Пшенная каша

Пшенная каша

Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.

Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.

Пшенная каша

Ингредиенты
+2 порц.
  • Пшено 200 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 350 мл.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке? В первую очередь подготавливаем все требующиеся продукты.
    Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке? В первую очередь подготавливаем все требующиеся продукты.
  2. Затем засыпаем крупу в миску и наливаем в нее холодную воду.
    Затем засыпаем крупу в миску и наливаем в нее холодную воду.
  3. Размешиваем крупу, чтобы отделить все лишнее, и сливаем воду. Повторяем такую процедуру пока вода не будет прозрачной.
    Размешиваем крупу, чтобы отделить все лишнее, и сливаем воду. Повторяем такую процедуру пока вода не будет прозрачной.
  4. Засыпаем пшенку в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
    Засыпаем пшенку в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  5. Далее перекладываем крупу в кастрюлю и наливаем в нее холодную воду.
    Далее перекладываем крупу в кастрюлю и наливаем в нее холодную воду.
  6. Снимая периодически появляющуюся пену, доводим кашу до кипения, после чего огонь уменьшаем до умеренного.
    Снимая периодически появляющуюся пену, доводим кашу до кипения, после чего огонь уменьшаем до умеренного.
  7. Таким образом продолжаем варить кашу до полного испарения воды.
    Таким образом продолжаем варить кашу до полного испарения воды.
  8. Заливаем в пшенку горячее молоко, хорошенько все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.
    Заливаем в пшенку горячее молоко, хорошенько все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.
  9. Засыпаем соль с сахаром и перемешиваем.
    Засыпаем соль с сахаром и перемешиваем.
  10. Помешивая, варим кашу еще около 20 минут.
    Помешивая, варим кашу еще около 20 минут.
  11. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло.
    Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло.
  12. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.
    Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.
  13. Пшенная каша готова, приятного аппетита!
    Пшенная каша готова, приятного аппетита!


Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле

Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимое для блюда.

2. Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета.

3. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем.

4. Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость.

6. Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?

Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 мульт.стак.
  • Молоко – 4 мульт.стак.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.

2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.

3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.

4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.

5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!

Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.

3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.

4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.

5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!

Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 250 гр.
  • Тыква – 350 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.

2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.

3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.

5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.

6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?

Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 2 мульт.ст.
  • Тыква – 400 гр.
  • Вода – 1 мульт.ст.
  • Молоко – 8 мульт.ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки.

4. Заливаем крупу водой и молоком.

5. Тщательно все перемешиваем.

6. Засыпаем в мультиварку сахар.

7. Также добавляем соль.

8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.

9. И аккуратно добавляем тыкву.

10. Накрываем мультиварку крышкой.

11. Выбираем режим «Молочная каша».

12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.

13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.

14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.

3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.

6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.

7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?

Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 2 ст.
  • Свинина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.

2. Добавляем соль и специи.

3. Раскладываем лук по горшочкам.

4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.

5. Мясо также отправляем в горшочки.

6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.

7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.

8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!

Сладкая пшенная каша с изюмом

Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 100.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Чай черный листовой – 1 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться.

2. Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай.

3. Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности.

4. Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

5. Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 249 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий