Перловая крупа обладает большим количеством полезных и питательных элементов. Поэтому супы с перловкой выходят такими сытными и насыщенными по вкусу. Их готовят с солеными огурцами, грибами, томатами и на любых бульонах. Берите на заметку яркую подборку из 10 пошаговых рецептов.
- Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- Грибной суп с перловкой, картошкой и шампиньонами
- Как сварить рыбный суп с перловкой и консервами?
- Пошаговый рецепт приготовления супа с перловкой и курицей
- Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
- Простой и вкусный суп с перловкой и мясом свинины
- Очень вкусный суп харчо с перловкой
- Суп с перловкой на говяжьем бульоне
- Как приготовить томатный суп с перловкой?
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Популярное блюдо для домашнего обеда – сытный рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Суп отличается ярким вкусом и ароматом. Подавайте его, дополнив сметаной и черным хлебом.
- Перловая крупа 150 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка 1 шт.
- Сельдерей 100 гр.
- Огурцы соленые 200 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Бульон 1.5 л.
- Укроп 2 ветки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана для подачи
-
Как сварить вкусный суп с перловкой? Сначала подготовим перловую крупу. Ее следует хорошенько промыть и залить холодной водой на три часа. Спустя это время, варим продукт 40 минут после закипания. На 150 грамм крупы понадобится 600 миллилитров воды.
-
В это время подготовим остальные продукты. Соленые огурцы режем тонкими кружочками, морковь, корень петрушки и сельдерея – тонкой соломкой.
-
Продукты, порезанные соломкой, обжариваем с измельченным луком на сливочном масле. Картошку разделываем брусочками.
-
Заранее отвариваем мясной бульон и погружаем в него картофель с обжаренными овощами. Варим 10 минут.
-
Выкладываем сюда перловку и соленые огурцы. Солим, перчим по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Выключаем плиту и оставляем суп под крышкой на выключенной плите.
-
Готовый суп разливаем по тарелкам и дополняем свежим рубленым укропом.
-
Подаем рассольник к столу со сметаной. Можно пробовать!
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Ароматный домашний суп можно приготовить из перловой крупы и сушеных грибов. Блюдо порадует питательными свойствами и насыщенным вкусом. Подавайте к обеду в кругу семьи.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 4 пера.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перловку промываем и распариваем 30 минут. Для этого держим ее в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 2. Сушеные грибы также промываем и заливаем двумя стаканами кипятка на 15 минут.
Шаг 3. Дальше грибной настой отделяем от грибов и переливаем в кастрюлю. Кипятим, опускаем сюда крупу и варим 20 минут.
Шаг 4. В это время кубиками режем картошку, морковь и лук. Картофель отправляем в суп вместе с лавровым листом.
Шаг 5. В масле обжариваем лук с морковкой. После дополняем продукты грибами. Томим еще 5 минут.
Шаг 6. Выкладываем обжарку в кастрюлю. Солим, дополняем специями и варим еще 10 минут. В конце дополняем зеленым луком.
Шаг 7. Аппетитный домашний суп готов!
Грибной суп с перловкой, картошкой и шампиньонами
Яркое решение для Вашего домашнего обеда – наваристый суп с перловой крупой, картофелем и шампиньонами. Угощение выйдет сытным и невероятно вкусным. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Перловую крупу следует заранее вымочить в воде. Желательно, подержать не меньше трех часов. После, продукт отправляем в кастрюлю с водой и ставим на плиту и варим 30-45 минут.
Шаг 3. Дальше измельчаем лук и перец, натираем морковь. Жарим овощи в масле до мягкости.
Шаг 4. Дополняем их заранее промытыми и нарезанными шампиньонами. Обжариваем до готовности.
Шаг 5. Кубиками режем картошку и кладем ее в кастрюлю. Солим по вкусу.
Шаг 6. Когда овощ станет мягким, опускаем в заготовку жареные продукты.
Шаг 7. Измельчаем пучок зелени.
Шаг 8. Кладем ее в блюдо вместе со специями. Томим пару минут и убираем с плиты.
Шаг 9. Ароматный суп с перловкой, картофелем и шампиньонами готов!
Как сварить рыбный суп с перловкой и консервами?
Оригинальная кулинарная идея для обеда в кругу семьи – суп с перловой крупой и рыбными консервами. Такое угощение точно не останется незамеченным. Берите на заметку!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Сардина консервированная – 1 банка.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль морская – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу заранее вымачиваем в воде до набухания. Можно оставить на ночь. После, ее кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Солим.
Шаг 2. Картошку очищаем и режем кубиками. Погружаем в кастрюлю. Варим до готовности.
Шаг 3. Измельчаем лук с морковью и жарим их в масле около 3-5 минут.
Шаг 4. Сардину разбиваем на волокна. Кладем ее в заготовку вместе с овощами. Сюда же вливаем оставшийся сок от рыбы, кладем перец и лаврушку.
Шаг 5. Варим суп до готовности крупы и картошки. Выключаем огонь и разливаем по тарелкам!
Пошаговый рецепт приготовления супа с перловкой и курицей
Легкий и яркий по вкусу домашний суп можно приготовить из курицы и перловой крупы. Такое блюдо приятно удивит Ваших родных. Подавайте к обеду с черным хлебом, сметаной или зеленью.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Курица на кости – 350 гр.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Тыква – 30 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук-порей – 10 гр.
- Корень сельдерея – 10 гр.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные части заливаем водой и варим 5 минут после закипания.
Шаг 2. Сливаем воду и вливаем новую. Сюда же кладем луковицу в кожуре, два зубчика чеснока и специи. Варим на слабом огне 1 час.
Шаг 3. Спустя время процеживаем бульон, а с косточек снимаем мясо.
Шаг 4. Перловку вымачиваем в воде 20 минут. После отвариваем ее до готовности.
Шаг 5. В кастрюле соединяем крупу, куриное мясо, измельченный лук-порей, сельдерей и тыкву, оставшиеся зубчики чеснока.
Шаг 6. Заливаем продукты бульоном, солим, посыпаем специями и ставим на огонь. Варим 15 минут и убираем с огня.
Шаг 7. Суп готов. Подавать его можно вместе со сметаной и свежей зеленью.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Вкусный домашний суп получается из перловой крупы и грибов. В готовке можно использовать и замороженный продукт. Время на исполнение рецепта уйдет немного, попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 250 гр.
- Крупа перловая – 0,6 ст.
- Свинина без кости – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Макароны – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину режем небольшими кубиками. Обжариваем мясо в кастрюле с растительным маслом 5 минут.
Шаг 2. Заливаем продукт водой и варим 15 минут, периодически убирая пену.
Шаг 3. Отдельно обжариваем измельченный лук.
Шаг 4. Дополняем его порезанной морковью. Томим до мягкости.
Шаг 5. Замороженные грибы размораживаем. Для этого ингредиент кладем в сито, чтобы стекала жидкость.
Шаг 6. Выкладываем грибы к овощам. Томим до испарения воды.
Шаг 7. Дополняем массу томатной пастой, размешиваем и жарим пару минут.
Шаг 8. В кипящий бульон отправляем перловку, варим 15 минут.
Шаг 9. Кубиками режем картошку и отправляем ее в кастрюлю.
Шаг 10. Погружаем сюда же жареные продукты. Солим, посыпаем специями и добавляем лавровый лист.
Шаг 11. Кладем немного макарон.
Шаг 12. Посыпаем заготовку зеленью и томим под крышкой 15 минут.
Шаг 13. Наваристый домашний суп готов. Пробуйте!
Простой и вкусный суп с перловкой и мясом свинины
Сытное блюдо для домашнего обеда – мясной суп с перловой крупой. Используйте в приготовлении нежную и аппетитную свинину, которая обеспечит наваристый бульон. Ваши близкие останутся довольны!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу заранее заливаем водой. Можно оставить на ночь.
Шаг 2. Свинину заливаем водой. Отвариваем бульон, а после достаем мясо и режем на кусочки. В кастрюлю отправляем перловку.
Шаг 3. Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в масле вместе с мясом.
Шаг 4. Картофель разделываем кубиками. Кладем их к остальным продуктам в сковороде, размешиваем и готовим 5 минут.
Шаг 5. Солим, перчим и поливаем томатной пастой. Томим под крышкой еще 5 минут.
Шаг 6. Кладем заготовку в суп. Варим 15-20 минут и убираем с плиты.
Шаг 7. Готовый суп разливаем по тарелкам. Подавать к столу можно со свежей зеленью.
Очень вкусный суп харчо с перловкой
Знаменитый суп харчо можно приготовить с добавлением перловой крупы. Угощение выйдет наваристым и насыщенным по вкусу. Подавайте к столу с хлебом или ароматной зеленью.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец маринованный – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 2ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину нарезаем, заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Солим по вкусу.
Шаг 2. Выкладываем в бульон заранее вымоченную крупу. Варим еще 15 минут.
Шаг 3. Далее кладем сюда кубики картошки. Готовим 25 минут.
Шаг 4. В это время натираем соленые огурцы.
Шаг 5. Измельчаем лук с морковью. Жарим овощи вместе с огурцами на растительном масле. Примерно, 7-10 минут.
Шаг 6. Дополняем массу томатной пастой и измельченными помидорами. Вливаем немного воды.
Шаг 7. Солим, посыпаем сахаром, вымешиваем и тушим 5 минут.
Шаг 8. Перекладываем заготовку в блюдо. Посыпаем специями, измельченным чесноком и варим 10 минут.
Шаг 9. Аппетитный суп харчо с перловой крупой готов!
Суп с перловкой на говяжьем бульоне
Говядина – отличная основа для домашних супов. Рекомендуем дополнить сытный продукт перловой крупой. Такое угощение обязательно разнообразит Ваш обеденный стол.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец соленый – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты. Овощи очищаем. Говядину делим на небольшие кусочки, заливаем их водой и варим около двух часов. Перловку варим отдельно.
Шаг 2. Бульон готов. Сваренную говядину вынимаем, она нам понадобится перед самой подачей.. Нарезаем картошку и кладем ее уже в готовый бульон.
Шаг 3. В масле обжариваем измельченный лук, морковь и сладкий перец.
Шаг 4. Дополняем томатной пастой. Вымешиваем и томим еще 5 минут.
Шаг 5. Отправляем заготовку в кастрюлю, когда картофель станет мягким.
Шаг 6. Готовую крупу отбрасываем на сито и также выкладываем в блюдо.
Шаг 7. Солим наваристый суп, дополняем измельченным укропом и огурцами. В каждую тарелку наливаем суп и дополняем его кусочками говядины. Даем угощению настояться и подаем к столу!
Как приготовить томатный суп с перловкой?
Яркий и вкусный томатный суп можно приготовить с добавлением перловки. Используйте интересную кулинарную идею для Вашего обеда. С простым процессом справятся даже новички!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грудинка копченая – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 370 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин сушеный- 2 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Для подачи:
- Цедра лимона – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отвариваем крупу до готовности.
Шаг 2. Подготовим остальные продукты. Лук, морковь, грудинку и чеснок измельчаем.
Шаг 3. В кастрюле с оливковым маслом жарим грудинку.
Шаг 4. Сюда же кладем лук с морковью. Томим до их мягкости.
Шаг 5. Дополняем массу томатами в соку, чесноком и лавровыми листьями. Жарим еще пару минут.
Шаг 6. Вливаем в заготовку горячий бульон. Кладем сюда перловку, всыпаем специи. Доводим до кипения и убираем с плиты.
Шаг 7. Для подачи измельчаем петрушку с чесноком. С лимона снимаем цедру.
Шаг 8. Вымешиваем продукты между собой.
Шаг 9. Готовый томатный суп с перловкой разливаем по тарелкам. Подаем к столу с зеленью, чесноком и цедрой!