Салат Шапка Мономаха классический

Салат Шапка Мономаха классический

Салат Шапка Мономаха классический – пропитанная майонезом слоеная закуска, которая имеет довольно оригинальный вид. На просторах Интернета можно встретить разные вариации с куриным мясом или рыбой. Несмотря на такой, казалось бы, странный состав и сочетание не сочетаемых по вкусу продуктов, салат получается очень вкусным и достаточно питательным. Шапку Мономаха можно подать к праздничному столу или приготовить его для сытного перекуса в будний день.

Салат Шапка Мономаха — классический рецепт

Салат Шапка Мономаха — классический рецепт оригинального, яркого блюда для торжественного застолья. Закуска получается очень сочной благодаря овощам и майонезу. Если вы хотите получить менее калорийный салат, то можно смешать майонез с натуральным йогуртом.

Салат Шапка Мономаха классический

Ингредиенты
+8 порц.
  • Куриная грудка 300 гр. (вареное)
  • Картофель 3 шт. (вареный)
  • Яйцо куриное 3 шт. (вареное)
  • Морковь 1 шт.
  • Грецкий орех 1 ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Гранат 1 шт.
  • Майонез  сколько потребуется
  • Соль  по вкусу
  • Помидор  для украшения
Шаги
80 мин.Печать
  1. Заранее накануне вечером или за пару часов до приготовления отварите куриную грудку со специями, сварите картофель в мундирах и куриные яйца вкрутую. Морковку очистите и помойте.
    Заранее накануне вечером или за пару часов до приготовления отварите куриную грудку со специями, сварите картофель в мундирах и куриные яйца вкрутую. Морковку очистите и помойте.
  2. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также на терке измельчите твердый сыр.
    Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также на терке измельчите твердый сыр.
  3. Гранат хорошо вымойте горячей водой, вскройте шкурку и отделите зернышки от перегородок.
    Гранат хорошо вымойте горячей водой, вскройте шкурку и отделите зернышки от перегородок.
  4. Очистите грецкие орехи. Ядра можно порубить ножом, измельчить в ступке или раздавить скалкой.
    Очистите грецкие орехи. Ядра можно порубить ножом, измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  5. Вареное куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Сырую морковь натрите на терке.
    Вареное куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Сырую морковь натрите на терке.
  6. Вареные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. По отдельности натрите эти продукты на терке. Все ингредиенты готовы, можно переходить к сборке.
    Вареные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. По отдельности натрите эти продукты на терке. Все ингредиенты готовы, можно переходить к сборке.
  7. Возьмите плоское блюдо. Первым слоем положите картофельную стружку, посолите ее и смажьте майонезом.
    Возьмите плоское блюдо. Первым слоем положите картофельную стружку, посолите ее и смажьте майонезом.
  8. Далее положите слой куриного мяса, промажьте его майонезом. Затем сделайте слои из тертых белков и грецких орехов. Эти слои также промажьте майонезом.
    Далее положите слой куриного мяса, промажьте его майонезом. Затем сделайте слои из тертых белков и грецких орехов. Эти слои также промажьте майонезом.
  9. Следующий слой будет из тертой моркови, посолите его по вкусу и промажьте майонезом.
    Следующий слой будет из тертой моркови, посолите его по вкусу и промажьте майонезом.
  10. Последний слой будет из сырной стружки и измельченных желтков.
    Последний слой будет из сырной стружки и измельченных желтков.
  11. Салат украсьте зернами граната. Из помидора вырежьте корону и поставьте ее на середину закуски. Салат шапка Мономаха обязательно должен настояться в течение 2 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
    Салат украсьте зернами граната. Из помидора вырежьте корону и поставьте ее на середину закуски. Салат шапка Мономаха обязательно должен настояться в течение 2 часов в холодильнике. Приятного аппетита!


Салат Шапка Мономаха с гранатом

Салат Шапка Мономаха с гранатом – красивое и вкусное угощение для ваших гостей. Салат готовится очень просто: подготовьте все продукты, измельчите их и выложите слоями. В украшении закуски вы можете проявить всю свою богатую фантазию.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зуб.
  • Гранат – 0,5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Говядина – 0,4 кг.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Майонез – 250 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Зелень – 2-3 ветки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты по списку, чтобы ничего не забыть. Свеклу сварите в мундире, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 2. Морковку очистите, и натрите на терке.

Шаг 3. Говяжью вырезку обмойте и отварите в воде с солью и специями. Специи добавляйте по желанию. Мясо остудите, и нарежьте брусками.

Шаг 4. Картошку также сварите в мундирах, затем остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 5. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их в холодной воде. После этого очистите и натрите на крупной терке. Одно яйцо оставьте для украшения.

Шаг 6. Сыр натрите на терке. Для более яркого вкуса салата используйте соленый сыр.

Шаг 7. Для сборки салата возьмите плоское блюдо большого диаметра. Первый слой сделайте из половины тертого вареного картофеля, смажьте его майонезом.

Шаг 8. Далее положите слой из вареной свеклы, посолите его, смажьте майонезом и посыпьте половиной рубленого грецкого ореха.

Шаг 9. 2/3 тертого сыра смешайте с измельченным зубчиком чеснока и выложите эту массу третьим слоем. Его также промажьте майонезом.

Шаг 10. Далее возьмите 2/3 говядины и разложите ее поверх сырного слоя, нанесите сверху майонезную сетку.

Шаг 11. На мясо положите слой из куриных яиц, промажьте его майонезом.

Шаг 12. На яичный слой положите морковный, но сделайте его меньшего диаметра, нанесите майонез.

Шаг 13. Затем положите оставшийся сыр с чесноком, слой смажьте майонезом, а сверху рассыпьте рубленые грецкие орехи.

Шаг 14. Положите последний слой из оставшейся говядины, промажьте его майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

Шаг 15. Теперь нужно оформить салат в шапку. Оставшийся картофель выложите поверх всех слоев и влажными руками слегка прижмите его.

Шаг 16. Картофель смажьте майонезом. На нижнюю, более широкую часть салата нанесите тертый желток, на верхнюю, более узкую часть салата, нанесите измельченный белок. Зерна граната положите сверху, придавая шапке Мономаха красивый и аппетитный вид. Отправьте салат в холодильник для пропитки. Приятного аппетита!

Салат Шапка Мономаха с курицей

Салат Шапка Мономаха с курицей – это нарядное и вкусное блюдо. Если намечается праздник, то стоит внести его в меню. Для украшения салата чаще всего используют зерна граната, которые так же привносят свою изюминку во вкус блюда.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Майонез – 250 мл.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грудка куриная вареная – 300 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Гранат – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу и картошку сварите в мундирах. Когда овощи остынут, очистите их и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Куриные яйца сварите вкрутую. Остудите и снимите скорлупу. По отдельности измельчите белки и желтки. Белки натрите на терке, а желтки можно размять вилкой или натереть на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 3. Морковку и твердый сыр натрите на мелкой терке. Вареное куриное мясо нарежьте соломкой.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте чесночную кашицу с майонезом. Заправка для салата готова.

Шаг 5. Выкладывайте салат слоями в следующем порядке: половина картофеля, вареная свекла, половина моркови, половина рубленых грецких орехов, куриная грудка, снова картофель, затем половина желтков и половина сыра, снова морковный слой. Каждый слой промажьте майонезом с чесноком.

Шаг 6. Поверхность салата смажьте майонезом с сыром, посыпьте сверху измельченными белками и желтками. Украсьте салат шапка Мономаха рублеными грецкими орехами и зернами граната. Приятного аппетита!

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Салат Шапка Мономаха с черносливом – многослойная закуска для праздников и фуршетов. Блюда для торжественных застолий должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. В этом рецепте предусмотрено все: вы не только вкусно накормите гостей, но и удивите их своей кулинарной фантазией.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Морковка – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Курага – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите список ингредиентов и подготовьте все необходимые продукты. Если вы хотите получить менее калорийный салат, то майонез можно заменить натуральным йогуртом.

Шаг 2. Свеклу и морковку очистите, помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Измельчите белки отдельно от желтков, натрите их на мелкой терке.

Шаг 4. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5. Курагу и чернослив хорошо помойте горячей водой. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками.

Шаг 6. Петрушку ополосните водой и мелко порубите ножом.

Шаг 7. Ядра грецких орехов порубите ножом.

Шаг 8. Снимите шкурку с граната и разберите его на зерна.

Шаг 9. Теперь можно переходить к сборке салата, он укладывается слоями. Первый слой сделайте из смеси морковки и кураги. Слой промажьте майонезом.

Шаг 10. Вторым слоем выложите белки, смажьте слой майонезом.

Шаг 11. Далее смешайте свеклу и чернослив, выложите третий слой из этой смеси. Нанесите на слой майонез.

Шаг 12. Четвертым слоем рассыпьте по салату тертые желтки.

Шаг 13. Далее сделайте слой из рубленых грецких орехов, смажьте его майонезом.

Шаг 14. По краю салата рассыпьте рубленую зелень. Тертый сыр положите сверху.

Шаг 15. Зерна граната рассыпьте между полосками сыра. Салат шапка Мономаха готов, уберите его в холодильник для пропитки на несколько часов. Приятного аппетита!

Шапка Мономаха с изюмом

Шапка Мономаха с изюмом – это салат, который имеет множество комбинаций продуктов, но всегда получается очень вкусным и оригинальным. Выкладывают закуску на общем блюде слоями, которые промазываются майонезом или другим соусом.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1-2 шт.
  • Изюм без косточек – 100-150 гр.
  • Сыр твердых/полутвердых сортов – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 5-6 шт.
  • Майонез – 1 ст.
  • Клюква/брусника – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления салата Шапка Мономаха вам потребуются все продукты, указанные в списке ингредиентов. Морковку и куриные яйца необходимо сварить.

Шаг 2. Вареную морковку очистите, и нарежьте кубиками.

Шаг 3. С яиц снимите скорлупу и отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками.

Шаг 4. Ядра грецких орехов порубите ножом и подсушите на сковороде. Изюм помойте и замочите минут на 10 в горячей воде.

Шаг 5. Кусочек твердого сыра натрите на терке. Полученную сырную стружку смешайте с 1/3 майонеза.

Шаг 6. В миске смешайте измельченную морковь, белок, грецкие орехи, изюм и 2/3 майонеза.

Шаг 7. Полученную смесь выложите горочкой на плоском блюде. А по краям горки положите смешанный с майонезом сыр.

Шаг 8. В качестве украшения возьмите бруснику или клюкву, они будут напоминать драгоценные камни, которыми была украшена настоящая шапка Мономаха. Салат готов, поместите его в холод на пару часов, чтобы он как следует, пропитался. Приятного аппетита!

Шапка Мономаха с грецким орехом

Шапка Мономаха с грецким орехом – нарядный праздничный салат, который готовят во многих семьях на Новый год или Рождество. Для украшения салата и придания ему торжественного вида используют зерна граната, а также ядра грецких орехов.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Сыр твердых/полутвердых сортов – 150 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Свинина вареная – 300 гр.
  • Гранат – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Горошек зеленый – по вкусу.
  • Майонез – сколько потребуется.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все вареные овощи, мясо и куриные яйца остудите. Возьмите все другие продукты, которые входят в список.

Шаг 2. Овощи и яйца очистите. По отдельности натрите на терке с крупными отверстиями свеклу, картофель, морковку и твердый сыр. Белки отделите от желтков, белки натрите на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Вареную свинину нарежьте очень мелкими кубиками, орехи порубите ножом. Зубчик чеснока пропустите через пресс, и смешайте массу с майонезом.

Шаг 3. Собирайте салат на плоской тарелке. Первый слой будет из половины вареного картофеля, нанесите на него майонезную сетку.

Шаг 4. Вторым слоем будет свекла, ее также промажьте майонезом.

Шаг 5. Далее положите тертую морковку, смажьте слой майонезом.

Шаг 6. На морковный слой положите половину измельченных грецких орехов.

Шаг 7. Затем положите половину вареного мяса, нанесите на слой майонезную сеточку.

Шаг 8. Затем идет вторая часть картофеля, майонез и яичные желтки.

Шаг 9. После этого половина тертого сыра и оставшееся мясо. Промажьте весь салат майонезом, по кругу сделайте окантовку из сыра, а сверху посыпьте салат тертым белком.

Шаг 10. Оставшиеся грецкие орехи рассыпьте по окантовке, зернами граната и зеленым горошком сделайте украшение. Салат шапка Мономаха готов, выдержите его в холодильнике некоторое время, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 292 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий