Уха из форели прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием, а особенно полезной она будет для людей с проблемами со зрением и болезнями ЖКТ. Кроме того, уха также подойдет людям на диете или спортсменам. При этом уха из головы и хвоста – блюдо довольно бюджетное, но при этом очень вкусное и сытное.
- Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
- Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
- Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
- Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
Довольно бюджетный, но от того не менее вкусный вариант приготовления ухи из форели. Кроме того, вы заметно сократите время приготовления, используя покупную «мексиканскую» смесь овощей. Такую уху легко и быстро можно сварить дома, но при этом вкус ухи остается самым что ни на есть классическим.
- Форель 2 суповых набора
- Замороженная смесь овощей 1 упаковка
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как приготовить уху из головы и хвоста форели в домашних условиях? При желании можно купить целую форель и обрезать ей голову и хвост, однако гораздо экономнее будет купить суповой набор из головы, хвоста и, возможно, хребта.
-
Набор вымываем под проточной водой и накладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим рыбу на огонь и добавляем пару горошин черного перца.
-
Готовую рыбу вынимаем из кастрюли и процеживаем через сито бульон.
-
Даем рыбе остынуть и затем отделяем кости от мякоти.
-
Делим мякоть на среднего размера кусочки.
-
Переливаем рыбный бульон обратно в кастрюлю, солим по вкусу, накрываем крышкой и ставим на огонь.
-
Возвращаем в бульон мякоть рыбы.
-
Подготавливаем размороженную овощную смесь. Она должна содержать горошек, кукурузу, брокколи, морковь и спаржу.
-
Добавляем овощи в кипящий бульон, перемешиваем и варим на слабом огне около 15 минут.
-
Сваренный суп накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
-
При подаче суп можно украсить зеленью по вашему желанию.
Приятного аппетита!
Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
Уха с лососевыми рыбами и сливками называется финской и является одним из самых популярных блюд из рыбы в мире. Суп по такому рецепту выходит ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь низкокалорийным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Форель (голова и хвост) – 1200 гр.
- Форель (спина) – 100 гр.
- Морковь – 160 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 3 л.
- Сливки 20% – 400 гр.
- Масло постное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все нужные для ухи продукты.
2. Отделяем мякоть форели от кожи и костей. Нарезаем среднего размера кубиками и прикрываем пищевой пленкой.
3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее кости, хвост и голову. Бульон оставляем вариться на слабом огне около 25 минут.
4. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Также чистим морковь и нарезаем кусочками побольше. Обжариваем лук с морковью до чуть золотистого цвета лука.
5. Выкладываем из кастрюли рыбу и процеживаем бульон. Перекладываем в него морковь с луком и оставляем закипать.
6. Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и бросаем в кипящий бульон. Варим картофель около 15 минут, а затем измельчаем примерно половину в пюре, чтобы суп загустел.
7. К готовому картофелю добавляем филе форели и варим не больше 4 минут.
8. Вливаем в суп сливки, перемешиваем и добавляем перец с солью по вкусу.
9. Доводим уху до кипения в последний раз, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
10. Перед подачей накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.
11. Разливаем уху по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Для ухи:
- Головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Готовим необходимые продукты.
2. Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
4. Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
5. Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
6. Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
7. Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
8. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
Очень вкусная и экономная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, использованной на другое блюдо. В таком рецепте наравне с картофелем бульон загущается рисом, и уха получается очень сытной.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Форель – голова и хвост
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем рыбу, удаляя из головы жабры.
2. Накладываем рыбу в кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне около получаса. Чистим морковь с луком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. Картофель режем произвольными кусочками.
4. Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Накладываем в него картофель и рис и ставим вариться примерно 15 минут.
. Добавляем морковь с луком и укроп.
6. Варим уху до готовности картофеля.
7. В готовый суп добавляем чеснок и накрываем крышкой. Супу лучше дать настояться около 15 минут.
8. Уха готова, приятного аппетита!
Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Вкусная и наваристая уха с перловкой, для которой вовсе необязательно использовать целую рыбу. Вкус супа получается очень насыщенным и сохраняется в течение нескольких дней
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Суповой набор из форели – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа перловая – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Накладываем в кастрюлю суповой набор, некрупную луковицу и одну морковь. Заливаем продукты водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту при сильном огне. Когда вода дойдет до кипения уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться в течение получаса.
2. Мелко нарезаем лук, трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками покрупнее.
3. Промываем перловку, заливаем ее кипятком.
4. Лук с морковью обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
5. Вынимаем из бульона рыбу, лук и морковь, отделяем от костей и хрящей мякоть.
6. Процеживаем бульон, накладываем в него мякоть, а кости, плавники и хрящи варим в дуршлаге еще около 10 минут.
7. В густой наваристый бульон кладем картофель и перловку и варим 20 минут. После этого добавляем морковь и лук, лавровый лист, засыпаем перец горошком. Варим еще 15 минут.
8. Готовой ухе даем настояться 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!