Абрикосы на зиму

Абрикосы на зиму

Абрикосы на зиму  – отличный способ заготовить сочные ароматные плоды на длительный срок. Абрикос отличает невероятный вкус яркой ароматной мякоти и высокое содержание бета-каротина, что важно для нормального зрения. Нюансы приготовления абрикосов указываются в предложенной вам подборке лучших рецептов.

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

Для любителей густого варенья из абрикосов без косточек предлагается такой вариант: половинки абрикосов дважды настаиваются по 12 часов в сахарном сиропе, а затем варятся в течение часа. Пропорция фруктов без косточки и сахара берется 1:1.

Абрикосы на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Абрикос 1 кг (без косточек)
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 1.5 ст.
Шаги
1 д.Печать
  1. Как приготовить вкусную и простую заготовку из абрикосов на зиму? Плоды перебрать, удалив поврежденные, промыть под проточной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки.
    Как приготовить вкусную и простую заготовку из абрикосов на зиму? Плоды перебрать, удалив поврежденные, промыть под проточной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. В специальную для варки варенья посуду налить 1,5 стакана чистой воды и растворить в ней нужное количество сахара.
    В специальную для варки варенья посуду налить 1,5 стакана чистой воды и растворить в ней нужное количество сахара.
  3. На небольшом огне и при постоянном помешивании проварить сироп в течение 5 минут.
    На небольшом огне и при постоянном помешивании проварить сироп в течение 5 минут.
  4. В горячий сироп переложить половинки абрикосов и лопаткой полностью в него погрузить. Оставить абрикосы для настаивания в сиропе на 12 часов.
    В горячий сироп переложить половинки абрикосов и лопаткой полностью в него погрузить. Оставить абрикосы для настаивания в сиропе на 12 часов.
  5. По истечении этого времени сироп полностью слить, довести до кипения, залить им абрикосы и оставить еще на 12 часов.
    По истечении этого времени сироп полностью слить, довести до кипения, залить им абрикосы и оставить еще на 12 часов.
  6. Второй раз слить сироп, довести до кипения и повторно залить им абрикосы.
    Второй раз слить сироп, довести до кипения и повторно залить им абрикосы.
  7. На среднем огне довести варенье до кипения, снять пенку и томить на небольшом огне при периодическом помешивании в течение часа. За это время сироп станет густым и приобретет красивый золотистый цвет.
    На среднем огне довести варенье до кипения, снять пенку и томить на небольшом огне при периодическом помешивании в течение часа. За это время сироп станет густым и приобретет красивый золотистый цвет.
  8. Приготовленное густое варенье из абрикосов без косточек перелить в стерильную банку, герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и перенести в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
    Приготовленное густое варенье из абрикосов без косточек перелить в стерильную банку, герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и перенести в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!


Компот из абрикосов на зиму на 3-х литровую банку

Компот из абрикосов на зиму удобнее всего, особенно для большой семьи, заготавливать в 3-литровых банках. Технология ничем не отличается от традиционных фруктово-ягодных компотов. На банку берется 600 грамм абрикосов с косточкой и добавляется 300 грамм сахара, количество которого можно изменить по своему вкусу. В этом рецепте компот готовим без стерилизации и методом двукратной заливки.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для заготовки хорошо промыть и просушить. Крышки прокипятить. Абрикосы перебрать, удалив поврежденные плоды, и промыть под проточной водой.

Шаг 2. Подготовленные абрикосы уложить в банки, заполняя их только на треть объема.

Шаг 3. Чистую воду довести до кипения и залить кипятком абрикосы в банке.

Шаг 4. Затем банки прикрыть крышками и оставить на полчаса для настаивания.

Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, растворить в ней рассчитанное количество сахара и поварить сироп пару минут на небольшом огне.

Шаг 6. Кипящим сиропом повторно залить абрикосы в банках и сразу герметично закупорить.

Шаг 7. Банки поставить на крышки, прикрыть полотенцем и после полного остывания перенести в подвал на хранение до зимы. Удачных и вкусных заготовок!

Джем из абрикосов на зиму

Джем из абрикосов на зиму будет у вас очередным вариантом заготовки этого фрукта. Абрикосы легко развариваются, что делает текстуру джема однородной. Готовят абрикосовый джем как для десерта к чаю, так и для начинки пирогов. Он подходит для смазывания коржей тортов и даже для маринования мяса. В этом рецепте абрикосы немного провариваем, перетираем на сито и варим пюре с сахаром в пропорции 1:1. Густота джема зависит от времени варки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар –1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для джема выбираем зрелые абрикосы. Их промываем под проточной водой и освобождаем от косточек.

Шаг 2. Перекладываем абрикосы в кастрюлю для варки варенья, заливаем стаканом кипятка и в течение 15 минут томим на небольшом огне, чтобы фрукты стали мягкими.

Шаг 3. Затем с помощью деревянной лопатки перетираем мягкие абрикосы через густое сито и полученное пюре, для правильного расчёта сахара, взвешиваем. На 1 килограмм сахара 1 килограмм абрикосовой мякоти.

Шаг 4. Абрикосовую массу перекладываем обратно в кастрюлю, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем. В зависимости от сладости абрикосов количество сахара можно изменить.

Шаг 5. На среднем огне джем доводим до кипения. Затем при помешивании лопаткой варим на маленьком огне в продолжение 15-20 минут, увеличение времени варки сделает текстуру джема более густой.

Шаг 6. Приготовленный джем из абрикосов раскладываем по небольшим стерильным банкам, герметично закупориваем и после остывания ставим на хранение в темное холодное место. Немного джема оставляем для дегустации, после остывания он будет более густым, чем в горячем виде. Удачных и вкусных заготовок!

Абрикосы в собственном соку на зиму

Хорошим, простым и быстрым вариантом заготовки абрикосов на зиму будет консервация их в собственном соку. При этом абрикосы сохраняют свою плотную текстуру, вкус, аромат и требуют меньше сахара. В этом рецепте добавим к ним немного лимонной кислоты для нивелирования приторной сладости фруктов. Пропорция сахара и абрикосов берется в соотношении 1:3, а банки берутся небольшого объема.

Время готовки: 12 часов 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пол-литровые банки промойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки прокипятите.

Шаг 2. Для заготовки выберите недозрелые упругие абрикосы. Их промойте под проточной водой, разрежьте по бороздке на половинки и удалите косточки.

Шаг 3. Половинки абрикосов компактно уложите срезом книзу в подготовленные банки и пересыпьте их сахаром. В каждую банку добавьте по щепотке лимонки.

Шаг 4. Банки заполните с горкой, так как абрикосы осядут. Прикройте банки крышками и на 12 часов поместите в холодильник, чтобы фрукты дали сок.

Шаг 5. По истечении этого времени в каждую банку добавьте еще пару долек фруктов. Затем абрикосы в банках простерилизуйте по общим правилам, в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 6. Приготовленные абрикосы в собственном соку герметично закупорьте, полностью остудите в перевернутом виде и под «шубой». Такая консервация в подвале хорошо хранится в течение двух лет, а в кладовке не более года. Удачных и вкусных заготовок!

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму готовятся просто и используются как для десерта, так и начинкой для домашней выпечки, ведь текстура их сохраняется плотной. Абрикосы целыми или половинками заливаются концентрированным сахарным сиропом и на 12 часов прикрываются пледом для медленного остывания. В этом рецепте для более надежного хранения однократно заливаем их кипятком и добавляем немного лимонной кислоты.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – сколько войдет.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки надо выбирать плотные абрикосы. Их тщательно промыть холодной водой и обсушить салфеткой.

Шаг 2. Разрезать фрукты пополам и удалить косточки.

Шаг 3. Заранее простерилизовать банки и крышки. Половинки абрикосов уложить в банки срезом книзу.

Шаг 4. Затем полностью залить абрикосы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок слить в кастрюлю.

Шаг 6. Растворить в ней сахар с расчетом: 2 стакана на 1 литр воды, добавить лимонную кислоту и довести сироп до кипения.

Шаг 7. Кипящим сиропом залить абрикосовые дольки в банках.

Шаг 8. Банки сразу герметично закупорить.

Шаг 9. Поставить их на крышки и плотно накрыть махровым полотенцем или пледом.

Шаг 10. Через сутки остывшие банки с абрикосами в сахарном сиропе переставить в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Повидло из абрикосов на зиму

Повидло из абрикосов не менее популярно яблочного повидла, его отличает приятная консистенция без добавления загустителей, вкус и аромат этих фруктов, сохраняющийся после варки. Для повидла, в отличие от джема, абрикосы провариваются с сахаром, пюрируются блендером и затем варятся до нужной степени густоты. Пропорция сахара и абрикосов берется 1:1. Абрикосы выбираются зрелые и мягкие.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы для повидла промойте под проточной водой, разрежьте на половинки и удалите косточки. Кожуру каждой дольки наколите вилкой, чтобы абрикосы максимально отдали свой сок.

Шаг 2. Затем подготовленные дольки послойно уложите в посуду для варки варенья, пересыпав каждый слой сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.

Шаг 3. По истечении этого времени поварите абрикосы в продолжение 15 минут от начала кипения.

Шаг 4. При варке фрукты станут мягкими, дадут много пенки, ее периодически снимайте шумовкой.

Шаг 5. Сваренные абрикосы пюрируйте погружным блендером или перетрите через сито до однородного состояния.

Шаг 6. Полученное пюре поварите еще на небольшом огне при постоянном помешивании в продолжение 15-30 минут до нужной вам степени густоты.

Шаг 7. Горячее абрикосовое повидло разлейте по стерильным банкам, герметично закупорьте и после полного остывания перенесите в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму, по сути, является абрикосовым компотом с цитрусовыми фруктами, которые придают напитку особенный аромат и вкус. В этом рецепте добавим к напитку немного лимона, чтобы не получился приторно сладким. Готовим «Фанту» в трехлитровой банке методом двойной заливки. Количество сахара можно изменить по личному вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 гр.
  • Апельсин – 4 кружка.
  • Лимон – 2 кружка.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, фрукты и сахар. Абрикосы выберите зрелые и примерно одинаковые по размеру.

Шаг 2. Банки промойте и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите.

Шаг 3. Апельсин очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см.

Шаг 4. Лимон промойте со щеточкой, нарежьте кружками толщиной в 0,5 см вместе с кожурой.

Шаг 5. Абрикосы промойте, разрежьте на половинки, удалите косточки и переложите дольки в подготовленные банки. Поверх абрикосов положите кружки цитрусовых.

Шаг 6. Фрукты в банках полностью залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30-40 минут для настаивания.

Шаг 7. По истечении этого времени настой из банок через специальную крышку перелейте в кастрюлю. В нем растворите рассчитанное количество сахара и поварите на небольшом огне пару минут.

Шаг 8. Кипящим сиропом залейте фрукты в банках и сразу герметично закупорьте.

Шаг 9. Затем банки поставьте на крышки, накройте махровым полотенцем и оставьте на сутки до полного остывания. Приготовленная «Фанта» из абрикосов и апельсинов хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Вариант приготовления варенья из абрикосов дольками достаточно востребован, ведь оно получается красивого янтарного цвета с прозрачными дольками фруктов. Абрикосы нарезаются дольками и 3-4 раза варятся по пять минут в сахарном сиропе, с перерывами на полное остывание по несколько часов.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 600 мл.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья выберите зрелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы мякоть их была плотной и дольки в варенье не разварились.

Шаг 2. В отдельную посуду налейте стакан воды, насыпьте сахар и на минимальном огне при постоянном помешивании весь сахар полностью растворите. Поварите сироп пару минут.

Шаг 3. Промойте абрикосы, разрежьте на дольки, удалите косточки и залейте фрукты горячим сиропом. Оставьте их до полного остывания. Посуду с абрикосами периодически поворачивайте, чтобы все дольки были погружены в сироп.

Шаг 4. С остывших абрикосов сироп аккуратно слейте, поварите несколько минут, повторно залейте им дольки абрикосов и оставьте для остывания.

Шаг 5. После двукратного заливания 3-4 раза поварите варенье на минимальном огне по пять минут с перерывами на полное остывание. При варке, ложкой варенье не перемешивайте, чтобы не нарушить целостность долек. За это время дольки должны стать прозрачными, текстура их останется плотной, а сироп получится густым.

Шаг 6. Приготовленное варенье из абрикосов дольками перелейте в небольшие стерильные банки, герметично закупорьте и храните в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Сок из абрикосов с мякотью на зиму часто готовят способом варки фруктов с последующим протиранием через сито, но наиболее оптимальным является использование соковыжималки, особенно при больших объемах заготовки. Для сока подходят зрелые, и даже перезрелые абрикосы. Приготовление этого вкусного и ароматного напитка несложное.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 6 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте нужное количество абрикосов для сока.

Шаг 2. Фрукты залейте холодной водой и затем тщательно промойте.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите косточки.

Шаг 4. На соковыжималке отожмите сок. Жмых, а его получится много, можете оставить для другого употребления.

Шаг 5. Полученный сок перелейте в кастрюлю, налейте к нему воды, добавьте сахар и на небольшом огне при помешивании поварить 10 минут. Пенку можно не снимать, так как она осядет при варке.

Шаг 6. Заранее простерилизуйте банку и прокипятите крышку. В банку перелейте сваренный абрикосовый сок, герметично закупорьте, поставьте на крышку и после полного остывания перенесите в место для хранения консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Абрикосы без варки на зиму в морозилке с сахаром

Когда позволяет объем морозильной камеры, лучшим и самым простым вариантом заготовки абрикосов будет их замораживание в любом виде, как дольками, так и протертыми с сахаром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы промойте, разрежьте на половинки, удалив косточки, уложите в контейнер и поместите в морозилку, что будет самым простым способом.

Шаг 2. Второй способ требует чуть больше времени, и заготовка получится вкуснее. Половинки абрикосов поместите в глубокую посуду.

Шаг 3. Засыпьте их сахаром в расчете 0,6-1 кг на 4 кг абрикосов, но количество его можно изменить.

Шаг 4. Погружным блендером измельчите абрикосы с сахаром в однородную массу.

Шаг 5. Полученное пюре распределите по любым емкостям или контейнерам, плотно закройте крышками и сразу поставьте в морозилку. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий