Бабагануш — 5 вкусных рецептов

Бабагануш — 5 вкусных рецептов

Бабагануш – это аппетитное блюдо восточной кухни, которое традиционно готовят из баклажанов с добавлением различных ароматных специй и дополнений. Лучшие кулинарные варианты яркого угощения мы собрали для вас в нашей подборке из пяти проверенных пошаговых рецептов.

Бабагануш из баклажанов — классический рецепт

Бабагануш из баклажан – классический рецепт невероятно вкусной закуски восточной кухни. Готовый продукт получается очень сытным и аппетитным. Традиционно его подают с лавашом или крекерами в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту.

Бабагануш — 5 вкусных рецептов

Ингредиенты
+6 порц.
  • Баклажан 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Кунжут 50 гр.
  • Петрушка ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чили  по вкусу
  • Вода 1 ч.л.
Шаги
45 мин.Печать
  1. Хорошо промываем баклажаны под водой.
    Хорошо промываем баклажаны под водой.
  2. Дальше овощи нужно запечь целиком до мягкого состояния. Используйте для этого духовку или микроволновую печь.
    Дальше овощи нужно запечь целиком до мягкого состояния. Используйте для этого духовку или микроволновую печь.
  3. Перекладываем размягченные баклажаны в контейнер и даем им полностью остыть.
    Перекладываем размягченные баклажаны в контейнер и даем им полностью остыть.
  4. Очищаем баклажаны от кожуры, разрезаем их на половинки. Сливаем лишнюю жидкость. Если по центру есть крупные семена, то обязательно удаляем их.
    Очищаем баклажаны от кожуры, разрезаем их на половинки. Сливаем лишнюю жидкость. Если по центру есть крупные семена, то обязательно удаляем их.
  5. Подготовим необходимые ингредиенты. Зелень промываем и даем ей обсохнуть.
    Подготовим необходимые ингредиенты. Зелень промываем и даем ей обсохнуть.
  6. Семена кунжута быстро обжариваем на сухой раскаленной сковороде. Измельчаем их в блендере и перемешиваем с одной-двумя чайными ложками воды. Тахини готово.
    Семена кунжута быстро обжариваем на сухой раскаленной сковороде. Измельчаем их в блендере и перемешиваем с одной-двумя чайными ложками воды. Тахини готово.
  7. Режем мякоть баклажанов и кладем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом, лимонным соком и перемешиваем.
    Режем мякоть баклажанов и кладем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом, лимонным соком и перемешиваем.
  8. Дополняем заготовку измельченным чесноком, солью и острым перцем.
    Дополняем заготовку измельченным чесноком, солью и острым перцем.
  9. Сюда же отправляем тахини и измельченную зелень.
    Сюда же отправляем тахини и измельченную зелень.
  10. Хорошенько перемешиваем содержимое.
    Хорошенько перемешиваем содержимое.
  11. Бабагануш из баклажан по классическому рецепту готов. Угощайтесь!
    Бабагануш из баклажан по классическому рецепту готов. Угощайтесь!


Бабагануш с тахини

Бабагануш с тахини порадует вас питательными свойствами и интересным вкусом. Традиционно такой продукт подают с лавашом. Также вы можете намазывать угощение на хлебцы или крекеры. Порадуйте своих домашних и приготовьте аппетитный бабагануш по простому пошаговому рецепту.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Паста тахини – 2 ст.л.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Кинза/петрушка/укроп – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны и запекаем их около 20 минут при температуре 230 градусов. Предварительно можно сбрызнуть их оливковым маслом.

Шаг 2. После баклажаны остужаем и разрезаем на половинки. Мякоть вынимаем ложкой в глубокую тарелку.

Шаг 3. Добавляем к продукту измельченный чеснок, пасту тахини, соль, молотый перец, оливковое масло и копченую паприку.

Шаг 4. Выдавливаем сюда сок половинки свежего лимона.

Шаг 5. Измельчаем содержимое с помощью погружного блендера.

Шаг 6. Дополняем заготовку измельченной кинзой и хорошенько перемешиваем. Перед подачей можно полить оливковым маслом.

Шаг 7. Бабагануш с тахини готов. Можно пробовать!

Бабагануш с йогуртом

Бабагануш с йогуртом несложно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт напоминает аппетитный овощной паштет, его можно намазывать на хлеб, подавать с лавашом, лепешками и другими дополнениями по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт.

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажан – 350 гр.
  • Паста тахини – 2 ст.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 150 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Баклажан промываем, чеснок очищаем от шелухи.

Шаг 2. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 3. Остужаем овощ и снимаем с него кожуру. Если есть семечки, то их также удаляем.

Шаг 4. Полученную мякоть режем на кусочки и перекладываем в чашу блендера.

Шаг 5. Измельчаем зубчик чеснока и отправляем его к мякоти баклажана.

Шаг 6. Дополняем массу йогуртом, пастой тахини, лимонным соком, солью, зирой и измельченным перцем чили. Перемалываем содержимое до получения однородной массы.

Шаг 7. Бабагануш с йогуртом готов. Подавайте к столу, полив оливковым маслом и украсив зеленью.

Бабагануш со сметаной

Бабагануш со сметаной отличается питательными свойствами и интересным нежным вкусом. Традиционно его подают с лавашом. Также вы можете намазывать угощение на подсушенный хлеб или хлебцы. Порадуйте своих домашних с помощью проверенного пошагового рецепта.

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Кунжут – 20 гр.
  • Сок лимонный – 25 мл.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны под водой, чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.

Шаг 2. Обмазываем овощи оливковым маслом и запекаем их в разогретой до 170 градусов духовке около 20-30 минут. Чеснок обязательно заворачиваем в фольгу.

Шаг 3. После запекания даем овощам остыть.

Шаг 4. Остывшие баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем мякоть. Если есть семена, то удаляем их.

Шаг 5. В блендере перемалываем лимонный сок, оливковое масло и кунжут.

Шаг 6. Добавляем к этой заготовке мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Снова перемалываем.

Шаг 7. Дополняем массу измельченной петрушкой и сметаной. Хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Убираем заготовку в холодильник на один час.

Шаг 9. Бабагануш со сметаной готов. Можно угощаться!

Бабагануш с нутом

Бабагануш с нутом каждый сможет приготовить в домашних условиях. Как известно, бабагануш готовят из баклажанов, а нут используют для похожего угощения – хумуса. Но эти два компонента можно соединить для получения более яркого и запоминающего вкуса. Попробуйте!

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Нут – 300 гр.
  • Паста тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно вымачиваем нут. Лучше всего его залить водой на ночь.

Шаг 2. Дальше нут заливаем чистой водой, кипятим и варим до мягкости около 40-50 минут. Выключаем огонь и даем продукту остыть, только после этого сливаем воду.

Шаг 3. Баклажаны промываем, режем кружочками, солим и оставляем на 30 минут.

Шаг 4. После овощ промываем, обсушиваем и запекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После остужаем их и снимаем кожуру.

Шаг 5. В чаше блендера перемалываем отварной нут и запеченный баклажан.

Шаг 6. Дополняем массу измельченным чесноком, пастой тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и специями. Снова все перемалываем.

Шаг 7. Бабагануш с нутом готов. Подавайте к столу с лавашом или крекерами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 243 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий