Щи на курином бульоне

Щи на курином бульоне

Щи на курином бульоне — очень вкусный, легкий, но в то же время сытный суп. Основным компонентом щей является свежая капуста. Это очень нужный продукт, который содержит клетчатку, полезную для пищеварения.

Щи из свежей капусты с курицей по классическому рецепту

Если сварить бульон не с целой курицей, а на куриных грудках, суп будет более наваристым, менее жирным и полезным.

Щи на курином бульоне

Ингредиенты
+6 порц.
  • Курица 1.7 кг
  • Вода 3 л.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Картофель 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Укроп 2 ветки
  • Соль  по вкусу
Шаги
150 мин.Печать
  1. Как сварить вкусные щи на курином бульоне? Промываем курицу и помещаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту и начинаем варить бульон. В процессе кипения снимаем пену и оставляем на плите еще на 1,5 ч.
    Как сварить вкусные щи на курином бульоне? Промываем курицу и помещаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту и начинаем варить бульон. В процессе кипения снимаем пену и оставляем на плите еще на 1,5 ч.
  2. Теперь подготовим овощи. Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Морковь очищаем, моем в теплой воде, крупно натираем на терку. Шинкуем капусту, промываем сельдерей и нарезаем небольшими кусочками. Когда курица сварится, выкладываем на тарелку, отнимаем от кости, нарезаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой.
    Теперь подготовим овощи. Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Морковь очищаем, моем в теплой воде, крупно натираем на терку. Шинкуем капусту, промываем сельдерей и нарезаем небольшими кусочками. Когда курица сварится, выкладываем на тарелку, отнимаем от кости, нарезаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой.
  3. В готовый бульон добавляем овощи – морковь и сельдерей. Варим в течение пяти минут. Затем – лук и капусту. Оставляем на огне еще на пять минут.
    В готовый бульон добавляем овощи – морковь и сельдерей. Варим в течение пяти минут. Затем – лук и капусту. Оставляем на огне еще на пять минут.
  4. Срезаем кожуру с картофеля, промываем, нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в дуршлаг и промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.
    Срезаем кожуру с картофеля, промываем, нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в дуршлаг и промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.
  5. Высыпаем картофель в кастрюлю с бульоном и овощами. Доводим до кипения и оставляем на плите на 5 минут. Следом отправляем черный и душистый перец, лавровый лист. Солим. Варим еще 10 минут.
    Высыпаем картофель в кастрюлю с бульоном и овощами. Доводим до кипения и оставляем на плите на 5 минут. Следом отправляем черный и душистый перец, лавровый лист. Солим. Варим еще 10 минут.
  6. Стебли укропа промываем, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода. Мелко нарезаем и добавляем в щи. Следом высыпаем кусочки курицы и перемешиваем. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
    Стебли укропа промываем, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода. Мелко нарезаем и добавляем в щи. Следом высыпаем кусочки курицы и перемешиваем. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.
    Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.


Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с куриным филе и помидорами

Для более насыщенного вкуса традиционный рецепт щей разбавим овощами и помидорами, обжаренными на сковороде, а также специями и зеленью.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло постное – 30 мл.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи молотые – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошенько промываем под проточной водой. Раскладываем бумажное полотенце и кладем на него курицу, обтираем. Помещаем филе в кастрюлю с холодной водой и варим. Готовую курицу извлекаем из кастрюли. Солим бульон. Высыпаем в кастрюлю заранее нашинкованную капусту.

2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем теплой водой и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю с капустой.

3. Очищаем морковь и лук. Мелко нарезаем лук. Морковь промываем и натираем на терке.

4. Кладем помидоры в отдельную посуду и немного надрезаем. Ошпариваем кипятком и сразу помещаем в холодную воду. Убираем шкурку.

5. Разогреваем сковороду с маслом на небольшом огне. Высыпаем лук и обжариваем, следом добавляем морковь, слегка перемешиваем в процессе обжарки.

6. Нарезаем помидоры кусочками произвольной формы и высыпаем в сковороду через пару минут после лука и моркови. Томим еще некоторое время (пока сок не испарится). Готовую обжарку высыпаем в кастрюлю, варим до полной готовности 10-15 минут.

7. Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера, добавляем в щи.

8. Берем петрушку и промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем.

9. Ближе к концу варки высыпаем зелень и специи в щи.

10. Щи готовы. Разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щей из свежей капусты с курицей без зажарки

Свежие овощи, куриное мясо, картофель и зелень – это именно то сочетание ингредиентов, которое является не только вкусным, но и полезным.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Основательно промываем курицу. Нужное количество воды вливаем в кастрюлю и кладем мясо внутрь. Ждем, пока бульон закипит. Затем сливаем воду и повторяем процесс заново.

2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем и нарезаем продукт на разделочной доске на небольшие кубики и отправляем в отдельную емкость.

3. Освобождаем лук от шелухи и слегка промываем теплой водой. Затем нарезаем его острым ножом на мелкие кусочки. Картофель и лук высыпаем в кастрюлю с курицей. Ждем, когда бульон закипит, и оставляем еще на 15 минут для варки.

4. Очищаем морковь и используем терку для измельчения. Шинкуем капусту. Помидоры натираем на терке в кашицу (только мякоть).

5. Овощи готовы к варке. Добавляем их в бульон и варим. Доводим до кипения, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Добавляем лавровый лист и перец буквально за 5 минут до окончания готовки.

6. Когда щи остынут, подаем их к обеду со сметаной и зеленью, приправляем чесноком.

Приятного аппетита!

Свежие шампиньоны в сочетании с курицей, картофелем и поджаркой из овощей придадут щам невероятный вкус. Особую остроту добавят специи и зеленый лук.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло постное – 40 мл.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи молотые – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Берем куриное мясо и промываем его под струей воды. Кладем его в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. Солим бульон. Извлекаем курицу из кастрюли. Даем остыть, а затем нарезаем на кусочки среднего размера. Чуть позже мы отправим мясо обратно в бульон.

2. Шинкуем капусту острым ножом. Добавляем ее в кастрюлю и продолжаем варить.

3. Очищаем картофель, промываем его проточной водой и нарезаем соломкой средней толщины или брусками. Отправляем в бульон.

4. Очищаем морковь. Промываем теплой водой. Натираем на терке. Удаляем шелуху с луковицы, делим пополам острым ножом и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на конфорку сковороду с маслом, включаем плиту. После разогрева начинаем пассировать лук и морковь. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

5. Теперь очередь шампиньонов. Очищаем их, промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем в щи.

6. Ближе к концу варки добавляем готовую зажарку.

7. Посыпаем специями щи, промываем свежий зеленый лук и нарезаем его. Отправляем в кастрюлю.

8. Щи получились наваристыми и очень вкусными. Их можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как вкусно и просто приготовить щи на курином бульоне в мультиварке?

Щи в мультиварке получаются очень вкусными. Если хотите, чтобы они были более наваристыми, оставьте куриную кожу до конца варки, а затем уберите ее из готового блюда.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с обработки лука и моркови. Очищаем оба продукта и промываем. Лук нарезаем на мелкие кусочки. А для измельчения моркови используем терку.

2. Включаем мультиварку и ставим режим жарки. Заливаем в чашу масло и засыпаем смесь лука и моркови. Обжариваем 5 минут.

3. Капусту на щи стараемся нашинковать помельче. Отключаем режим жарки и засыпаем капусту к остальным ингредиентам.

4. Следующий этап – куриное мясо. Решаем, убирать или нет куриную кожу, осматриваем мясо на наличие хрящей и пленок, промываем и обсушиваем. Режем на куски произвольной формы. Заранее очищенный картофель нарезаем на кубики среднего размера. Добавляем мясо и курицу в мультиварку.

5. Заливаем все водой. Солим и насыпаем приправу, добавляем лавровый лист. Сверху плотно прикрываем крышкой технику.

6. Останавливаем выбор на режиме «Суп». Варить будем ровно 1 час. После – оставляем на подогреве примерно на полчаса.

7. Добавляем порезанную зелень и снимаем пробу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий