Жареный рис – это блюдо Азиатской кухни, которое давно набрало популярность и в русскоязычных странах, благодаря своему невероятному вкусу, простоте приготовления и разнообразию используемых продуктов. Дополнить рис можно не только овощами и соусами, но также кубиками куриного филе, морепродуктами или корейским кимчи. Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому прекрасно подойдет для сытного и питательного обеда всей семьи, на готовку которого вам не придется потратить несколько часов.
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с яйцом по-китайски
- Рис с креветками на сковороде
- Жареный рис с говядиной
- Вкусный рис с кимчи по-корейски
- Как вкусно пожарить рис с грибами?
- Рис с морепродуктами по-тайски
- Рис с морковью и луком на сковороде
- Жареный рис с курицей и соусом терияки
- Рассыпчатый рис с индейкой на сковороде
Жареный рис с курицей
Жареный рис с курицей – это блюдо тайской кухни, которое обрело значительную популярность и в наших широтах. Но пусть этот факт вас не удивляет, ведь вкусовые характеристики кушанья настолько впечатляют, что попробовав однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
- Рис белый 350 гр.
- Куриное филе 200 гр.
- Вода 700 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Перец болгарский ½ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Корень имбиря по вкусу
- Сок лайма 1 ч.л.
- Карри ¼ ч.л.
- Тростниковый сахар 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
-
Жареный рис на сковороде готовится очень просто. В кипящую воду насыпаем вымытый рис и отвариваем его до состояния аль-денте. Готовую крупу откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
-
В сковороде нагреваем масло и обжариваем куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками до изменения цвета.
-
Приправляем птицу карри, соевым соусом, тростниковым сахаром – обжариваем до золотистости. В ту же жаропрочную посуду разбиваем яйцо и жарим до готовности, после разбиваем лопаткой на мелкие кусочки.
-
Параллельно тонкой соломкой режем мякоть сладкого перца, цедру, чеснок и корень имбиря.
-
Все нарезанные компоненты, кроме цедры, высыпаем к курице, жарим на сильном пламени около 60 секунд при постоянном помешивании.
-
Дополняем содержимое сковороды рисом, перемешиваем и прогреваем под крышкой еще одну минуту.
-
Жареный рис на сковороде готов! Сервируем блюдо, сдобрив его соком и цедрой лайма. Приятного аппетита!
Жареный рис с яйцом по-китайски
Жареный рис с яйцом по-китайски – это кушанье, обладающее невероятно насыщенным вкусом и сногсшибательным ароматом, перед которым просто невозможно устоять. Такой рис можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, но если вы очень голодны, то курица идеально его дополнит.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис отварной – 1 ст.
- Яйца – 4-5 шт.
- Горошек зеленый (свежий либо замороженный) – 1 ст.
- Лук «джусай» – 10 перьев.
- Соус соевый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Масло кунжутное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости взбиваем яйца с соевым соусом и водой.
Шаг 2. В яичную смесь отправляем рубленые перья зеленого лука и горошек.
Шаг 3. В толстостенной жаровне раскаляем масло и обжариваем вареный рис около 3-4 минут при частом помешивании.
Шаг 4. Подрумяненный рис заливаем взбитыми яйцами с овощами и активно помешиваем, продолжая жарку.
Шаг 5. Томим кушанье на протяжении 7 минут и заправляем кунжутным маслом.
Шаг 6. Вооружаемся палочками и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Рис с креветками на сковороде
Жареный рис с креветками – это изысканное кушанье, которое придется по вкусу даже самым изощрённым гурманам. Сочетание морепродуктов с рассыпчатым рисом, да еще и дополненное пряным имбирем и пикантным перцем «чили» – это буйство красок и вкусов в одной тарелке.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Креветки очищенные – 15 шт.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Перец «чили» – ½ шт.
- Лук зеленый – 3 пера.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимое количество крупы отвариваем согласно инструкции, прописанной на пачке.
Шаг 2. Острый перец нарезаем кольцами вместе с семенами, наискосок режем перья лука, а корень имбиря измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 3. В сковородке нагреваем смесь оливкового и кунжутного масла, пассеруем чили и лук. Через пару минут добавляем очищенные и раздавленные зубки чеснока, имбирь – перемешиваем и засыпаем креветки, жарим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. В ту же жаропрочную посуду выкладываем рис, мешаем и спустя 3 минуты вливаем соевый соус. Прогреваем компоненты еще пару минут и снимаем с конфорки.
Шаг 5. Кушанье сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Жареный рис с говядиной
Жареный рис с говядиной – это прекрасный вариант для того, чтобы удивить своих домочадцев ярким и оригинальным блюдом, которое они, наверняка, ранее не пробовали. Для рецепта понадобятся не совсем обычные продукты, например сушеные грибы «Моэр», но их можно приобрести в магазинах с азиатской продукцией.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 гр.
- Рис – 200 гр.
- Грибы «Моэр» (сушеные) – 25 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Горох стручковый – 2 горсти.
- Кинза – 1 пучок.
- Имбирь – по вкусу.
- Соус соевый – 35 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Масло кунжутное – 25 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промываем и зачищаем от пленок, режем на кусочки среднего размера.
Шаг 2. В пиале смешиваем треть соевого соуса с крахмалом.
Шаг 3. В полученную смесь выкладываем мясные кубики, мешаем и оставляем промариноваться на 5 минут.
Шаг 4. Рис всыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость на сантиметр возвышалась над крупой. Доводим до кипения и варим 12 минут на медленном огне, после держим под крышкой еще 5 минут.
Шаг 5. Не теряя времени, провариваем сушеные грибы в течение 4 минут с момента закипания.
Шаг 6. Займемся овощами: нарезаем сладкий перец и репчатый лук кубиком среднего размера, горох стручковый нарезаем тонкой соломкой, а зубки чеснока и имбирь мелко нарезаем.
Шаг 7. Грибы отбрасываем на сито, промываем и режем на маленькие сегменты.
Шаг 8. В жаровне нагреваем масло и жарим говядину ровно 60 секунд на максимальном пламени, постоянно помешивая.
Шаг 9. Мясо выкладываем на тарелку и заменяем его луком с перцем – жарим минуту.
Шаг 10. Подливаем немного масла и добавляем горох, чеснок, имбирь, грибы и рис – обжариваем еще две минуты при частом помешивании, не убавляя нагрев.
Шаг 11. Далее дополняем рис с овощами мясом и оставшимся соевым соусом – мешаем и готовим еще минуту.
Шаг 12. Кушанье снимаем с плиты и заправляем кунжутным маслом.
Шаг 13. Раскладываем рис по порционным чашам и украшаем кинзой. Готовьте и получайте удовольствие!
Вкусный рис с кимчи по-корейски
Жареный рис с кимчи по-корейски представляет собой невероятное сочетание ингредиентов, собранных в одном блюде и дарящее истинное наслаждение вкусовым рецепторам. Кимчи идеально дополняет нейтральный рис, а чеснок и зеленый лук добавляют пряности.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Кимчи – 150 гр.
- Рис (отварной) – 250 гр.
- Колбаса копченая – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйца – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелкими ломтиками режем кимчи.
Шаг 2. К рису выкладываем овощную пикантную нарезку, вбиваем куриное яйцо.
Шаг 3. В сковороде подходящего размера разогреваем масло и выкладываем крупу с добавками.
Шаг 4. Засыпаем колбасу, нарезанную кубиком.
Шаг 5. Дополняем блюдо измельченным чесноком и зеленым луком, также не забываем о соевом соусе, соли и молотом перце – перемешиваем.
Шаг 6. Кушанье подаем к столу в теплом виде и наслаждаемся ярким вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить рис с грибами?
Жареный рис с грибами, приготовленный в соевом соусе и сдобренный чесноком и другими пряностями – это оригинальное и безумно вкусное блюдо на азиатский манер. Для рецепта прекрасно подойдет вчерашняя крупа, а грибы можно использовать свежие либо замороженные – решать вам.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис отварной – 1-1,5 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый рис заливаем водой в соотношении 1:2, подсаливаем, отвариваем на протяжении 20 минут до полной готовности.
Шаг 2. Крупу полностью остужаем при комнатной температуре и только после выкладываем на сковородку с раскаленным маслом.
Шаг 3. Обжариваем основной компонент до легкого румяного цвета.
Шаг 4. В отдельной жаропрочной посуде поджариваем нарезанные грибы.
Шаг 5. Объединяем золотистые грибы с рисом.
Шаг 6. Сдабриваем ингредиенты соевым соусом, любимыми специями и черным перцем – мешаем и прогреваем еще около пяти минут.
Шаг 7. Блюдо подаем к столу прямо в сковороде. Приятного аппетита!
Рис с морепродуктами по-тайски
Жареный рис с морепродуктами по-тайски – невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое, наверняка, получится приготовить с первого раза даже у того, кто впервые переступил порог кухни. Время готовки минимальное, так как морские «гады» готовятся за считанные минуты.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Коктейль морской – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Соус «чили» – ½ ч.л.
- Соус «терияки» – 1 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем рис на медленном огне с добавлением соли (20 минут).
Шаг 2. Зубки чеснока «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 3. В разогретое масло выкладываем чеснок и острую пасту.
Шаг 4. Спустя минуту в ту же сковородку отправляем морепродукты, обжариваем до готовности.
Шаг 5. Теперь в жаропрочную посуду кладем отварной рис, хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Заправляем блюдо соевым соусом и терияки.
Шаг 7. Сдвигаем компоненты в сторону и выливаем на дно сковороды яйцо, как только схватилось – объединяем ингредиенты.
Шаг 8. Кушанье украшаем кинзой и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Рис с морковью и луком на сковороде
Жареный рис с морковью и луком – это насыщенный и оригинальный гарнир, который получается в разы вкуснее обычного отварного риса. При таком способе приготовления крупа всегда поражает своей рассыпчатой структурой, а также во время термической обработки рисинки полностью пропитываются овощным соком и ароматом.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Рис – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой жаропрочной посуде раскаляем масло и пассеруем лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 2. К прозрачному луку выкладываем мелкие кубики моркови и чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 3. К румяным овощам всыпаем тщательно промытый рис.
Шаг 4. Заливаем компоненты водой и доводим до кипения, после убавляем нагрев и закрываем жаровню крышкой.
Шаг 5. Когда вся вода впиталась, приправляем блюдо солью, любимыми приправами и красным перцем, перемешиваем и держим на огне еще 4-5 минут.
Шаг 6. Сервируем и подаем. Готовьте и получайте удовольствие!
Жареный рис с курицей и соусом терияки
Жареный рис с курицей и соусом терияки – это сытное и сбалансированное кушанье, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина, ведь готовится оно очень просто и быстро, а чувство сытости останется с вами надолго, без сопровождения тяжести в желудке.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 200 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соус терияки – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Брокколи (замороженные) – 100 гр.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис хорошенько промываем и высыпаем в сотейник, заливаем водой, солим и отвариваем, согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2. На масле обжариваем до золотистости куриное филе, нарезанное кубиком, добавляем мелкие кусочки сладкого перца, перемешиваем и томим на протяжении 5-7 минут под крышкой.
Шаг 3. Затем в сковородку отправляем нарезанный лук, а через пару минут еще брокколи, пасту из томатов и ½ стакана воды – мешаем и тушим еще 10 минут.
Шаг 4. По истечении времени дополняем компоненты готовым рисом и соусом терияки, приправляем карри, измельченным чесноком и солью по своему вкусу.
Шаг 5. Блюдо распределяем по порционным тарелкам и приглашаем семью к столу. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Рассыпчатый рис с индейкой на сковороде
Рассыпчатый рис с индейкой на сковороде, сдобренный кисло-сладким соусом, приготовленным своими руками из простых ингредиентов, станет одним из ваших любимых блюд! Внимательно прочитайте рецепт, закупите продукты и приступайте к готовке. И будьте уверены, что вся ваша семья оценит кушанье по достоинству!
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 350 гр.
- Рис – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Корень имбиря – 10-20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Травы сушеные – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе промываем и обсушиваем, нарезаем продолговатыми полосками средней толщины.
Шаг 2. В пиале объединяем масло, соевый соус, уксус, сахарный песок, молотый перец и ароматные травы. Также в смесь добавляем натертый имбирь и чеснок – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Окунаем индейку в ароматный маринад и оставляем для пропитки на полчаса.
Шаг 4. В течение пяти минут обжариваем мясные ломтики при частом помешивании.
Шаг 5. Рис промываем прохладной водой, отправляем к птице, размешиваем и прогреваем 4-5 минут.
Шаг 6. Содержимое жаропрочной посуды заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла смесь, доводим до кипения, солим и после тушим под крышкой 20 минут.
Шаг 7. Полностью выпариваем влагу.
Шаг 8. По желанию дополняем зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!