Бастурма из куриной грудки — очень вкусное блюло, которое можно приготовить в домашних условиях. Бастурма появилось в Османской империи, и ее из вяленой говядины. Однако любители куриного мяса адаптировали рецепт лакомства и теперь готовят его по своему вкусу.
- Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе
- Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?
- Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке
- Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе
Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях
Самый простой и быстрый рецепт домашней бастурмы не требует определенных условий. Готовое мясо можно использовать для бутербродов и добавлять в салат.
- Куриная грудка 800 гр.
- Вода 3 ст.
- Перец чёрный горошек 1 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Мед 2 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Паприка 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
-
Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях? Для начала берем грудку и обрезаем все лишние части: сухожилия, куски жира и пленки.
-
В отдельную емкость наливаем воду. Следом засыпаем соль, сахар и перец. Добавляем лавровый лист. У нас получился маринад для курицы. Окунаем куриные грудки в жидкость и плотно обтягиваем посуду пищевой пленкой. Ставим блюдо в холодильник на сутки.
-
Через 24 часа вынимаем замаринованную грудку из холодильника. Снимаем пленку и достаем филе из маринада, хорошенько промываем под струей теплой воды и просушиваем бумажным полотенцем.
-
В глубокой миске смешиваем мед, оливковое масло, соевый соус, паприку, перец и чеснок (измельчаем с помощью терки). Затем хорошо смазываем глазурью куриные грудки и оставляем в покое на 2-3 часа.
-
Когда грудки замаринуются, сворачиваем их в рулеты и плотно обвязываем нитками. Снова ставим в холодильник на 7-8 часов.
-
Продолжаем процесс готовки. Включаем духовой шкаф на 160 градусов для разогрева. Достаем из холодильника и раскладываем на противне куриные грудки (противень застилаем фольгой). Запекаем 1 час.
-
Засекаем 40 минут от начала выпекания и увеличиваем температуру до 180 градусов. Затем аккуратно вынимаем мясо из духовки, поливаем его вышедшим соком и ставим обратно еще на 20 минут. Когда придет назначенное время, достаем курицу и даем ей остыть, а затем нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе
Бастурма из куриных грудок получается ничуть не хуже, чем из говядины. Она более мягкая, поэтому очень легко пережевывается. И готовить ее – одно удовольствие.
Время готовки – 10-11 сут.
Время приготовления – 1-2 ч.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 4 шт.
- Соль – 1 кг.
- Чаман, или пажитник – 0,5 ст.
- Паприка сладкая – 3 ст.л.
- Тмин – 3 ст.л.
- Перец чили молотый – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу 1,5 ст.л.
- Чеснок сушеный – 1ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошенько промываем под струей теплой воды куриную грудку. Затем просушиваем ее бумажным полотенцем и разрезаем на 8 равных частей.
2. В отдельную емкость (подойдет контейнер с крышкой) насыпаем соль, укладываем филе и плотно засыпаем его сверху. Ставим мясо в холодильник на 2-3 дня. Проверяем его два раза в сутки: переворачиваем куски мяса с одной стороны на другую.
3. Через положенное время достаем куриные грудки из соли и очищаем, в отдельную емкость наливаем холодную воду и вымачиваем филе 5-6 часов (обновляем воду каждые два часа). Затем кладем грудку в тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим на 7-8 часов в холодильник (сверху ставим что-нибудь тяжелое, чтобы вышла лишняя жидкость).
4. Утром достаем мясо из холодильника и откладываем на время. Переходим к приготовлению смеси из специй. Всыпаем специи (у нас это чаман, паприка, тмин и перец) в миску. Наливаем горячую воду к смеси и перемешиваем до густоты (воду следует вливать постепенно, так как пажитник быстро густеет).
5. Теперь нам пригодится плотная веревка. Необходимо продеть ее сквозь филе в верхней части. Далее обмазываем куски грудки смесью из специй. Даем стечься лишней жидкости и вновь повторяем процедуру до образования плотной корочки.
6. Затем подвешиваем изделия в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5-7 дней.
7. Бастурма готова. Отрезаем столько, сколько нужно к столу, а остальное заворачиваем в пленку и храним в холодильнике не более двух недель.
Приятного аппетита!
Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и хранится достаточно долго. Поэтому лучшего источника белка не найти.
Время готовки – 3 сут.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Соль крупная – 1,5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Паприка – 4 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Перец красный – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем куриные грудки и промываем их. Затем обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрезаем ножом лишнюю кожицу, пленки и жилки.
2. Затем делаем смесь из приправ (хмели-сунели и паприка), соли и сахара. Вместо хмели-сунели можно использовать чаман. Добавляем 50 мл коньяка и перемешиваем до однородности.
3. Обмазываем курицу получившейся смесью. Кладем в отдельную емкость и накрываем пленкой. Ставим наверх что-нибудь тяжелое и отправляем в холодильник на 24 часа.
4. Спустя сутки достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем. Смешиваем черный и красный перец с чесноком (выдавленным с помощью чесночницы). Натираем смесью куриные грудки.
5. Укладываем мясо в сушилку, ставим отметку на 40 градусах и оставляем в покое на 2-3 дня.
6. Готовое мясо разрезаем на тонкие ломтики и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке
Специи в сочетании с коньяком придают мясу особенный вкус. Мясная нарезка идеально подойдет к праздничному столу и станет хорошей закуской к пиву.
Время готовки – 3 сут.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Соль (крупная) – 1,5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Паприка – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – 2 ст. л.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – 5 зуб.
- Красный перец – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо очищаем ножом от пленок и лишних жилок. Тщательно промываем его и обсушиваем. Затем высыпаем соль, сахар, паприку и хмели-сунели на тарелку.
2. Вливаем 50 мл коньяка в смесь.
3. Хорошенько перемешиваем до единой массы.
4. Промытую и обсушенную курицу начинаем обмакивать в жидкости. Следим за тем, чтобы схватились все бока курицы
5. Выкладываем филе в контейнер для пищи, накрываем пленкой. Ставим в холодильник, на пленку размещаем груз. Оставляем мясо на сутки.
6. Спустя 24 часа достаем курицу и промываем. Просушиваем и обмазываем заранее приготовленной смесью из черного и красного перца, выдавленного чеснока.
7. Заворачиваем грудку в марлю и вывешиваем на балкон (можно в сушилку для рыбы) на 2 или 3 дня.
8. Готовую бастурму освобождаем от марли, нарезаем и в подготовленном заранее блюде подаем на стол.
Приятного аппетита!
Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?
Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.
Время готовки – 8-10 сут.
Время приготовления – 1-2 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Соль нитритная – 12,5 гр.
- Тмин – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Пажитник – 1 ст.л.
- Можжевельник – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем. Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо. Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки.
2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем.
3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел.
4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания.
5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица.
6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать».
7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными.
8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе
Приготовленная в дегидраторе бастурма имеет пряный вкус и сохраняет все полезные свойства: мясо остается сочным, нежным, с ноткой пикантности.
Время готовки – 7-8 сут.
Время приготовления – 1-2 ч.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Курица – 2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу обрабатываем: освобождаем от кожи и промываем. Просушиваем бумажным полотенцем.
2. Разделываем курицу. Для бастурмы нам нужны грудки и окорока.
3. Оставляем только мясо курицы. Удаляем пленки, жилки и кости.
4. Теперь отправляем куски мяса в контейнер для хранения продуктов.
5. Солим курицу (по вкусу). Заливаем соевым соусом.
6. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на сутки или чуть больше. За это время соевый соус должен пропитать мясо.
7. Спустя сутки извлекаем контейнер с курицей из холодильника.
8. Выбираем приправы на свой вкус, перемешиваем их. Кусочки мяса обваливаем в смеси и отправляем обратно в контейнер. Оставляем его в холодильнике на 5 часов.
9. Затем нарезаем мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее просушилось. Насаживаем за края на бамбуковые шампуры и развешиваем в дегидраторе. Закрываем крышку. Включаем и ставим в теплое место. Ждем 5-7 суток.
Приятного аппетита!