Классический ткемали из слив на зиму

Классический ткемали из слив на зиму

Классический ткемали из слив – это пикантный соус, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Классический грузинский ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Классический ткемали из слив на зиму

Ингредиенты
+8 порц.
  • Слива 1 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп 30 гр.
  • Мята свежая 1 ч.л. (сушеной)
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 2 ч.л.
  • Кинза 40 гр.
  • Соль 1.5 ч.л.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как заготовить соус ткемали из слив на зиму по классическому рецепту? Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она покрыла все сливы, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито. Эта процедура поможет избавиться от косточек. У вас получится однородное сливовое пюре.
    Как заготовить соус ткемали из слив на зиму по классическому рецепту? Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она покрыла все сливы, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито. Эта процедура поможет избавиться от косточек. У вас получится однородное сливовое пюре.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.
    Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.
  3. Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
    Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  4. Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.
    Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.


Приятного аппетита!

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус винный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.

Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.

Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.

Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут.

Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок.

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.

Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении.

Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.

Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Сливы синие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.

Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.

Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка красная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.

Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали в домашних условиях в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Мята – 1 горсть.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.

Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.

Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.

Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

1. Сливы – 2 кг.

2. Чеснок – 1 головка.

3. Сахар – 200 гр.

4. Соль – 4 ст.л.

5. Аджика – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.

Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Кинза – 150 гр.
  • Мята – 100 гр.
  • Мята сушеная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.

Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.

Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели, сахар и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.

Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Хмели-сунели — 10 гр. (1 ч.л.)
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 1-3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок.

Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.

Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Перец чили – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.

Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 296 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Евгения

    В рецепте ткемали с приправой хмели-сунели все получилось вкусно!

Добавить комментарий