Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами на сковороде – это не плов и не рисовая каша, а вкусное самостоятельное блюдо или гарнир, которое имеет некоторые особенности в приготовлении. Овощи для риса подходят любые, и блюдо нередко дополняется мясными продуктами. Простая готовка и доступность ингредиентов позволяет хозяйке разнообразить домашнее меню, приготовить рис на сковороде по любому рецепту.

Рассыпчатый рис на сковороде с овощами

Рассыпчатый рис на сковороде, дополненный разными овощами, будет у вас несложным и нарядным ужином или гарниром к мясу, а меняя набор овощей, каждый раз вкус блюда получится новым. В этом рецепте, чтобы рис рассыпался и не был кашей, обжариваем его вместе с овощами и затем немного тушим. Рису с овощами дополнительные приправы не нужны. Пропорция риса и воды обычная – 1:2.

Рис с овощами на сковороде

Ингредиенты
+2 порц.
  • Рис белый 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фасоль спаржевая 100 гр.
  • Горошек зеленый 100 гр.
  • Масло оливковое 60 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Кипяток 300 мл.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Рис с овощами на сковороде готовится очень просто. Овощи для блюда сразу почистите и промойте. Часть овощей можно взять замороженных. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
    Рис с овощами на сковороде готовится очень просто. Овощи для блюда сразу почистите и промойте. Часть овощей можно взять замороженных. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
  2. Спаржевую фасоль разрежьте на средние кусочки.
    Спаржевую фасоль разрежьте на средние кусочки.
  3. Сладкий перец нарежьте соломкой.
    Сладкий перец нарежьте соломкой.
  4. В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем до мягкости морковь с луком. Затем переложите к ним нарезку перца и пожарьте еще пару минут. Рис несколько раз промойте в холодной воде, пересыпьте к овощам и при помешивании обжарьте его, чтобы зерна пропитались маслом и стали прозрачными.
    В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем до мягкости морковь с луком. Затем переложите к ним нарезку перца и пожарьте еще пару минут. Рис несколько раз промойте в холодной воде, пересыпьте к овощам и при помешивании обжарьте его, чтобы зерна пропитались маслом и стали прозрачными.
  5. Затем переложите в сковородку, нарезанную стручковую фасоль с зеленым горошком, насыпьте по своему вкусу соль с черным перцем, и все перемешайте.
    Затем переложите в сковородку, нарезанную стручковую фасоль с зеленым горошком, насыпьте по своему вкусу соль с черным перцем, и все перемешайте.
  6. Аккуратно и по бортику сковороды залейте эти ингредиенты 300 мл кипятка, плотно закройте все крышкой и тушите рис с овощами на минимальном огне в течение 20 минут. Перемешивать блюдо уже не нужно. Огонь выключите и подержите рис под закрытой крышкой еще 10 минут.
    Аккуратно и по бортику сковороды залейте эти ингредиенты 300 мл кипятка, плотно закройте все крышкой и тушите рис с овощами на минимальном огне в течение 20 минут. Перемешивать блюдо уже не нужно. Огонь выключите и подержите рис под закрытой крышкой еще 10 минут.
  7. Приготовленный на сковороде рассыпчатый рис с овощами разложите по порционным тарелкам.
    Приготовленный на сковороде рассыпчатый рис с овощами разложите по порционным тарелкам.
  8. Рис с овощами на сковороде готов! Декорируйте блюдо по своему вкусу и можете сервировать к ужину. Приятного аппетита!
    Рис с овощами на сковороде готов! Декорируйте блюдо по своему вкусу и можете сервировать к ужину. Приятного аппетита!


Рис с курицей и овощами на сковороде

Рис с курицей и овощами на сковороде будет у вас и альтернативой плову, и  быстрым блюдом к ужину или обеду. Готовить можно с любыми частями курицы, а в этом рецепте берем куриное филе. Рис для блюда подойдет любой. Из овощей добавим морковь с луком и сладким перцем, которые блюдо сделают сочным.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода/бульон – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты.

Шаг 2. Овощи почистите и промойте. Луковицу нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3. Морковь измельчите ножом или на терке. Перец нарежьте такими же кубиками, как и лук.

Шаг 4. Промойте холодной водой куриное филе, обсушите салфеткой и нарежьте средними кубиками или брусочками.

Шаг 5. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте на нем нарезку овощей. Затем добавьте кусочки филе и обжарьте его при помешивании лопаткой в течение пару минут.

Шаг 6. Рис несколько раз промойте холодной водой и салфеткой лишнюю влагу промокните. Пересыпьте его к обжаренным ингредиентам. По желанию рис можно немного обжарить.

Шаг 7. Затем эти ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и налейте 2 стакана кипяченой воды или бульона. Сковородку плотно прикройте крышкой и тушите рис на маленьком огне в течение 30 минут. Перемешивать ингредиенты во время тушения не надо.

Шаг 8. Приготовленный на сковороде рис с курицей и овощами перемешайте, снимите пробу и сервируйте к ужину. Приятного аппетита!

Рис по-китайски с яйцом и овощами

Рис по-китайски с яйцом и овощами, как и все блюда этой кухни, простой в приготовлении и похож на горячий салат и плов одновременно, но вкус совершенно иной. Основой блюда являются сваренный рис с обжаренным яйцом, а овощи можно использовать любые. Готовить рис лучше в сковороде вок и на смеси масел – льняное, кунжутное, арахисовое, тогда вкус будет уникальный.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горох зеленый – 40 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Рис тщательно промыть и отварить до готовности. Почистить и промыть овощи.

Шаг 2. Лук с морковью и перцем нарезать тонкой соломкой. В вок сковороде накалить растительное масло и быстро обжарить нарезку моркови и лука в течение 2 минут. Затем добавить зеленый горошек с нарезкой сладкого перца и пожарить еще 2 минуты.

Шаг 3. Взбить венчиком яйца и обжарить их на другой сковороде при помешивании, как яичницу-болтунью.

Шаг 4. В вок к обжаренным овощам переложить сваренный рис, перемешать с овощами, чтобы не осталось мелких комочков и все пожарить 3 минуты. Затем добавить обжаренные яйца, насыпать соль с черным перцем и паприкой, налить соевый соус, еще раз перемешать и через минуту огонь выключить.

Шаг 5. Приготовленный рис по-китайски с яйцом и овощами переложить на порционные тарелки и сервировать к столу, дополнив китайскими приправами. Приятного аппетита!

Рис с овощами и креветками на сковороде

Рис с овощами и креветками на сковороде относится к блюдам азиатской кухни, и строгих рецептов его приготовления нет, а ингредиенты, и особенно овощи, можно добавлять любые. В этом рецепте берем замороженные креветки, морковь со сладким перцем и добавим яйцо с соевым соусом, что будет в азиатском стиле.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Креветки мороженые – 300 гр.
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец чили – ½ стручка.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту все ингредиенты для блюда. Креветки разморозьте и почистите. Отваривать их не нужно.

Шаг 2. Почистите чеснок. Острый перец мелко нарежьте. Разогрейте в сковородке растительное масло, переложите перец и добавьте измельченные через чесночницу зубки чеснока.

Шаг 3. Рис промойте, как для плова, и отварите до готовности в соотношении с водой 1:2. Рис по своему вкусу сразу посолите.

Шаг 4. Почистите и промойте морковь со сладким перцем, желательно красного цвета. Овощи нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Шаг 5. Нарезку этих овощей переложите к обжаренному чесноку, перемешайте и пожарьте на большом огне при помешивании 3 минуты.

Шаг 6. К овощам пересыпьте сваренный рис, и все перемешайте.

Шаг 7. Затем в сковородку переложите очищенные креветки.

Шаг 8. Вместе с креветками налейте к рису соевый соус и все перемешайте еще раз.

Шаг 9. В середине риса ложкой сделайте углубление, в него разбейте куриное яйцо и сразу все ингредиенты активно размешайте для равномерного распределения яйца. Обжарьте рис еще несколько минут.

Шаг 10. В последнюю очередь добавьте к блюду измельченную зелень и огонь выключите.

Шаг 11. Приготовленный на сковороде рис с овощами и креветками красиво разложите по порционным тарелкам.

Шаг 12. Декорируйте его по своему вкусу и можете сервировать к столу. Блюдо получается самодостаточным, поэтому дополнять разными добавками необязательно. Приятного аппетита!

Овощное ризотто с овощами

Вариантом вкусного, да и малокалорийного блюда из риса на сковороде может быть у вас овощное ризотто. Оно имеет иную технологию приготовления в отличие от плова: бульон добавляется к рису по мере выпаривания, что вкус риса делает другим. Рис для блюда выбирается с высоким содержанием крахмала, а наборы овощей могут быть разными. Финальным штрихом овощного ризотто должен быть твердый сыр.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис круглый шлифованный – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Сельдерей листовой – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – 500-700 мл.
  • Зелень для подачи – по вкусу.
  • Твердый сыр для подачи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для овощного ризотто подготовьте, согласно рецепту. Овощи почистите и промойте.

Шаг 2. Лук с сельдереем и сладким перцем очень мелко нарежьте. В сковородке разогрейте масло и на нем, выкладывая поочередно, по 3-4 минуты обжаривайте овощную нарезку.

Шаг 3. К обжаренным овощам добавьте измельченный чеснок и насыпьте хорошо промытый рис. Обжарьте рис при помешивании, до прозрачности.

Шаг 4. Затем половником порционно наливайте в сковородку мясной бульон и готовьте рис на небольшом огне под прикрытой крышкой, добавляя очередную порцию после выкипания предыдущей. Таким способом тушите рис с овощами до полной готовности.

Шаг 5. Помидор очистите от кожуры, обдав кипятком и мелко нарежьте.

Шаг 6. Переложите помидор в уже готовый рис, по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем, все перемешайте и через пару минут огонь выключите.

Шаг 7. На мелкой терке измельчите кусок твердого сыра, лучше «Пармезан». Зелень мелко нашинкуйте. И смешайте с сыром.

Шаг 8. Приготовленное на сковороде овощное ризотто разложите по порционным тарелкам, посыпьте сыром с зеленью и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Рис с мясом и овощами на сковороде

Рис с мясом и овощами на сковороде готовится быстро, просто и будет у вас хорошим ужином для небольшой семьи. В этом рецепте берем свинину, но выбрать мясо можно и другое. Из овощей к рису с мясом добавим лук со сладким перцем. Мясо обжарим с луком, а затем добавим сладкий перец с рисом, и через полчаса блюдо будет готово. Рис, чтобы получился рассыпчатым, берем пропаренный или длиннозерный.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промойте и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковородке разогрейте три ложки растительного масла и на большом огне обжарьте на нем кусочки мяса до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 2. Луковицу очистите, нарежьте маленькими кубиками, добавьте к мясу и так же на большом огне обжарьте до легкого румяного цвета.

Шаг 3. Сладкий перец почистите, нарежьте крупными кусочками и переложите в сковороду.

Шаг 4. Пропаренный рис немного промойте холодной водой и пересыпьте к остальным ингредиентам. Залейте рис с овощами и мясом 300 мл кипятка, по своему вкусу добавьте соль, щепотку карри, лавровый лист и все перемешайте.

Шаг 5. Сковороду закройте крышкой и тушите блюдо на небольшом огне в течение 25-30 минут. За это время рис впитает всю жидкость и получится рассыпчатым.

Шаг 6. Приготовленный на сковороде рис с мясом и овощами переложите на порционные тарелки, и блюдо сервируйте к столу горячим, посыпав любой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рис с замороженными овощами на сковороде

Рис хорошо сочетается с овощами в любом варианте исполнения, и набор замороженных овощей позволяет хозяйке в любое время быстро приготовить блюдо на сковороде. Для риса отлично подойдет мексиканская смесь, состоящая из моркови, сладкого перца, горошка, кукурузы и фасоли. Шоковая заморозка этих овощей сохраняет все их полезные свойства, и блюдо получается вкусным.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Набор замороженных овощей – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Блюдо готовится быстро, поэтому сразу подготовьте, согласно рецепту, простой набор ингредиентов. Овощную замороженную смесь можно взять с любым составом.

Шаг 2. На среднем огне немного разогрейте сухую сковороду, в нее пересыпьте замороженные овощи и немного обжарьте.

Шаг 3. Рис промойте, пересыпьте к обжаренным овощам, добавьте по своему вкусу соль с любыми приправами. Вместо соли и приправ можно добавить к рису соевый соус.

Шаг 4. Затем эти ингредиенты залейте горячей водой в соотношении с рисом 2:1. Добавьте к ним нарезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 5. Сковороду закройте крышкой. Тушите рис на небольшом огне в течение 20 минут и при помешивании. Приготовленный на сковороде рис с замороженными овощами переложите на порционные тарелки, дополните зеленью и сервируйте к столу с гарниром или самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Рис с грибами и овощами

Рис с грибами и овощами готовят для гарнира к мясу и рыбе, или основным блюдом для постного стола, а готовка на одной сковороде позволяет все сделать просто и быстро. В этом рецепте берем свежие шампиньоны, но грибы подходят любые и особенно сухие. Нейтральный вкус шампиньонов дополним кетчупом и соевым соусом, рис замочим, чтобы быстрее приготовился, а из овощей возьмем лук с морковью.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кетчуп/томатный соус – 100 гр.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис несколько раз промойте и залейте водой, пока будут жариться грибы и овощи.

Шаг 2. Шампиньоны почистите, ополосните и нарежьте кусочками любой формы.

Шаг 3. В сковородке разогрейте две ложки растительного масла и переложите в нее нарезку грибов.

Шаг 4. Лук и морковь почистите, промойте и нарежьте тонкими брусочками.

Шаг 5. Шампиньоны обжарьте до румяного цвета и полного выпаривания грибного сока.

Шаг 6. К грибам переложите нарезку овощей.

Шаг 7. Эти ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем или другими приправами. При помешивании обжарьте овощи в течение нескольких минут.

Шаг 8. Воду с замоченного риса слейте и переложите его в сковородку.

Шаг 9. Затем лопаткой все хорошо перемешайте.

Шаг 10. Добавьте к рису кетчуп или томатный соус.

Шаг 11. Эти ингредиенты перемешайте еще раз.

Шаг 12. Налейте в сковородку два стакана горячей воды.

Шаг 13. В последнюю очередь добавьте к рису соевый соус и перемешайте.

Шаг 14. Тушите рис под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 20 минут. За это время он впитает всю жидкость и станет рассыпчатым.

Шаг 15. Приготовленный рис с грибами и овощами можете сервировать к столу, красиво переложив на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Жареный рис по-тайски с овощами

Вариант приготовления жареного риса по-тайски с овощами, в отличие от китайского жареного риса предполагает использование только тайского риса с жасмином, то есть сорта «Жасмин» и оливкового или арахисового масла. Это блюдо часто дополняют курицей или креветками. В этом рецепте готовим рис по-тайски только с набором овощей и яйцом. Рис отвариваем, и вкус блюда дополним соевым соусом и жареным арахисом.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис «Жасмин» – ½ ст.
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Капуста брюссельская – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Арахис – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло арахисовое – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Брынза – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее отварите до готовности рис «Жасмин». Сразу подготовьте, согласно рецепту, остальные ингредиенты. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко нарубите. На сухой сковороде обжарьте арахис.

Шаг 2. В сковородке разогрейте арахисовое масло и на большом огне обжарьте на нем нарезку моркови и лука.

Шаг 3. К концу обжаривания добавьте к ним измельченный чеснок.

Шаг 4. В пиале вилкой или венчиком смешайте яйцо с молоком.

Шаг 5. В сковородку к обжаренным овощам налейте 1 или 2 ложки соевого соуса, тогда соль можно не добавлять.

Шаг 6. Затем к овощам переложите сваренный рис, перемешайте и пожарьте его 1 минуту.

Шаг 7. Залейте рис яично-молочной смесью.

Шаг 8. Затем сразу к рису насыпьте зеленый горошек, добавьте разрезанную на половинки брюссельскую капусту, и активно все перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и на минимальном огне блюдо доведите до готовности.

Шаг 9. Готовое блюдо попробуйте на вкус, если нужно, добавьте соль с черным перцем.

Шаг 10. Приготовленный жареный рис по-тайски с овощами разложите по порционным тарелкам, посыпьте обжаренным арахисом и брынзой и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Жареный рис с морковью и луком

Жареный рис с морковью и луком будет у вас простым и вкусным гарниром к любому мясному или рыбному блюду, а в постные дни – самостоятельным сытным кушаньем. В этом простом рецепте вкус жареного риса дополним только свежим укропом, без различных приправ, что сделает обычный гарнир необычным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 1.5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис на дуршлаге тщательно промыть под холодной проточной водой и оставить на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 2. Почистить и промыть лук с морковью. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь измельчить на мелкой или средней терке.

Шаг 3. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и до мягкости обжарить на нем нарезку лука.

Шаг 4. Переложить к луку натертую морковь, перемешать и пожарить все еще 5-7 минут.

Шаг 5. Затем к овощам переложить подготовленный рис и пожарить его при помешивании лопаткой в течение 3-4 минут, чтобы рис пропитался маслом и стал прозрачным.

Шаг 6. Залить рис тремя стаканами кипятка. Добавить соль по своему вкусу и перемешать еще раз. Готовить рис на небольшом огне и сковороду крышкой не закрывать.

Шаг 7. Пучок укропа промыть и мелко нашинковать.

Шаг 8. Готовить рис до полного впитывания им всей жидкости и до готовности.

Шаг 9. Затем в рис переложить нарезанный укроп, перемешать, потомить еще 1 минуту и огонь выключить.

Шаг 10. Сковороду закрыть крышкой и оставить рис на 20 минут, что сделает его рассыпчатым.

Шаг 11. Приготовленный жареный рис с морковью и луком можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий