Бабагануш – это аппетитное блюдо восточной кухни, которое традиционно готовят из баклажанов с добавлением различных ароматных специй и дополнений. Лучшие кулинарные варианты яркого угощения мы собрали для вас в нашей подборке из пяти проверенных пошаговых рецептов.
Бабагануш из баклажанов — классический рецепт
Бабагануш из баклажан – классический рецепт невероятно вкусной закуски восточной кухни. Готовый продукт получается очень сытным и аппетитным. Традиционно его подают с лавашом или крекерами в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту.
- Баклажан 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Кунжут 50 гр.
- Петрушка ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Вода 1 ч.л.
-
Хорошо промываем баклажаны под водой.
-
Дальше овощи нужно запечь целиком до мягкого состояния. Используйте для этого духовку или микроволновую печь.
-
Перекладываем размягченные баклажаны в контейнер и даем им полностью остыть.
-
Очищаем баклажаны от кожуры, разрезаем их на половинки. Сливаем лишнюю жидкость. Если по центру есть крупные семена, то обязательно удаляем их.
-
Подготовим необходимые ингредиенты. Зелень промываем и даем ей обсохнуть.
-
Семена кунжута быстро обжариваем на сухой раскаленной сковороде. Измельчаем их в блендере и перемешиваем с одной-двумя чайными ложками воды. Тахини готово.
-
Режем мякоть баклажанов и кладем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом, лимонным соком и перемешиваем.
-
Дополняем заготовку измельченным чесноком, солью и острым перцем.
-
Сюда же отправляем тахини и измельченную зелень.
-
Хорошенько перемешиваем содержимое.
-
Бабагануш из баклажан по классическому рецепту готов. Угощайтесь!
Бабагануш с тахини
Бабагануш с тахини порадует вас питательными свойствами и интересным вкусом. Традиционно такой продукт подают с лавашом. Также вы можете намазывать угощение на хлебцы или крекеры. Порадуйте своих домашних и приготовьте аппетитный бабагануш по простому пошаговому рецепту.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Паста тахини – 2 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Кинза/петрушка/укроп – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем баклажаны и запекаем их около 20 минут при температуре 230 градусов. Предварительно можно сбрызнуть их оливковым маслом.
Шаг 2. После баклажаны остужаем и разрезаем на половинки. Мякоть вынимаем ложкой в глубокую тарелку.
Шаг 3. Добавляем к продукту измельченный чеснок, пасту тахини, соль, молотый перец, оливковое масло и копченую паприку.
Шаг 4. Выдавливаем сюда сок половинки свежего лимона.
Шаг 5. Измельчаем содержимое с помощью погружного блендера.
Шаг 6. Дополняем заготовку измельченной кинзой и хорошенько перемешиваем. Перед подачей можно полить оливковым маслом.
Шаг 7. Бабагануш с тахини готов. Можно пробовать!
Бабагануш с йогуртом
Бабагануш с йогуртом несложно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт напоминает аппетитный овощной паштет, его можно намазывать на хлеб, подавать с лавашом, лепешками и другими дополнениями по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт.
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баклажан – 350 гр.
- Паста тахини – 2 ст.л.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 150 гр.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Баклажан промываем, чеснок очищаем от шелухи.
Шаг 2. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 3. Остужаем овощ и снимаем с него кожуру. Если есть семечки, то их также удаляем.
Шаг 4. Полученную мякоть режем на кусочки и перекладываем в чашу блендера.
Шаг 5. Измельчаем зубчик чеснока и отправляем его к мякоти баклажана.
Шаг 6. Дополняем массу йогуртом, пастой тахини, лимонным соком, солью, зирой и измельченным перцем чили. Перемалываем содержимое до получения однородной массы.
Шаг 7. Бабагануш с йогуртом готов. Подавайте к столу, полив оливковым маслом и украсив зеленью.
Бабагануш со сметаной
Бабагануш со сметаной отличается питательными свойствами и интересным нежным вкусом. Традиционно его подают с лавашом. Также вы можете намазывать угощение на подсушенный хлеб или хлебцы. Порадуйте своих домашних с помощью проверенного пошагового рецепта.
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – 20 гр.
- Сок лимонный – 25 мл.
- Петрушка – 3 ветки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем баклажаны под водой, чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.
Шаг 2. Обмазываем овощи оливковым маслом и запекаем их в разогретой до 170 градусов духовке около 20-30 минут. Чеснок обязательно заворачиваем в фольгу.
Шаг 3. После запекания даем овощам остыть.
Шаг 4. Остывшие баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем мякоть. Если есть семена, то удаляем их.
Шаг 5. В блендере перемалываем лимонный сок, оливковое масло и кунжут.
Шаг 6. Добавляем к этой заготовке мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Снова перемалываем.
Шаг 7. Дополняем массу измельченной петрушкой и сметаной. Хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Убираем заготовку в холодильник на один час.
Шаг 9. Бабагануш со сметаной готов. Можно угощаться!
Бабагануш с нутом
Бабагануш с нутом каждый сможет приготовить в домашних условиях. Как известно, бабагануш готовят из баклажанов, а нут используют для похожего угощения – хумуса. Но эти два компонента можно соединить для получения более яркого и запоминающего вкуса. Попробуйте!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Нут – 300 гр.
- Паста тахини – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно вымачиваем нут. Лучше всего его залить водой на ночь.
Шаг 2. Дальше нут заливаем чистой водой, кипятим и варим до мягкости около 40-50 минут. Выключаем огонь и даем продукту остыть, только после этого сливаем воду.
Шаг 3. Баклажаны промываем, режем кружочками, солим и оставляем на 30 минут.
Шаг 4. После овощ промываем, обсушиваем и запекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После остужаем их и снимаем кожуру.
Шаг 5. В чаше блендера перемалываем отварной нут и запеченный баклажан.
Шаг 6. Дополняем массу измельченным чесноком, пастой тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и специями. Снова все перемалываем.
Шаг 7. Бабагануш с нутом готов. Подавайте к столу с лавашом или крекерами.