Суп без картошки – идеальное решение для легкого обеда для всех возрастов. Отсутствие картошки немного ускоряет процесс приготовления, и вкус блюда от этого не страдает. Вы легко можете компенсировать состав другими не менее полезными продуктами: натуральный сыр, зелень, дробленая крупа или овощи. Любой из собранных 10 рецептов прекрасно впишется в ваше обеденное меню.
Куриный суп без картошки
Куриный суп без картошки получится не менее вкусным. Не беда, если у вас не оказалось даже одной маленькой картофелины. В наваристый куриный бульон можно добавить вермишель, морковь или замороженный горошек, например.
- Курица 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Вермишель 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Лавровый лист 1 шт.
- Вода питьевая 2 л.
- Соль ½ ст.л.
-
Как приготовить быстрый и вкусный суп без картошки? Можно сразу отмерить необходимое количество продуктов для супа, чтобы они были под рукой. Для бульона подойдут любые части куриной тушки.
-
Куриное мясо переложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, проварите пару минут и слейте. Мясо обмойте, снова залейте водой и поставьте вариться.
-
Когда бульон закипит, опустите в него очищенную луковицу, продолжайте варить 15-20 минут.
-
Одну среднюю морковку очистите, и нарежьте полукружками.
-
Далее выложите в бульон морковку, варите суп еще 10-15 минут. Когда морковка станет мягкой, выложите в бульон вермишель, посолите и приправьте суп по вкусу. Также закиньте один лавровый листик, а вот луковицу из бульона можно убрать.
-
Через 5-7 минут добавьте укроп, он может быть сухим или свежим. Теперь погасите огонь, укройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы суп настоялся.
-
Подавайте куриный суп с хлебом или гренками в горячем виде. Приятного аппетита!
Суп-лапша без картофеля
Суп-лапша без картофеля – простое блюдо для ежедневного рациона питания. Это блюдо можно отнести к базовым блюдам и, наверняка, подобное блюдо найдется в копилке каждого кулинара. Лапшу можно также приготовить самостоятельно, она, несомненно, будет намного вкуснее покупной.
Время готовки – 10-12 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лапша яичная – 85 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Вода фильтрованная – 3 л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Состав ингредиентов довольно простой и доступный. Подготовьте все необходимые продукты для супа.
Шаг 2. Две небольшие морковки очистите, и нарежьте брусками.
Шаг 3. Луковые головки очистите от шелухи и разрежьте каждую на 4 части.
Шаг 4. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее части куриной тушки, морковку, лук, лавровый лист и горошины душистого перца.
Шаг 5. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все продукты. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон в течение полутора часов. Периодически снимайте пену с поверхности.
Шаг 6. Когда бульон будет готов, процедите его через сито. Остывший бульон отправьте на ночь в холодильник. Остывшее куриное мясо разберите на волокна.
Шаг 7. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника. Аккуратно перелейте бульон в другую кастрюлю, чтобы не поднялся осадок. Тогда ваш супчик будет прозрачным и светлым. Доведите бульон до кипения, выложите в него куриное мясо.
Шаг 8. Далее всыпьте яичную лапшу, продолжайте варить, пока она не станет мягкой. Посолите суп по вкусу и добавьте рубленый укроп.
Шаг 9. Подавайте суп-лапшу в глубоких мисочках со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Гороховый суп без картофеля
Гороховый суп без картофеля – сытное блюдо, которое можно подать на первое. Он получается очень густым и наваристым. Варить бульон можно на любом виде мяса. Сушеный горох лучше всего замочить заранее, тогда приготовление супа займет совсем немного времени.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Горох сушеный колотый – 200 гр.
- Лук репчатый белый – 120 гр.
- Грудинка копченая – 50 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Морковка – 100 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Голени куриные – 300 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте все продукты по списку. Куриные голени полностью разморозьте и обмойте проточной водой.
Шаг 2. Горох промойте проточной водой несколько раз и замочите часа на 3.
Шаг 3. После этого переложите немного размякший горох в кастрюлю. Варите его на умеренном огне 40-60 минут. При необходимости в процессе доливайте воду. Горох должен хорошо развариться. Если хотите получить суп густой консистенции, можно слегка потолочь его.
Шаг 4. В отдельной кастрюле варите куриный бульон. Голени варите в литре воды с лавровым листом и горошинами душистого перца. В процессе варки снимайте с поверхности пену. Бульон будет готов через 25-30 минут.
Шаг 5. После этого процедите бульон, а куриное мясо остудите.
Шаг 6. В кастрюлю с вареным горохом перелейте куриный бульон, посолите по вкусу и варите в течение 15 минут.
Шаг 7. Очистите лук и морковку. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 8. Копченую грудинку нарежьте кубиками и немного обжарьте на разогретой сковороде.
Шаг 9. Затем к грудинке добавьте измельченные овощи и жарьте их в течение 4-5 минут до мягкости.
Шаг 10. Выложите зажарку в суп, перемешайте и варите 2-3 минуты на умеренном огне.
Шаг 11. В конце добавьте куриное мясо и можно разливать гороховый суп по тарелочкам. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками без картофеля
Суп с фрикадельками без картофеля – оригинальное блюдо, которое понравится деткам. Не беда, если нет картофеля, в бульон можно добавить рис, яичную лапшу или несколько видов овощей. Обед получится вкусным и сытным с таким супчиком.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 250 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лапша мелкая – 150 гр.
- Вода фильтрованная – 3 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Базилик сушеный – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и поставьте на огонь. Лук и морковь очистите. Головку лука нарежьте четвертинками, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Выложите овощи в кастрюлю.
Шаг 2. Из фарша индейки влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Когда вода в кастрюле закипит, опустите их в кастрюлю и добавьте также лавровый лист.
Шаг 3. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавьте в бульон лапшу, перемешайте суп, чтобы макарошки не слиплись.
Шаг 4. Когда суп снова закипит, добавьте сушеный базилик, перемешайте.
Шаг 5. Дайте супу с фрикадельками покипеть пару минут и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!
Грибной суп без картошки
Грибной суп без картошки – ароматная и сытная похлебка, которую довольно просто готовить. Именно грибы придают неповторимый аромат и вкус супу. Его даже можно готовить без мяса, бульон и без этого получается наваристым и насыщенным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – 1,5 л.
- Пшено – 70 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите небольшую морковку и луковицу, очистите их. Шампиньоны помойте. Отмерьте пшенную крупу.
Шаг 2. Пшено несколько раз промойте проточной водой. Затем переложите крупу в кастрюлю, варите в течение 25 минут.
Шаг 3. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4. Шампиньоны нарежьте дольками. Очень маленькие шампиньоны можно оставить целыми, они довольно оригинально будут смотреться в супе.
Шаг 5. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Через пару минут добавьте шампиньоны и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
Шаг 6. Зажарку выложите в кастрюлю к готовой пшенной каше. Также добавьте соль, молотый перец и лавровый лист. Варите супчик в течение 15 минут.
Шаг 7. Вот такой замечательный грибной суп без картошки у нас получился. При подаче посыпьте его рубленой зеленью. Также можно добавить сметану. Приятного аппетита!
Рыбный суп без картофеля
Рыбный суп без картофеля – это вкусно и полезно. Бульон получается густым, с выраженным рыбным вкусом и насыщенными ценными для организма жирами. Небольшая порция горячего рыбного супа утолит голод, согреет и наполнит силами.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Семга – 0,6 кг.
- Сыр плавленый натуральный – 100 гр.
- Морковка средняя – 2 шт.
- Пшено – 0,5 ст.
- Вода – 3 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь и дождитесь кипения. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте четвертинками, а морковку можно натереть на терке. Овощи выложите в кипящую воду.
Шаг 2. Для бульона можно использовать стейки или специальные суповые наборы из красной рыбы. Тушку семги нарежьте порционными кусками. Через 15-20 минут от начала варки выложите их в кастрюлю.
Шаг 3. Еще через 15 минут всыпьте в бульон пшено. Крупу предварительно промойте проточной водой. Когда пшено будет готово, добавьте плавленый сырок, посолите и приправьте суп по вкусу.
Шаг 4. Проварите рыбный суп еще 5 минут, чтобы сыр полностью растворился. Вареную рыбу разберите на мелкие кусочки, удалите косточки и снова верните в суп. Перед подачей добавьте рубленую зелень. Приятного аппетита!
Суп с фасолью без картошки
Суп с фасолью без картошки можно готовить на основе мясного бульона или сделать его постным. Блюдо всегда получается сытным и вкусным. Фасоль по наличию белка может посоревноваться даже с говядиной. Однако чтобы она получилась мягкой, нужно потратить немного времени на варку.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Фасоль красная сушеная – 150 гр.
- Лук репчатый белый – 120 гр.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Цукини – 350 гр.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Стебель сельдерея – 150 гр.
- Морковка – 160 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Паста томатная – 50 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное без запаха – 30 мл.
- Базилик – 10 гр.
- Вода фильтрованная – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цукини, помидоры, базилик помойте. Лук, чеснок и морковку очистите.
Шаг 2. Сушеную фасоль переберите, помойте и залейте холодной водой часов на 6-8. Каждые 2-3 часа меняйте воду.
Шаг 3. После замачивания промойте фасоль и переложите ее в кастрюлю. Влейте воду и доведите ее до кипения, варите 4-5 минут. Затем поменяйте ее, на свежую, и варите фасоль до готовности от 30 до 90 минут, время зависит от состояния фасоли.
Шаг 4. Лук и морковку нарежьте мелкими кубиками. Влейте растительное масло и переложите овощи в кастрюлю, где будет вариться суп. Обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут.
Шаг 5. Стебель сельдерея также нарежьте кубиками и добавьте к овощной зажарке, продолжайте жарить 2-3 минуты.
Шаг 6. Если цукини очень большой и крепкий, его необходимо очистить от шкурки и удалить из него семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезку в кастрюлю и готовьте еще 3-4 минуты.
Шаг 7. На помидорах сделайте крестовой надрез и опустите их в кипяток. Через 40-50 секунд поменяйте воду на ледяную. После этой манипуляции шкурку можно будет очень легко снять. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 8. Зубчики чеснока пропустите через пресс или очень мелко нарежьте ножом. В кастрюлю выложите помидоры и чеснок, перемешайте массу и тушите 3-5 минут.
Шаг 9. Далее влейте воду или куриный бульон. Доведите суп до кипения и продолжайте варить на умеренном огне 10-15 минут.
Шаг 10. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, затем переложите ее в кастрюлю с супом. Блюдо посолите, добавьте немного сахара и приправьте по вкусу. Когда фасолевый суп закипит, продолжайте варить его еще 8-10 минут.
Шаг 11. В конце варки добавьте базилик, перемешайте и можно снимать фасолевый суп с огня.
Шаг 12. Фасолевый суп при желании можно заправить сметаной. Приятного аппетита!
Суп с чечевицей без картофеля
Суп с чечевицей без картофеля – отличная идея для вегетарианского меню. Вкус у него очень нежный, с легкими ореховыми нотками, к тому же суп отлично утоляет голод. Готовить его несложно, а подать можно с хрустящими сухариками или тостами.
Время готовки – 0,5 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 80 мл.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотка.
- Вода – 0,7 л.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Укроп – 0,25 пучка.
- Хлеб белый – 2 куска.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте все необходимые продукты для супа, чтобы они были под руками. Лук, морковку и чеснок очистите.
Шаг 2. Нарежьте лук и морковку небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте примерно полторы столовые ложки растительного масла, прогрейте его и обжарьте на нем овощи до мягкости в течение 4-5 минут.
Шаг 3. Чечевицу несколько раз промойте водой.
Шаг 4. В кастрюлю с овощной зажаркой выложите чечевицу, жарьте все вместе примерно 1-2 минуты.
Шаг 5. Затем влейте примерно 700 миллилитров горячей воды, добавьте соль и молотый перец. Варите суп 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Шаг 6. За это время подготовьте сухарики для подачи. Пару ломтиков белого хлеба нарежьте кубиками. Обжарьте хлеб на растительном масле до хруста и золотистой корочки.
Шаг 7. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Добавьте эти ингредиенты в суп.
Шаг 8. Суп с чечевицей разлейте по тарелкам, перед самой подачей добавьте сухарики. Приятного аппетита!
Суп харчо без картошки
Суп харчо без картошки – густой, ароматный и пикантный, в лучших грузинских традициях. Обязательными продуктами для него является рисовая крупа, томаты и особая пряная заправка, которая делает суп неповторимым и ни на что не похожим.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 40-50 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Крупа рисовая – 120 гр.
- Перец черный горошком – 6-7 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец красный острый – 3-4 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное без запаха – 45 мл.
- Лук зеленый – 40 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Кинза – 10 гр.
- Аджика – 1-2 ст.л.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода фильтрованная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую зелень, помойте лук, и чеснок очистите, рисовую крупу переложите в сито и хорошо промойте под краном.
Шаг 2. Говяжью мякоть обмойте и нарежьте небольшими частями. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Доведите бульон до кипения, снимите пену и продолжайте варить на умеренном огне в течение полутора часов.
Шаг 3. Когда говядина будет готова, добавьте в кастрюлю рисовую крупу, перемешайте и варите минут 10.
Шаг 4. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Обжарьте лучок на растительном масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
Шаг 6. Жгучий перец используйте по желанию. Стручок нарежьте колечками.
Шаг 7. К жареному луку добавьте перец и томатную пасту, перемешайте и томите на огне пару минут.
Шаг 8. Теперь переложите зажарку в бульон. Также добавьте лавровый лист, горошины перца и проварите еще 5 минут.
Шаг 9. После этого добавьте в харчо аджику, приправу хмели-сунели и соль. Варите суп 3-5 минут.
Шаг 10. Всю свежую зелень, порубите ножом очень мелко. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 11. Добавьте в харчо зелень и измельченный чеснок, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 12. Суп харчо без картошки готов. Подавайте его горячий, с тонким лавашом или тандырной лепешкой. Приятного аппетита!
Гречневый суп без картошки
Гречневый суп без картошки – интересное блюдо для комплексного обеда. Его приготовление не вызовет никаких трудностей. Вообще супы варить очень просто и, как правило, даже начинающий кулинар справляется с этой задачей. Рецепт подробно описывает весь процесс приготовления вкусного супа с гречневой крупой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 80 гр.
- Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фарш для бульона можно использовать любой: куриный, говяжий, индюшиный или их смесь.
Шаг 2. В кастрюлю влейте примерно два литра воды, поставьте емкость на огонь и доведите до активного бурления.
Шаг 3. Гречневую крупу переберите от возможного мусора и промойте под краном. Выложите гречку в воду.
Шаг 4. Луковицу и морковку очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте фрикадельки из фарша. Выложите мясо в кастрюлю. Варите суп в течение 10-12 минут.
Шаг 6. Далее добавьте зажарку в бульон, перемешайте, всыпьте необходимое количество соли и приправы. Варите гречневый суп еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 7. Суп с гречкой готов. При подаче добавьте рубленую зелень. Приятного аппетита!