Аджапсандали классический

Аджапсандали – это классическое грузинское блюдо. Угощение отличается питательными, полезными свойствами, неповторимым ароматом и ярким вкусом. Обычно подается в холодном виде. Для приготовления в домашних условиях берите на заметку проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Аджапсандали — классический грузинский рецепт

Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандали по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандали – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.

Аджапсандали классический

Ингредиенты
+10 порц.
  • Баклажан 2 кг
  • Картофель 5 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Перец чили  по желанию
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Базилик свежий  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло оливковое  для обжарки
Шаги
75 мин.Печать
  1. Как приготовить грузинский аджапсандали по классическому рецепту? Прежде всего подготовьте овощи. Хорошо вымойте баклажаны, болгарский перец и перец чили. Репчатый лук очистите от шелухи.
    Как приготовить грузинский аджапсандали по классическому рецепту? Прежде всего подготовьте овощи. Хорошо вымойте баклажаны, болгарский перец и перец чили. Репчатый лук очистите от шелухи.
  2. Зелень кинзы, петрушки и базилика тщательно промойте под проточной холодной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой.
    Зелень кинзы, петрушки и базилика тщательно промойте под проточной холодной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой.
  3. Подготовленные баклажаны обсушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами, нарежьте средним по размеру кубиком.
    Подготовленные баклажаны обсушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами, нарежьте средним по размеру кубиком.
  4. Картофель и морковь, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Затем нарежьте их средним кубиком. Болгарский перец обсушите, а затем очистите от семян и сердцевины, нарежьте кубиком. Помидоры хорошо вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, предварительно удалив плодоножку. Очищенный репчатый лук также нарежьте кубиком.
    Картофель и морковь, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Затем нарежьте их средним кубиком. Болгарский перец обсушите, а затем очистите от семян и сердцевины, нарежьте кубиком. Помидоры хорошо вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, предварительно удалив плодоножку. Очищенный репчатый лук также нарежьте кубиком.
  5. Казан поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте немного оливкового масла, а затем выложите овощи поочередно – репчатый лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте баклажаны и болгарский перец. После чего отправьте картофель и помидоры. Перец чили нарежьте небольшими кусочками и отправьте к овощам.
    Казан поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте немного оливкового масла, а затем выложите овощи поочередно – репчатый лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте баклажаны и болгарский перец. После чего отправьте картофель и помидоры. Перец чили нарежьте небольшими кусочками и отправьте к овощам.
  6. Затем добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс или измельчив ножом. Овощи тщательно перемешайте и тушите под крышкой приблизительно 20 минут. Обсушенную зелень мелко нарежьте и добавьте в казан, посолите, поперчите и добавьте хмели-сунели.
    Затем добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс или измельчив ножом. Овощи тщательно перемешайте и тушите под крышкой приблизительно 20 минут. Обсушенную зелень мелко нарежьте и добавьте в казан, посолите, поперчите и добавьте хмели-сунели.
  7. Хорошо перемешайте блюдо, доведите до кипения, а затем выключите огонь и оставьте еще приблизительно на 10-15 минут, чтобы аджапсандали настоялся и пропитался ароматами.
    Хорошо перемешайте блюдо, доведите до кипения, а затем выключите огонь и оставьте еще приблизительно на 10-15 минут, чтобы аджапсандали настоялся и пропитался ароматами.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандали

С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандали по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.

2. Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.

4. Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте.

5. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.

6. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут.

7. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный аджапсандали на мангале

С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандали, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандали непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Первым делом отберите спелые и сочные овощи в необходимом количестве.

2. Заранее разведите огонь. Помидоры, болгарский перец и баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Болгарский перец можно выбрать любого цвета. Подготовленные овощи в центре проткните шампурами и поместите их на мангал.

3. Если у вас нет шампуров, овощи можно просто выложить на решетку. Репчатый лук также выложиться на мангал. Очищать от шелухи его не нужно.

4. Периодически переворачивая овощи, обжарьте их до румяной корочки.

5. Когда кожица на овощах станет черной и потрескается, это знак к тому, что они вскоре будут готовы.

6. Баклажаны готовятся немного дольше остальных овощей.

7. Обжаренные овощи выложите в глубокую емкость, накройте их пакетом и оставьте в таком состоянии приблизительно на 10-15 минут.

8. Затем репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец очистите от кожицы и сердцевины.

9. Баклажаны очистите от кожицы.

10. Очищенные овощи сложите в глубокую емкость.

11. Тем временем чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем измельчите острым ножом. Зелень, которую будете использовать, тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги, после чего мелко нарубите ножом.

12. Очищенные от кожицы овощи измельчите ножом, а затем выложите в глубокую емкость добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите, по необходимости добавьте любимые специи, например, хмели-сунели. Тщательно перемешайте блюдо, после чего подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт аджапсандали в духовке

Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандали, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кинза – пучок
  • Базилик – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также перец чили и любимую зелень тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, предварительно очистив их от плодоножек.

3. Противень застелите пекарской бумагой, а затем выложите подготовленные овощи, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте овощи при температуре 180 градусов 15-20 минут.

4. Запеченные овощи выложите в полиэтиленовый пакет, и оставьте их в таком состоянии приблизительно на 15-20 минут.

5. После чего овощи очистите от кожицы, и нарежьте их крупными кусочками, выложите в глубокую емкость.

6. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте прохладной воде и нарежьте полукольцами. Базилик и кинзу мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, а затем измельчите острым ножом. Перец чили нарежьте колечками, предварительно удалив семена.

7. В блюдо с овощами добавьте измельченную зелень, чеснок, репчатый лук. Затем посолите, поперчите, добавьте необходимое количество яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Сочный и сытный аджапсандали с мясом

Аджапсандали – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандали с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский разного цвета – 2 шт.
  • Перец чили – по желанию
  • Аджика – по желанию
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – для обжарки

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте их, обсушите кухонным полотенцем. Обсушенные баклажаны крупно нарежьте. Чтобы избавиться от горечи, хорошо посолите их, и оставьте приблизительно на 10-15 минут.

2. После чего баклажаны хорошо промойте в прохладной проточной воде от выделившегося сока, а затем обсушите бумажными полотенцами. Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, а затем выложите на нее подготовленные баклажаны и обжарьте до румяной корочки.

3. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами.

5. Картофель тщательно вымойте в прохладной воде, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте дольками.

6. Обжаренные баклажаны снимите со сковороды, после чего выложите на нее измельченную морковь и болгарский перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения.

7. Затем снимите их с огня, а на сковороду выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.

8. Говядину тщательно вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ее крупными кусочками, и отправьте в сковороду к обжаренному репчатому луку, добавьте аджику по желанию, постоянно помешивая, обжарьте мясо до аппетитной румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, и тушите его примерно 10-15 минут на умеренном огне.

9. Затем к мясу отправьте подготовленный картофель, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут на небольшом огне.

10. Затем отправьте в сковороду обжаренные баклажаны и болгарский перец с морковью.

11. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку.

12. В сковороду добавьте подготовленные помидоры, а также перец чили по желанию. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне.

13. Зелень, которую будете использовать, тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу, измельчите острым ножом. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!

Ароматный и очень вкусный аджапсандали с картошкой

Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандали, приготовленного с картофелем. Блюдо замечательно подойдет в качестве горячего на праздничный стол или на семейный обед. Аджапсандали получается невероятно ароматным и сытным. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Перец болгарский разного цвета – 5 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – для обжарки

Процесс приготовления:

1. Прежде всего тщательно вымойте свинину, а затем обсушите ее бумажными полотенцами. Мясо нарежьте крупными кусочками.

2. Болгарский перец разного цвета тщательно вымойте, а затем обсушите и очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

3. Помидоры тщательно вымойте, а затем обсушите и удалите плодоножку. Нарежьте помидоры средними по размерам кусочками.

4. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожицы. Очищенные баклажаны нарежьте крупными кусочками.

5. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Заранее разведите огонь. Установите на нем большой казан, хорошо разогрейте, а затем налейте необходимое количество оливкового масла. Выложите репчатый лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистой корочки.

6. Затем отправьте к нему подготовленную свинину и готовьте под крышкой 15 минут. Пока будет готовиться мясо, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его крупными дольками.

7. Затем добавьте подготовленные баклажаны, тщательно перемешайте, и обжарьте до румяной корочки. После чего отправьте в казан подготовленный картофель, болгарский перец и помидоры. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

8. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Тщательно перемешайте блюдо, накройте крышкой и снимите с огня. Готовый аджапсандали с картошкой подавайте на стол, украсив предварительно вымытой и измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить аджапсандали с овощами на сковороде

Аджапсандали представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандали можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандали с овощами, приготовленного на сковороде.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Перец чили – по желанию
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Процесс приготовления:

1. Первым делом тщательно вымойте баклажаны, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Подготовленные баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, а затем посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь ушла.

2. Морковь очистите овощечисткой, затем нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, нарежьте тонкими полукольцами. Глубокую сковороду разогрейте на огне, добавьте немного растительного масла. Выложите овощи, периодически помешивая, слегка обжарьте, уменьшите огонь и тушите овощи до размягчения.

3. После чего овощи снимите с огня. Болгарский перец тщательно вымойте под холодной проточной водой, затем обсушите, очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду, где обжаривали лук с морковью, и обжарьте до размягчения.

4. Тем временем баклажаны смойте холодной водой от лишней соли и выделившейся жидкости, после чего обсушите бумажными полотенцами.

5. Болгарский перец снимите с огня. На сковороду выложите подготовленные баклажаны, постоянно помешивая, обжарьте их до размягчения.

6. Обжаренные овощи выложите в сковороду, затем добавьте помидоры, предварительно вымытые и нарезанные средними кусочками. Добавьте хмели-сунели, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить перец чили, а также в сухую аджику. Тщательно перемешайте овощи и прогрейте их до теплого состояния.

7. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, любимую зелень хорошенько сполосните под проточной водой, стряхните от лишней влаги и измельчите острым ножом. Блюдо переложите на красивую тарелку для подачи, сверху присыпьте измельченной зеленью и чесноком. Аджапсандали, приготовленный на сковороде, подавайте на стол.

Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандали!

Кавказский аджапсандали из овощей без мяса

С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного блюда национальной кавказской кухни. Аджапсандали без мяса мы часто готовим на семейный обед. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и нежным. Аджапсандали можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик – пучок
  • Кинза – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – для обжарки

Процесс приготовления:

1. Первоначально хорошенько вымойте баклажаны, обсушите их кухонным или бумажными полотенцами, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите их от кожицы.

2. Очищенные баклажаны нарежьте небольшими одинаковыми брусочками.

3. Нарезанные брусочки баклажанов выложите в глубокую емкость и хорошо посолите их, сверху разместите груз, и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь выделилась.

4. Тем временем морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами.

5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество растительного масла, выложите подготовленную морковь и репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте до размягчения.

6. Баклажаны смойте в прохладной проточной воде от выделившейся жидкости, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте небольшое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные баклажаны, обжарьте их до румяной корочки.

7. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем нарежьте средними по размеру кубиками. Баклажаны снимите с огня, а в сковороду выложите подготовленный картофель и обжарьте его до размягчения.

8. Когда картофель станет достаточно мягким, в сковороду отправьте обжаренные баклажаны, репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, готовьте на медленном огне приблизительно 10 минут. Хорошенько вымойте болгарский перец и помидоры. Обсушите овощи, а затем, предварительно удалив плодоножки и семена, нарежьте их небольшими кусочками.

9. Овощи отправьте в сковороду. Периодически помешивая, готовьте 10 минут, затем добавьте предварительно вымытую, обсушенную и измельченную зелень кинзы. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, а затем пропустите через пресс и добавьте к овощам.

10. Посолите и поперчите, а также добавьте хмели-сунели по вкусу, хорошо перемешайте блюдо. Готовое блюдо выложите в тарелки для подачи.

11. Украсьте ароматный аджапсандали веточкой базилика, затем подавайте его на стол.

Наслаждайтесь необыкновенно вкусным витаминным блюдом!

Как приготовить классический грузинский аджапсандали в мультиварке

Сегодня хочу поделиться замечательным блюдом, которое часто готовлю своей семье на обед. Аджапсандали, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным и ароматным, сохраняет все витамины используемых овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Пюре томатное – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Процесс приготовления:

1. Вымойте баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец. Баклажаны и кабачки нарежьте крупными кубиками. Помидоры крупно нарежьте, удалив плодоножку. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, крупно нарежьте. Картофель очистите от кожуры овощечисткой и нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом.

2. На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, затем на панели прибора включите режим «Жарка», время приготовления 10 минут, выложите измельченный репчатый лук и картофель. Периодически помешивая, готовьте до окончания программы.

3. Затем в чашу мультиварки добавьте нарезанные кабачки и баклажаны.

4. После чего добавьте помидоры и болгарский перец. Вылейте томатное пюре. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение», время приготовления 20 минут. Готовьте до окончания программы.

5. Зелень тщательно промойте под водой и стряхните от лишней влаги. Грецкие орехи измельчите в ступке, зелень измельчите острым ножом.

6. Когда мультиварка подаст сигнал, откройте крышку прибора, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, измельченные грецкие орехи, а также зелень и чеснок. Тщательно перемешайте блюдо. Закройте крышкой и оставьте приблизительно на 10 минут настояться.

7. Готовый аджапсандали подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт аджапсандали на зиму в банках

Аджапсандали представляет собой невероятно вкусное блюдо, богатое большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Аджапсандали можно приготовить не только на обед, а также законсервировать на зиму. Я хочу поделиться своим рецептом аджапсандали, приготовленного на зиму в банках.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 20

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Кинза – 200 гр.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь вышла.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец хорошо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена и сердцевину. Перец чили вымойте, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена. Кинзу промойте под водой, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

3. Глубокую сковороду разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество оливкового масла, поочередно обжарьте овощи до румяной корочки.

4. Затем овощи выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество соли. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку и сняв кожицу. Тщательно перемешайте овощи, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

5. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком. Готовый аджапсандали разложите по стерильным банкам, хорошо закрутите крышками. Банки переверните вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После чего банки переместите в прохладное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 375 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий