Суп Фо Бо классический

Суп Фо Бо классический

Суп Фо Бо — это одно из самых популярных блюд вьетнамский кухни. Блюдо готовится на основе говяжьего либо рыбного бульона, а перед подачей добавляются остальные ингредиенты, такие как лапша (как правило, изготовленная из рисовой муки), морепродукты либо тонкие слайсы говядины. А неповторимый аромат супу придаёт ансамбль из специй: гвоздика, бадьян, имбирь и многие другие.

Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Приготовим традиционный суп Вьетнама – Фо Бо на собственной кухне. Пикантный говяжий бульон с рисовой лапшой и необычными специями придают блюду очень оригинальный вкус и аромат. Самое долгое в этом рецепте – выварить косточки, остальное занимает минимум времени.

Суп Фо Бо классический

Ингредиенты
+5 порц.
  • Суповой набор из говядины 1 кг
  • Говядина 550 гр.
  • Вода 4 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Имбирь 50 гр.
  • Бадьян 2 звездочки
  • Корица 2 палочки
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Кориандр ½ ч.л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лапша рисовая 400 гр.
  • Соус рыбный 5 ст.л.
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Мята свежая 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец чили 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Ростки бобов 200 гр.
Шаги
630 мин.Печать
  1. Как приготовить классический суп Фо Бо? Начнем с варки бульона. Косточки тщательно промываем и заливаем водой, на максимальном огне доводим до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем 5-7 минут. Затем сливаем первый навар, снова споласкиваем кости и по новой заливаем чистой холодной водой – именно на второй воде готовится Фо Бо.
    Как приготовить классический суп Фо Бо? Начнем с варки бульона. Косточки тщательно промываем и заливаем водой, на максимальном огне доводим до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем 5-7 минут. Затем сливаем первый навар, снова споласкиваем кости и по новой заливаем чистой холодной водой – именно на второй воде готовится Фо Бо.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам, корень имбиря нарезаем вдоль и сильно обжариваем на сухой сковороде. Гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и перец отправляем к луку и имбирю прогреваться, для того, чтобы специи лучше отдавали свой аромат. После обжарки все добавляем в бульон и готовим на медленном огне около 6-7 часов (периодически снимаем пенку). За час до готовности в навар добавляем мякоть говядины.
    Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам, корень имбиря нарезаем вдоль и сильно обжариваем на сухой сковороде. Гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и перец отправляем к луку и имбирю прогреваться, для того, чтобы специи лучше отдавали свой аромат. После обжарки все добавляем в бульон и готовим на медленном огне около 6-7 часов (периодически снимаем пенку). За час до готовности в навар добавляем мякоть говядины.
  3. По истечении времени солим наваристый бульон, добавляем несколько ложек рыбного соуса и сахарный песок. Хоть бульон и готов, не снимаем его с огня, так он должен быть теплым.
    По истечении времени солим наваристый бульон, добавляем несколько ложек рыбного соуса и сахарный песок. Хоть бульон и готов, не снимаем его с огня, так он должен быть теплым.
  4. 400 грамм рисовой лапши отвариваем либо заливаем кипятком – в соответствии с инструкцией на упаковке.
    400 грамм рисовой лапши отвариваем либо заливаем кипятком – в соответствии с инструкцией на упаковке.
  5. Мясо вынимаем с кастрюли и нарезаем на слайсы по волокнам.
    Мясо вынимаем с кастрюли и нарезаем на слайсы по волокнам.
  6. Займемся зеленью. У зеленого лука отрезаем белые плотные корешки, разрезаем вдоль и на минуту опускаем в бульон, а зеленую часть мелко шинкуем.
    Займемся зеленью. У зеленого лука отрезаем белые плотные корешки, разрезаем вдоль и на минуту опускаем в бульон, а зеленую часть мелко шинкуем.
  7. Мяту, кинзу, петрушку предварительно промываем, обсушиваем и отделяем листочки от стеблей. Лайм нарезаем тонкими кругляшками, перец чили колечками и по желанию, можно добавить измельченный в соломку имбирь.
    Мяту, кинзу, петрушку предварительно промываем, обсушиваем и отделяем листочки от стеблей. Лайм нарезаем тонкими кругляшками, перец чили колечками и по желанию, можно добавить измельченный в соломку имбирь.
  8. Приступаем к сборке блюда. Лапшу кладем в дуршлаг и греем в говяжьем наваре, затем выкладываем на дно глубокой пиалы, сверху нарезанное отварное мясо, белые корешки лука, колечки перца чили, ростки бобов и свежие листики зелени.
    Приступаем к сборке блюда. Лапшу кладем в дуршлаг и греем в говяжьем наваре, затем выкладываем на дно глубокой пиалы, сверху нарезанное отварное мясо, белые корешки лука, колечки перца чили, ростки бобов и свежие листики зелени.
  9. Все ингредиенты заливаем теплым наваристым бульоном и подаем к столу. Обязательно выложите на плоскую тарелку оставшуюся зелень, лайм, соус рыбный для того, чтобы каждый мог корректировать блюдо под свой вкус.
    Все ингредиенты заливаем теплым наваристым бульоном и подаем к столу. Обязательно выложите на плоскую тарелку оставшуюся зелень, лайм, соус рыбный для того, чтобы каждый мог корректировать блюдо под свой вкус.
  10. Необычный ароматный суп родом из Азии готов. Приятного аппетита!
    Необычный ароматный суп родом из Азии готов. Приятного аппетита!


Вьетнамский суп Фо Бо с курицей

Пряный, ароматный суп, пришедший к нам из Вьетнама можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. В классическом варианте, блюдо готовится с говядиной, однако, заменив ее птицей – значительно сокращается время готовки, а вкусовые характеристики если и меняются, то только в лучшую сторону.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Лук – 1/3 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л..
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Анис – 1-2 звездочки.
  • Корица (молотая) – ½ ч.л.
  • Кориандр (молотый) – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1/3 пучка.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Готовим бульон. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, измельченный имбирь и заливаем полутора литрами воды. Обязательно солим и перчим в соответствии с пропорциями и для красивого цвета высыпаем немного куркумы.

2. Кастрюлю отправляем на плиту и на сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и, снимая пенку, доводим до готовности мясо. На этом этапе добавляем специи: корицу, анис и кориандр.

3. Петрушку, кинзу и зеленый лук хорошенько ополаскиваем и максимально мелко нарезаем.

4. Как только курица приготовилась – вынимаем мясо, остужаем и измельчаем, а навар процеживаем и пробуем на соль, при необходимости добавляем.

5. Для приготовления лапши – опускаем брикеты в кипящую воду и держим столько, сколько указано на упаковке. После промываем под холодной водой, во избежания слипания. В супницу выкладываем около 50 грамм рисовой лапши, затем мясо и зелень — заливаем горячим золотистым бульоном.

6. Перед подачей добавляем тонкое колечко лимона. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной

Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине. Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья (на кости) – 500 гр.
  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 50 гр.
  • Лапша рисовая – 150 гр.
  • Ростки зеленого лука – 2-3 шт.
  • Ростки фасоли – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус рыбный – 5 ст.л.
  • Соус «Шрирача» — 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.

2. Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

3. Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).

4. Имбирь очищаем от кожуры при помощи ложки либо ножа.

5. На раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.

6. Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.

7. В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.

8. Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли. В рецепте используются только сочные зеленые листочки.

9. Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой.

10. По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.

11. Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).

12. Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!

Как сварить суп Фо Бо с креветками в домашних условиях?

Оригинальный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами, а именно с креветками готовится очень быстро и легко. Блюдо, приготовленное с предложенными ингредиентами, отличается от классического варианта тем, что в основе лежит яичная лапша, а не рисовая и бульон необходим куриный, а не говяжий. К тому же, исключены специфические специи, которые подходят не всем, таким образом, суп наверняка понравится большему количеству людей.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Лапша яичная – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Креветки размораживаем при комнатной температуре.

3. Морковку натираем на терке либо нарезаем брусочками, томат – кубиком, а чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом.

4. В кастрюлю вливаем 3 столовых ложки растительного масла, засыпаем овощи и на среднем огне готовим до мягкости морковки.

5. Далее вливаем в кастрюлю золотистый куриный бульон и доводим до кипения.

6. В кипящий суп опускаем 100 грамм яичной лапши.

7. Когда лапша станет полуготовой – добавляем креветки, соль, перец и продолжаем варку еще 3-4 минуты.

8. Перья зеленого лука и укроп максимально мелко шинкуем и засыпаем в кастрюлю.

9. Легкий суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!

Фо Бо из рисовой лапши с рыбой

Насыщенный, ароматный и в то же время легкий суп готовится быстро, а ингредиенты не совсем стандартные для первого блюда. В основе Фо Бо лежит наваристый бульон и морепродукты, а именно креветки, кальмары и филе белой рыбки. Вкус значительно отличается от традиционных рыбных супов, поэтому приготовить необычный суп однозначно стоит.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Петрушка – ½ пучка.
  • Шнитт-лук – по вкусу.
  • Лапша рисовая – 60 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку – 150 мл.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Филе белой рыбы – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Картофель – 200 гр.
  • Креветки тигровые – 200 гр.
  • Креветки замороженные – 500 гр.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим рыбный бульон. Два вида креветок и кальмары отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком не более 3-3,5 минут. Остужаем морских жителей и очищаем от панциря, а навар от морепродуктов процеживаем и убираем в сторонку – он пригодится чуть позже.

2. Займемся овощами. Морковку очищаем и нарезаем нетолстыми кружками.

3. Три зубчика чеснока «освобождаем» от шелухи.

4. В кастрюлю выливаем оливковое масло и обжариваем морковь и измельченный чеснок.

5. Перец болгарский нарезаем кубиками среднего размера.

6. Кубики перца добавляем в кастрюлю.

7. Перец чили очищаем от семечек и также нарезаем.

8. Добавляем острый перец к томящимся овощам.

9. С картофеля снимаем кожуру и режем на брусочки либо кубики.

10. Мягкие обжаренные овощи заливаем процеженным наваром от морепродуктов, засыпаем картофель и варим на протяжении 8-10 минут на среднем огне.

11. Далее к супу добавляем томаты в собственном соку, увеличиваем пламя и даем закипеть.

12. Филе рыбы (подойдет любая белая) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

13. Рыбную мякоть измельчаем.

14. Кольца кальмара разделяем пополам.

15. Очищенные креветки и остальные морепродукты засыпаем в бурлящий супчик.

16. Кипятим содержимое кастрюли еще около 2-4 минут.

17. Лапшу, приготовленную из рисовой муки, руками разламываем.

18. Заливаем кипятком или отвариваем в течение нескольких минут, согласно инструкции на упаковке.

19. Спустя 3-4 минуты перекладываем лапшу в дуршлаг и промываем холодной водой.

20. На дно глубоких тарелок выкладываем желаемое количество лапши и сверху заливаем наваристым ароматным супом.

21. Перед подачей можем добавить перец, украшаем шнитт-луком и листиками петрушки. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 396 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий