Пшеничная каша

Пшеничная каша

Большинство людей не видят разницы между пшенной кашей и пшеничной, однако, это совершенно разные крупы, которые отличаются не только процессом приготовления, но и вкусовыми качествами, ароматом и питательными веществами. Сейчас речь пойдет именно о пшеничной крупе и о том, как в результате получить рассыпчатую кашу либо же наоборот.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле на плите

Сварить идеальную однородную кашу не так уж и просто, но существует много способов и рецептов, которые помогут вам справиться с этой задачей. Пшеница — это полезный злак, который прекрасно подходит для питательных завтраков в виде ароматной каши.

Пшеничная каша

Ингредиенты
+4 порц.
  • Пшеничная крупа 1 ст.
  • Вода 450 мл.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Масло сливочное 40 гр.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в кастрюле на плите? Крупу тщательно промываем под струей воды несколько раз и перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, солим и ставим вариться. Важно, чтобы объем пшеницы и воды не превышали половину от объема тары.
    Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в кастрюле на плите? Крупу тщательно промываем под струей воды несколько раз и перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, солим и ставим вариться. Важно, чтобы объем пшеницы и воды не превышали половину от объема тары.
  2. Как только содержимое кастрюли начинает кипеть – закрываем крышкой, а кухонным полотенцем плотно закупориваем края, не позволяя пару выходить наружу.
    Как только содержимое кастрюли начинает кипеть – закрываем крышкой, а кухонным полотенцем плотно закупориваем края, не позволяя пару выходить наружу.
  3. Сверху хорошенько вдавливаем полотенце любой тарелкой либо миской подходящего диаметра.
    Сверху хорошенько вдавливаем полотенце любой тарелкой либо миской подходящего диаметра.
  4. Томим на минимальном огне 15 минут, после снимаем с плиты и, не открывая крышку, даем еще 10-15 минут настояться.
    Томим на минимальном огне 15 минут, после снимаем с плиты и, не открывая крышку, даем еще 10-15 минут настояться.
  5. По истечении времени поливаем пшеничную кашу растопленным сливочным маслом и раскладываем по порционным блюдцам. Приятного аппетита!
    По истечении времени поливаем пшеничную кашу растопленным сливочным маслом и раскладываем по порционным блюдцам. Приятного аппетита!


Пшеничная каша на молоке в кастрюле

Приготовить классическую вариацию пшеничной каши очень просто. Готовка данного блюда не займет много времени, а в результате мы получаем вкус, знакомый каждому с детства. К тому же, такая крупа придает чувство насыщения на долгие часы.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле подходящего размера соединяем воду, молоко, соль, сахарный песок, отправляем на плиту и доводим до кипения.

2. Пока жидкость прогревается – тщательно промываем пшеницу несколько раз под струей воды.

3. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю.

4. Готовим кашу на среднем огне примерно 10 минут.

5. По истечении времени убавляем пламя до минимума и томим еще 5 минут.

6. После, снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и настаиваем 10 минут под закрытой крышкой.

7. Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке?

Приготовить рассыпчатую пшеничную кашу очень просто, для этого нам потребуется мультиварка и самые простые и доступные ингредиенты: крупа, вода и немножко сливочного масла. Благодаря готовке не в кастрюле, а в мультиварке, каша не пригорает и получается очень ароматной и питательной.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. При помощи кухонных граммовых весов отмеряем ровно 400 грамм пшеничной крупы.

2. Крупу тщательно промываем 3-4 раза под струей воды – это позволит нам избавиться от лишнего крахмала и соринок.

3. После, отмеряем нужное количество воды. Точные пропорции очень важны для приготовления рассыпчатой каши.

4. В чаше мультиварки соединяем крупу, воду, соль и ½ часть сливочного масла, т.е. 20 грамм.

5. Включаем режим «Каша», а на таймере устанавливаем 40 минут. После отключения мультиварки добавляем оставшееся масло, перемешиваем и раскладываем по пиалам.

6. Приятного аппетита!

Вкусная пшеничная каша на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная на молоке, всегда отличается своим нежным и даже сливочным вкусом, в отличие от каш, сваренных на воде. А готовка в мультиварке – это сплошное удовольствие для хозяек, ведь от вас требуется только соединить необходимые продукты в чаше.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 150 гр.
  • Молоко – 550 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем продуты: взвешиваем крупу и отмеряем необходимое количество молока.

2. Тщательно промываем крупу 3-4 раза под струей воды, стараясь избавиться от всех соринок.

3. Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки.

4. Туда же отправляем соль, сахарный песок и заливаем молоком. При помощи силиконовой лопатки все компоненты перемешиваем и включаем режим «Молочная каша» на 20 минут. После окончания программы необходимо запустить «Подогрев» еще на 10 минут для того чтобы крупа «дошла».

5. Горячее кушанье раскладываем по порционным блюдцам, сверху заправляем сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с изюмом

Готовить любые каши в мультиварке – сплошное удовольствие и пшеничная каша не исключение. Всего лишь за 40 минут вы можете приготовить сытное, питательное и полезное блюдо для всей семьи.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 540 мл.
  • Крупа пшеничная – 180 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Курага – 3-5 шт.
  • Изюм – 10-15 шт.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем, обсушиваем от излишков влаги и измельчаем.

2. В чаше мультиварки соединяем крупу, изюм с курагой, сахарный песок, соль и 3 мультистакана молока.

3. Включаем программу «Каша», закрываем крышку и томим 40 минут.

4. В готовое блюдо добавляем небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваем.

5. Раскладываем пшеничную кашу по порционным тарелкам.

6. По желанию, перед подачей украшаем сушеными дольками яблока или груши. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой

Тыква – универсальный продукт, из которого готовят великое разнообразие блюд: супы, салаты, десерты и всевозможные крупы. Пшеничная каша не является исключением и прекрасно сочетается с этим ярким и ароматным овощем.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Тыква – 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожуры и нарезаем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр.

2. Тыквенные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне примерно 10-12 минут до мягкости.

3. 3-4 раза промываем крупу под струей воды.

4. Промытую пшеницу засыпаем к тыкве – перемешиваем и томим еще 10-15 минут, пока крупа не набухнет.

5. По истечении времени заливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить на протяжении 5 минут. На этом же этапе добавляем соль и сахарный песок.

6. Сытный и вкусный завтрак готов к подаче, по желанию украшаем свежими либо замороженными ягодами и орехами. Приятного аппетита!

Сытная и вкусная пшеничная каша с мясом

Прекрасное сытное блюдо, которое сочетает в себе и мясные компоненты, и гарнир – это пшеничная каша с курицей. Потратив меньше часа, можно с легкостью приготовить ужин или обед для всей семьи из доступных и простых продуктов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Приправа абхазская – ½ ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим мясо. Курицу ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и кожи, нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

2. В сковороде с высокими бортиками нагреваем масло и обжариваем до образования румяной корочки.

3. Две средние морковки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке – отправляем к курице, солим и перемешиваем.

4. К овощам с мясом засыпаем промытую и качественную крупу.

. Все содержимое сковородки заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала продукты примерно на 1,5 сантиметра сверху. Добавляем любимые специи, соль и молотый черный перец. Закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-35 минут.

6. За несколько минут до готовности щедро посыпаем компоненты абхазской приправой.

7. К столу подаем в горячем виде с дополнением в виде салата из свежих овощей. Приятного аппетита!

Каша из пшеничной крупы, запеченная в горшочке в духовке

Когда нужно быстро, вкусно и сытно – томим пшеничную кашу с овощами в горшочках. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол, а также для семейного обеда. Все продукты, которые используются в рецепте бюджетные и продаются в каждом магазине.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Фасоль спаржевая – 200 гр.
  • Масло кокосовое – 2-3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите от шелухи лук, нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите от кожуры и также нарежьте кубиком. На небольшом количестве масла обжариваем лук, морковь и стручковую фасоль до мягкости.

2. Зажарку перекладываем в глиняный горшочек, заполняя примерно 1/3 от общего объема.

3. Крупу тщательно промываем несколько раз под струей воды, избавляя ее от излишков крахмала и мелкого мусора – засыпаем поверх овощей и заливаем очищенной водой так, чтобы жидкость покрывала компоненты на 1-1.5 сантиметра.

4. В посуду добавляем соль, молотый перец по своему вкусу и накрываем крышкой. Готовим в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов, а после снижаем до 150 градусов и еще 8-10 минут томим.

5. По истечении времени вынимаем и даем настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей украшаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Очень вкусная пшеничная каша с тушенкой

Всем известен популярный рецепт макарон «по-флотски», там, в основе лежит говяжья тушенка, так почему бы не попробовать приготовить это мясо с дополнением из пшеничной каши? У крупы гликемический индекс намного выше, благодаря чему, блюдо насыщает на долгие часы.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1/3 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сухую сковороду выкладываем мясо и отправляем на огонь.

2. Когда жир начнет топиться – добавляем измельченный лук.

3. Следом отправляем морковь, натертую на крупной терке, и томим до мягкости овощей, примерно 5-7 минут.

4. По истечении времени засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу, солим и перчим по своему вкусу.

5. Все содержимое сковородки заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала продукты на полтора сантиметра.

6. Томим на медленном огне под закрытой крышкой около 25-30 минут до момента полного испарения воды.

7. Через полчаса в посуду кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

8. Готовую кашу с тушенкой раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Каша из пшеничной крупы с курицей

Переработанная пшеница в крупу — это полезный, вкусный и ароматный гарнир, который придется по душе многим. А если эту кашу приготовить еще и вместе с куриным мясом, то получится полноценный и сытный ужин, которым можно накормить всю семью, не потратив много времени.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке.

2. Филе ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем средними кусочками.

3. В сковороду наливаем масло, обжариваем до прозрачности измельченный репчатый лук, следом отправляем морковь и соль по своему вкусу – жарим до образования румяной корочки.

4. Ароматную зажарку перекладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться каша.

5. В отдельной сковороде, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем курицу около 5 минут на максимальном пламени.

6. В кастрюлю к овощам добавляем поджаренное филе, промытую крупу и мелко нашинкованную зелень.

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя стаканами очищенной воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 25-30 минут до полного испарения жидкости.

8. После снятия с плиты настаиваем пару минут под крышкой.

9. Готовую горячую кашу с филе курицы раскладываем по тарелкам и подаем в сочетании со свежим салатом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 339 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий