Суп из крапивы — 8 пошаговых рецептов приготовления

С наступлением теплых майских деньков в лесах появляется огромное количество молодой зелени, среди которой, конечно же, крапива. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных супов, и в этой статье мы приведем несколько разных рецептов такого блюда.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Невероятно вкусный и свежий летний суп, содержащий множество витаминов. Готовится он довольно быстро, а молодую крапиву для него можно набрать теплым майским днем в любом ближайшем лесу.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
  • Курицу промываем, заливаем водой и отправляем вариться вместе с луковицей и одной морковью в течение часа. Также добавляем перец, соль, а за 5 минут до готовности – лавровый лист.
  • Достаем из бульона курицу и отделяем мясо от костей. Убираем из кастрюли лук с лавровым листом, морковь же измельчаем.
  • Оставшуюся морковь очищаем, промываем и нарезаем. То же самое проделываем с картофелем и отправляем его в кипящий бульон. Через 10 минут добавляем к картофелю морковь.
  • Крапиву тщательно промываем прохладной водой.
  • После чего ошпариваем ее кипятком и измельчаем. Добавляем крапиву в бульон.
  • Зеленый лук и зелень также измельчаем и добавляем в суп, после чего варим его еще около 10 минут.
  • В кипящую воду добавляем соль и столовый уксус, уменьшаем огонь до минимального и осторожно вливаем яйцо в центр кастрюли.
  • Варим каждое яйцо по 3 минуты.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию по яйцу и подаем. Приятного аппетита!


Щи из молодой крапивы и щавеля

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Простой, но от того не менее вкусный способ приготовления весенних щей из молодой зелени. Вкуснее всего такой суп получится на говяжьем бульоне, однако по желанию можно использовать любое мясо или птицу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка
  • Листья крапивы – 1 пучок
  • Картофель – 5 шт.
  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ребра тщательно промываем и разделяем.
  2. После чего перекладываем ребра в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. На сильном огне доводим воду до кипения, удаляем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем специи по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться в течение полутора часов.
  5. Крапиву и щавель перебираем, удаляем все лишнее, смешиваем зелень и добавляем столовую ложку соли.
  6. Заливаем травы водой, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.
  7. Затем промываем зелень под проточной водой.
  8. Шинкуем травы не слишком мелко.
  9. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего добавляем его в бульон.
  10. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем на него зелень.
  11. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и, помешивая, тушим до состояния как на фото.
  12. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю тушеную зелень.
  13. Хорошенько перемешиваем, добавляем соль при необходимости и через 10 минут выключаем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса.
  14. Подаем суп с вареным яйцом. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный суп из крапивы с мясом?

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Потрясающий густой и наваристый суп из крапивы с добавлением свинины и шампиньонов. Особенный и ни с чем не сравнимый вкус блюду придает именно сочетание молодой крапивы с шампиньонами, однако подойдут любые грибы на ваш вкус.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 300 гр.
  • Листья крапивы – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Зелень – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем в кастрюлю свинину, заливаем ее водой и добавляем рубленую зелень, после чего солим по вкусу.
  2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
  3. Капусту крупно шинкуем.
  4. Крапиву также шинкуем крупными кусочками.
  5. Добавляем все ингредиенты в бульон и отправляем кастрюлю в духовой шкаф на 45 минут. Перед подачей добавляем в суп зеленый лук. Приятного аппетита!

Суп из молодой крапивы с курицей

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Свежий суп из молодой крапивы будет идеален для жаркого весеннего дня. Готовится он просто, а все ингредиенты доступны, особенно если рядом с местом вашего проживания есть лес, где можно собрать крапиву.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Листья крапивы – 200 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.
  2. Заливаем мясо холодной водой, добавляем соль и перец и оставляем вариться в течение получаса.
  3. Крапиву тщательно промываем и мелко нарезаем.
  4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Добавляем картофель в кипящий бульон и варим в течение 5 минут.
  6. Затем добавляем в кастрюлю измельченный лук.
  7. После лука добавляем в бульон крапиву и варим еще около 7 минут.
  8. Подаем суп в горячем виде, при желании можно добавить вареное яйцо. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт крапивного супа с клецками     

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Очень вкусный и сытный суп с клецками, дополнительную весеннюю свежесть которому придают листья молодой крапивы. Готовится он быстро и просто, так что никаких сложностей с этим замечательным супом возникнуть не должно.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 2 кг.
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Молодую крапиву промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Морковь с луком очищаем и измельчаем, после чего обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для клецок смешиваем яйца с мукой для получения густого теста. При необходимости добавляем небольшое количество воды.
  5. Выкладываем картофель, лук и морковь в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю клецки и снова доводим воду до кипения, после чего добавляем крапиву, перец и соль и варим суп помешивая, еще 10 минут. Приятного аппетита!

Зеленый суп из свежей крапивы без мяса

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Вегетарианский вариант супа из молодой крапивы, который получается очень вкусным, а самое главное – еще и очень полезным. По вкусу такой суп чем-то напоминает уху.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 1 пучок.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Доводим воду до кипения и отправляем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель.
  2. Когда вода закипит еще раз, снимаем образовавшуюся пену и добавляем мелко нарезанную морковь, кусочек сливочного масла и лавровый лист.
  3. Листья крапивы промываем и удаляем все лишнее.
  4. Не слишком мелко шинкуем крапиву.
  5. Адыгейский сыр нарезаем среднего размера кубиками.
  6. Через 10 минут после добавления овощей добавляем в суп сыр и крапиву. Солим по вкусу и оставляем кипеть в течение еще 5 минут.
  7. Добавляем в суп свежемолотый перец и подаем к столу. Приятного аппетита!

Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Экономный вариант зеленого супа из свежей крапивы с использованием тушенки. Суп получается густым, наваристым и весьма вкусным, несмотря на приготовление без мясного бульона.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 1 пучок.
  • Картофель – 6 шт.
  • Тушенка свиная – 1 банка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Крапиву промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Воду сливаем, а крапиву отжимаем и мелко нарезаем.
  2. Щавель также промываем и нарезаем некрупной соломкой.
  3. Зеленый лук и укроп измельчаем.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
  5. Яйца разбиваем в миску и размешиваем вилкой или венчиком.
  6. Добавляем картофель в кипящую воду и доводим до готовности, после чего добавляем в кастрюлю зелень. Доводим суп еще раз до кипения и добавляем размятую тушенку.
  7. Когда суп закипит, вливаем в него яйца и тщательно все забалтываем. Приятного аппетита!

Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти?

🕜1 час. 35 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Суп из сныти и крапивы – невероятно полезное блюдо, полное витаминов и полезных микроэлементов. А добавление в суп риса и плавленого сыра придает ему неповторимый вкус, который точно понравится вам и вашим гостям.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 200 гр.
  • Сныть – 200 гр.
  • Рис – 1 пакетик
  • Яйцо – 2 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Сыр сливочный плавленый – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые для нашего супа продукты.
  2. Рис в пакетике варим согласно инструкции, после чего отвариваем в той же воде яйца вкрутую.
  3. Крапиву тщательно вымываем в холодной воде.
  4. То же самое проделываем со снытью, после чего откидываем ее на дуршлаг.
  5. Крапиву заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, после чего обдаем холодной водой и мелко нарезаем.
  6. Морковь с луком очищаем, измельчаем и пассеруем в оливковом масле.
  7. Куриный бульон доводим до кипения и отправляем в него листья крапивы на 4 минуты, после чего добавляем измельченный плавленый сыр и морковь с луком. Солим по вкусу.
  8. Сныть пропускаем через соковыжималку.
  9. Суп измельчаем при помощи блендера.
  10. Перед подачей выкладываем в тарелку вареный рис, заливаем его супом и добавляем примерно 3 столовые ложки сока сныть. Украшаем половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: