Блюда из баранины

Блюда из баранины

Блюда из баранины – это сытные и яркие кулинарные идеи для ваших семейных обедов и праздничных столов. Из аппетитного мяса можно приготовить очень много блюд для разных поводов. Лучшие рецепты для вкусного приготовления баранины в домашних условиях мы собрали в нашей подборке. Обязательно берите на заметку, радуйте себя и своих родных!

Шурпа из баранины — классический рецепт

Шурпа из баранины – классический рецепт, перед которым очень трудно устоять. Сытное и вкусное блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Яркий аромат и пикантность никого не оставят равнодушным. Берите на заметку наш пошаговый рецепт с фотографиями.

Блюда из баранины

Ингредиенты
+4 порц.
  • Баранина на кости ¾ кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели»  по вкусу
  • Гвоздика  по вкусу
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кинза  для подачи
  • Лук красный  для подачи
Шаги
180 мин.Печать
  1. Хорошо промываем баранину на кости и кладем ее в большую кастрюлю.
    Хорошо промываем баранину на кости и кладем ее в большую кастрюлю.
  2. Заливаем мясо водой полностью. Сюда же кладем очищенный репчатый лук и морковь, также зубчики чеснока. Отвариваем около двух часов. Точное время зависит от куска баранины.
    Заливаем мясо водой полностью. Сюда же кладем очищенный репчатый лук и морковь, также зубчики чеснока. Отвариваем около двух часов. Точное время зависит от куска баранины.
  3. Спустя время баранину извлекаем из воды, остужаем. Мясо отделяем от кости. Его уже можно сразу выложить на порционные тарелки. Если вы хотите более разваренный продукт, то отправьте его обратно в бульон.
    Спустя время баранину извлекаем из воды, остужаем. Мясо отделяем от кости. Его уже можно сразу выложить на порционные тарелки. Если вы хотите более разваренный продукт, то отправьте его обратно в бульон.
  4. Отваренную морковку нарезаем кружочками.
    Отваренную морковку нарезаем кружочками.
  5. Лук с чесноком перетираем через мелкое сито.
    Лук с чесноком перетираем через мелкое сито.
  6. Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Нарезаем овощ тонкой соломкой.
    Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Нарезаем овощ тонкой соломкой.
  7. Измельчаем помидоры. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Можно нарезать еще немного белого репчатого лука (по желанию). Но учитывайте, что при подаче в блюде будет присутствовать еще красный лук.
    Измельчаем помидоры. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Можно нарезать еще немного белого репчатого лука (по желанию). Но учитывайте, что при подаче в блюде будет присутствовать еще красный лук.
  8. Все овощи отправляем в бульон и варим до готовности. В конце солим, дополняем сахаром и специями. Также добавляем томатную пасту. Выключаем огонь и даем заготовке настояться 10 минут под крышкой.
    Все овощи отправляем в бульон и варим до готовности. В конце солим, дополняем сахаром и специями. Также добавляем томатную пасту. Выключаем огонь и даем заготовке настояться 10 минут под крышкой.
  9. На порционные тарелки кладем баранину, бульон с овощами, полукольца красного лука и кинзу. Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
    На порционные тарелки кладем баранину, бульон с овощами, полукольца красного лука и кинзу. Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Подавайте к столу и угощайтесь!


Домашний плов из баранины в казане на плите

Домашний плов из баранины в казане на плите – сытное и очень вкусное блюдо для вашего семейного стола. Угощение выйдет невероятно ароматным и аппетитным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 4 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в казан с растительным маслом. Обжариваем до мягкости и румянца около 5—7 минут.

Шаг 2. Небольшими кусками нарезаем хорошо промытую баранину. Отправляем ее к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 7 минут.

Шаг 3. Отправляем в заготовку брусочки моркови. Снова перемешиваем и готовим столько же – 7 минут.

Шаг 4. Уменьшаем огонь, добавляем к содержимому соль и специи. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушим под крышкой 40 минут.

Шаг 5. Промываем рис под водой и выкладываем его в казан ровным слоем. Заливаем водой и томим еще 40 минут.

Шаг 6. За 20 минут до готовности выкладываем в блюдо головки чеснока для аромата. Снимаем только верхнюю шелуху.

Шаг 7. Домашний плов из баранины в казане на плите готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и угощайтесь!

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины получается очень сочным, аппетитным и питательным. Чтобы мясо на костре вышло максимально мягким и вкусным, используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Обещаем, что устоять перед таким угощением будет невозможно. Подавайте с зеленью и любимыми соусами.

Время готовки – 3 часа 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,8 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть баранины промываем под водой и очищаем от жира. Нарезаем порционными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.

Шаг 2. Половину лука разделываем кольцами, другую часть – мелкими кубиками. Отправляем в посуду с мясом.

Шаг 3. Вливаем смесь из растительного масла и лимонного сока. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 4. Перемешиваем содержимое и маринуем около 2,5 часов. Периодически помешиваем заготовку для равномерно распределения всех специй.

Шаг 5. Нанизываем подготовленное мясо на шампуры. Устанавливаем их над мангалом с углями.

Шаг 6. Готовим шашлыки при равномерном жаре без огня до румянца. Периодически переворачиваем заготовки.

Шаг 7. Шашлык из баранины готов. Угощайтесь!

Харчо из баранины в домашних условиях

Харчо из баранины в домашних условиях – это питательное и очень вкусное блюдо для вашего семейного стола. Угощение выйдет очень густым, наваристым и ароматным. Чтобы приготовить его с комфортом, рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Орехи грецкие – 80 гр.
  • Соус ткемали – 100 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Отвариваем баранину в кастрюле с водой до готовности и образования наваристого бульона. Мясо после остужаем и разделяем на волокна.

Шаг 3. В бульон возвращаем измельченное мясо и всыпаем рис. Варим около 10-15 минут.

Шаг 4. Измельчаем репчатый лук, обжариваем его на масле до румянца и выкладываем в бульон.

Шаг 5. Дальше отправляем в заготовку измельченные и очищенные грецкие орехи.

Шаг 6. Дополняем массу соусом ткемали.

Шаг 7. Отправляем в суп специи из списка. Варим еще 5-10 минут и дополняем измельченным чесноком. Можно убирать с огня.

Шаг 8. Харчо из баранины в домашних условиях готово. Разливайте по тарелкам, дополняйте зеленью и подавайте к столу!

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Хашлама из баранины с картофелем и овощами – это сытное и яркое блюдо, которое идеально подойдет для вашего семейного обеда или ужина. Аппетитное восточное угощение точно разнообразит ваше меню. Для приготовления в домашних условиях берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Картошку сразу очищаем, нарезаем кусочками и заливаем водой, чтобы не потемнела. Из баранины на косточке готовим бульон.

Шаг 2. Очищаем морковь и режем ее брусочками.

Шаг 3. Освобождаем болгарский перец от семян и режем его кубиками.

Шаг 4. Измельчаем очищенный репчатый лук.

Шаг 5. Когда бульон будет готов, с картофеля можно сливать воду.

Шаг 6. Опускаем кусочки картофеля в кипящий бульон.

Шаг 7. Остальные овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.

Шаг 8. Помидор нарезаем кубиками.

Шаг 9. Выкладываем помидор в сковороду с другими овощами. Сразу добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим 5 минут.

Шаг 10. Опускаем зажарку из овощей в бульон с картошкой.

Шаг 11. Измельчаем зелень, чеснок режем тонкими пластинками.

Шаг 12. Отваренное мясо остужаем. Отделяем мякоть от кости.

Шаг 13. Отправляем в заготовку мясо, зелень, чеснок. Солим по вкусу. Даем закипеть и убираем с огня.

Шаг 14. Хашлама из баранины с картофелем и овощами готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины – это сытное и невероятно вкусное блюдо для вашего семейного стола. Готовый продукт выйдет наваристым и аппетитным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец душистый горошек – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Помидоры – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину промываем и разрезаем на порционные кусочки.

Шаг 2. Заливаем мясо водой, отвариваем до готовности и образования бульона. Обязательно убираем пенку.

Шаг 3. В это время очищаем и промываем овощи.

Шаг 4. Разделываем подготовленные овощи крупными кусочками.

Шаг 5. Выкладываем картофель, морковь и лук в готовый бульон. Отвариваем около 15 минут до мягкости овощей.

Шаг 6. В это время измельчаем помидоры и петрушку, подготовим специи.

Шаг 7. Отправляем подготовленные продукты со специями в блюдо. Кипятим, выключаем огонь. Даем настояться 30 минут под крышкой.

Шаг 8. Шулюм из баранины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Классический лагман из баранины

Классический лагман из баранины – очень сытное кулинарное решение, которое идеально подойдет для большого семейного обеда или ужина. Наваристое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,7 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Листья сельдерея – по вкусу.
  • Капуста пекинская – 10 листов.
  • Помидоры слива – 10 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Лапша для лагмана – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем от шелухи репчатый лук. Отделяем жир, а из костей варим немного бульона.

Шаг 3. На помидорах сливках делаем крестообразные надрезы. Оставляем их в крутом кипятке на 10 минут.

Шаг 4. Очищенные луковицы нарезаем четвертинками.

Шаг 5. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой.

Шаг 6. Измельчаем зубчики чеснока и зелень сельдерея.

Шаг 7. Пекинскую капусту шинкуем соломкой.

Шаг 8. Ошпаренные помидоры перекладываем в холодную воду, после их мелко нарезаем.

Шаг 9. Разогреваем казан и кладем в него бараний жир – курдюк. Его предварительно снимаем с косточки.

Шаг 10. Растапливаем жир до образования золотистых шкварок.

Шаг 11. Опускаем сюда измельченный репчатый лук. Жарим его до приобретения золотистого оттенка.

Шаг 12. Выкладываем к луку кусочки баранины. Обжариваем до изменения цвета.

Шаг 13. Вливаем в заготовку соевый соус.

Шаг 14. Отправляем в блюдо соломку болгарских перцев.

Шаг 15. Выкладываем зеленую редьку, которую предварительно режем на небольшие брусочки.

Шаг 16. Присоединяем ошпаренные и измельченные помидоры.

Шаг 17. Чтобы блюдо не получилось излишне густым, вливаем в него пару половников бульона. Густоту регулируем по вкусу.

Шаг 18. Добавляем зиру, кориандр и красный молотый перец.

Шаг 19. Отправляем в массу ложку томатной пасты.

Шаг 20. Добавляем немного соли.

Шаг 21. Теперь пришло время добавить пекинскую капусту.

Шаг 22. Добавляем чеснок и листья сельдерея. Перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 23. Отвариваем лапшу для лагмана, как это указано на упаковке.

Шаг 24. Классический лагман из баранины готов. Подавайте к столу вместе с лапшой. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины – это очень вкусное, аппетитное и яркое угощение для праздничного или домашнего стола. Мясной продукт получится невероятно ароматным и аппетитным. Подавайте к столу с любимыми соусами, свежими овощами, зеленью или солениями. Берите на заметку!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Курдюк – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Зира молотая – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину промываем и старательно измельчаем ножом. Рубим долго и максимально мелко. Мясорубку не используем.

Шаг 2. Измельчаем курдюк – бараний жир.

Шаг 3. Соединяем мясо с курдюком в общей миске. Дополняем измельченным луком, солью и специями. Тщательно вымешиваем и отправляем заготовку в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Хорошенько отбиваем фарш руками.

Шаг 5. Смачиваем руки водой и налепливаем фарш на шампуры в виде продолговатых котлеток. Убираем в холодильник на 15 минут.

Шаг 6. Обжариваем люля-кебаб до румянца со всех сторон. Лучше всего это делать на мангале на углях. Но можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Шаг 7. Люля-кебаб из баранины готов. Подавайте к столу с зеленью и вашими любимыми соусами!

Жаркое из баранины с картофелем в казане

Жаркое из баранины с картофелем в казане – питательное блюдо, которое идеально подойдет для большого семейного обеда или ужина. Наваристое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления продукта в лучших восточных традициях берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Специи – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку тщательно промываем и очищаем. С молодых плодов кожуру можно не убирать.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Промываем баранину и разделываем на куски среднего размера.

Шаг 4. В казан вливаем растительное масло и выкладываем лук.

Шаг 5. Обжариваем лук до яркого румянца. После выкладываем в казан и мясо.

Шаг 6. Жарим все вместе, пока мясо не станет ярким и золотистым.

Шаг 7. Заливаем содержимое водой или бульоном.

Шаг 8. Когда вода в казане закипит, опускаем сюда картошку. Кладем целыми кусками. Но если плоды слишком крупные, то их можно разрезать на части.

Шаг 9. Посыпаем специями по вкусу и томим до испарения жидкости и мягкости всех продуктов. Примерно, 40 минут.

Шаг 10. Жаркое из баранины с картофелем в казане готово. Делите на порции и подавайте к столу!

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины – сытное и очень вкусное восточное блюдо для вашего семейного стола. Угощение никого не оставит равнодушным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100-120 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем баранину, разделяем на куски среднего размера. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 2-3 часов. Во время кипения обязательно убираем пенку.

Шаг 2. За 30 минут до готовности дополняем мясной бульон очищенной луковицей, морковкой, солью, черным молотым перцем и лавровым листом.

Шаг 3. Для лапши заготовим тесто. Для этого соединяем куриное яйцо с мукой.

Шаг 4. Тщательно замешиваем тугое однородное тесто. Обворачиваем его в пищевую пленку и даем полежать 20-30 минут.

Шаг 5. Оставшуюся луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами.

Шаг 6. Перекладываем лук в сотейник. Солим и перчим его, заливаем готовым бараньим бульоном. Провариваем 1-2 минуты.

Шаг 7. Готовое тесто тонко раскатываем и нарезаем ромбиками.

Шаг 8. Отвариваем лапшу в бульоне в отдельной кастрюле. Время приготовления – 3-5 минут.

Шаг 9. На порционные тарелки выкладывайте лапшу, мясо и лук. Процеженный бульон подаем отдельно. Бешбармак из баранины готов.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 77 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий