Соте – блюдо французской кухни, которое представляет собой тушеные в собственном соку с небольшим количеством масла, овощи. Подают соте охлажденным как закуску или горячий гарнир, дополняя блюда из мяса и рыбы.
- Как приготовить вкусное соте из баклажанов на сковороде?
- Как запечь соте из баклажанов в духовке?
- Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
- Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками
- Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с мясом
- Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
- Как заготовить соте из баклажанов без уксуса на зиму?
Как приготовить вкусное соте из баклажанов на сковороде?
Легкий в приготовлении рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Важно, чтобы основные ингредиенты были слишком мелко нарезаны, тогда овощи сохранят, во время приготовления, свою структуру. Специи – важный элемент блюда, который делает вкус овощей ярче.
- Баклажан 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Перец чили по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Петрушка 2 ст.л.
- Укроп 1 ст.л.
- Масло растительное 100 гр.
-
Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Вымытые и слегка обсушенные при помощи бумажных салфеток или полотенца баклажаны, нарежьте сначала кружочками толщиной около 0,5 см, а затем каждый ломтик нужно будет разделить еще на две половинки. Присыпать небольшим количеством соли и дать постоять около получаса, чтобы избавиться от горечи.
-
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, разделив сначала пополам вдоль, лук должен быть нарезан ровными и красивыми полукольцами, а болгарский перец – крупными кусочками.
-
В глубокой сковородке обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить нарезанный сладкий перец и продолжать готовку еще 3 минуты.
-
В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить овощи и обжаривать, перемешивая, около 10 минут, чтобы подрумянились и образовали аппетитную корочку.
-
Выдержанные в соли баклажаны промыть, отжать и добавить к зажарке, готовить все вместе еще 5-7 минут, а затем посолить по вкусу, положить специи и приправы.
-
Всыпать нарезанные кубиками томаты, перемешать и тушить при слабом нагреве около 10 минут. Когда блюдо будет почти готово, нужно добавить измельченные зелень и чеснок, накрыть крышкой и оставить, чтобы овощи за несколько минут наполнились ароматами зелени и чеснока. Подавать соте с мясом или рыбой в горячем или охлажденном состоянии. Приятного аппетита!
Как запечь соте из баклажанов в духовке?
Запеченные в духовке овощи сохраняют больше полезных веществ и содержат меньше жира. Чтобы сделать блюдо более ароматным и аппетитным, стоит взять больше свежей зелени: кинза сделает блюдо более пикантным, а петрушка и базилик – более свежим.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке в течение получаса, затем нарезать их кубиком стороной около 1 см.
2. Перцы подержать в духовке при среднем нагреве 15-20 минут, затем освободить их от кожицы и семян, а затем нарезать мелкими кубиками.
3. С помидоров снять кожицу и измельчить ножом. Можно пропустить томаты через мясорубку.
4. Лук очистить и нарезать так, чтобы получились очень мелкие кубики.
5. В глубокой емкости смешать баклажаны, измельченные томаты, лук и перец с маслом, солью и рубленой зеленью и дать настояться 10-15 минут, а затем подавать к столу или сложить в стерилизованные емкости для длительного хранения в холодильнике.
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
В этом рецепте перец и баклажаны тушатся в ароматной томатной заливке с зеленью, что делает их невероятно нежными и аппетитными. Их можно подавать отдельно: тогда они представляют собой легкую ароматную закуску, а также в качестве дополнения, к основному блюду.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец сладкий красный – 4 шт.
- Помидор – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-2,5 см, залить соленой водой и выдержать около получаса.
2. Слить воду, отжать кусочки баклажанов и обжарить каждый ломтик в масле так, чтобы образовалась румяная корочка.
3. Лук нарезать крупными кольцами, перец очистить и нарезать крупными кусочками, а морковь крупно натереть.
4. Чеснок раздавить ножом, а затем, когда он распадется на волокна, мелко нарубить. Помидоры измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
5. Томатную пасту переложить в сотейник, смешать с маслом, солью, сахаром и черным перцем, довести до кипения и готовить несколько минут.
6. В большой жаропрочной посуде обжарить лук и морковь, затем добавить перец и ломтики баклажанов, залить томатным соусом и тушить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до того, как завершить готовку, подмешать в соте измельченные зелень и чеснок.
7. Разложить соте по баночкам и сразу плотно закрыть, Хранится такая заготовка в помещениях, где круглый год сохраняется низкая температура.
Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками
Овощное соте с баклажанами и кабачками – классический вариант для легкого ужина. Если это овощное блюдо подавать к мясу или рыбе, получится великолепный гарнир. Соте подходит также как, основное блюдо для питания во время поста.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Смесь итальянских трав – 2 щепотки.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промытые и обсушенные баклажаны нарежьте крупным кубиком, посыпьте солью и оставьте для удаления горечи в теплом помещении на 30 минут.
2. Лук нарежьте тонко на колечки, а потом каждое колечко еще на четыре части. Морковь разделите вдоль пополам, а затем нарежьте слайсами.
3. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими.
4. С кабачков снимите кожицу, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Поместите их в сотейник к пассированному луку и моркови и готовьте все вместе около 5 минут.
5. Баклажаны промойте после соли, отожмите и добавьте в сотейник. Все хорошо перемешайте и тушите при слабом нагреве 5-6 минут.
6. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кубиками и вместе с овощами тушите еще 4 минуты. После, добавьте измельченные помидоры с чесноком, приправьте по вкусу, посолите, добавьте сахар по вкусу и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте смесь перцев и итальянских трав.
7. Подавайте соте к мясу или рыбе, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления насыщенных блюд из овощей: всегда получается вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется много усилий. Важно выбирать свежие овощи и не жалеть специй.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 2/3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками: полукольцами, кубиком или брусочками. Овощ солим и оставляем в теплом месте для удаления горечи на полчаса.
2. Из перца убираем семена и нарезаем полукольцами.
3. Томаты и морковь должны быть нарезаны кружочками, толщина которых должна составлять около 0,5 см.
4. Лук и чеснок измельчаем.
5. В емкость мультиварки наливаем масло, выкладываем овощи, приправляем по вкусу, солим добавляем сахар и, перемешав, ставим готовиться в режиме «плов». Подаем соте со сметаной и зеленью.
Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с мясом
Мясные ребрышки, тушеные с баклажанами и другими овощами, — сытное и ароматное блюдо, которое не только понравится всем членам семьи, но и будет полезным, потому что нельзя придумать лучшего сочетания для быстрого усвоения полезных веществ, чем мясо с овощами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Ребра свиные или телячьи – 300 гр.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец острый – ½ шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень сушеная (базилик, орегано, майоран) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и подсушенные баклажаны нарежьте брусками.
2. Реберные пластины разделите порционно, обжарьте в масле, чтобы подрумянились.
3. К мясу выложите баклажаны, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. При необходимости добавьте немного воды, если сока мяса и овощей недостаточно.
4. Сладкий перец нарезайте соломкой, острый – измельчайте. Сложите оба вида перца в сковороду к баклажанам с ребрышками.
5. С помидоров снимайте кожицу, нарезайте мелкими кубиками и перекладывайте в соте. Приправьте по вкусу, посолите и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
6. Лук мелко нарежьте, добавьте в соте, перемешайте и подержите на огне буквально 5 минут. Затем огонь выключите, а блюду дайте настояться еще минут 20 под крышкой. Подавайте соте с мясными ребрышками порционно, посыпав при желании, свежей зеленью и чесноком.
Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму готовится просто и будет у вас вариантом баклажанных консерваций. Баклажаны в этом рецепте дополняем сладким перцем, луком, морковью и чесноком. Овощи крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле, а затем тушим в томатной пасте, разведенной водой. Удобнее готовить соте в глубокой сковороде и небольшими порциями, чтобы овощи прожарились. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порция: 1 л.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 0.2 л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. с горкой.
- Масло растительное – 60 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для соте.
Шаг 2. Баклажаны промойте и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Средними кубиками нарежьте очищенную луковицу.
Шаг 4. Такими же кусочками нарежьте очищенную морковь.
Шаг 5. Крупными кубиками нарежьте очищенный болгарский перец.
Шаг 6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите на него нарезку всех овощей и при периодическом помешивании, обжарьте их до румяного цвета. Томатную пасту разведите в воде и растворите в ней нужное количество соли с сахаром. Этим соусом залейте обжаренные овощи и потушите в течение 30 минут. К концу тушения добавьте к соте измельченный чеснок и налейте уксус.
Шаг 7. Банку и крышку простерилизуйте любым способом. Горячее соте переложите в банку и герметично закупорьте.
Шаг 8. Банку с приготовленным соте из баклажанов с томатной пастой поставьте на крышку, на сутки накройте «шубой» и после остывания, перенесите в место хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить соте из баклажанов без уксуса на зиму?
Несложный рецепт приготовления нежного баклажанного соте без использования уксуса. Чтобы сделать блюдо более пикантным, следует добавить большее количество чеснока и острого перца, причем последний, может использоваться как в свежем виде, так и в молотом.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец болгарский – 6 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Помидор – 1 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар-песок – 1/3 ст.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 1 ст.
- Чеснок – 5 зуб.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны освободить от жесткой кожицы и нарезать слайсами. Слегка присолить и оставить для удаления горечи на полчаса.
2. Морковь лучше натереть на терке на корейский манер, зелень и острый перец порубить ножом, лук, помидоры и сладкий перец нарезать в мелкий кубик.
3. Помидоры поместить в глубокую миску, добавить соль с сахаром и дать овощам постоять, чтобы пустили сок.
4. В сотейник налить масло, выложить подготовленные овощи и готовить на небольшом огне под крышкой 40 минут, периодически помешивая овощную массу. За 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить в соте измельченные чеснок и зелень.
5. Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и укупорить, а после остывания переместить на хранение в помещение с постоянно прохладным воздухом.