Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.

Баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Баклажан 1 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2.5 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Как заготовить вкусные баклажаны по-грузински на зиму? Промываем баклажаны, разделяем их на небольшие кусочки и засыпаем солью на 20-30 минут. По истечении времени овощ промываем, таким образом мы избавляемся от горечи.
    Как заготовить вкусные баклажаны по-грузински на зиму? Промываем баклажаны, разделяем их на небольшие кусочки и засыпаем солью на 20-30 минут. По истечении времени овощ промываем, таким образом мы избавляемся от горечи.
  2. Очищаем перцы от семян, а зубчики чеснока от шелухи. Делим продукты на небольшие кусочки и погружаем их в общую миску.
    Очищаем перцы от семян, а зубчики чеснока от шелухи. Делим продукты на небольшие кусочки и погружаем их в общую миску.
  3. Кусочки перца с чесноком измельчаем с помощью блендера.
    Кусочки перца с чесноком измельчаем с помощью блендера.
  4. Перемолотую массу соединяем с сахаром и  нагреваем на плите.
    Перемолотую массу соединяем с сахаром и нагреваем на плите.
  5. Когда сухой ингредиент растворится, опускаем в содержимое баклажаны, вливаем растительное масло, всыпаем соль. Тушим 10 минут, дополняем уксусом, и убираем с огня.
    Когда сухой ингредиент растворится, опускаем в содержимое баклажаны, вливаем растительное масло, всыпаем соль. Тушим 10 минут, дополняем уксусом, и убираем с огня.
  6. Переливаем горячее угощение в подготовленную банку.
    Переливаем горячее угощение в подготовленную банку.
  7. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее на хранение. Грузинские баклажаны на зиму готовы.
    Закрываем заготовку крышкой и ставим ее на хранение. Грузинские баклажаны на зиму готовы.


Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.

2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.

3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.

4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.

5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.

6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.

7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.

9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.

10. Отправляем в массу хмели-сунели.

11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.

12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.

13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!

Баклажаны по-грузински кружочками на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.

2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.

3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.

4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.

5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.

7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.

8. Закрываем заготовки полиэтиленовыми крышками и отправляем их на хранение в холодильник. Съедаем за 1-2 месяца. Готово!

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.

3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.

4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.

5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.

6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом

Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.

2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.

3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.

4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.

5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.

6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.

7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.

Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?

Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.

3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.

4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.

5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму

Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.

2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.

3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.

4. Заливаем овощи томатной массой.

5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.

6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 319 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга

    Добрый день. В последнем рецепте сколько томатной пасты и воды? Один стакан или одна столовая ложка?

    1. Tamara

      Ольга здравствуйте! Ст.- это стакан, ст.л. — это столовая ложка.

Добавить комментарий