Суп с креветками

Суп с креветками

Суп с креветками — очень вкусное и ароматное первое блюдо. Кухня азиатских стран отличается своей пикантностью и неповторимыми комбинациями ингредиентов: морепродукты, кокосовое молоко, лемонграсс, имбирь, перец чили и много всего другого, непривычного для наших широт. Однако супы, приготовленные на основе креветок, представляют собой блюдо невообразимого вкуса и аромата, который наверняка впечатлят вас своей оригинальностью и интересной подачей.

Суп «Том Ям» с креветками в домашних условиях

Нежный суп, приготовленный на кокосовом молоке с добавлением креветок – это классика азиатских стран. Такое кушанье подают во всех ресторанах и кафе Таиланда, и считается оно традиционным. Но приготовить его можно и на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, достаточно купить продукты по списку!

Суп с креветками

Ингредиенты
+2 порц.
  • Молоко кокосовое 300 мл.
  • Бульон 300 мл. рыбный
  • Стебель лимонного сорго 5 шт.
  • Листья каффир-лайма 5 шт.
  • Корень галангал 3 дольки
  • Перец чили 1 шт.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Кинза 5 веток
  • Шиитаке 4 шт.
  • Соус рыбный тайский 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 1 ст.л.
  • Кунжутное масло ½ ч.л.
  • Лайм 1 шт.
  • Соль  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Подготовим грибы: в случае, если вы используете сушеные «шиитаке», то предварительно их следует замочить и отварить до готовности, со свежими грибами проделываем то же самое, пропуская замачивание.
    Подготовим грибы: в случае, если вы используете сушеные «шиитаке», то предварительно их следует замочить и отварить до готовности, со свежими грибами проделываем то же самое, пропуская замачивание.
  2. Лемонграсс (корешки) надрезаем вдоль и слегка отбиваем тупой стороной ножа.
    Лемонграсс (корешки) надрезаем вдоль и слегка отбиваем тупой стороной ножа.
  3. Галангал режем слайсами, нам необходимо 3 штуки.
    Галангал режем слайсами, нам необходимо 3 штуки.
  4. Чили ополаскиваем водой, надрезаем вдоль и зачищаем от всех семян.
    Чили ополаскиваем водой, надрезаем вдоль и зачищаем от всех семян.
  5. В сковороде разогреваем растительное и кунжутное масло и обжариваем перец и зубки чеснока, порезанные средними кусочками.
    В сковороде разогреваем растительное и кунжутное масло и обжариваем перец и зубки чеснока, порезанные средними кусочками.
  6. Обжаренные овощи разминаем до консистенции пасты, при помощи ступки и пестика либо в блендере.
    Обжаренные овощи разминаем до консистенции пасты, при помощи ступки и пестика либо в блендере.
  7. Отмеряем нужное количество жидких компонентов: бульона и молока кокоса.
    Отмеряем нужное количество жидких компонентов: бульона и молока кокоса.
  8. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю подходящего размера и доводим до кипения, после окунаем в него галангал, лемонграсс, чесночную пасту и листья лайма (рекомендуется предварительно вырезать жилку по центру листа для лучшей отдачи аромата). Готовим около 1-2 минуты.
    Рыбный бульон переливаем в кастрюлю подходящего размера и доводим до кипения, после окунаем в него галангал, лемонграсс, чесночную пасту и листья лайма (рекомендуется предварительно вырезать жилку по центру листа для лучшей отдачи аромата). Готовим около 1-2 минуты.
  9. Далее подливаем соус и отправляем в суп порезанные грибы, томим еще 2 минуты.
    Далее подливаем соус и отправляем в суп порезанные грибы, томим еще 2 минуты.
  10. В почти готовое кушанье заливаем кокосовое молоко, сок лайма и подсаливаем, сахарим по своему вкусу.
    В почти готовое кушанье заливаем кокосовое молоко, сок лайма и подсаливаем, сахарим по своему вкусу.
  11. Завершаем готовку «Том Ям» добавлением очищенных и отваренных заранее креветок и снимаем посуду с огня. Разливаем суп по порционным пиалам, посыпаем мелко нашинкованной кинзой и подаем к столу вместе с постным вареным рисом – он отлично сочетается с пикантным супом и заменяет хлеб. Приятного аппетита!
    Завершаем готовку «Том Ям» добавлением очищенных и отваренных заранее креветок и снимаем посуду с огня. Разливаем суп по порционным пиалам, посыпаем мелко нашинкованной кинзой и подаем к столу вместе с постным вареным рисом – он отлично сочетается с пикантным супом и заменяет хлеб. Приятного аппетита!


Суп с кокосовым молоком и креветками

Как бы странно это не звучало, но сочетание кокосового молока и креветок – это что-то невероятно вкусное и ароматное, поэтому сегодня приготовим суп на азиатский манер в домашних условиях. Компоненты используются довольно специфичные и купить их по раздельности тяжело, поэтому рекомендуем приобрести специальный набор «для Том Ям».

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Корень галангала – 1-2 шт.
  • Стебли лемонграсса – 3-4 шт.
  • Лайм – 1-2 шт.
  • Листья лайма – 2-3 шт.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Креветки королевские – 200-250 гр.
  • Грибы (шиитаке, вешенки) – 300-350 гр.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Паста «чили» — 1-2 ч.л.
  • Соус рыбный – 2-3 ст.л.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень галангала нарезаем пластинками, стебли лемонграсса режем наискосок и отбиваем при помощи молоточка для мяса, для лучшего раскрытия аромата.

Шаг 2. В кастрюлю подходящего размера наливаем около 1200 миллилитров воды, добавляем лемонграсс, галангал и рыбный соус – отвариваем 5-7 минут после закипания.

Шаг 3. Тем временем нарезаем грибы небольшими кусочками.

Шаг 4. Засыпаем их в посуду к остальным компонентам.

Шаг 5. Мелкими кубиками режем томаты и лук.

Шаг 6. Измельченные овощи также засыпаем в кастрюлю и добавляем острую чили пасту. Томим на медленном огне 10 минут.

Шаг 7. Параллельно очищаем отваренные креветки (на одну порцию кладут 3-5 крупных моллюсков).

Шаг 8. Морепродукты отправляем в бульон вместе с листьями и соком лайма – варим еще 5-7 минут с момента закипания.

Шаг 9. Банку с кокосовым молоком аккуратно вскрываем и тщательно размешиваем содержимое.

Шаг 10. К моменту, когда креветки полностью готовы – вливаем молоко и еще раз даем закипеть. Рекомендуется попробовать суп и при недостатке соли добавить еще немного рыбного соуса.

Шаг 11. Перед самой подачей шинкуем зелень (прекрасно подходит свежая кинза) и нарезаем пластинками перец чили – добавляем в кушанье.

Шаг 12. Разливаем «Том Ям» по супницам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с креветками

Приготовить нежный сливочный суп из тыквы с добавлением ароматных креветок. Главная фишка этого блюда заключается в пюрировании компонентов и подаче не просто в тарелке, а в горшочке и под хлебной шапочкой с маковой посыпкой.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сливки – ½ ст.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Креветки отварные (очищенные) – 200 гр.
  • Лук-порей (стебель) – 1 шт.
  • Тесто слоеное – 1 лист.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Мак – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы и нарезаем кусочками среднего размера – обжариваем на растительном масле.

Шаг 2. Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем молоком, сливками, засыпаем сахарным песком – отвариваем до готовности кусочков.

Шаг 3. В это время режем лук-порей колечками и жарим его на сливочном масле, за 2 минуты до готовности, отправляем в сковороду очищенные креветки.

Шаг 4. На дно глиняных горшков раскладываем обжаренный лук с морепродуктами.

Шаг 5. Мягкую тыкву пюрируем и заливаем полученную смесь в тару.

Шаг 6. Пласт теста выкладываем на поверхность, слегка раскатываем и вырезаем 4 одинаковых круга, по размеру чуть больше, чем «горловина» горшочков.

Шаг 7.Горлышки смазываем взбитым яйцом и закрываем тестом, которое тоже смазываем. Щедро посыпаем маком.

Шаг 8. Отправляем посуду в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на 20-25 минут (до момента образования аппетитной корочки на тесте).

Шаг 9. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Сырный суп с креветками в домашних условиях

Сытный и очень сырный суп с креветками готовится очень просто и быстро, получается кремовой консистенции, что придает ему особую «изюминку». Кушанье имеет неповторимый аромат и совмещает в себе несколько вкусов, которые прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные (очищенные) – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко крошим.

Шаг 2. Морковь «освобождаем» от кожицы и натираем на терке.

Шаг 3. Прямо в кастрюлю наливаем подсолнечное либо оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 4. Далее, засыпаем в посуду морковку.

Шаг 5. Заливаем овощи водой и доводим до кипения.

Шаг 6. В овощной бульон отправляем 100 грамм промытого риса.

Шаг 7. Приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу и варим до готовности крупы.

Шаг 8. Когда рис практически готов – добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем до его полного растворения.

Шаг 9. Очищенные креветки добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, доводим суп до кипения и снимаем с конфорки.

Шаг 10. Разливаем ароматное блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить сливочный суп с креветками?

Сливочные супы сами по себе всегда очень вкусные и ароматные, однако, если дополнить их морепродуктами и плавленым сыром, то блюдо в мгновения ока заиграет новыми красками!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Морковка – ½ шт.
  • Сливки 10-20% — 100 мл.
  • Креветки – 6 шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Сыр с голубой плесенью – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку: картошку, морковь и лайм ополаскиваем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, морепродукты размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2. Креветки очищаем от панциря и кишечной вены, сбрызгиваем соком лайма, посыпаем белым перцем и солью – убираем в сторону на 15-20 минут для пропитки.

Шаг 3. Овощи очищаем от кожуры и произвольно нарезаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, не забывая снимать пенку.

Шаг 4. Плавленый сыр режем крупными кусками.

Шаг 5. Когда картофель и морковка готовы – отправляем в кастрюлю сливки и плавленый сырок, тщательно перемешиваем, даем закипеть и томим на медленном огне еще 3-5 минут.

Шаг 6. Параллельно в сковородке разогреваем оливковое масло и жарим креветки с двух сторон до румяности.

Шаг 7. При помощи погружного блендера пюрируем суп до однородной консистенции.

Шаг 8. Твердый сыр натираем на мелкой терке, а сыр с плесенью разламываем на маленькие кусочки руками.

Шаг 9. Суп-пюре разливаем по порционным пиалам, выкладываем по несколько креветок и посыпаем двумя видами сыра. К столу подаем с ломтиками багета, подсушенного в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп с креветками и плавленым сыром

Готовим нежный сливочный суп с аппетитными креветками из доступных компонентов, которые можно с легкостью найти на полках каждого продуктового магазина. Такое кушанье прекрасно подходит для семейного ужина или подачи к праздничному столу, ведь выглядит оно очень эффектно и оригинально.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200 гр.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сыр плавленый – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем чеснок и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный чеснок, часто помешивая, чтобы он не подгорел.

Шаг 3. Репчатый лук так же очищаем от шелухи, мелко крошим и засыпаем к чесноку.

Шаг 4. Морковку натираем на терке и отправляем в сковороду к остальным компонентам, обжариваем до румяности.

Шаг 5. Плавленый сыр трем на терке (рекомендуется предварительно заморозить сырки).

Шаг 6. В кастрюлю вливаем около двух с половиной литров воды, нагреваем и плавим в ней сыр при постоянном помешивании.

Шаг 7. Картофель «освобождаем» от кожицы, режем кусочками и засыпаем в кипящий бульон, приправляем солью и черным перцем по своему вкусу.

Шаг 8. Петрушку и укроп хорошенько ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и мелко шинкуем.

Шаг 9. Креветки очищаем от панциря, голов, хвостов и кишечной венки.

Шаг 10. Когда картошка практически готова, перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи.

Шаг 11. Пробуем и при необходимости досыпаем еще немного молотого перца.

Шаг 12. Засыпаем в посуду 2/3 зелени, оставляя часть для подачи, и доводим суп до кипения.

Шаг 13. После, отправляем в бульон креветки и отвариваем около 5-7 минут под закрытой крышкой.

Шаг 14. Ароматный супчик разливаем по тарелкам, украшаем петрушкой с укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками и грибами

Рецепт сливочного супа с креветками и шампиньонами поистине заслуживает Вашего внимания: кушанье имеет неповторимый нежный вкус, яркий сырный аромат и кремовую текстуру. А приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому справится даже неопытный кулинар.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Креветки – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи и грибы тщательно промываем, обсушиваем и очищаем от кожицы, морепродукты размораживаем при комнатной температуре и тоже очищаем.

Шаг 2. Грибы и репчатый лук режем тонкими пластинами, морковь трем на крупной терке.

Шаг 3. Нарезанные овощи и шампиньоны обжариваем около 15 минут на оливковом масле до мягкости.

Шаг 4. Картошку режем небольшими кусочками.

Шаг 5. В кастрюлю кладем картофель, моллюсков, пассерованные лук с морковью и шампиньоны.

Шаг 6. Заливаем ингредиенты водой и на медленном огне доводим до кипения, после, добавляем в кастрюлю плавленый сыр, солим и хорошенько размешиваем. Томим еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы молочный продукт полностью растворился.

Шаг 7. Нежный и ароматный суп с морепродуктами разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Кукурузный крем-суп с креветками

Даже при соблюдении поста или правильном питании иногда можно и даже нужно радовать себя вкусными, но в тоже время низкокалорийными блюдами, кукурузный суп кремовой текстуры с креветками как раз относится именно к таким. Меньше, чем за полчаса на вашем столе окажется невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое надолго избавит вас от голода.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 гр.
  • Морковка – 30 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Параллельно наливаем полтора стакана воды в кастрюлю и начинаем нагревать.

Шаг 2. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. К пассерованному луку с морковью добавляем 100 грамм кукурузы вместе с жидкостью из банки – тушим все вместе 5 минут.

Шаг 4. В кипящую воду забрасываем креветки с любимыми специями, солью и перцем.

Шаг 5. Через 4-5 минут вынимаем морепродукты, остужаем и очищаем.

Шаг 6. В бульон отправляем обжаренные овощи, и мелко порезанный перчик, варим на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут.

Шаг 7. Креветки разрезаем на несколько частей и засыпаем в бульон, пробуем и при необходимости добавляем специй.

Шаг 8. Горячий суп перебиваем при помощи погружного блендера до консистенции пюре и разливаем по тарелкам.

Шаг 9. По желанию, сервируем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как сварить суп с креветками и лапшой?

Когда нужно быстро, вкусно и ароматно – варим нежный суп в азиатском стиле с креветками и яичной лапшой. Куриный бульон и морепродукты прекрасно сочетаются, а чеснок и зеленый лук придают блюду особую пикантность.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Лапша яичная – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем все продукты по списку на рабочую поверхность.

Шаг 2. Морепродукты размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 3. Подготавливаем овощи: морковь нарезаем тонкой соломкой либо брусочками, томаты – кубиками, чеснок – пластинами.

Шаг 4. Перекладываем измельченные компоненты в кастрюлю, наливаем масло и обжариваем на маленьком огне до мягкости.

Шаг 5. Далее, заливаем овощи бульоном и доводим до кипения.

Шаг 6. Яичную лапшу окунаем в кастрюлю.

Шаг 7. Следом засыпаем очищенные креветки, солим и перчим по своему вкусу, варим еще около 3 минут.

Шаг 8. За минуту до готовности засыпаем к бульону мелконашинкованную зелень.

Шаг 9. Ароматный и легкий суп сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!

Рыбный суп с креветками и лососем

Готовим классический суп «Чаудер» из нежного лосося и креветок – готовое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а готовится очень просто и не требует больших затрат времени. К тому же, креветки можно с лёгкостью заменить вашими любимыми моллюсками, а лосось – форелью либо горбушей.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Бекон сырокопченый – 3 полоски.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Картофель – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, полоски сырокопченого бекона режем соломкой.

Шаг 2. В мультиварке включаем программу «Жарка», засыпаем бекон и лук – обжариваем до образования золотистой корочки.

Шаг 3. Когда компонент подрумянятся, засыпаем в чашу крупнонарезанный картофель, заливаем литром воды и устанавливаем таймер на 60 минут.

Шаг 4. Креветки очищаем, а филе лосося режем крупными кусками – отправляем в мультиварку за 20 минут до отключения режима. А за 5 минут д готовности вливаем жирные сливки и солим.

Шаг 5. Перед самой подачей посыпаем кушанье свежим тимьяном и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 179 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий