Щи из щавеля — 8 рецептов зеленого супа из щавеля

Щавелевые щи похожи на зеленый борщ, но в более легком исполнении. Их можно есть как горячими, так и холодными, со сметаной и хлебом. Они насыщены витаминами и достаточно сытные, а кислинка щавеля отлично сочетается с любым мясом и набором специй, даже такими специфическими, как куркума или тмин.

Классический рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом

Зеленые щи – очень легкий, летний суп, который остается вкусным независимо от того, употреблять его в пищу горячим или холодным. Зелень придает блюду не только характерный цвет, но и свежесть, а также легкую кислинку.

Время готовки: 80 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы, если хотите получить более сытный и наваристый суп – берите мясо с костями. В кастрюлю среднего размера наберите воду, положите курицу и поставьте вариться на 20-25 минут.
  • Очистите от кожуры картофель и порежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к бульону и варите до готовности картофеля.
  • Тем временем покрошите очищенные лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  • Когда картофель сварился, добавьте зажарку в бульон, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Предварительно отваренные вкрутую куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте так же, как и картофель.
  • Добавьте яйца к овощам, перемешайте, чтобы они равномерно распределились в супе, и доведите щи до кипения.
  • Пока бульон закипает, промойте щавель, шпинат и укроп, переберите на предмет подпортившихся листьев, чтобы они не испортили вкус блюда, и покрошите. Когда суп закипит, добавьте к нему зелень, перемешайте, подержите на огне еще пару минут, а затем выключите плиту.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. Когда щи настоятся, разлейте их по тарелкам и подавайте на стол. Этот суп отлично сочетается с холодной сметаной или майонезом.


Приятного аппетита!

Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне

Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 200 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
  3. Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
  5. Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  6. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
  8. К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
  9. Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
  10. Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
  11. Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
  12. Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  13. Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа со щавелем и курицей

Бульон на курице, ввиду отсутствия в ней такого количества жира, как в свинине или говядине, получается более легким и универсальным, поэтому такой суп подойдет как для летних, так и для зимних дней.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 230 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Щавель – 35 гр.
  • Шпинат – 35 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Куркума – 5 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриное филе, очистите его от пленок и возможных остатков хрящей и нарежьте достаточно крупными кусками. Выложите мясо в глубокую кастрюлю, заполненную на две трети водой, поставьте на огонь и доведите до закипания. Тем временем почистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте к курице.
  2. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите мясо с картофелем в течении 20 минут. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и куркуму и хорошо перемешайте.
  3. Предварительно промытую и очищенную морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  4. Очистите от шелухи луковицу и мелко нашинкуйте.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите морковь и лук и пассеруйте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте овощи и обжаривайте еще пару минут.
  6. Готовую поджарку добавьте к бульону, размешайте и оставьте томиться с закрытой крышкой на маленьком огне на 5-7 минут.
  7. Тем временем отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
  8. Шпинат и щавель промойте под проточной водой, просмотрите на наличие подгнивших листьев и нарежьте полосками шириной около 1 см.
  9. Укроп также промойте и измельчите.
  10. К готовому супу добавьте зелень, перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться под крышкой на 10-15 минут. Яйца можно добавить на этом этапе, а можно непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Легкие постные щи из щавеля без мяса

Легкие, диетические и насыщенные витаминами щи, которые отлично освежают в жаркий день и имеют интересный вкус благодаря специям. Также хорошо подойдет тем, кто по каким-либо причинам имеет ограничения по питанию.

Время готовки: 70 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Вода – 850 мл.
  • Картофель – 230 гр.
  • Морковь – 40 гр.
  • Помидор – 50 гр.
  • Щавель – 70 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Семена тмина – 1/3 ч.л.
  • Куркума – 1/6 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Картофель промойте под проточной водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю наберите воды, посолите, добавьте картофель и поставьте вариться.
  2. Тем временем почистите морковь и натрите ее на крупной терке, либо нарежьте тонкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, предварительно сняв с него кожицу, если она тонкая, потому что в противном случае она отделиться сама в процессе варки и будет попадаться в супе. Если используете сорта с толстой кожицей, то снимать ее не обязательно.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите специи и перетертые или измельченные семена. Обжаривайте их буквально полминуты на среднем огне, чтобы вкус раскрылся, затем добавьте измельченные томат и морковь и обжарьте в течении нескольких минут до мягкости моркови.
  4. Готовую зажарку выложите в кастрюлю с картофелем, перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
  5. Щавель промойте водой и нарежьте полосками.
  6. К сварившимся овощам добавьте сушеный укроп и покрошенную зелень.
  7. Варите суп в течении еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  8. Когда суп настоялся, разлейте его по порционным тарелкам и подавайте на стол. По желанию его можно украсить мелко покрошенным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленые щи из замороженного щавеля?

Несмотря на то, что щавелевые супы – блюдо летнее, поскольку в это время проще всего раздобыть свежий щавель, это не значит, что такие супы нельзя готовить в другое время года. Именно с этой целью щавель замораживают и используют по необходимости, а на вкусе это никак не отражается.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Щавель замороженный – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Говядина на кости – 300 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Яйцо – по желанию;
  • Сметана – 180 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Отварите говядину в течении часа, регулярно снимая с поверхности бульона образующуюся пену. Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите от кости и измельчите, бульон процедите через мелкое сито. Затем верните все обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  2. Очищенный картофель нарежьте соломкой, ополосните под прохладной водой и положите в кастрюлю с мясом.
  3. Добавьте в бульон перец, соль и лавровый лист и оставьте вариться на 20 минут.
  4. Многие замораживают щавель уже порезанным, поэтому его можно добавить в суп, предварительно не размораживая. Если вы замораживали цельные листья, то порежьте их ножом в замороженном виде на полоски шириной около 1 сантиметра.
  5. Промойте лук, петрушку и укроп, мелко нарежьте и добавьте в суп. Оставьте содержимое кастрюли вариться еще на 5 минут и можете снимать блюдо с огня.
  6. В классическом варианте щавелевые супы подаются порционно, с половинками вареных яиц и ложкой холодной жирной сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щавелевых щей в мультиварке

Мультиварка позволяет не беспокоиться о приготовлении какого-либо блюда, достаточно просто выставить нужный режим, заложить ингредиенты и можно продолжить заниматься своими делами. Также супы в мультиварке, даже без мяса и бульона, получаются достаточно сытными и наваристыми.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Щавель – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Яйцо – по желанию;

Процесс приготовления:

  1. Морковь промойте, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой. На терке ее лучше не натирать, потому что за час в мультиварке она может сильно развариться.
  2. Промытые помидоры нарежьте небольшими ломтиками. По желанию их можно очистить от кожицы, сделать крестообразный надрез, подержав пару минут в кипятке и опустив в ледяную воду. Это не обязательно, но, если кожица и используемых вами сортов достаточно тонкая, скорее всего она отделиться в процессе варки супа и будет мешаться.
  3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», выложите лук и морковь и обжарьте их с открытой крышкой в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Они должны будут приобрести золотистый оттенок и стать мягкими.
  4. Затем добавьте к ним помидоры и жарьте еще в течении 5 минут.
  5. Тем временем почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  6. Щавель промойте, переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили вкус супа, и мелко нашинкуйте.
  7. К зажарке из овощей добавьте зелень, картофель и воду, закройте крышку и установите режим «Суп» на 1 час. За 10-15 минут до готовности положите в суп соль, перец и мелко покрошенную кинзу.
  8. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Подавайте суп в порционных тарелках с двумя половинками яиц в каждой.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля

Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.

Время готовки: 110 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный – 2 ст.л.
  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
  2. Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
  4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
  5. Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
  6. После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
  7. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный домашние щи из щавеля с тушенкой?

Щавелевый суп с тушенкой получается не только более сытный, согревающий и наваристый, но и приобретает интересный привкус и запах копченостей. Также сокращается время готовки, так как нет необходимости отваривать мясо и бульон.

Время готовки: 80 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина тушеная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Картофель – 80 гр.
  • Щавель – 50 гр.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Сельдерей – 20 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 пера;
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Яйцо перепелиное – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой все овощи тщательно промойте. Зелень стряхните и разложите на бумажных полотенцах, чтобы впиталась лишняя влага. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Сельдерей очистите от жестких волокон с помощью ножа или овощечистки и также нарежьте полукольцами.
  3. Пересмотрите щавель и шпинат на наличие подпорченных листьев и нарежьте полосками около 1 сантиметра шириной.
  4. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. В сотейник выложите тушеную говядину, при необходимости снимите излишки жира, влейте воду и доведите до кипения. Затем варите на среднем огне в течении 7-10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней до золотистости лук и сельдерей.
  7. Жареные овощи добавьте к кипящему бульону, туда же положите нарезанный картофель и варите еще пять минут на среднем огне.
  8. Когда картофель будет практически готов, добавьте к супу шпинат и щавель, хорошо все размешайте.
  9. Добавьте продавленный или измельченный чеснок, перемешайте и варите еще пару минут.
  10. Готовый суп накройте крышкой, чтобы он настоялся еще 10-15 минут. Отварите тем временем перепелиные яйца, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте яйца и, по желанию, ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: