Баклажаны на мангале — это блюдо, которое готовится очень быстро, а в сочетании со специями, травами и беконом получается нежным, сочным и удивительно вкусным. Баклажаны – подходящий и очень популярный овощ для приготовления на мангале. Он хорошо сочетается с помидорами, грибами и сладким перцем.
- Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?
- Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
- Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
- Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
- Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале
- Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
- Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
- Как пожарить баклажаны с салом на мангале?
Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?
Простой рецепт овощей на гриле, который подходит не только для приготовления баклажанов, но также кабачков, перцев или помидоров. Оливковое масло помогает защитить их от пригорания, а чеснок и травы придают овощам приятный аромат.
- Баклажан 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое ¼ ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы ¼ пучка
-
Как просто и вкусно приготовить баклажаны на мангале? Овощи помыть, удалить плодоножку и кончик, нарезать на кружочки шириной в 1 см.
-
В отдельной миске смешать масло, соль, раздавленный чеснок и мелко нарубленные травы. Важно нарезать тимьян, розмарин и мяту сухими, тогда они отдадут весь аромат маринаду.
-
Баклажаны смазать маринадом и оставить на 5-10 минут.
-
Готовить овощи на решетке на углях без открытого огня по несколько минут с каждой стороны. Решетку предварительно лучше смазать растительным маслом, чтобы легче было снимать готовые запечённые баклажаны.
-
Подавать овощи с мясом или рыбой или с другими овощами-гриль с йогуртовым соусом.
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.
2. В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.
3. Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.
4. Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.
5. Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
Быстрый и легкий способ приготовления баклажанов на углях. Обилие специй и соевый соус делают нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны на гриле по этому рецепту отлично дополнять блюда из рыбы и морепродуктов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Перец душистый молотый – ¼ ч.л.
- Перец чили молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян свежий рубленый – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 2 шт.
- Перец свежий острый – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем их вдоль тонкими слайсами.
2. В отдельной миске смешиваем пряности, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанные тимьян и зеленый лук, а также измельченный острый перец и раздавленный чеснок.
3. Покрываем получившейся массой ломтики овощей.
4. Выкладываем кусочки баклажанов на решетку и готовим на углях с каждой стороны по 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
5. Выкладываем готовые овощи-гриль на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тар-тар.
Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
Для приготовления баклажанов по этому рецепту требуется минимум ингредиентов и времени. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или в качестве холодной закуски. Кроме того, баклажаны в майонезе с чесноком хорошо хранятся в холодном месте в течение нескольких дней.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Майонез – 200 мл
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и нарезать их на кружочки шириной не менее 1 см.
2. В емкости смешать майонез, соль и мелко порубленный чеснок.
3. Опустить в маринад нарезанные баклажаны, хорошо перемешать их с соусом, оставить на несколько минут. Долго держать в маринаде овощи не нужно, иначе после приготовления они будут горчить.
4. Кусочки баклажанов нанизать на шампуры и готовить на углях около 15 минут, переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.
5. Подавать запеченные на углях баклажаны можно как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и в холодном виде в качестве закуски.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале
Баклажаны в фольге получаются нежными и сочными, а соус терияки и свежая зелень добавляют овощам яркости вкуса. Чтобы баклажаны как следует напитались ароматом маринада, лучше выдержать их в прохладном месте хотя бы 1,5-2 часа.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соус терияки – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Зелень свежая (петрушка, кинза) – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи вымыть и избавиться от плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль, на мякоти сделать крестообразные надрезы. Посолить их и сбрызнуть соком лимона.
2. В отдельной посуде смешать масло, соус терияки, рубленую зелень и раздавленный чеснок.
3. Баклажаны смазать подготовленным маринадом и завернуть их в фольгу, оставив в прохладном месте на пару часов, чтобы как следует пропитались.
4. Готовить овощи, не разворачивая их, на углях по 15 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны освободить от фольги, подавать целыми половинками или нарезать на кусочки. Посыпать свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы. Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными.
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 300 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Помидор черри – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.
2. В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.
3. В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.
4. Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.
5. Нанизывайте на шпажки поочередно грибы, кусочки перца и баклажана, а также помидорки. Жарьте шашлычки из овощей на углях примерно 10-15 минут, поворачивая для равномерного приготовления. Подавайте на шпажках с мясом или рыбой.
Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
Баклажаны легко пересушить, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырокопченого, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятной ноткой копченостей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон (подкопченный или сырокопченый) – 180 гр.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 40 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи помыть и нарезать на ломтики поперек, не дорезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместить баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь.
2. Петрушку мелко порубить, чеснок раздавить и нарезать очень мелко. Смешать зелень, чеснок и масло, бекон нарезать на небольшие ломтики и поместить к масляно-петрушечной массе.
3. В каждый надрез баклажана вложить ломтик бекона, смазать овощи со всех сторон остатками маринада. Баклажаны с беконом нанизать на шампуры и плотно завернуть каждый в фольгу.
4. Овощи с беконом готовить в фольге на углях на протяжении 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорели.
5. Перед подачей баклажаны освободить от фольги и подавать с кусочками лаваша и любимым соусом.
Как пожарить баклажаны с салом на мангале?
Баклажаны хорошо сочетаются с жирными продуктами наподобие бекона или свиного сала, поскольку сам овощ обладает нейтральным вкусом и быстро высыхает при готовке. Жирные продукты позволяют добиться нужной нежности и яркого вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сало – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – ¼ пучка.
- Петрушка свежая – ¼ пучка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть и нарезать гармошкой, не дорезая до конца.
2. Сало разрезать на тонкие ломтики, приправить его солью и перцами чили и черным молотым.
3. Вложить слайсы сала между кусочками баклажанов, сами овощи смазать маслом и посыпать перцем с солью.
4. Нанизать овощи с салом на шампуры и готовить на углях, периодически поворачивая, чтобы равномерно приготовились. Чтобы полностью приготовить овощи, потребуется около 20 минут.
5. Подавать баклажаны целиком, посыпав рублеными чесноком с зеленью.