Цветная капуста в духовке – аппетитное овощное угощение, которое порадует простым кулинарным процессом и универсальными свойствами. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или в рамках детского меню. Полезное угощение никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием.
- Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
- Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке
- Как вкусно запечь цветную капусту в кляре в духовке
- Запеканка из цветной капусты в духовке
- Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке
- Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками
- Цветная капуста, запеченная в духовке целиком
- Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой
- Как приготовить замороженную цветную капусту в духовке
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
В запеченном виде цветная капуста особенно вкусная. Она гораздо нежнее, чем белокочанный сорт. А запекать сочные соцветия будем с яйцом и сыром – румяная корочка на поверхности блюда не только отлично украшает, но и создает контраст с нежной мякотью овоща. Капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. В любом случае перед запеканием ее придется отварить несколько минут в подсоленной воде. Все подробности – ниже в рецепте.
- Капуста цветная 1 вилка среднего размера
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 140 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень для подачи
-
Как вкусно запечь цветную капусту в духовке? Если она в замороженном виде, то полностью размораживать не нужно. Как правило, такая капуста уже в форме отдельных соцветий – их сразу и будем забрасывать в кипяток для варки. Если овощ в свежем виде, то вилок тщательно промываем и удаляем нижние листья, если они есть.
-
Разбираем вилок на отдельные соцветия примерно одинакового размера. При необходимости крупные части можно разрезать.
-
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия цветной капусты. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение семи-восьми минут. Мякоть не должна развариться.
-
Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь.
-
В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец по вкусу. Вилкой взбалтываем все компоненты, пока не получится однородная смесь.
-
Твердый сыр натираем на твердой терке.
-
Высыпаем сырную стружку в яично-сметанную массу, перемешиваем.
-
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, не забывая про бортики. Выкладываем в нее обсушенные соцветия цветной капусты – стараемся распределить их равномерно по всему периметру.
-
Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью.
-
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с капустой ставим на средний уровень и запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут. Когда на поверхности образуется выраженная румяная корочка, форму можно доставать из духовки.
-
Даем блюду слегка остыть и нарезаем его на порции прямо в форме. Подаем запеченную цветную капусту в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке
В зависимости от способа приготовления цветную капусту можно подать и как гарнир к мясу или рыбе, и как полноценное отдельное блюдо. Для любителей легкий овощных кушаний цветная запеченная цветная капуста – просто находка. Для сочности дополнительно используем сметану, а для румяной корочки на поверхности – тертый сыр. Такой вариант приготовления цветной капусты довольно сытный, при этом совершенно нетяжелый для желудка.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 вилок среднего размера.
Сыр твердый – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Соль- по вкусу.
Травы прованские – ½ ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты тщательно промываем в проточной воде, нижние листья удаляем. Разбираем овощ на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Если используется замороженная цветная капуста, то сразу переходим к этапу варки без предварительного размораживания.
2. В кастрюле подсоленную воду доводим до кипения и опускаем в нее соцветия цветной капусты. С момента повторного закипания отвариваем овощ в течение семи-восьми минут. Мякоть капусты должна стать мягче, не ни в коем случае не развариться. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости стечь.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия.
4. Твердый сыр натираем на крупной терке.
5. Поверх капусты прямо в форму выкладываем сметану и перемешиваем ее с соцветиями. Теперь распределяем капусту в сметане ровным слоем по всему периметру формы. Сверху сыпем сухие прованские травы и черный молотый перец по вкусу.
6. В последнюю очередь высыпаем сырную стружку, равномерно распределяя ее по всей капусте.
7. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму с капустой ставим на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Признак готовности – заметная румяная корочка на поверхности.
8. Подаем запеченную цветную капусту в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве сытного гарнира.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь цветную капусту в кляре в духовке
Цветная капуста в кляре – это очень вкусно! Но есть один минус – это большое количество масла для обжаривания и, как следствие, достаточно высокая калорийность готового блюда. Чтобы исправить ситуацию, предлагаем приготовить капусту в духовке, а не на сковороде. Для этого кляр в привычном понимании придется разделить на сухую и влажную составляющие и поэтапно «обработать» соцветия. Благодаря этому корочка останется на поверхности капусты, а не окажется отдельно на противне.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 вилок.
Сыр твердый тертый – 1 ст.
Сухари панировочные – 1 ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Паприка – 1 ст.л.
Пармезан тертый – 50 гр.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем. Разделяем его на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера. Если используется замороженная капуста, то сразу переходим к ее отвариванию без предварительной разморозки. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду и варим в течение пяти-семи минут, пока мякоть овоща не станет чуть мягче. Не стоит отваривать до полной мягкости – впереди еще запекание. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
2. В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: твердый тертый сыр, паприку, панировочные сухари и сушеный чеснок.
3. В последнюю очередь дополняем сухую смесь тертым пармезаном. Тщательно перемешиваем.
4. В другой миске взбалтываем вилкой яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного молотого перца. Обсушенные соцветия накалываем на вилку и опускаем в яичную массу.
5. Затем помещаем цветную капусту в сухую панировочную смесь и обкатываем ее со всех сторон.
6. Противень застилаем промасленным пергаментом либо силиконовым ковриком и выкладываем подготовленные соцветия. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем противень на средний уровень. Запекаем цветную капусту в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность каждого кусочка хорошо не зарумянится.
7. Готовую цветную капусту перекладываем с противня на сервировочную тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты в духовке
Такую запеканку из цветной капусты можно назвать классической: в ней нет ничего, кроме, собственно, капусты, яиц, пары ложек майонеза и сыра. При желании можно добавлять любимые специи и травы, которые своим ароматом добавят блюду другое настроение. Запекаем такое кушанье, как обычно, в духовке. А вот смазывать форму для запекания очень рекомендуем именно сливочным маслом – оно дает нежный оттенок молочного вкуса, который не получить, если использовать масло растительное.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
Яйца – 4 шт.
Сыр твердый – 200 гр.
Майонез – 4 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и снимаем нижние листья при необходимости. Разбираем овощ на соцветия. Стараемся отделять кусочки примерно одинакового размера. В случае использования замороженной цветной капусты предварительная разморозка не требуется. Просто сразу переходим к этапу варки.
2. В кастрюле нагреваем подсоленную воду до кипения и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим в течение пяти-семи минут – за это время овощная мякоть станет мягче, но не разварится. После варки откидываем капусту на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы вся вода стекла.
3. В миску разбиваем яйца и добавляем майонез. Также всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородности.
5. Твердый сыр натираем на терке с крупными отверстиями. Высыпаем его в яично-майонезную массу, тщательно перемешиваем.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом толстым слоем. Укладываем отваренные соцветия цветной капусты, стараясь равномерно распределить их по всему периметру. Заливаем яично-сырной смесью. Сыр, осевший на поверхности капусты, разравниваем в ровный слой обратной стороной столовой ложки. Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
7. Готовая запеканка должна покрыться румяной корочкой. Достаем ее из духовки и даем немного остыть. Нарезаем на порции прямо в форме и подаем к столу, украсив листиками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке
Отличная идея на ужин – овощи, запеченные в духовке. Сочетание беспроигрышное – мягкая цветная капуста и сочные помидоры под румяной корочкой сыра. Немаловажная деталь – сливочное масло. Им мы смазываем форму для запекания, а также закрываем поверхность запеканки. Оно дает невероятно нежный сливочный фон, на котором каждый ингредиент удачно раскрывается своим натуральным вкусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кг.
Помидоры – 400 гр.
Яйца – 4 шт.
Сыр твердый – 200 гр.
Молоко – 250 мл.
Масло сливочное – 30-40 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на отдельные соцветия. Делаем их примерно одинакового размера. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Отвариваем овощи в течение пяти-семи минут. Если используется замороженная капуста, не нужно ее предварительно размораживать. Варим сразу, но время варки увеличиваем на пару минут. Отваренные соцветия выкладываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
2. Помидоры моем, обсушиваем и вырезаем след из плодоножки. Разрезаем овощи на небольшие кубики. Хорошо, если это будут томаты мясистых, плотных сортов. Так запеканка получится сочной, текстурной и не водянистой.
3. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и черный молотый перец. Венчиком взбиваем массу до однородности.
4. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
5. Форму для запекания смазываем половиной указанного количества сливочного масла. Выкладываем обсушенную цветную капусту и нарезанные помидоры. Можно делать это слоями либо вперемешку. Посыпаем небольшим количеством соли.
6. Заливаем овощи яично-молочной смесью. Поверхность засыпаем тертым сыром и раскладываем на нем оставшееся сливочное масло, нарезанное пластинками.
7. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение двадцати пяти-тридцати минут, пока сыр на поверхности полностью не расплавится и не начнет хорошо румяниться.
8. Готовое блюдо достаем из духовки, нарезаем на порции прямо в форме и подаем к столу в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке
Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кг.
Сливки – 150-170 мл.
Сыр твердый – 150 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия. С учетом, что перед приготовлением мы их будем не отваривать, а запекать, стоит делать их некрупными. Так капуста быстрее запечется. Если используется замороженная цветная капуста, то ее нужно предварительно полностью разморозить и выделившуюся жидкость слить.
2. Соцветия капусты помещаем на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень, посыпаем солью по вкусу и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. По истечении указанного времени противень достаем, а соцветия перекладываем в смазанную оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Посыпаем капусту черным молотым перцем и любыми другими специями по личным предпочтениям. Заливаем сливками.
3. Сыр натираем на крупной терке и щедро посыпаем им поверхность цветной капусты.
4. Форму ставим в духовку на средний уровень и запекаем при прежней температуре еще двадцать минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и хорошо зарумяниться.
5. Готовую капусту достаем из духовки и даем ей немного остыть. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу в качестве гарнира либо самостоятельного кушанья.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками
Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кг.
Кабачки – 700 гр.
Яйца – 3 шт.
Сливки – 200 мл.
Сыр твердый – 100 гр.
Мука пшеничная – ½ ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для украшения.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту тщательно промываем и разбираем не отдельные соцветия небольшого размера. Если используется замороженная цветная капуста, предварительно размораживать ее не требуется. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим их в течение пяти минут, после чего воду сливаем, а капусте даем немного остыть.
2. Кабачки промываем и обсушиваем. Если плоды молодые, нарезаем их небольшими кубиками вместе с кожурой и семенами. Если овощи уже успели перезреть, то кожицу срезаем, а семена удаляем. Очищенную мякоть режем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем нарезанные кабачки и обжариваем их при высокой температуре плиты в течение нескольких минут. Нужно добиться быстрого зарумянивания кусочков. Не забываем помешивать. Обжаренные кабачки снимаем с плиты.
3. В миске готовим заливку. Для этого смешиваем яйца со сливками, солью и черным молотым перцем. Венчиком взбиваем смесь до однородности. Всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее отваренные соцветия цветной капусты и обжаренные кабачки. Можно делать это слоями либо вперемешку, как удобнее. Заливаем овощи приготовленной заливкой. Твердый сыр натираем на мелкой терке и полученной сырной стружкой щедро посыпаем поверхность овощей.
5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму ставим на средний уровень и запекаем блюдо в течение тридцати пяти-сорока минут. Поверхность должна хорошо зарумяниться. Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть до комфортной температуры. Украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу прямо в форме, в ней же и разрезаем на порции.
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная в духовке целиком
Если хотите приготовить эффектное блюдо из цветной капусты, ничего мудрить не нужно. Просто запеките ее целиком в духовке. Природная форма и структура овоща служит его же лучшим украшением: срез порционного кусочка капусты очень привлекательный и просто манит скорее попробовать. Чтобы подчеркнуть натуральный вкус капусты и задать настроение блюду, используем ароматный тимьян и сливочное масло – эти простые добавки способны значительно улучшить вкусовое восприятие капусты.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
Бульон куриный – 1 л.
Масло сливочное – 70 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Тимьян – 2-3 ветки.
Соль – по вкусу.
Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты тщательно промываем и обсушиваем. Нижние листья срезаем. Если на поверхности овоща есть дефекты, потемневшие пятнышки, их обязательно вырезаем.
2. Подготовленный вилок капусты помещаем в кастрюлю небольшого размера и заливаем его куриным бульоном. Жидкость должна практически полностью покрывать овощ. Кладем в бульон лавровые листья, горошки черного перца, ветки тимьяна и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. С этого момента варим капусту двенадцать минут.
3. По истечении указанного времени капусту аккуратно достаем из бульона и перекладываем в форму для запекания. Удобно использовать подходящего диаметра толстостенную сковородку. На дно формы вливаем треть стакана бульона. Поверхность цветной капусты поливаем растопленным сливочным маслом со всех сторон и украшаем веточкой тимьяна.
4. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и помещаем в нее форму с капустой на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Поверхность должна покрыться золотистой корочкой. Чтобы убедиться в готовности, втыкаем тонкий нож в середину овоща – он должен входить свободно, без усилия.
5. Готовую запеченную капусту достаем из духовки и подаем на стол в горячем виде. Такое блюдо не только послужит великолепным гарниром к мясу, но и отлично подойдет в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно для тех, кто считает калории.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой
Предлагаем рецепт очень сытного овощного блюда из цветной капусты с картофелем. Оба эти продукта имеют достаточно нейтральный вкус и отлично сочетаются друг с другом. А чтобы добавить вкусовую изюминку, запечем их под насыщенным луково-грибным соусом и добавим немного сыра с плесенью. Благодаря последнему у запеканки появляется нежная сливочность с пикантной ноткой – ну очень вкусно!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 300 гр.
Картофель – 8 шт. среднего размера.
Лук-порей – ½ шт. среднего размера.
Шампиньоны – 300 гр.
Сыр дор-блю – 50 гр.
Сливки – 200 мл.
Сыр пармезан – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев молотых – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Соцветия цветной капусты промываем и делим на приблизительно одинаковые части. Отвариваем их в течение пяти минут в подсоленной воде. Если используется замороженная цветная капуста, то предварительное размораживание не требуется, можно сразу приступать к варке. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Ориентировочно на это уйдет десять-пятнадцать минут.
3. Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Используем только светлую стеблевую часть, без верхних листьев. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанный порей. При помешивании доводим его до полумягкого состояния в течение пары минут.
4. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Нарезаем их тонкими ломтиками и выкладываем в сковороду к луку-порею. Обжариваем все вместе в течение пяти-шести минут.
5. Пока овощи обжариваются, сыр дор-блю нарезаем небольшими кубиками.
6. К луку и грибам вливаем сливки, перемешиваем. Доводим всю массу до кипения и добавляем кусочки сыра с плесенью. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев. Дожидаемся, когда все кубики сыра растворятся, и снимаем сковороду с плиты.
7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем разрезанный на кружки картофель. Покрываем его третью от всего количества приготовленного сливочного соуса, стараясь распределить его равномерно по всему периметру. Закрываем соус соцветиями цветной капусты.
8. Снова распределяем соус по капусте. Повторяем слой картофеля и закрываем оставшейся частью соуса.
9. Густо посыпаем поверхность тертым пармезаном.
10. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока корочка хорошо не зарумянится.
11. Подаем блюдо в горячем виде, разрезав на порции прямо в форме. Очень удачно такая запеканка подходит в качестве сытного гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Как приготовить замороженную цветную капусту в духовке
Замороженная цветная капуста доступна в магазинах круглый год. Как правило, продается она в виде отдельных соцветий, что облегчает процесс готовки: уже не нужно их разбирать и разделять. Замороженные соцветия мало когда требуют предварительно разморозки перед приготовлением. Их нежная мякоть готовится достаточно быстро, поэтому можно использовать капусту прямо из морозилки. Данная запеканка – тому подтверждение: еще твердые холодные соцветия укладываем в форму и заливаем соусом. Запекаем – вуаля, блюдо готово!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста цветная замороженная – 800 гр.
Сыр твердый – 150 гр.
Сметана – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Кориандр – ½ ч.л.
Куркума – ½ ч.л.
Фенхеля семена – ½ ч.л.
Перец черный горошек – 2-3 шт.
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Сельдерей сушеный – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Итак, цветную капусту необязательно размораживать для запекания. Освобождаем соцветия от упаковки и при необходимости разрезаем их, если части слишком крупные.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке. Высыпаем полученную стружку в миску.
3. Для приготовления соуса сметану лучше использовать высокой жирности – это даст большую насыщенность соусу, и готовое блюдо будет вкуснее. Выкладываем сметану в отдельную емкость. Добавляем к ней указанные специи: семена фенхеля, кориандр, куркуму, сушеный базилик и сухой сельдерей. Также кладем соль по вкусу и горошки черного перца. Тщательно смешиваем все вместе.
4. Выливаем сметану со специями к тертому сыру и хорошо перемешиваем.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее соцветия цветной капусты.
6. Заливаем капусту приготовленным соусом. Сыр, осевший на поверхности соцветий, разравниваем с помощью ложки. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Ставим форму с цветной капустой на нижний уровень и запекаем в течение тридцати пяти-сорока минут.
7. Чтобы проверить готовность капусты, можно воткнуть в запеканку тонкий нож – он должен входить свободно, без сопротивления. На поверхности к этому времени должна заметно зарумяниться сырная корочка. Готовую капусту достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, птице.
Приятного аппетита!