Классический рассольник с рисом и солеными огурцами

Классический рассольник с рисом и солеными огурцами

Классический рассольник с рисом и солеными огурцами – это исконно русское блюдо, которое не утратило своей популярности и спустя несколько веков, что и вовсе неудивительно, ведь его оригинальный вкус, сочетание компонентов, мало кого может оставить равнодушным. Мясной бульон идеально сочетается с крупой, кусочками соленого огурца и овощами, поэтому такое блюдо прекрасно подходит для полноценного обеда.

Рассольник с рисом и солеными огурцами – классический рецепт

Каждая хозяйка готовит рассольник по-разному, используются разные крупы: перловка, гречка или рис, неизменным являются только два компонента, без которых классический вариант приготовить невозможно и это, конечно же, соленые огурцы и рассол, в котором они солились.

Классический рассольник с рисом и солеными огурцами

Ингредиенты
+3 л.
  • Для бульона:  
  • Мясо на кости 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошком 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л.
  • Для супа:  
  • Огурцы соленые 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Рис белый 2 ст.л.
  • Картофель 2 шт.
  • Зелень 10 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Огуречный рассол ½ ст.
  • Соль 3 щепотки
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
Шаги
115 мин.Печать
  1. Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по классическому рецепту? Промытое мясо на кости заливаем водой, доводим до кипения и варим на сильном огне около 3 минут. После, первую воду сливаем, косточки промываем и во второй раз заливаем водой и варим около 40 минут на медленном огне. По истечении времени, добавляем цельную луковицу (надрезанную у основания крест-накрест), морковь, горошины двух видов перца, лавровый лист и соль, готовим еще 40 минут, снимая образующуюся пенку. Отваренное мясо отделяем от кости и нарезаем, бульон процеживаем.
    Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по классическому рецепту? Промытое мясо на кости заливаем водой, доводим до кипения и варим на сильном огне около 3 минут. После, первую воду сливаем, косточки промываем и во второй раз заливаем водой и варим около 40 минут на медленном огне. По истечении времени, добавляем цельную луковицу (надрезанную у основания крест-накрест), морковь, горошины двух видов перца, лавровый лист и соль, готовим еще 40 минут, снимая образующуюся пенку. Отваренное мясо отделяем от кости и нарезаем, бульон процеживаем.
  2. Оставшийся лук очищаем от шелухи и режем мелким кубиком.
    Оставшийся лук очищаем от шелухи и режем мелким кубиком.
  3. Морковь нарезаем брусочками либо натираем на терке.
    Морковь нарезаем брусочками либо натираем на терке.
  4. Соленые огурцы измельчаем аналогично моркови.
    Соленые огурцы измельчаем аналогично моркови.
  5. На растительном масле пассеруем морковку, затем добавляем лук.
    На растительном масле пассеруем морковку, затем добавляем лук.
  6. К моменту, когда луковые кусочки станут полупрозрачными – засыпаем в сковороду нарезанное мясо.
    К моменту, когда луковые кусочки станут полупрозрачными – засыпаем в сковороду нарезанное мясо.
  7. Через 3-4 минуты отправляем к пассерованным овощам огурцы (1/2 часть) с рассолом.
    Через 3-4 минуты отправляем к пассерованным овощам огурцы (1/2 часть) с рассолом.
  8. Тем временем тщательно промываем рис и пересыпаем его в бульон, доводим до кипения, варим 5-7 минут под крышкой и затем добавляем поджарку с мясом, продолжаем готовить еще около 7 минут на умеренном огне.
    Тем временем тщательно промываем рис и пересыпаем его в бульон, доводим до кипения, варим 5-7 минут под крышкой и затем добавляем поджарку с мясом, продолжаем готовить еще около 7 минут на умеренном огне.
  9. Далее, засыпаем в суп картошку, нарезанную кубиком, через 5 минут добавляем оставшиеся огурцы.
    Далее, засыпаем в суп картошку, нарезанную кубиком, через 5 минут добавляем оставшиеся огурцы.
  10. Не теряя времени, готовим заправку: чеснок пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим.
    Не теряя времени, готовим заправку: чеснок пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим.
  11. Размягченное сливочное масло тщательно растираем с чесноком, измельченной зеленью и черным молотым перцем.
    Размягченное сливочное масло тщательно растираем с чесноком, измельченной зеленью и черным молотым перцем.
  12. Когда картошка будет полностью отварена – отправляем заправку в суп, варим еще минуту и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 20-30 минут, чтобы масло полностью растаяло.
    Когда картошка будет полностью отварена – отправляем заправку в суп, варим еще минуту и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 20-30 минут, чтобы масло полностью растаяло.
  13. Горячий рассольник разливаем по тарелкам, добавляем сметану и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Горячий рассольник разливаем по тарелкам, добавляем сметану и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!


Рассольник с рисом, огурцами и курицей

При готовке рассольника на курином бульоне, кушанье получается не таким жирным, как на мясном отваре, но насыщенный вкус и аромат от этого вовсе не теряется, снижается лишь количество жиров и калорийность.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытое и зачищенное от пленок филе нарезаем кубиками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут с момента закипания, подсаливаем.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, режем кубиками небольшого размера и отправляем в бульон.

Шаг 3. Следом засыпаем промытый рис и томим на минимальном огне еще 15 минут.

Шаг 4. Очищенный лук и морковку нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5. Подрумяниваем овощи на оливковом масле, посыпаем их черным молотым перцем.

Шаг 6. Соленые или маринованные огурчики режем кубиком или натираем на крупной терке.

Шаг 7. Добавляем в бульон пассеровку, огурцы и лист лаврушки, провариваем все компоненты на протяжении 5 минут, а после накрываем крышкой и настаиваем еще около 20 минут.

Шаг 8. Ароматный и насыщенный рассольник подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Как сварить рассольник с рисом, огурцом и свининой?

Любые супы, сваренные на основе свиного мяса, получаются невероятно наваристыми и сытными, и рассольник, не является исключением. Сочетание прозрачного мясного бульона с солеными огурцами и овощами – это прекрасный вариант для семейного обеда.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 300 гр.
  • Сердечки куриные – 200 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сок томатный – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для своего же удобства выкладываем все ингредиенты, указанные в списке, на рабочую поверхность и подготавливаем их: мясо и овощи тщательно промываем, даем немного времени обсохнуть, отмеряем необходимое количество сока и крупы.

Шаг 2. Все мясные компоненты укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – отвар сливаем.

Шаг 3. Заливаем ребра и сердечки водой и во второй раз даем закипеть, затем добавляем одну очищенную луковицу и половинку моркови. Томим бульон на огне меньше среднего, на протяжении 60 минут.

Шаг 4. Белый рис замачиваем в холодной воде.

Шаг 5. Картошку очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 6. Оставшийся лук мелко крошим.

Шаг 7. Половину моркови натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 8. Обжариваем измельченные овощи на подсолнечном масле до мягкости и легкой румяности.

Шаг 9. Огурцы нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 10. Перекладываем маринованные овощи к зажарке и продолжаем жарить все вместе.

Шаг 11. Пассерованные овощи заливаем томатным соком.

Шаг 12. Картофельные кубики засыпаем в бульон, доводим до кипения, затем добавляем рис и варим около 20 минут.

Шаг 13. По истечении времени, отправляем в кастрюлю пережаренные овощи, мелко нарубленную зелень и при необходимости соль – томим еще 5 минут и снимаем с плиты.

Шаг 14. Разливаем ароматное кушанье по пиалам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рассольника с рисом, огурцами и говядиной

Существует великое множество вариантов приготовления рассольника, однако, сегодня вашему вниманию представляется рецепт супа на основе говядины с добавлением рисовой крупы и соленых огуречных кубиков. Такое блюдо прекрасно подходит для полноценного обеда.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Рис – 75 гр.
  • Перец горошком черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку очищаем от кожицы и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2. Одну крупную морковку измельчаем аналогичным способом.Шаг 3. Говядину заливаем водой и варим 10 минут после закипания, затем сливаем воду и заменяем ее чистой. Во второй воде томим мясо до готовности на протяжении 40 минут.

Шаг 4. Соленые огурчики режем крупными кусочками.

Шаг 5. Из наваристого бульона вынимаем мясо и засыпаем картошку, морковку и горошки перца. Рис промываем несколько раз, до прозрачной воды, всыпаем к овощам и варим до мягкости овощей и крупы.

Шаг 6. Через 10 минут от начала готовки картофельных кубиков, возвращаем в бульон измельченное мясо. К моменту, когда овощи и рис будут полностью готовы – засыпаем огурцы, доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем, рассольник под крышкой еще 30-40 минут.Шаг 7. По истечении времени приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и маринованными огурцами на курином бульоне

Даже при соблюдении диеты или правильного питания, иногда можно и нужно радовать себя любимыми супами, например, рассольником. А для того, чтобы его калорийность была минимальной, готовить мы его будем на основе куриного бульона и без пассеровки овощей.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1,7 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,4 л.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее сваренный куриный бульон переливаем в кастрюлю, добавляем картошку, нарезанную кубиком, и ставим на плиту.

Шаг 2. Также в жаропрочную посуду отправляем мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на терке.

Шаг 3. В момент, когда овощи будут практически готовы – засыпаем рис и отвариваем до готовности крупы.

Шаг 4. За 5 минут до снятия кастрюли с плиты, засыпаем в бульон маринованные огурцы, измельченные при помощи терки. При необходимости подсаливаем.

Шаг 5. Диетический супчик настаиваем под крышкой еще 5-7 минут.

Шаг 6. И заправив рассольник нежирной сметаной, приступаем к обеду. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами в мультиварке?

Нет ничего проще и вкуснее, чем рассольник, приготовленный в мультиварке! При готовке в этой современной «печке», суп получается невероятно насыщенным и ароматным, благодаря томлению под закрытой крышкой, таким способом сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,7 л.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Мясо – 300 гр.
  • Паста из томатов/помидоры перетертые – 1 ст.л.
  • Рассол – ½ ст.
  • Картошка – 250 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кориандр (молотый) – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленый огурец, очищенный лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера.Шаг 2. Включаем программу «Жарка», наливаем немного масла и пассеруем овощи, при постоянном помешивании, около 5 минут.

Шаг 3. По истечении времени, вливаем полстакана рассола, добавляем томатную пасту и обжариваем 10 минут.

Шаг 4. Любое выбранное мясо режем кубиком.

Шаг 5. Картошку очищаем, нарезаем кусочками и перемешиваем с рисом и мясом.Шаг 6. Обжаренные ингредиенты выкладываем из чаши на тарелку, а в мультиварку отправляем картофельные кубики с мясом и крупой, заливаем водой и добавляем лаврушку. Перемешиваем и готовим 40 минут в режиме «Суп».

Шаг 7. После звукового сигнала, в бульон засыпаем обжаренные овощи, молотый кориандр и немного соли – провариваем еще 5 минут.

Шаг 8. Наваристый суп разливаем по глубоким тарелкам, заправляем ложкой жирной сметаны и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом, огурцами и томатной пастой

При добавлении небольшого количества томатной пасты в зажарку для рассольника, готовый суп имеет невероятно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому незамысловатому компоненту, продукты гораздо лучше взаимодействуют и по максимуму отдают свой вкус.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Паста из томатов – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис пропаренный – 4 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем продукты, указанные в списке, на рабочую поверхность.Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем кубиками, залив водой, доводим до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет булькать – всыпаем промытый рис.

Шаг 3. Тем временем, пассеруем измельченный лук с морковью на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4. Соленые огурцы измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем грибы, нарезанные тонкими пластинами.Шаг 6. Как только из шампиньонов выпарится влага, в сковороду отправляем сметану и томатную пасту.

Шаг 7. К мягкому картофелю в кастрюле добавляем зажарку, соленые огурцы, соль и перец.

Шаг 8. Провариваем еще 3-5 минут, снимаем с плиты и подсыпаем мелкорубленную зелень. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 93 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий