Рис с овощами на сковороде – это не плов и не рисовая каша, а вкусное самостоятельное блюдо или гарнир, которое имеет некоторые особенности в приготовлении. Овощи для риса подходят любые, и блюдо нередко дополняется мясными продуктами. Простая готовка и доступность ингредиентов позволяет хозяйке разнообразить домашнее меню, приготовить рис на сковороде по любому рецепту.
- Рассыпчатый рис на сковороде с овощами
- Рис с курицей и овощами на сковороде
- Рис по-китайски с яйцом и овощами
- Рис с овощами и креветками на сковороде
- Овощное ризотто с овощами
- Рис с мясом и овощами на сковороде
- Рис с замороженными овощами на сковороде
- Рис с грибами и овощами
- Жареный рис по-тайски с овощами
- Жареный рис с морковью и луком
Рассыпчатый рис на сковороде с овощами
Рассыпчатый рис на сковороде, дополненный разными овощами, будет у вас несложным и нарядным ужином или гарниром к мясу, а меняя набор овощей, каждый раз вкус блюда получится новым. В этом рецепте, чтобы рис рассыпался и не был кашей, обжариваем его вместе с овощами и затем немного тушим. Рису с овощами дополнительные приправы не нужны. Пропорция риса и воды обычная – 1:2.
- Рис белый 150 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фасоль спаржевая 100 гр.
- Горошек зеленый 100 гр.
- Масло оливковое 60 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кипяток 300 мл.
-
Рис с овощами на сковороде готовится очень просто. Овощи для блюда сразу почистите и промойте. Часть овощей можно взять замороженных. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
-
Спаржевую фасоль разрежьте на средние кусочки.
-
Сладкий перец нарежьте соломкой.
-
В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем до мягкости морковь с луком. Затем переложите к ним нарезку перца и пожарьте еще пару минут. Рис несколько раз промойте в холодной воде, пересыпьте к овощам и при помешивании обжарьте его, чтобы зерна пропитались маслом и стали прозрачными.
-
Затем переложите в сковородку, нарезанную стручковую фасоль с зеленым горошком, насыпьте по своему вкусу соль с черным перцем, и все перемешайте.
-
Аккуратно и по бортику сковороды залейте эти ингредиенты 300 мл кипятка, плотно закройте все крышкой и тушите рис с овощами на минимальном огне в течение 20 минут. Перемешивать блюдо уже не нужно. Огонь выключите и подержите рис под закрытой крышкой еще 10 минут.
-
Приготовленный на сковороде рассыпчатый рис с овощами разложите по порционным тарелкам.
-
Рис с овощами на сковороде готов! Декорируйте блюдо по своему вкусу и можете сервировать к ужину. Приятного аппетита!
Рис с курицей и овощами на сковороде
Рис с курицей и овощами на сковороде будет у вас и альтернативой плову, и быстрым блюдом к ужину или обеду. Готовить можно с любыми частями курицы, а в этом рецепте берем куриное филе. Рис для блюда подойдет любой. Из овощей добавим морковь с луком и сладким перцем, которые блюдо сделают сочным.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Рис – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода/бульон – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты.
Шаг 2. Овощи почистите и промойте. Луковицу нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь измельчите ножом или на терке. Перец нарежьте такими же кубиками, как и лук.
Шаг 4. Промойте холодной водой куриное филе, обсушите салфеткой и нарежьте средними кубиками или брусочками.
Шаг 5. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте на нем нарезку овощей. Затем добавьте кусочки филе и обжарьте его при помешивании лопаткой в течение пару минут.
Шаг 6. Рис несколько раз промойте холодной водой и салфеткой лишнюю влагу промокните. Пересыпьте его к обжаренным ингредиентам. По желанию рис можно немного обжарить.
Шаг 7. Затем эти ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и налейте 2 стакана кипяченой воды или бульона. Сковородку плотно прикройте крышкой и тушите рис на маленьком огне в течение 30 минут. Перемешивать ингредиенты во время тушения не надо.
Шаг 8. Приготовленный на сковороде рис с курицей и овощами перемешайте, снимите пробу и сервируйте к ужину. Приятного аппетита!
Рис по-китайски с яйцом и овощами
Рис по-китайски с яйцом и овощами, как и все блюда этой кухни, простой в приготовлении и похож на горячий салат и плов одновременно, но вкус совершенно иной. Основой блюда являются сваренный рис с обжаренным яйцом, а овощи можно использовать любые. Готовить рис лучше в сковороде вок и на смеси масел – льняное, кунжутное, арахисовое, тогда вкус будет уникальный.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горох зеленый – 40 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Рис тщательно промыть и отварить до готовности. Почистить и промыть овощи.
Шаг 2. Лук с морковью и перцем нарезать тонкой соломкой. В вок сковороде накалить растительное масло и быстро обжарить нарезку моркови и лука в течение 2 минут. Затем добавить зеленый горошек с нарезкой сладкого перца и пожарить еще 2 минуты.
Шаг 3. Взбить венчиком яйца и обжарить их на другой сковороде при помешивании, как яичницу-болтунью.
Шаг 4. В вок к обжаренным овощам переложить сваренный рис, перемешать с овощами, чтобы не осталось мелких комочков и все пожарить 3 минуты. Затем добавить обжаренные яйца, насыпать соль с черным перцем и паприкой, налить соевый соус, еще раз перемешать и через минуту огонь выключить.
Шаг 5. Приготовленный рис по-китайски с яйцом и овощами переложить на порционные тарелки и сервировать к столу, дополнив китайскими приправами. Приятного аппетита!
Рис с овощами и креветками на сковороде
Рис с овощами и креветками на сковороде относится к блюдам азиатской кухни, и строгих рецептов его приготовления нет, а ингредиенты, и особенно овощи, можно добавлять любые. В этом рецепте берем замороженные креветки, морковь со сладким перцем и добавим яйцо с соевым соусом, что будет в азиатском стиле.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Креветки мороженые – 300 гр.
- Рис длиннозерный – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец чили – ½ стручка.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту все ингредиенты для блюда. Креветки разморозьте и почистите. Отваривать их не нужно.
Шаг 2. Почистите чеснок. Острый перец мелко нарежьте. Разогрейте в сковородке растительное масло, переложите перец и добавьте измельченные через чесночницу зубки чеснока.
Шаг 3. Рис промойте, как для плова, и отварите до готовности в соотношении с водой 1:2. Рис по своему вкусу сразу посолите.
Шаг 4. Почистите и промойте морковь со сладким перцем, желательно красного цвета. Овощи нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Шаг 5. Нарезку этих овощей переложите к обжаренному чесноку, перемешайте и пожарьте на большом огне при помешивании 3 минуты.
Шаг 6. К овощам пересыпьте сваренный рис, и все перемешайте.
Шаг 7. Затем в сковородку переложите очищенные креветки.
Шаг 8. Вместе с креветками налейте к рису соевый соус и все перемешайте еще раз.
Шаг 9. В середине риса ложкой сделайте углубление, в него разбейте куриное яйцо и сразу все ингредиенты активно размешайте для равномерного распределения яйца. Обжарьте рис еще несколько минут.
Шаг 10. В последнюю очередь добавьте к блюду измельченную зелень и огонь выключите.
Шаг 11. Приготовленный на сковороде рис с овощами и креветками красиво разложите по порционным тарелкам.
Шаг 12. Декорируйте его по своему вкусу и можете сервировать к столу. Блюдо получается самодостаточным, поэтому дополнять разными добавками необязательно. Приятного аппетита!
Овощное ризотто с овощами
Вариантом вкусного, да и малокалорийного блюда из риса на сковороде может быть у вас овощное ризотто. Оно имеет иную технологию приготовления в отличие от плова: бульон добавляется к рису по мере выпаривания, что вкус риса делает другим. Рис для блюда выбирается с высоким содержанием крахмала, а наборы овощей могут быть разными. Финальным штрихом овощного ризотто должен быть твердый сыр.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Рис круглый шлифованный – 200 гр.
- Лук – 3 шт.
- Сельдерей листовой – 2 стебля.
- Чеснок – 3 зубка.
- Помидор – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон мясной – 500-700 мл.
- Зелень для подачи – по вкусу.
- Твердый сыр для подачи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для овощного ризотто подготовьте, согласно рецепту. Овощи почистите и промойте.
Шаг 2. Лук с сельдереем и сладким перцем очень мелко нарежьте. В сковородке разогрейте масло и на нем, выкладывая поочередно, по 3-4 минуты обжаривайте овощную нарезку.
Шаг 3. К обжаренным овощам добавьте измельченный чеснок и насыпьте хорошо промытый рис. Обжарьте рис при помешивании, до прозрачности.
Шаг 4. Затем половником порционно наливайте в сковородку мясной бульон и готовьте рис на небольшом огне под прикрытой крышкой, добавляя очередную порцию после выкипания предыдущей. Таким способом тушите рис с овощами до полной готовности.
Шаг 5. Помидор очистите от кожуры, обдав кипятком и мелко нарежьте.
Шаг 6. Переложите помидор в уже готовый рис, по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем, все перемешайте и через пару минут огонь выключите.
Шаг 7. На мелкой терке измельчите кусок твердого сыра, лучше «Пармезан». Зелень мелко нашинкуйте. И смешайте с сыром.
Шаг 8. Приготовленное на сковороде овощное ризотто разложите по порционным тарелкам, посыпьте сыром с зеленью и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Рис с мясом и овощами на сковороде
Рис с мясом и овощами на сковороде готовится быстро, просто и будет у вас хорошим ужином для небольшой семьи. В этом рецепте берем свинину, но выбрать мясо можно и другое. Из овощей к рису с мясом добавим лук со сладким перцем. Мясо обжарим с луком, а затем добавим сладкий перец с рисом, и через полчаса блюдо будет готово. Рис, чтобы получился рассыпчатым, берем пропаренный или длиннозерный.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Рис – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
- Карри – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кипяток – 300 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промойте и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковородке разогрейте три ложки растительного масла и на большом огне обжарьте на нем кусочки мяса до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 2. Луковицу очистите, нарежьте маленькими кубиками, добавьте к мясу и так же на большом огне обжарьте до легкого румяного цвета.
Шаг 3. Сладкий перец почистите, нарежьте крупными кусочками и переложите в сковороду.
Шаг 4. Пропаренный рис немного промойте холодной водой и пересыпьте к остальным ингредиентам. Залейте рис с овощами и мясом 300 мл кипятка, по своему вкусу добавьте соль, щепотку карри, лавровый лист и все перемешайте.
Шаг 5. Сковороду закройте крышкой и тушите блюдо на небольшом огне в течение 25-30 минут. За это время рис впитает всю жидкость и получится рассыпчатым.
Шаг 6. Приготовленный на сковороде рис с мясом и овощами переложите на порционные тарелки, и блюдо сервируйте к столу горячим, посыпав любой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рис с замороженными овощами на сковороде
Рис хорошо сочетается с овощами в любом варианте исполнения, и набор замороженных овощей позволяет хозяйке в любое время быстро приготовить блюдо на сковороде. Для риса отлично подойдет мексиканская смесь, состоящая из моркови, сладкого перца, горошка, кукурузы и фасоли. Шоковая заморозка этих овощей сохраняет все их полезные свойства, и блюдо получается вкусным.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Набор замороженных овощей – 500 гр.
- Рис – 250 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Блюдо готовится быстро, поэтому сразу подготовьте, согласно рецепту, простой набор ингредиентов. Овощную замороженную смесь можно взять с любым составом.
Шаг 2. На среднем огне немного разогрейте сухую сковороду, в нее пересыпьте замороженные овощи и немного обжарьте.
Шаг 3. Рис промойте, пересыпьте к обжаренным овощам, добавьте по своему вкусу соль с любыми приправами. Вместо соли и приправ можно добавить к рису соевый соус.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты залейте горячей водой в соотношении с рисом 2:1. Добавьте к ним нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 5. Сковороду закройте крышкой. Тушите рис на небольшом огне в течение 20 минут и при помешивании. Приготовленный на сковороде рис с замороженными овощами переложите на порционные тарелки, дополните зеленью и сервируйте к столу с гарниром или самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Рис с грибами и овощами
Рис с грибами и овощами готовят для гарнира к мясу и рыбе, или основным блюдом для постного стола, а готовка на одной сковороде позволяет все сделать просто и быстро. В этом рецепте берем свежие шампиньоны, но грибы подходят любые и особенно сухие. Нейтральный вкус шампиньонов дополним кетчупом и соевым соусом, рис замочим, чтобы быстрее приготовился, а из овощей возьмем лук с морковью.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кетчуп/томатный соус – 100 гр.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис несколько раз промойте и залейте водой, пока будут жариться грибы и овощи.
Шаг 2. Шампиньоны почистите, ополосните и нарежьте кусочками любой формы.
Шаг 3. В сковородке разогрейте две ложки растительного масла и переложите в нее нарезку грибов.
Шаг 4. Лук и морковь почистите, промойте и нарежьте тонкими брусочками.
Шаг 5. Шампиньоны обжарьте до румяного цвета и полного выпаривания грибного сока.
Шаг 6. К грибам переложите нарезку овощей.
Шаг 7. Эти ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем или другими приправами. При помешивании обжарьте овощи в течение нескольких минут.
Шаг 8. Воду с замоченного риса слейте и переложите его в сковородку.
Шаг 9. Затем лопаткой все хорошо перемешайте.
Шаг 10. Добавьте к рису кетчуп или томатный соус.
Шаг 11. Эти ингредиенты перемешайте еще раз.
Шаг 12. Налейте в сковородку два стакана горячей воды.
Шаг 13. В последнюю очередь добавьте к рису соевый соус и перемешайте.
Шаг 14. Тушите рис под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 20 минут. За это время он впитает всю жидкость и станет рассыпчатым.
Шаг 15. Приготовленный рис с грибами и овощами можете сервировать к столу, красиво переложив на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Жареный рис по-тайски с овощами
Вариант приготовления жареного риса по-тайски с овощами, в отличие от китайского жареного риса предполагает использование только тайского риса с жасмином, то есть сорта «Жасмин» и оливкового или арахисового масла. Это блюдо часто дополняют курицей или креветками. В этом рецепте готовим рис по-тайски только с набором овощей и яйцом. Рис отвариваем, и вкус блюда дополним соевым соусом и жареным арахисом.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Рис «Жасмин» – ½ ст.
- Зеленый горошек – 2 ст.л.
- Капуста брюссельская – 5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Арахис – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло арахисовое – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Брынза – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее отварите до готовности рис «Жасмин». Сразу подготовьте, согласно рецепту, остальные ингредиенты. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко нарубите. На сухой сковороде обжарьте арахис.
Шаг 2. В сковородке разогрейте арахисовое масло и на большом огне обжарьте на нем нарезку моркови и лука.
Шаг 3. К концу обжаривания добавьте к ним измельченный чеснок.
Шаг 4. В пиале вилкой или венчиком смешайте яйцо с молоком.
Шаг 5. В сковородку к обжаренным овощам налейте 1 или 2 ложки соевого соуса, тогда соль можно не добавлять.
Шаг 6. Затем к овощам переложите сваренный рис, перемешайте и пожарьте его 1 минуту.
Шаг 7. Залейте рис яично-молочной смесью.
Шаг 8. Затем сразу к рису насыпьте зеленый горошек, добавьте разрезанную на половинки брюссельскую капусту, и активно все перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и на минимальном огне блюдо доведите до готовности.
Шаг 9. Готовое блюдо попробуйте на вкус, если нужно, добавьте соль с черным перцем.
Шаг 10. Приготовленный жареный рис по-тайски с овощами разложите по порционным тарелкам, посыпьте обжаренным арахисом и брынзой и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Жареный рис с морковью и луком
Жареный рис с морковью и луком будет у вас простым и вкусным гарниром к любому мясному или рыбному блюду, а в постные дни – самостоятельным сытным кушаньем. В этом простом рецепте вкус жареного риса дополним только свежим укропом, без различных приправ, что сделает обычный гарнир необычным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Рис – 1.5 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – ¼ ст.
- Вода – 3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис на дуршлаге тщательно промыть под холодной проточной водой и оставить на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 2. Почистить и промыть лук с морковью. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь измельчить на мелкой или средней терке.
Шаг 3. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и до мягкости обжарить на нем нарезку лука.
Шаг 4. Переложить к луку натертую морковь, перемешать и пожарить все еще 5-7 минут.
Шаг 5. Затем к овощам переложить подготовленный рис и пожарить его при помешивании лопаткой в течение 3-4 минут, чтобы рис пропитался маслом и стал прозрачным.
Шаг 6. Залить рис тремя стаканами кипятка. Добавить соль по своему вкусу и перемешать еще раз. Готовить рис на небольшом огне и сковороду крышкой не закрывать.
Шаг 7. Пучок укропа промыть и мелко нашинковать.
Шаг 8. Готовить рис до полного впитывания им всей жидкости и до готовности.
Шаг 9. Затем в рис переложить нарезанный укроп, перемешать, потомить еще 1 минуту и огонь выключить.
Шаг 10. Сковороду закрыть крышкой и оставить рис на 20 минут, что сделает его рассыпчатым.
Шаг 11. Приготовленный жареный рис с морковью и луком можно сервировать к столу. Приятного аппетита!