Шаг 3. Соединяем мясо с курдюком в общей миске. Дополняем измельченным луком, солью и специями. Тщательно вымешиваем и отправляем заготовку в холодильник на 30 минут.
Шаг 4. Хорошенько отбиваем фарш руками.
Шаг 5. Смачиваем руки водой и налепливаем фарш на шампуры в виде продолговатых котлеток. Убираем в холодильник на 15 минут.
Шаг 6. Обжариваем люля-кебаб до румянца со всех сторон. Лучше всего это делать на мангале на углях. Но можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Шаг 7. Люля-кебаб из баранины готов. Подавайте к столу с зеленью и вашими любимыми соусами!
Жаркое из баранины с картофелем в казане
Жаркое из баранины с картофелем в казане – питательное блюдо, которое идеально подойдет для большого семейного обеда или ужина. Наваристое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления продукта в лучших восточных традициях берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Специи – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку тщательно промываем и очищаем. С молодых плодов кожуру можно не убирать.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Шаг 3. Промываем баранину и разделываем на куски среднего размера.
Шаг 4. В казан вливаем растительное масло и выкладываем лук.
Шаг 5. Обжариваем лук до яркого румянца. После выкладываем в казан и мясо.
Шаг 6. Жарим все вместе, пока мясо не станет ярким и золотистым.
Шаг 7. Заливаем содержимое водой или бульоном.
Шаг 8. Когда вода в казане закипит, опускаем сюда картошку. Кладем целыми кусками. Но если плоды слишком крупные, то их можно разрезать на части.
Шаг 9. Посыпаем специями по вкусу и томим до испарения жидкости и мягкости всех продуктов. Примерно, 40 минут.
Шаг 10. Жаркое из баранины с картофелем в казане готово. Делите на порции и подавайте к столу!
Бешбармак из баранины
Бешбармак из баранины – сытное и очень вкусное восточное блюдо для вашего семейного стола. Угощение никого не оставит равнодушным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100-120 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем баранину, разделяем на куски среднего размера. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 2-3 часов. Во время кипения обязательно убираем пенку.
Шаг 2. За 30 минут до готовности дополняем мясной бульон очищенной луковицей, морковкой, солью, черным молотым перцем и лавровым листом.
Шаг 3. Для лапши заготовим тесто. Для этого соединяем куриное яйцо с мукой.
Шаг 4. Тщательно замешиваем тугое однородное тесто. Обворачиваем его в пищевую пленку и даем полежать 20-30 минут.
Шаг 5. Оставшуюся луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 6. Перекладываем лук в сотейник. Солим и перчим его, заливаем готовым бараньим бульоном. Провариваем 1-2 минуты.
Шаг 7. Готовое тесто тонко раскатываем и нарезаем ромбиками.
Шаг 8. Отвариваем лапшу в бульоне в отдельной кастрюле. Время приготовления – 3-5 минут.
Шаг 9. На порционные тарелки выкладывайте лапшу, мясо и лук. Процеженный бульон подаем отдельно. Бешбармак из баранины готов.