Щи на курином бульоне — очень вкусный, легкий, но в то же время сытный суп. Основным компонентом щей является свежая капуста. Это очень нужный продукт, который содержит клетчатку, полезную для пищеварения.
- Щи из свежей капусты с курицей по классическому рецепту
- Щи из свежей капусты с куриным филе и помидорами
- Пошаговый рецепт приготовления щей из свежей капусты с курицей без зажарки
- Наваристые щи из свежей капусты на курином бульоне с грибами
- Как вкусно и просто приготовить щи на курином бульоне в мультиварке?
Щи из свежей капусты с курицей по классическому рецепту
Если сварить бульон не с целой курицей, а на куриных грудках, суп будет более наваристым, менее жирным и полезным.
- Курица 1.7 кг
- Вода 3 л.
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Картофель 3 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп 2 ветки
- Соль по вкусу
-
Как сварить вкусные щи на курином бульоне? Промываем курицу и помещаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту и начинаем варить бульон. В процессе кипения снимаем пену и оставляем на плите еще на 1,5 ч.
-
Теперь подготовим овощи. Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Морковь очищаем, моем в теплой воде, крупно натираем на терку. Шинкуем капусту, промываем сельдерей и нарезаем небольшими кусочками. Когда курица сварится, выкладываем на тарелку, отнимаем от кости, нарезаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой.
-
В готовый бульон добавляем овощи – морковь и сельдерей. Варим в течение пяти минут. Затем – лук и капусту. Оставляем на огне еще на пять минут.
-
Срезаем кожуру с картофеля, промываем, нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в дуршлаг и промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.
-
Высыпаем картофель в кастрюлю с бульоном и овощами. Доводим до кипения и оставляем на плите на 5 минут. Следом отправляем черный и душистый перец, лавровый лист. Солим. Варим еще 10 минут.
-
Стебли укропа промываем, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода. Мелко нарезаем и добавляем в щи. Следом высыпаем кусочки курицы и перемешиваем. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
-
Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с куриным филе и помидорами
Для более насыщенного вкуса традиционный рецепт щей разбавим овощами и помидорами, обжаренными на сковороде, а также специями и зеленью.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Масло постное – 30 мл.
- Петрушка – 3 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Специи молотые – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошенько промываем под проточной водой. Раскладываем бумажное полотенце и кладем на него курицу, обтираем. Помещаем филе в кастрюлю с холодной водой и варим. Готовую курицу извлекаем из кастрюли. Солим бульон. Высыпаем в кастрюлю заранее нашинкованную капусту.
2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем теплой водой и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю с капустой.
3. Очищаем морковь и лук. Мелко нарезаем лук. Морковь промываем и натираем на терке.
4. Кладем помидоры в отдельную посуду и немного надрезаем. Ошпариваем кипятком и сразу помещаем в холодную воду. Убираем шкурку.
5. Разогреваем сковороду с маслом на небольшом огне. Высыпаем лук и обжариваем, следом добавляем морковь, слегка перемешиваем в процессе обжарки.
6. Нарезаем помидоры кусочками произвольной формы и высыпаем в сковороду через пару минут после лука и моркови. Томим еще некоторое время (пока сок не испарится). Готовую обжарку высыпаем в кастрюлю, варим до полной готовности 10-15 минут.
7. Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера, добавляем в щи.
8. Берем петрушку и промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем.
9. Ближе к концу варки высыпаем зелень и специи в щи.
10. Щи готовы. Разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щей из свежей капусты с курицей без зажарки
Свежие овощи, куриное мясо, картофель и зелень – это именно то сочетание ингредиентов, которое является не только вкусным, но и полезным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Помидор – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Основательно промываем курицу. Нужное количество воды вливаем в кастрюлю и кладем мясо внутрь. Ждем, пока бульон закипит. Затем сливаем воду и повторяем процесс заново.
2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем и нарезаем продукт на разделочной доске на небольшие кубики и отправляем в отдельную емкость.
3. Освобождаем лук от шелухи и слегка промываем теплой водой. Затем нарезаем его острым ножом на мелкие кусочки. Картофель и лук высыпаем в кастрюлю с курицей. Ждем, когда бульон закипит, и оставляем еще на 15 минут для варки.
4. Очищаем морковь и используем терку для измельчения. Шинкуем капусту. Помидоры натираем на терке в кашицу (только мякоть).
5. Овощи готовы к варке. Добавляем их в бульон и варим. Доводим до кипения, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Добавляем лавровый лист и перец буквально за 5 минут до окончания готовки.
6. Когда щи остынут, подаем их к обеду со сметаной и зеленью, приправляем чесноком.
Приятного аппетита!
Наваристые щи из свежей капусты на курином бульоне с грибами
Свежие шампиньоны в сочетании с курицей, картофелем и поджаркой из овощей придадут щам невероятный вкус. Особую остроту добавят специи и зеленый лук.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло постное – 40 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи молотые – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Берем куриное мясо и промываем его под струей воды. Кладем его в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. Солим бульон. Извлекаем курицу из кастрюли. Даем остыть, а затем нарезаем на кусочки среднего размера. Чуть позже мы отправим мясо обратно в бульон.
2. Шинкуем капусту острым ножом. Добавляем ее в кастрюлю и продолжаем варить.
3. Очищаем картофель, промываем его проточной водой и нарезаем соломкой средней толщины или брусками. Отправляем в бульон.
4. Очищаем морковь. Промываем теплой водой. Натираем на терке. Удаляем шелуху с луковицы, делим пополам острым ножом и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на конфорку сковороду с маслом, включаем плиту. После разогрева начинаем пассировать лук и морковь. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
5. Теперь очередь шампиньонов. Очищаем их, промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем в щи.
6. Ближе к концу варки добавляем готовую зажарку.
7. Посыпаем специями щи, промываем свежий зеленый лук и нарезаем его. Отправляем в кастрюлю.
8. Щи получились наваристыми и очень вкусными. Их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как вкусно и просто приготовить щи на курином бульоне в мультиварке?
Щи в мультиварке получаются очень вкусными. Если хотите, чтобы они были более наваристыми, оставьте куриную кожу до конца варки, а затем уберите ее из готового блюда.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Курица – 300 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Картофель – 300 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем с обработки лука и моркови. Очищаем оба продукта и промываем. Лук нарезаем на мелкие кусочки. А для измельчения моркови используем терку.
2. Включаем мультиварку и ставим режим жарки. Заливаем в чашу масло и засыпаем смесь лука и моркови. Обжариваем 5 минут.
3. Капусту на щи стараемся нашинковать помельче. Отключаем режим жарки и засыпаем капусту к остальным ингредиентам.
4. Следующий этап – куриное мясо. Решаем, убирать или нет куриную кожу, осматриваем мясо на наличие хрящей и пленок, промываем и обсушиваем. Режем на куски произвольной формы. Заранее очищенный картофель нарезаем на кубики среднего размера. Добавляем мясо и курицу в мультиварку.
5. Заливаем все водой. Солим и насыпаем приправу, добавляем лавровый лист. Сверху плотно прикрываем крышкой технику.
6. Останавливаем выбор на режиме «Суп». Варить будем ровно 1 час. После – оставляем на подогреве примерно на полчаса.
7. Добавляем порезанную зелень и снимаем пробу.
Приятного аппетита!