Сыр из молока в домашних условиях

Сыр из молока в домашних условиях

Сыр из молока в домашних условиях — это простой, очень вкусный и полезный продукт. Лишь приготовив домашний сыр, вы будете делать это снова и снова, ведь это не только гораздо выгоднее, но еще и намного вкуснее! Молочный продукт готовится из самых простых ингредиентов, таких как молоко (коровьего либо козьего), яйца, сметана и других различных дополнений. К тому же, не имея под рукой никакого специального оборудования, есть возможность «создать» различные виды сыра: начиная российским и заканчивая брынзой.

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?

Имея баночку домашнего деревенского молока, можно с легкостью приготовить не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный домашний сыр, в составе которого не будет ни одного химического элемента, красителей и ароматизаторов.

Сыр из молока в домашних условиях

Ингредиенты
+8 порц.
  • Молоко коровье 2 л.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сметана 20% 500 гр.
  • Соль 1 ч.л.
Шаги
5 ч.Печать
  1. Как приготовить сыр из молока в домашних условиях? Два литра молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
    Как приготовить сыр из молока в домашних условиях? Два литра молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В это время займемся сырной закваской. В глубокую тарелку разбиваем яйца.
    В это время займемся сырной закваской. В глубокую тарелку разбиваем яйца.
  3. Перемешиваем до однородности при помощи венчика либо вилки.
    Перемешиваем до однородности при помощи венчика либо вилки.
  4. В яичную смесь отправляем 500 грамм жирной сметаны.
    В яичную смесь отправляем 500 грамм жирной сметаны.
  5. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем – закваска готова.
    Добавляем соль и хорошенько перемешиваем – закваска готова.
  6. В кипящее молоко осторожно переливаем закваску.
    В кипящее молоко осторожно переливаем закваску.
  7. При периодическом помешивании, готовим на минимальном огне в течение 10 минут.
    При периодическом помешивании, готовим на минимальном огне в течение 10 минут.
  8. Марлю сворачиваем в три-четыре слоя и застилаем ею дуршлаг либо сито, помещая вниз кастрюлю. Выливаем смесь на марлю и сыворотка постепенно стекает. Полученную массу закрываем сверху краями марли.
    Марлю сворачиваем в три-четыре слоя и застилаем ею дуршлаг либо сито, помещая вниз кастрюлю. Выливаем смесь на марлю и сыворотка постепенно стекает. Полученную массу закрываем сверху краями марли.
  9. Поверх устанавливаем плоскую тарелку, подходящего диаметра либо крышку.
    Поверх устанавливаем плоскую тарелку, подходящего диаметра либо крышку.
  10. На тарелку – гнет (отлично подходит банка или кастрюля, наполненная водой) и оставляем на 5-6 часов в холодильной камере.
    На тарелку – гнет (отлично подходит банка или кастрюля, наполненная водой) и оставляем на 5-6 часов в холодильной камере.
  11. По истечении времени домашний сыр полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
    По истечении времени домашний сыр полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!


Вкусный адыгейский сыр из молока

Любые рассольные сыры имеют очень широкий спектр применения в кулинарии и адыгейский – не является исключением. Такой сыр прекрасно сочетается со свежими овощами и добавляет свежесть салатам, а также его можно жарить на костре до образования румяной корочки и подавать с шашлыком.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции –260 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Сыворотка – 500 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Соль (крупная) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Свежее молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на умеренный огонь.

2. В отдельной ёмкости соединяем сыворотку, соль и лимонку – тщательно перемешиваем.

3. Молоко греем до температуры 95 градусов и заливаем сыворотку – мешаем и через 1-2 минуты молоко свернется.

4. Дуршлаг устилаем несколькими слоями марли и процеживаем хлопья от жидкости. Подготавливаем формочку для сыра (отлично подходят пластиковые глубокие контейнеры с дырочками, сделанными толстой иглой).

5. Полученную массу выкладываем в пиалу, максимально придавливаем и ставим в заранее подготовленную форму, чтобы излишки жидкости вытекали через дырки.

6. Поверх будущего сыра устанавливаем груз и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.

7. В случае если вы любите более соленый вкус сыра, то оставляем массу в рассоле на ночь.

8. Спрессованный сыр сразу нарезаем либо заворачиваем в пергаментную бумагу для запекания и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Нежный домашний сыр из козьего молока

Сыр, приготовленный своими руками из козьего молока – станет одним из любимых продуктов, так как это не только очень просто и вкусно, но еще и безумно полезно. А в случае использования кипяченого молока, такой продукт можно давать даже самым маленьким и беременным женщинам.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Фермент сычужный – 4 капли.
  • Закваска – 500 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Козье молоко выливаем в кастрюлю и при постоянном помешивании доводим до кипения, сразу после опускаем тару с молоком в ледяную воду, так оно быстрее охладится до нужной нам температуры – 20-22 градуса.

2. В воде разводим фермент и добавляем к молоку вместе с закваской – закрываем крышкой и убираем в теплое место до образования сгустка. При появлении сгустка, нарезаем небольшими квадратиками.

3. Полученную массу перекладываем в тканевый мешок и подвешиваем над раковиной, оставляем на ночь, позволяя стечь излишкам сыворотки.

4. Наутро у нас готов творог – добавляем соль и перемешиваем.

5. Для того чтобы получить прессованный сыр вместо творога, перемещаем массу в специальный пресс для сыра либо плотно укладываем в тарелку и сверху устанавливаем гнет.

6. Спустя 30-60 минут сыр готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Когда коровье молоко закисло – не спешите его выбрасывать, ведь на его основе можно приготовить легкий и безумно вкусный домашний сыр с добавлением свежей ароматной зелени. Такой продукт идеально сочетается со свежими овощами и мясом.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 1 л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Укроп тщательно ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и максимально мелко нарезаем.

2. В глубокой тарелке соединяем яйцо и соль – перебиваем на максимальной скорости миксером.

3. В яичную смесь отправляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем.

4. В чашу мультиварки вливаем молоко и добавляем массу с укропом.

5. Включаем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 20 минут.

6. После отключения мультиварки, перекладываем массу в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.

7. Сверху будущий сыр также прикрываем марлей и устанавливаем гнет. Убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа прессоваться.

8. По истечении времени осторожно вынимаем сыр из марли и перекладываем на блюдо.

9. Нарезаем н порционными кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?

Существует множество вариаций различных рецептов приготовления сыров в домашних условиях, однако, придерживаясь способа, описанного ниже, сыр получается максимально приближенным по вкусу к магазинному продукту. Но главное различие заключается не только в цене, но и в составе, в «чистоте» которого можно не сомневаться.

Время готовки – 3 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог 9-18% ( не зернистый) — 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л..
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Молоко доводим до кипения и после добавляем к нему творог – снова даем закипеть и готовим еще 40 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.

3. Поверх кастрюли ставим дуршлаг, застилаем его марлей и аккуратно выкладываем горячую массу – ждем, пока стечет вся сыворотка.

4. После, теплую сырную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем яйца, соль, размягченное масло и соду – хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Томим 10 минут почти на максимальном огне, постоянно мешая.

5. В это время готовим форму – глубокую тарелку промазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Даем немного времени остыть и после убираем в холодильник на 2-3 часа.

6. По истечении времени аккуратно перекладываем сырную «головку» на блюдо.

7. Разрезаем на порционные кусочки, храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях

Практически ни одно блюдо итальянской кухни не обходится без рассольного сыра «Моцарелла», что и не удивительно, ведь этот продукт имеет очень ненавязчивый вкус и нежную текстуру, а приготовить его можно и своими руками.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 4 л.
  • Фермент сычужный – 1 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера. Тару отправляем на плиту и нагреваем до температуры 32-35 градусов, постоянно помешивая, после достижения нужной температуры – снимаем с огня.

2. В это время разводим фермент в воде и добавляем к теплому молоку вместе с лимонным соком. Мешаем беспрерывно 1-2 минуты, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.

3. За это время молоко превратится в желеобразный упругий сгусток.

4. При помощи острого ножа или венчика разрезаем «желе» на небольшие кусочки и возвращаем на плиту. Интенсивно мешаем и нагреваем ровно до 40 градусов, снимаем и оставляем еще на 15 минут для того, чтобы сыворотка полностью отошла от молочных хлопьев.

5. По истечении времени берем шумовку и вылавливаем все зерно, которое плавает в сыворотке. Трамбуем в дуршлаг либо любую другую форму с мелкими дырочками.

6. Форму, в которой находится сырная масса, ставим в глубокую емкость для того, чтобы туда стекала излишняя жидкость.

7. Вытекшую сыворотку периодически сливаем.

8. Примерно спустя 40-50 минут масса спрессуется в кусок молодого сыра – приступаем к готовке «Моцареллы».

9. Руками разламываем кусочек и перетираем его до состояния крошки, солим и хорошенько перемешиваем.

10. Раскрошенную сырную массу заливаем 2-3 литрами воды температура, которой должна быть 90 градусов.

11. Через пару минут масса схватится, и будет тянуться за лопаткой, для нежной структуры, буквально несколько раз растягиваем «тесто» и собираем обратно.

12. Как только будущий сыр станет эластичным и податливым – можете приступать к формированию шариков.

13. Тянущуюся массу растягиваем и собираем в шарик, заворачивая края вовнутрь и обрезая все лишнее.

14. Готовые шарики перекладываем в прохладную воду, а для хранения сыра можно приготовить рассол с расчетом 30 грамм соли на один литр воды. Однако не стоит забывать, что такой сыр максимально натуральный, без консервантов, соответственно, срок годности у него совсем недолгий.

15. Приятного аппетита!

Как сделать российский сыр в домашних условиях?

Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.

Время готовки – 1 суток.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 10 л.
  • Фермент сычужный – 2-3 гр.
  • Закваска – ¼ пакетика.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.

2. Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.

3. В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.

4. Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.

5. Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.

6. По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.

7. Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.

8. Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.

9. И упасть на дно кастрюли.

10. Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.

11. Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.

12. За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.

13. Сливаем сыворотку.

14. И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.

15. Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.

16. Зерно снова уменьшается в объеме.

17. Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.

18. Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.

19. Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.

20. Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.

21. Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.

22. Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.

23. Масса спрессовывается еще лучше.

24. Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.

25. Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.

26. Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.

27. В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.

28. Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.

29. Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.

30. Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока

Свежие огурцы и помидоры, красный лук и рассольный сыр – ароматный и легкий греческий салат, но такое блюдо не получится приготовить без брынзы. Однако сыр можно не только купить, но и сделать самому, следуя подробному рецепту, представленному ниже.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 2,5 л.
  • Закваска (для готовки брынзы) – 12,5 капель.
  • Йогурт – 2,5 ст.л.
  • Соль – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до температуры 35 градусов, добавляем соль.

2. После, добавляем йогурт и перемешиваем.

3. Следующим этапом к молоку добавляем закваску и оставляем в теплом месте на 60-75 минут.

4. По истечении времени, молочная смесь с закваской приобретает желеобразную консистенцию.

5. Полученный сгусток нарезаем небольшими квадратами при помощи острого ножа и даем постоять еще около 20 минут и аккуратно перемешиваем.

6. Далее, дуршлаг устилаем несколькими слоями марли.

7. Перекладываем основу будущего сыра, в дуршлаг ставим в глубокую емкость, куда будет вытекать сыворотка.

8. Сыр сверху прикрываем краями марли, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет весом около 1 килограмма на 4 часа. Через 4 часа, груз удваиваем и ждем еще столько же.

9. Наутро брынза полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!

Плавленый сыр из молока в домашних условиях

Что может быть вкуснее для завтрака, чем тянущийся плавленый сыр, приготовленный своими руками, щедро намазанный на корочку свежего белого хлеба? Такая закуска прекрасно подходит для бутербродов и других блюд, а готовится очень просто, поэтому справится даже неопытный кулинар.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 440 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Яйца – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокой емкости соединяем творог любой жирности, молоко, сливочное масло и соду.

2. Перебиваем компоненты при помощи погружного блендера до однородности.

3. Отправляем тару на водяную баню и при постоянном помешивании плавим массу. Занимает этот процесс, как правило, не более 15 минут.

4. В горячую массу добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу, и разливаем по небольшим баночкам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса, а затем убираем в холодильник.

5. Предварительно отваренные яйца очистить и размять вилкой в глубокой пиале.

6. В отдельной посуде соединяем плавленый сыр, отварные яйца, горчицу и сметану, в случае, если масса получилась слишком твердой. Намазываем ароматный сыр на хлеб и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?

Копченый сыр в магазинах – это достаточно дорогой продукт, который широко используется в кулинарии: начиная добавлением в салаты и заканчивая в виде самостоятельной закуски к пенному напитку. Однако зачем тратиться, если можно приготовить самому?

Время готовки – 24 ч. 45 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до 40 градусов, после – тонкой струйкой вводим уксус.

2. Продолжаем нагревать молоко на минимальном огне и помешивать деревянной лопаткой, пока сырная масса не отделится от сыворотки. Надев перчатки, тянущуюся массу отжимаем, как белье, в течение 10 минут.

3. Затем, формируем круг с дыркой посередине и начинаем растягивать, крутить и тянуть в разные стороны. Растягиваем, складываем и окунаем в горячую сыворотку, повторяем эту манипуляцию около 10 минут для того, чтобы образовались четкие слои.

4. Через 10 минут, начинаем делать из сыра тонкие нити, для эластичности, рекомендуется чаще окунать сыр в горячую сыворотку. Когда все нити готовы – опускаем их в подсоленную воду комнатной температуры и оставляем на 24 часа.5. Через сутки отжимаем, и из просоленных сырных нитей, «заплетаем» косу.

6. Сыр «Косичка» полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 384 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий