Суп из крапивы

Суп из крапивы

С наступлением теплых майских деньков в лесах появляется огромное количество молодой зелени, среди которой, конечно же, крапива. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных супов, и в этой статье мы приведем несколько разных рецептов такого блюда.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Невероятно вкусный и свежий летний суп, содержащий множество витаминов. Готовится он довольно быстро, а молодую крапиву для него можно набрать теплым майским днем в любом ближайшем лесу.

Суп из крапивы

Ингредиенты
+8 порц.
  • Курица 500 гр. на кости
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 3 л.
  • Крапива 250 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук зелёный 4 ветки
  • Яйцо куриное 8 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп  по вкусу
  • Петрушка  по вкусу
  • Перец душистый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Шаги
75 мин.Печать
  1. Как сварить вкусный суп из крапивы? Курицу промываем, заливаем водой и отправляем вариться вместе с луковицей и одной морковью в течение часа. Также добавляем перец, соль, а за 5 минут до готовности – лавровый лист.
    Как сварить вкусный суп из крапивы? Курицу промываем, заливаем водой и отправляем вариться вместе с луковицей и одной морковью в течение часа. Также добавляем перец, соль, а за 5 минут до готовности – лавровый лист.
  2. Достаем из бульона курицу и отделяем мясо от костей. Убираем из кастрюли лук с лавровым листом, морковь же измельчаем.
    Достаем из бульона курицу и отделяем мясо от костей. Убираем из кастрюли лук с лавровым листом, морковь же измельчаем.
  3. Оставшуюся морковь очищаем, промываем и нарезаем. То же самое проделываем с картофелем и отправляем его в кипящий бульон. Через 10 минут добавляем к картофелю морковь.
    Оставшуюся морковь очищаем, промываем и нарезаем. То же самое проделываем с картофелем и отправляем его в кипящий бульон. Через 10 минут добавляем к картофелю морковь.
  4. Крапиву тщательно промываем прохладной водой.
    Крапиву тщательно промываем прохладной водой.
  5. После чего ошпариваем ее кипятком и измельчаем. Добавляем крапиву в бульон.
    После чего ошпариваем ее кипятком и измельчаем. Добавляем крапиву в бульон.
  6. Зеленый лук и зелень также измельчаем и добавляем в суп, после чего варим его еще около 10 минут.
    Зеленый лук и зелень также измельчаем и добавляем в суп, после чего варим его еще около 10 минут.
  7. В кипящую воду добавляем соль и столовый уксус, уменьшаем огонь до минимального и осторожно вливаем яйцо в центр кастрюли.
    В кипящую воду добавляем соль и столовый уксус, уменьшаем огонь до минимального и осторожно вливаем яйцо в центр кастрюли.
  8. Варим каждое яйцо по 3 минуты.
    Варим каждое яйцо по 3 минуты.
  9. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию по яйцу и подаем. Приятного аппетита!
    Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию по яйцу и подаем. Приятного аппетита!


Щи из молодой крапивы и щавеля

Простой, но от того не менее вкусный способ приготовления весенних щей из молодой зелени. Вкуснее всего такой суп получится на говяжьем бульоне, однако по желанию можно использовать любое мясо или птицу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка
  • Листья крапивы – 1 пучок
  • Картофель – 5 шт.
  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ребра тщательно промываем и разделяем.

2. После чего перекладываем ребра в кастрюлю и заливаем холодной водой.

3. На сильном огне доводим воду до кипения, удаляем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь.

4. Добавляем специи по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться в течение полутора часов.

5. Крапиву и щавель перебираем, удаляем все лишнее, смешиваем зелень и добавляем столовую ложку соли.

6. Заливаем травы водой, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.

7. Затем промываем зелень под проточной водой.

8. Шинкуем травы не слишком мелко.

9. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего добавляем его в бульон.

10. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем на него зелень.

11. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и, помешивая, тушим до состояния как на фото.

12. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю тушеную зелень.

13. Хорошенько перемешиваем, добавляем соль при необходимости и через 10 минут выключаем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса.

14. Подаем суп с вареным яйцом. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный суп из крапивы с мясом?

Потрясающий густой и наваристый суп из крапивы с добавлением свинины и шампиньонов. Особенный и ни с чем не сравнимый вкус блюду придает именно сочетание молодой крапивы с шампиньонами, однако подойдут любые грибы на ваш вкус.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 300 гр.
  • Листья крапивы – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Зелень – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю свинину, заливаем ее водой и добавляем рубленую зелень, после чего солим по вкусу.

2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

3. Капусту крупно шинкуем.

4. Крапиву также шинкуем крупными кусочками.

5. Добавляем все ингредиенты в бульон и отправляем кастрюлю в духовой шкаф на 45 минут. Перед подачей добавляем в суп зеленый лук. Приятного аппетита!

Суп из молодой крапивы с курицей

Свежий суп из молодой крапивы будет идеален для жаркого весеннего дня. Готовится он просто, а все ингредиенты доступны, особенно если рядом с местом вашего проживания есть лес, где можно собрать крапиву.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Листья крапивы – 200 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.

2. Заливаем мясо холодной водой, добавляем соль и перец и оставляем вариться в течение получаса.

3. Крапиву тщательно промываем и мелко нарезаем.

4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

5. Добавляем картофель в кипящий бульон и варим в течение 5 минут.

6. Затем добавляем в кастрюлю измельченный лук.

7. После лука добавляем в бульон крапиву и варим еще около 7 минут.

8. Подаем суп в горячем виде, при желании можно добавить вареное яйцо. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт крапивного супа с клецками     

Очень вкусный и сытный суп с клецками, дополнительную весеннюю свежесть которому придают листья молодой крапивы. Готовится он быстро и просто, так что никаких сложностей с этим замечательным супом возникнуть не должно.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 2 кг.
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Молодую крапиву промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

3. Морковь с луком очищаем и измельчаем, после чего обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Для клецок смешиваем яйца с мукой для получения густого теста. При необходимости добавляем небольшое количество воды.

5. Выкладываем картофель, лук и морковь в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю клецки и снова доводим воду до кипения, после чего добавляем крапиву, перец и соль и варим суп помешивая, еще 10 минут. Приятного аппетита!

Зеленый суп из свежей крапивы без мяса

Вегетарианский вариант супа из молодой крапивы, который получается очень вкусным, а самое главное – еще и очень полезным. По вкусу такой суп чем-то напоминает уху.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 1 пучок.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Доводим воду до кипения и отправляем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель.

2. Когда вода закипит еще раз, снимаем образовавшуюся пену и добавляем мелко нарезанную морковь, кусочек сливочного масла и лавровый лист.

3. Листья крапивы промываем и удаляем все лишнее.

4. Не слишком мелко шинкуем крапиву.

5. Адыгейский сыр нарезаем среднего размера кубиками.

6. Через 10 минут после добавления овощей добавляем в суп сыр и крапиву. Солим по вкусу и оставляем кипеть в течение еще 5 минут.

7. Добавляем в суп свежемолотый перец и подаем к столу. Приятного аппетита!

Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой

Экономный вариант зеленого супа из свежей крапивы с использованием тушенки. Суп получается густым, наваристым и весьма вкусным, несмотря на приготовление без мясного бульона.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 1 пучок.
  • Картофель – 6 шт.
  • Тушенка свиная – 1 банка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Крапиву промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Воду сливаем, а крапиву отжимаем и мелко нарезаем.

2. Щавель также промываем и нарезаем некрупной соломкой.

3. Зеленый лук и укроп измельчаем.

4. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.

5. Яйца разбиваем в миску и размешиваем вилкой или венчиком.

6. Добавляем картофель в кипящую воду и доводим до готовности, после чего добавляем в кастрюлю зелень. Доводим суп еще раз до кипения и добавляем размятую тушенку.

7. Когда суп закипит, вливаем в него яйца и тщательно все забалтываем. Приятного аппетита!

Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти?

Суп из сныти и крапивы – невероятно полезное блюдо, полное витаминов и полезных микроэлементов. А добавление в суп риса и плавленого сыра придает ему неповторимый вкус, который точно понравится вам и вашим гостям.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 200 гр.
  • Сныть – 200 гр.
  • Рис – 1 пакетик
  • Яйцо – 2 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Сыр сливочный плавленый – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые для нашего супа продукты.

2. Рис в пакетике варим согласно инструкции, после чего отвариваем в той же воде яйца вкрутую.

3. Крапиву тщательно вымываем в холодной воде.

4. То же самое проделываем со снытью, после чего откидываем ее на дуршлаг.

5. Крапиву заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, после чего обдаем холодной водой и мелко нарезаем.

6. Морковь с луком очищаем, измельчаем и пассеруем в оливковом масле.

7. Куриный бульон доводим до кипения и отправляем в него листья крапивы на 4 минуты, после чего добавляем измельченный плавленый сыр и морковь с луком. Солим по вкусу.

8. Сныть пропускаем через соковыжималку.

9. Суп измельчаем при помощи блендера.

10. Перед подачей выкладываем в тарелку вареный рис, заливаем его супом и добавляем примерно 3 столовые ложки сока сныть. Украшаем половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий