Тушеная капуста на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления

Тушеная капуста на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления

Тушеная капуста на сковороде — это классическое блюдо для обеденного стола. Сколько недорогих и вкусных блюд можно приготовить из простой белокочанной капусты: от наваристых супов до сложных пирогов. В данной подборке предлагаем различные варианты тушеной капусты – это несложно, довольно быстро и всегда вкусно.

Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде

В сочетании с мясом, тушеная капуста даст ощущение сытости надолго: блюдо богато высоким содержанием клетчатки и животным белком. Чтобы мясо хорошо протушилось, и капуста получилась мягкой, соблюдаем очередность добавления ингредиентов. Подробные шаги смотрите в рецепте.

Тушеная капуста на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+4 порц.
  • Капуста белокочанная ¼ кочана
  • Мясо 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
55 мин.Печать
  • Подготавливаем продукты. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья.
    Подготавливаем продукты. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, высыпаем в него измельченный репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
    На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, высыпаем в него измельченный репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать еще две-три минуты.
    Добавляем тертую морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать еще две-три минуты.
  • Мясо обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кубиками. Выкладываем мясо в сковороду к луку и моркови.
    Мясо обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кубиками. Выкладываем мясо в сковороду к луку и моркови.
  • Затем закрываем сковороду крышкой и тушим овощи вместе с мясом в течение десяти-пятнадцати минут.
    Затем закрываем сковороду крышкой и тушим овощи вместе с мясом в течение десяти-пятнадцати минут.
  • Белокочанную капусту тонко шинкуем. Выкладываем в сковороду с овощами и мясом.
    Белокочанную капусту тонко шинкуем. Выкладываем в сковороду с овощами и мясом.
  • Перемешиваем. Если сразу вся капуста не помещается, добавляем постепенно с интервалом в несколько минут – капуста быстро оседает. Закрываем сковороду крышкой и тушим капусту с мясом до готовности. Ориентировочно на это уйдет пятнадцать-двадцать минут.
    Перемешиваем. Если сразу вся капуста не помещается, добавляем постепенно с интервалом в несколько минут – капуста быстро оседает. Закрываем сковороду крышкой и тушим капусту с мясом до готовности. Ориентировочно на это уйдет пятнадцать-двадцать минут.
  • За пять минут до готовности добавляем в капусту томатную пасту, соль по вкусу, перемешиваем.
    За пять минут до готовности добавляем в капусту томатную пасту, соль по вкусу, перемешиваем.
  • Через пару минут закладываем лавровые листья и черный перец. Перемешиваем.
    Через пару минут закладываем лавровые листья и черный перец. Перемешиваем.
  • Готовую тушеную капусту подаем в горячем или остывшем виде. Дополнительно можно подать картофельное пюре, рис, макароны.
    Готовую тушеную капусту подаем в горячем или остывшем виде. Дополнительно можно подать картофельное пюре, рис, макароны.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Отличное блюдо для поста: тушеная капуста без добавления мяса. Добавляем лишь традиционные лук с морковью для насыщенного вкуса, томатную пасту для недостающей кислинки и зелень для аромата. Такая капуста и в самостоятельном виде хороша, и на гарнир отлично подойдет.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2-3 ст. л.
  • Лук зеленый – 14 пучка.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: с репчатого лука снимаем шелуху. Промываем лук и измельчаем мелкими кубиками.

2. Морковь очищаем, вымываем и трем на крупной терке. Капусту тонко нарезаем вручную ножом или пропускаем через шинковку. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, высыпаем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до мягкости в течение семи-восьми минут. Не забываем помешивать.

3. Нашинкованную капусту посыпаем слегка солью и обжимаем руками, чтобы вышло немного сока. Добавляем капусту в сковороду к луку с морковью, перемешиваем. Закрываем овощи крышкой и тушим пятнадцать минут на небольшом огне. Если капуста выделила достаточно сока, то тушим как есть. Если же овощная масса суховата, вливаем немного воды (2-3 ст. л.).

4. Томатную пасту смешиваем с одной столовой ложкой воды и вливаем в сковороду с капустой. Как вариант, вместо томатной пасты можно использовать натертые на терке помидоры или лечо. Перемешиваем. Тушим до готовности при открытой крышке еще восемь-десять минут. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

5. Готовую капусту посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Подаем капусту в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками

Солоноватые сосиски отлично сочетаются с сочной капустой. Важно перед добавлением к капусте, сосиски отдельно подрумянить – золотистая корочка придаст блюду особую насыщенность. Вместо сосисок также отлично подойдут сардельки, колбаса либо любой копченый мясной продукт.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сосиски – 2-3 шт.
  • Петрушка – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко режем ножом. Чистую морковь без кожицы натираем на крупной терке.

2. С кочана капусты удаляем грязные и поврежденные листья. Нарезаем капусту тонкими мелкими кусочками.

3. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем в нем при помешивании репчатый лук до золотистого оттенка – две-три минуты.

4. Добавляем натертую на терке морковку, перемешиваем с луком, обжариваем дальше еще три-пять минут.

5. Далее закладываем измельченную капусту, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. При этом не забываем помешивать. Если масса кажется вам суховатой, можно добавить немного воды.

6. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой, еще пятнадцать-двадцать минут.

7. Пока овощи тушатся, сосиски очищаем от оболочки и нарезаем кружочками.

8. В отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем кружочки сосисок с двух сторон до красивой румяной корочки.

9. Обжаренные сосиски кладем в сковороду к готовой тушеной капусте, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем капусту с сосисками горячей, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Капусту можно потушить с любым фаршем: куриным, индюшиным, свиным, говяжьим, смешанным – получится одинаково вкусно. Для тушения выбираем сковороду с толстыми стенками, чтобы и мясо, и капуста равномерно приготовились и не пригорели. Не рекомендуем игнорировать добавление томатной пасты – она добавляет небольшую кислинку, блюдо получается более сочным и насыщенным по вкусу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Капусту, репчатый лук и морковь подготавливаем для тушения. Овощи нужно почистить и промыть.

2. Капусту тонко и мелко шинкуем ножом или с помощью овощерезки.

3. Репчатый лук рубим мелкими кубиками.

4. Морковь трем на крупной терке.

5. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и выкладываем в него фарш. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Обжариваем, пока фарш полностью не поменяет цвет с кровянисто-розового на сероватый.

7. Добавляем к фаршу рубленый репчатый лук, перемешиваем, продолжаем жарить до прозрачности лука.

8. Закладываем тертую морковь.

9. Перемешиваем и жарим еще пять-шесть минут до мягкости моркови.

10. Добавляем измельченную капусту и вливаем воду.

11. Не перемешиваем, закрываем крышкой.

12. Примерно через двадцать минут капуста заметно смягчится. Перемешиваем ее с фаршем.

13. Добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем.

14. Тушим еще в течение десяти-пятнадцати минут до полной готовности.

15. Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем или теплом виде, посыпав сверху свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Если любите тушеную капусту и хотите сделать ее посытнее без мяса, то самый простой способ – добавить при тушении картошку. Эти овощи отлично сочетаются: картофель дает плотность и сытость готовому блюду, а капуста обеспечит сочность.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера.
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищенный репчатый лук мелко режем. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук до легкого золотистого оттенка.

2. Морковь натираем на крупной терке либо режем тонкими брусочками – как больше нравится.

3. Добавляем морковь к луку, перемешиваем, продолжаем обжаривать.

4. Картофель очищаем, промываем, обсушиваем, режем небольшими кубиками.

5. Закладываем картошку вслед за морковкой в сковороду, перемешиваем.

6. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне. Иногда помешиваем, чтобы не было пригорания.

7. С кочана капусты удаляем верхние листья. Нарезаем капусту тонкими кусочками.

8. Закладываем измельченную капусту в сковороду к овощам, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение пяти-семи минут.

9. Отдельно смешиваем томатную пасту и стакан кипятка. Солим и перчим смесь по вкусу.

10. Добавляем томатную массу в сковороду, аккуратно перемешиваем.

11. Закрываем крышкой и продолжаем тушить, накрыв крышкой, до полной мягкости овощей.

12. Подаем тушеную капусту с картофелем горячей или теплой, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная капуста с курицей на сковороде

Для тушения рекомендуем выбирать бедренную часть курицы, так как она за время приготовления капусты, успевает хорошо приготовиться и не получается суховатой, в отличие от грудки. В дополнение к готовому блюду хорошо «идет» отварной картофель – так и сытнее, и сочность капусты отлично подчеркивается.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Курица – 500 гр.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Курицу освобождаем от кожи, костей и хрящей. Филе нарезаем небольшого размера кусочками.

2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

3. В высокой толстостенной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем курицу в течение трех-четырех минут на среднем огне, чтобы образовалась легкая румяная корочка. При обжаривании все время помешиваем кусочки курицы.

4. Добавляем к обжаренной курице капусту, перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим около двадцати минут. Если масса кажется вам суховатой, можно влить небольшое количество воды.

5. Теперь добавляем в массу томатную пасту, соль по вкусу, всыпаем черный молотый перец и перемешиваем. Тушим еще двадцать минут.

6. Готовая капуста должна стать полностью мягкой. Подаем ее в горячем виде с отварный картофелем или самостоятельно.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с грибами?

Капуста и грибы – идеальное сочетание. Сочно, сытно, ароматно. Подчеркнуть грибную нотку дополнительно можно специями – в данном случае используем карри. Если берете лесные грибы, предварительно их нужно отварить до готовности и отжать от лишней жидкости. Шампиньоны же никакой предварительной подготовки не требуют.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 12 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 8-10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны промываем и обсушиваем на полотенце.

2. Режем грибы тонкими кусочками.

3. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.

4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

5. Предлагаем использовать при тушении капусты с грибами карри. Однако, если у вас не оказалось этой приправы, или вы ее не любите, можно использовать свои любимые специи или и вовсе обойтись без них.

6. Морковь очищаем и трем на крупной терке.

7. В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем в него лук и нарезанные грибы. Тушим на небольшом огне несколько минут. Затем добавляем нашинкованную капусту, карри, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и продолжаем тушить еще несколько минут, пока капуста не осядет. Закладываем морковь, перемешиваем, тушим все вместе пять-десять минут.

8. Вливаем воду, закрываем крышкой и тушим до полной готовности, пока овощи не станут мягкими. Подать такую капусту с грибами можно с картофелем, рисом, к мясу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде

Минимум продуктов – и легкий ужин готов. Тушеная капуста проста в приготовлении, дешевая и нравится практически всем. Кстати, можно такую тушеную капусту использовать и как начинку, например, для блинчиков или лаваша – очень вкусно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морковь и репчатый лук очищаем и вымываем.

2. Репчатый лук измельчаем ножом.

3. Морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту также измельчаем: шинкуем ножом вручную или используем овощерезку.

5. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и тертую морковь. Обжариваем на небольшом огне до мягкости и появления приятного аромата.

6. Теперь добавляем к луку и моркови измельченную капусту, перемешиваем.

7. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до полной готовности. Периодически овощную смесь нужно перемешивать, чтобы снизу ничего не подгорело – это даст неприятный вкус.

8. Готовую капусту солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт тушеной капусты с колбасой на сковороде

Если нет времени на кулинарные изыски, и хочется приготовить что-нибудь простое на скорую руку, доставайте из холодильника капусту и колбасу. Причем, последняя определит характер итогового блюда. Вареная колбаса, пожалуй, самый нейтральный вариант. Колбаса подкопченная отдаст свой пикантный аромат капусте и получится уже совсем другой вкус. В любом случае будет вкусно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 12 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 12 ч. л.
  • Вода – 100-120 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Капусту промываем, обсушиваем, тонко нарезаем.

2. Репчатый лук очищаем, ножом режем на кубики.

3. В сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и нашинкованную капусту.

4. Вливаем воду, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим в течение двадцати минут на среднем огне. Периодически лопаткой перемешиваем капусту.

5. Колбасу освобождаем от шкурки, режем ножом тонкой соломкой.

6. В уже мягкую капусту добавляем кетчуп, сахар, хорошо перемешиваем.

7. Следом выкладываем нарезанную колбасу, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще пять-семь минут, чтобы вкусы объединились.

8. Готовую капусту с колбасой подаем к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Сытная тушеная капуста с рисом

Еще один вариант сытного ужина «из ничего». Практически на любой кухне найдется капуста, рис, лук и морковка – а из этого набора уже можно приготовить горячее блюдо. Подавать его можно как самостоятельное, так и к курице или мясу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 13 ст.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду.

2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, режем кубиками.

3. Добавляем морковку к луку, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение нескольких минут.

4. Капусту тонко нарезаем.

5. Выкладываем капусту в сковороду, перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока капуста не осядет и не изменит свой цвет на более темный.

6. В ставшую уже более мягкой капусту добавляем сушеный базилик, перемешиваем.

7. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту и полстакана воды.

8. Выливаем эту смесь в сковороду с капустой, перемешиваем.

9. Поверх кладем промытый рис, вливаем еще полстакана воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

10. Тушим до готовности риса. Ориентировочно на это уйдет двадцать-двадцать пять минут. Лишняя жидкость должна к концу готовности полностью впитаться.

11. В готовую капусту с рисом добавляем рубленую зелень.

12. Подаем тушеную капусту с рисом в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: