Гречка по-купечески классическая

Гречка по-купечески классическая

Гречка по-купечески – это изысканная и вкусная комбинация гречневых зерен, приправ и дополнительных ингредиентов. Это традиционное русское блюдо, которое считается одним из символов купеческой кухни. Главной особенностью блюда является его богатый и насыщенный вкус. Гречневые зерна, пропитанные ароматными специями и свежими травами, приобретают неповторимую пикантность. Богатый вкус гречки вкупе с нежной текстурой создает гармоничное сочетание, которое радует даже самых искушенных гурманов. Помимо вкусовых качеств, гречка по-купечески известна своими полезными свойствами. Крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами и антиоксидантами. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и обмен веществ, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречка по-купечески со свининой на сковороде – это питательное блюдо, в котором сочное красное мясо сочетается с ароматной рассыпчатой крупой, приготовленной на плите. Аромат зелени и специй добавляет изысканности, которая делает это кушанье излюбленным у многих.

Гречка по-купечески классическая

Ингредиенты
+5 порц.
  • Свиная шея 600 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Вода 600 мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный порошок 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как приготовить гречку по-купечески? Согласно списку, представленному выше, подготавливаем необходимые продукты.
    Как приготовить гречку по-купечески? Согласно списку, представленному выше, подготавливаем необходимые продукты.
  2. Овощи очищаем и измельчаем: морковь натираем на терке, а лук, как и мясо, нарезаем небольшими кубиками.
    Овощи очищаем и измельчаем: морковь натираем на терке, а лук, как и мясо, нарезаем небольшими кубиками.
  3. На разогретом растительном масле обжариваем свинину до изменения цвета, засыпаем овощи и, помешивая, пассеруем еще 2-3 минуты.
    На разогретом растительном масле обжариваем свинину до изменения цвета, засыпаем овощи и, помешивая, пассеруем еще 2-3 минуты.
  4. Порошок разводим до консистенции пасты и размешиваем в 200 миллилитрах воды.
    Порошок разводим до консистенции пасты и размешиваем в 200 миллилитрах воды.
  5. К обжаренным компонентам высыпаем промытую крупу, вливаем томатный раствор и остатки воды. Солим, перчим и доводим до кипения на умеренном пламени.
    К обжаренным компонентам высыпаем промытую крупу, вливаем томатный раствор и остатки воды. Солим, перчим и доводим до кипения на умеренном пламени.
  6. Накрываем емкость крышкой и убавляем нагрев до минимума, тушим 15 минут, при необходимости подливая кипяток.
    Накрываем емкость крышкой и убавляем нагрев до минимума, тушим 15 минут, при необходимости подливая кипяток.
  7. Гречка по-купечески готова! Раскладываем по порционным пиалам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
    Гречка по-купечески готова! Раскладываем по порционным пиалам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей – это легкое и сытное блюдо, приготовленное из нежного куриного мяса с прожаренной гречкой. Аромат этого кушанья наполняет кухню, приглашая к столу всю семью. Такой рецепт идеален для тех, кто заботится о своем здоровье и любит сбалансированную пищу.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу «освобождаем» от шелухи и режем небольшими ломтиками.

Шаг 2. Очищенную и промытую морковь измельчаем при помощи бурачной терки.

Шаг 3. На разогретом растительном масле 2-4 минуты пассеруем луковую нарезку.

Шаг 4. Добавляем морковную стружку, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости.

Шаг 5. Параллельно кубиками нарезаем куриное филе.

Шаг 6. Обжариваем на отдельной сковороде до испарения влаги и светло-коричневого оттенка.

Шаг 7. Соединяем мясо с овощами, перекладываем в толстостенную кастрюлю.

Шаг 8. Дополняем состав горошинами перца, лавром, томатным соком и солью – засыпаем гречкой.

Шаг 9. Заливаем компоненты водой и тушим под крышкой 20-30 минут.

Шаг 10. Не дожидаясь остывания, подаем к столу и трапезничаем. Приятного аппетита!

Гречка с мясным фаршем по-купечески

Гречка с мясным фаршем по-купечески – это вкусное сочетание полезной крупы, обжаренного измельченного мяса и специй, которое довольно просто приготовить. Аромат этого сытного кушанья дарит неповторимое удовольствие и создает уютную атмосферу в доме. Каждая ложка этого блюда – это настоящий кулинарный шедевр.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В нескольких водах промываем крупу и высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом, даем время подсохнуть.

Шаг 2. В другой жаропрочной сковороде подрумяниваем полукольца очищенного лука и моркови на растительном масле.

Шаг 3. К овощам выкладываем фарш, разбиваем комочки лопаткой и готовим 10-15 минут. Смешиваем с томатной пастой, черным перцем и солью.

Шаг 4. К зажарке пересыпаем гречку и заливаем водой.

Шаг 5. Кастрюлю закрываем крышкой и томим на медленном огне 25-30 минут.

Шаг 6. Перед подачей щедро посыпаем укропом. Готовьте и получайте удовольствие!

Гречка по-купечески в духовке

Гречка по-купечески в духовке готовится легко и просто, а в ее состав входят только полезные и доступные ингредиенты. Такой способ приготовления делает гречку более нежной и насыщенной вкусом. Это идеальный вариант для семейного обеда или ужина.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Гречка – 400 гр.
  • Шея свиная – 500 гр.
  • Грибы лесные – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка копченая молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: крупу и грибы тщательно промываем, очищаем овощи, ополаскиваем мясо.

Шаг 2. Морковь натираем на терке, мелко нарезаем лук, ломтиками покрупнее нарезаем свинину.

Шаг 3. Разогреваем подсолнечное масло и слегка подрумяниваем шею.

Шаг 4. Выкладываем мясо в огнеупорную форму, а на той же сковородке выпариваем всю влагу из грибов.

Шаг 5. Добавляем овощи, перемешиваем и томим еще 10 минут. Отправляем к свинине.

Шаг 6. Засыпаем крупу и соль, перемешиваем и заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала состав на один сантиметр.

Шаг 7. Накрываем форму фольгой либо крышкой и убираем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Шаг 8. К столу подаем «с пылу, с жару». Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с грибами

Гречка по-купечески с грибами – это изысканное блюдо, в котором нежная гречка сочетается с ароматными грибами, создавая неповторимый аромат. Приготовление этого блюда не займет много времени, но оно обязательно понравится всем гостям. Такое кушанье с легкостью обретет почетное место на вашем столе.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Свинина – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем овощи, размораживаем мясо, промываем крупу и грибы.

Шаг 2. На ломтики среднего размера режем свинину.

Шаг 3. Произвольно нарезаем репчатый лук.

Шаг 4. Брусками нарезаем морковь.

Шаг 5. На разогретом подсолнечном масле 5-7 минут обжариваем мясные кусочки.

Шаг 6. К свинине высыпаем овощи, перемешиваем и готовим еще 5-6 минут.

Шаг 7. Добавляем четвертинки шампиньонов.

Шаг 8. Помешивая ингредиенты, томим до мягкости грибов. Посыпаем солью, черным перцем и сладкой паприкой.

Шаг 9. Составляющие блюда заливаем водой на 1-2 сантиметра выше крупы.

Шаг 10. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь, тушим 15-20 минут, до готовности крупы.

Шаг 11. К столу подаем в порционных пиалах, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в домашних условиях

Гречка по-купечески в домашних условиях – это простой и быстрый рецепт, который позволит вам приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Зелень и специи придадут гречке особый вкус, который непременно понравится даже самым привередливым гурманам. Такой ужин станет любимым в вашем семейном рационе.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Окорок свиной – 600 гр.
  • Крупа гречневая – 420 гр.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Хмели-сунели – 7 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем все необходимое на стол.

Шаг 2. Промытое и обсушенное мясо режем кусочками среднего размера.

Шаг 3. Морковь рубим брусками, а лук мелко нарезаем.

Шаг 4. В сковородке разогреваем растительное масло и 10-15 минут обжариваем свинину, приправив мясо солью, перцем и хмели-сунели. Перекладываем в глубокую огнеупорную емкость.

Шаг 5. Лук пассеруем на растительном масле до мягкости и пересыпаем к мясу.

Шаг 6. Аналогично поступаем с морковкой.

Шаг 7. Крупу перебираем и промываем, отправляем к подготовленным компонентам и перемешиваем.

Шаг 8. Заливаем ингредиенты водой, в соотношении с гречкой 1 к 2, доводим до кипения и убавляем нагрев, тушим под крышкой 15-20 минут.

Шаг 9. Раскладываем кушанье по порционным пиалам, украшаем зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой по-купечески

Гречка с тушенкой по-купечески – это простое, но вкусное блюдо, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Ароматное сочетание гречки и тушенки создает неповторимый вкус, который запомнится на долгое время. Это кушанье позволит вам быстро и легко насладиться вкусом домашней кухни.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тушенка – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем овощи, перебираем крупу, вскрываем банку с тушенкой.

Шаг 2. Мелкими ломтиками рубим репчатый лук, на терке с крупными отверстиями натираем морковь.

Шаг 3. В казане раскаляем растительное масло и в течение 5 минут пассеруем корнеплоды, часто помешивая лопаткой.

Шаг 4. Вмешиваем тушенку и обжариваем ингредиенты еще 4-5 минут.

Шаг 5. Добавляем гречку и вливаем воду.

Шаг 6. Томим на минимальном пламени под крышкой около 20 минут.

Шаг 7. За пару минут до готовности солим и перчим. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Гречка по-купечески с томатной пастой

Гречка по-купечески с томатной пастой – это сытное и вкусное кушанье, в котором крупа тушится с ароматной томатной пастой и пряностями. Удивительное сочетание вкусов понравится всем вашим домочадцам. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Гречка – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 1,2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корнеплоды очищаем и промываем, произвольно измельчаем и на протяжении 10 минут пассеруем на разогретом растительном масле.

Шаг 2. К овощам забрасываем ломтики свинины, перемешиваем.

Шаг 3. Обжариваем компоненты еще 5-6 минут на умеренном пламени.

Шаг 4. В 1,2 литрах воды разводим пасту из протертых томатов.

Шаг 5. Соус солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 6. Добавляем крупу и заливаем томатной смесью.

Шаг 7. Дополняем состав чесноком, пропущенным через пресс, и тушим под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Шаг 8. Сервируем и подаем к столу на радость семье. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке – это простой рецепт, который позволит вам удивить близких своим кулинарным мастерством. Гречка в сочетании с овощами и мясом приобретает особый, неповторимый вкус. Необычайно просто и вкусно!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Гречка – 130 гр.
  • Мякоть свинины – 350 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты, которые нам необходимы выкладываем на рабочий стол.

Шаг 2. Мясо обдаем водой, промакиваем салфетками, режем на небольшие бруски.

Шаг 3. Натираем морковку на терке, мелко нарезаем луковицу.

Шаг 4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и забрасываем свинину.

Шаг 5. Сверху выкладываем овощи и промытую крупу.

Шаг 6. Солим, перчим и заливаем указанным количеством воды.

Шаг 7. На полчаса включаем программу «крупы».

Шаг 8. Аппетитное и ароматное блюдо подаем к столу сразу же после звукового сигнала. Приятного аппетита!

Классическая гречка по-купечески в казане

Классическая гречка по-купечески в казане – это традиционное блюдо, которое готовили на Руси уже с давних времен. Сочетание гречки с мясом, луком и морковью, обжаренное в казане придает этому блюда удивительный аромат и неповторимый вкус. Подавайте блюдо горячим, чтобы насладиться всеми вкусовыми оттенками этого древнего рецепта.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Индейка – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Гречка – 1 кг.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса тщательно промываем крупу, крупными кубиками нарезаем птицу, морковь режем брусками, лук – кубиком.

Шаг 2. В казане раскаляем растительное масло и подрумяниваем индейку.

Шаг 3. К румяному мясу высыпаем лук, спустя 5 минут добавляем морковь.

Шаг 4. Томим ингредиенты 20 минут, далее засыпаем гречку, соль и молотую паприку.

Шаг 5. Состав аккуратно перемешиваем шумовкой.

Шаг 6. Заливаем ингредиенты кипятком на два сантиметра.

Шаг 7. Томим под крышкой 20 минут и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 152 оценки, среднее 4.97 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий