Закуски на праздничный стол

Закуски на праздничный стол

В преддверии праздников и сбора родных и близких за одним большим столом, хозяйки начинают задумываться о том, чем же таким необычным угостить и удивить своих гостей. И для упрощения этой задачи, ниже собраны самые вкусные, но в то же время вкусные и не затратные закуски, которые с легкостью разнообразят любое застолье: чесночные шарики, брускетты, канапе, тарталетки со всевозможными начинками и многое другое.

Сырные шарики с чесноком

Имея под рукой такой простой набор продуктов, состоящий из сыра, чеснока, яиц и грецких орехов, готовим оригинальную и легкую закуску, которая придется по вкусу всем, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет», потому как подобные кушанья «разлетаются» со стола в первую очередь.

Закуски на праздничный стол

Ингредиенты
+14 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сыр 100 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грецкий орех 14 половинок
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Майонез 1.5 ст.л.
  • Листовой салат 1 пучок
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как приготовить простую и вкусную закуску на праздничный стол? Для быстроты действий, выкладываем все необходимые продукты на рабочую поверхность.
    Как приготовить простую и вкусную закуску на праздничный стол? Для быстроты действий, выкладываем все необходимые продукты на рабочую поверхность.
  2. До полной готовности отвариваем три куриных яйца, охлаждаем в ледяной воде и очищаем от скорлупы.
    До полной готовности отвариваем три куриных яйца, охлаждаем в ледяной воде и очищаем от скорлупы.
  3. Отварные яйца измельчаем при помощи терки с самыми маленькими отверстиями.
    Отварные яйца измельчаем при помощи терки с самыми маленькими отверстиями.
  4. Аналогичным способом измельчаем сыр и смешиваем с яйцами.
    Аналогичным способом измельчаем сыр и смешиваем с яйцами.
  5. Также в сырно-яичную массу добавляем холодное сливочное масло, натертое на крупной терке и добавляем немного майонеза.
    Также в сырно-яичную массу добавляем холодное сливочное масло, натертое на крупной терке и добавляем немного майонеза.
  6. Измельченные компоненты приправляем солью, черным перцем и чесноком, который предварительно нужно мелко нарезать либо пропустить через пресс.
    Измельченные компоненты приправляем солью, черным перцем и чесноком, который предварительно нужно мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  7. Компоненты хорошенько перемешиваем и приступаем к формовке: берем немного массы, делаем лепешку, в центр кладем одну половинку ореха и катаем шарик.
    Компоненты хорошенько перемешиваем и приступаем к формовке: берем немного массы, делаем лепешку, в центр кладем одну половинку ореха и катаем шарик.
  8. Повторяем манипуляцию, пока все ингредиенты не превратятся в закуску. А для того, чтобы продукты не прилипали к рукам, рекомендуется слегка смачивать руки в воде.
    Повторяем манипуляцию, пока все ингредиенты не превратятся в закуску. А для того, чтобы продукты не прилипали к рукам, рекомендуется слегка смачивать руки в воде.
  9. Мелко шинкуем пучок свежего укропа и в полученной крошке обваливаем каждый шарик. После, убираем блюдо на 20 минут в холод.
    Мелко шинкуем пучок свежего укропа и в полученной крошке обваливаем каждый шарик. После, убираем блюдо на 20 минут в холод.
  10. Охлажденные чесночные кругляшки выкладываем на плоское блюдо и декорируем листьями салата, которыми можно просто устелить дно тарелки. Приятного аппетита!
    Охлажденные чесночные кругляшки выкладываем на плоское блюдо и декорируем листьями салата, которыми можно просто устелить дно тарелки. Приятного аппетита!


Праздничная закуска с красной рыбой

Любая красная рыба пользуется огромной популярностью, и готовят ее по-разному: жарят, запекают и, конечно же, готовят различные закуски. Но если вам надоели банальные бутерброды со сливочным маслом и слайсами рыбы – готовим интересное блюдо из слоеного теста и невероятно вкусной начинкой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 28 шт.

Ингредиенты:

  • Форель копченая – 300 гр.
  • Тесто дрожжевое слоеное – 500 гр.
  • Сыр творожный – 140 гр.
  • Маслины – 28 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Семена кунжута – по вкусу.
  • Салат листовой – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре и после, слегка припорошив пласты мукой, раскатываем их при помощи скалки, но не очень тонко.

Шаг 2. При помощи стакана, диаметром около 7 сантиметров, вырезаем из пшеничной основы кружки.

Шаг 3. Полученные заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом – запекаем около 10 минут при 200 градусах.

Шаг 4. К моменту, когда тесто приобретет красивый румяный цвет – достаем из духового шкафа и даем немного времени остыть.

Шаг 5. Аппетитные «ракушки» подрезаем острым ножом сбоку, до конца не разрезаем, чтобы внутри образовалась полость.

Шаг 6. Промазываем нижнюю часть заготовок тонким слоем творожного сыра (можно заменить фетой либо брынзой).

Шаг 7. Поверх сырного слоя укладываем небольшой листок салата, два слайса красной рыбы и маслину, разрезанную пополам.

Шаг 8. Праздничные «ракушки» с форелью сразу же подаем к столу и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт закуски с креветками

Лишь раз, приготовив сочные и ароматные брускетты с румяными креветками, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что и вовсе не удивительно. Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу, а также для эстетичного завтрака или полноценного перекуса.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 3 ломтика.
  • Креветки очищенные охлажденные – 350 гр.
  • Руккола – 2 горсти.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец чили красный – ½ шт.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ломтики свежего хлеба с двух сторон сбрызгиваем качественным оливковым маслом и подрумяниваем на сковороде гриль.

Шаг 2. Сочный апельсин разрезаем на две части и выдавливаем сок.

Шаг 3. Зубки чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем острый перец чили.Шаг 5. В глубокой пиале маринуем креветки в соке апельсина, кусочках чеснока и перца, также добавляем столовую ложку масла, соль и молотый перец.

Шаг 6. С лимона снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна. Из половинки цитрусового фрукта выдавливаем сок.

Шаг 7. В большой тарелке с высокими бортиками смешиваем руколу, базилик, петрушку, цедру и сок лимона, приправляем солью и перцем.

Шаг 8. Пропитанные специями морепродукты обжариваем до готовности и образования аппетитной корочки.

Шаг 9. На румяный хлеб выкладываем зелень и креветки, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и остатками ароматного масла. Приятного аппетита!

Канапе на шпажках с сыром «моцарелла» и помидорами «черри»

Сочные и спелые томаты, молодой легкий сыр и свежий базилик – это невероятное сочетание, которое давно ассоциируется с просторами Италии. Объединив ранее упомянутые продукты в одной закуске, мы получаем комбинацию потрясающих вкусов и ароматов, которые идеально компонируют с вином.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 12 шт.

Ингредиенты:

  • Томаты «черри» – 12 шт.
  • Моцарелла в шариках – 12 шт.
  • Базилик – 12 листков.
  • Соус бальзамический – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем овощи и зелень под водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Сырные шарики вынимаем из рассола и помещаем на сито, позволяя стечь излишкам жидкости.

Шаг 2. Спелые помидоры разрезаем на две равные части.

Шаг 3. В первую очередь нанизываем на деревянную шпажку половинку томата срезом вниз, следом – лист базилика.

Шаг 4. После зелени насаживаем шарик сыра.

Шаг 5. Завершаем канапе второй половиной томата, только уже срезом к моцарелле.

Шаг 6. Сбрызгиваем закуску соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Фаршированные яйца с крабовыми палочками

Фаршированные яйца – это очень изысканное и вкусное блюдо, которые любят многие. Однако на приготовление такого кушанья, как правило, уходит достаточно много времени, потому как начинки из грибов, рыбы и мяса готовятся совсем не быстро, но ароматное наполнение из сурими и чеснока с сыром запросто решают эту проблему!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Палочки крабовые – 2-3 шт.
  • Сыр – 40 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В подсоленной воде отвариваем яйца на протяжении 10 минут после закипания. Далее, заливаем яйца холодной водой и даем немного времени остыть, снимаем скорлупу.Шаг 2. Очищенные яйца разрезаем на две равные части.

Шаг 3. Аккуратно вынимаем желтки и растираем их до однородности, предварительно смешав с натертым сыром.

Шаг 4. Крабовые палочки измельчаем при помощи терки и объединяем их с сырно-яичной массой.

Шаг 5. Заправляем начинку майонезом, приправляем очищенным чесноком, пропущенным через пресс и солью – перемешиваем.Шаг 6. Пустоты от желтков плотно наполняем начинкой из сурими, украшаем свежей либо сушеной зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Приготовить вкусную и оригинальную закуску не потратив много времени и сил? Легко! Сочные мясные рулетики с аппетитной начинкой из сырно-чесночной смеси – это именно то блюдо, рецепт которого у вас попросят все гости без исключения.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Ветчина (нарезанная слайсами) – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйца отварные – 3шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты: вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков и натираем в разные емкости, зелень тщательно ополаскиваем под водой и мелко шинкуем.

Шаг 2. Сырки измельчаем на терке и смешиваем с яйцами, зеленью и очищенным чесноком пропущенным через пресс, приправляем черным молотым перцем. Заправляем ингредиенты майонезом и вымешиваем.

Шаг 3. На край тонкого слайса ветчины выкладываем столовую ложку начинки.

Шаг 4. Сворачиваем мясную основу в плотный рулет таким образом, чтобы сырно-яичная масса оставалась внутри.

Шаг 5. К столу подаем сразу же либо охлаждаем в холодильнике около получаса и только после приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Тарталетки с тунцом и творожным сыром

Творожный воздушный сыр будто создан для сочетания со слабосоленой и консервированной рыбой, он прекрасно разбавляет насыщенный вкус морепродуктов, но не перебивает его, а дополняет и оттеняет, тунец – не исключение и, объединив эти продукты в песочных тарталетках, мы получаем невероятно вкусную и праздничную закуску.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные – 5 шт.
  • Сыр творожный – 2 ст.л.
  • Тунец консервированный (в собственном соку) – 60 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Икра – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства выкладываем все компоненты, указанные в списке, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Спелый томат ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем мелкими кубиками. Консервированную рыбу слегка отжимаем от сока и хорошенько разминаем вилкой, практически до однородной консистенции.Шаг 3. Вооружившись чайной ложкой, выкладываем в тарталетки небольшое количество измельченного томата.

Шаг 4. Следующим слоем трамбуем тунца таким образом, чтобы он полностью заполнял пустоты.

Шаг 5. Закрываем рыбный слой творожным сыром, делая достаточно толстую прослойку.

Шаг 6. Украшаем тарталетки красной икрой и удивляем гостей. Приятного аппетита!

Простая и вкусная закуска из тарталеток с сельдью

Ну, какой же праздничный стол обходится без салатов и закусок с селедкой? Вместо привычной «селедки под шубой» предлагаем приготовить интересную, но в то же время простую в исполнении закуску – песочные тарталетки, наполненные соленой рыбкой, овощами и зеленью.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 150 гр.
  • Картофель (отварной) – 2 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ч.л.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Половинку луковицы очищаем и мелко шинкуем.

Шаг 2. Рыбное филе измельчаем аналогичным способом, стараясь извлечь все, даже самые мелкие кости.

Шаг 3. Вареную картошку режем кубиком.

Шаг 4. Объединяем в салатнике все нарезанные ингредиенты, добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом и зерновой горчицей.

Шаг 5. Хорошенько перемешиваем начинку, пробуем и при необходимости посыпаем солью и перцем.

Шаг 6. Песочные тарталетки выкладываем на плоское блюдо.

Шаг 7. Наполняем основу селедочной начинкой с овощами и декорируем по своему вкусу. Приятного аппетита!

Холодец из курицы и свиных ножек

Для того, чтобы приготовить стабильный и прозрачный холодец, совсем не обязательно использовать желатин, достаточно лишь правильно подобрать мясные составляющие и с этой задачей прекрасно справляются свиные ножки, бульон из которых получается очень наваристым и ароматным.

Время готовки – 16 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт.
  • Хвосты свиные – 2 шт.
  • Курица – ½ тушки.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – ½ зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные части тщательно промываем под струей воды и скоблим острым ножом по всему периметру кожи, избавляясь от грязи. Копытца отрезаем вдоль сустава либо отрубаем кухонным топориком.Шаг 2. Ножки разрезаем на две половинки, надрезы делаем вдоль.

Шаг 3. В глубокую посуду помещаем ножки, хвосты и курицу – заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, а лучше – на ночь. Когда вода будет становиться мутной, заменяем ее чистой.

Шаг 4. Перекладываем ножки, хвосты и курицу в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость была выше продуктов на 3-4 сантиметра. На сильном огне доводим до кипения, шумовкой снимаем пенку и продолжаем варку на маленьком огне в течение 4 часов.

Шаг 5. По истечении времени добавляем в бульон крупно нарезанную морковь и лук, разрезанный пополам – готовим еще около двух часов. Готовность легко проверить – мякоть должна легко отходить от костей. После окончания варки настаиваем холодец под крышкой около получаса.

Шаг 6. За 30 минут на поверхности соберется излишек жира – снимаем его и выбрасываем.

Шаг 7. Вылавливаем из наваристого бульона мясо и овощи, укладываем в посуду с высокими бортиками.

Шаг 8. Слегка остывший бульон процеживаем через несколько слоев марли и вводим мелко нарезанный зубок чеснока и соль. Солить необходимо так, чтобы жидкость была немного пересолена, так как свинина и курица впитают в себя часть хлорида.

Шаг 9. Отделяем мясо от костей и хрящей, разбираем по волокнам либо режем на кусочки, укладываем по глубоким тарелкам либо контейнерам и заливаем жирным бульоном. Отправляем холодец в прохладное место и после полного остывания, прикрываем крышками и отправляем в холодильник. А плотно крышки закрываем только после застывания. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с морковью и луком

Лишь раз, приготовив куриный паштет дома, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать этот продукт в магазине. К тому же, домашнее блюдо гораздо полезнее, содержит в себе великое множество витаминов и минералов, а готовится очень просто и быстро.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Субпродукты тщательно промываем под струей воды и извлекаем желчные протоки и вкрапления жира.

Шаг 2. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем морковку кольцами, а лук – полукольцами.

Шаг 3. Пассеруем лук на подсолнечном масле.

Шаг 4. Когда овощ станет полупрозрачным, добавляем в жаропрочную посуду морковь и печенку.Шаг 5. Заливаем содержимое сковороды 200 миллилитрами воды, солим и добавляем лист лавра.

Шаг 6. Закрываем продукты крышкой и томим до полного испарения воды (примерно 20 минут).

Шаг 7. Горячую печень с овощами перекладываем в чашу блендера и перебиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 8. В практически готовый паштет добавляем кусочки сливочного масла для аромата и насыщенности вкуса.

Шаг 9. Снова измельчаем блендером.

Шаг 10. Готовую намазку из печени перекладываем в стеклянный контейнер с крышкой и храним в холодильной камере на протяжении 3 суток. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 54 оценки, среднее 4.96 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий