Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
- Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
- Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
- Баклажаны по-грузински кружочками на зиму
- Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
- Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом
- Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?
- Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.
- Баклажан 1 кг
- Перец болгарский ½ кг
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Соль ½ ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2.5 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
-
Как заготовить вкусные баклажаны по-грузински на зиму? Промываем баклажаны, разделяем их на небольшие кусочки и засыпаем солью на 20-30 минут. По истечении времени овощ промываем, таким образом мы избавляемся от горечи.
-
Очищаем перцы от семян, а зубчики чеснока от шелухи. Делим продукты на небольшие кусочки и погружаем их в общую миску.
-
Кусочки перца с чесноком измельчаем с помощью блендера.
-
Перемолотую массу соединяем с сахаром и нагреваем на плите.
-
Когда сухой ингредиент растворится, опускаем в содержимое баклажаны, вливаем растительное масло, всыпаем соль. Тушим 10 минут, дополняем уксусом, и убираем с огня.
-
Переливаем горячее угощение в подготовленную банку.
-
Закрываем заготовку крышкой и ставим ее на хранение. Грузинские баклажаны на зиму готовы.
Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.
2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.
3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.
4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.
5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.
6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.
7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.
9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.
10. Отправляем в массу хмели-сунели.
11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.
12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.
13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!
Баклажаны по-грузински кружочками на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.
2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.
3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.
4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.
5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.
7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.
8. Закрываем заготовки полиэтиленовыми крышками и отправляем их на хранение в холодильник. Съедаем за 1-2 месяца. Готово!
Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом
Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.
3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.
4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.
5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.
6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.
7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.
Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?
Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Помидор – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.
3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.
4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.
5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.
Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму
Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Паста томатная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.
2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.
3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.
4. Заливаем овощи томатной массой.
5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.
6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.
Добрый день. В последнем рецепте сколько томатной пасты и воды? Один стакан или одна столовая ложка?
Ольга здравствуйте! Ст.- это стакан, ст.л. — это столовая ложка.