Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты — это безумно вкусное блюдо, которое вы непременно пробовали хотя бы раз в жизни! Суп из квашеной капусты по-своему вкусен. Постные щи готовят во время поста или тогда, когда хочется легкой пищи. Суп с присущей кислинкой идеален для тех, кто следит за формами или не употребляет мясо и все его производные. В подборке вы найдете несколько вариантов безумно аппетитного первого блюда. Выбирайте тот, который по душе и воплощайте в жизнь!

Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт

Постные щи из квашеной капусты – классический рецепт, который сможет приготовить каждый. Изобилие овощей превратит обычный день в яркое событие. Ароматный суп доставит массу незабываемых впечатлений и не обременит процессом приготовления. Готовьте и угощайте любимых людей!

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты
+6 порц.
  • Квашеная капуста 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Лук зелёный  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Кислую капусту, тщательно промойте в питьевой воде, оставьте на сите, чтобы избавиться от излишков воды.
    Кислую капусту, тщательно промойте в питьевой воде, оставьте на сите, чтобы избавиться от излишков воды.
  2. Вскипятите воду, отправьте кислую капусту. После повторного закипания слейте воду и повторите процедуру. Второй раз сливать не нужно. Варите основу 20 минут.
    Вскипятите воду, отправьте кислую капусту. После повторного закипания слейте воду и повторите процедуру. Второй раз сливать не нужно. Варите основу 20 минут.
  3. Пока варится основа, приготовьте зажарку. В кастрюлю или толстостенный сотейник вылейте масло без запаха. Прогрейте. Обшелушенный лук нарежьте произвольно, отправьте пассероваться.
    Пока варится основа, приготовьте зажарку. В кастрюлю или толстостенный сотейник вылейте масло без запаха. Прогрейте. Обшелушенный лук нарежьте произвольно, отправьте пассероваться.
  4. Оранжевый корнеплод пошкрябайте или освободите от кожуры экономкой, натрите на шинковке, отправьте к луку.
    Оранжевый корнеплод пошкрябайте или освободите от кожуры экономкой, натрите на шинковке, отправьте к луку.
  5. Помидоры ополосните, порежьте квадратиками, удалив плодоножку. Переложите к овощам. Если не оказалось томатов, возьмите томатную пасту. Соус или кетчуп тоже подойдет.
    Помидоры ополосните, порежьте квадратиками, удалив плодоножку. Переложите к овощам. Если не оказалось томатов, возьмите томатную пасту. Соус или кетчуп тоже подойдет.
  6. Приправьте паприкой. Смешайте ингредиенты. Томите до испарения воды.
    Приправьте паприкой. Смешайте ингредиенты. Томите до испарения воды.
  7. Картошку очистите от кожуры экономкой, порежьте, как обычно режете на суп. Переложите к зажарке.
    Картошку очистите от кожуры экономкой, порежьте, как обычно режете на суп. Переложите к зажарке.
  8. Капусту слейте и выгрузите к овощам. Отдельно вскипятите 1,5 литра воды и влейте к овощной массе, томите 20 минут.
    Капусту слейте и выгрузите к овощам. Отдельно вскипятите 1,5 литра воды и влейте к овощной массе, томите 20 минут.
  9. Попробуйте на вкус и отрегулируйте сахарным песком. Кипятите, суп еще 10 минут, установив минимальную температуру.
    Попробуйте на вкус и отрегулируйте сахарным песком. Кипятите, суп еще 10 минут, установив минимальную температуру.
  10. Затем отключите нагрев и дайте настояться под крышкой.
    Затем отключите нагрев и дайте настояться под крышкой.
  11. Перед подачей нарубите промытую зелень. Яркие аппетитные щи разделите на порции, посыпьте рубленой зеленью. Приглашайте семейство обедать. Если не соблюдаете пост, сдобрите ложкой сметаны. Приятного аппетита!
    Перед подачей нарубите промытую зелень. Яркие аппетитные щи разделите на порции, посыпьте рубленой зеленью. Приглашайте семейство обедать. Если не соблюдаете пост, сдобрите ложкой сметаны. Приятного аппетита!


Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами – умопомрачительное блюдо, которое сведет с ума. Несмотря на отсутствие мясных изделий, суп выходит сытным и безумно ароматным. Это идеальный вариант для тех, кто не может без мяса, но собирается соблюдать пост. Кушанье готовится легко, приготовление освоит любой непрофессионал.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 700 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук-репку обшелушите. Нарежьте, как нравится. Способ нарезки не имеет значения – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче. Овощи пассеруйте на масле без запаха. Переложите в емкость, в которой собираетесь готовить щи.

Шаг 2. Оранжевый корнеплод пошкрябайте или освободите от кожуры экономкой, натрите на шинковке, отправьте пассероваться.

Шаг 3. Приправьте паприкой.

Шаг 4. Сочный перец ополосните, порежьте квадратиками, удалив плодоножку и сердцевину. Переложите к овощам. Протушите 5 минут и переложите к луку.

Шаг 5. Если грибы требуют очистки, удалите кожицу и порубите, как нравится. Сухие грибы предварительно запарьте в кипятке.

Шаг 6. Выгрузите обжариваться.

Шаг 7. Как только грибы подрумянятся, уберите их к остальным составляющим.

Шаг 8. Кислую капусту, тщательно промойте в питьевой или проточной воде, оставьте на сите, чтобы избавиться от излишков воды.

Шаг 9. Переложите в огнеупорную посуду.

Шаг 10. Очищенную картошку порежьте, как обычно режете на суп. Выложите поверх капусты. Все залейте водой на 3 сантиметра выше уровня картофеля. Прикройте фольгой или крышкой.

Шаг 11. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Томите 1,5-2 часа.

Шаг 12. Перед подачей перемешайте.

Шаг 13. Приглашайте семейство на дегустацию сказочного угощения. Если не поститесь, сдобрите суп ложкой сметаны. Блюдо приобретет особенный вкус. Приятного аппетита!

Постные кислые щи из капусты с фасолью

Постные кислые щи из капусты с фасолью выходят необыкновенно вкусными, и отсутствие мяса ни капли не портит блюдо. Суп получается сытным и ароматным. Если вы хотите устроить разгрузочные дни после больших праздников, это классный вариант. Щи готовятся просто, трудностей не возникнет. Разве что увеличится время приготовления, если у вас нет заранее сваренной фасоли. Но это все поправимо, просто с вечера замочите фасоль или используйте консервированную.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Листья сельдерея – 4 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчика.
  • Бульон овощной/вода – 2,5 л.
  • Фасоль вареная или консервированная – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь избавьте от кожуры экономкой, порубите квадратиками. Обшелушенный лук нарежьте произвольно. Способ нарезки не имеет значения – кто-то любит крупную нарезку, кто-то мелкую. Листья сельдерея ополосните и порубите. Заготовки сложите в нагретую с маслом кастрюлю, пассеруйте до мягкости.

Шаг 2. Сдобрите томатной пастой, влейте немного любой жидкости – воды или овощного бульона. Томите 10 минут. Если нет томатной пасты, возьмите консервированные помидоры. Соус или кетчуп тоже подойдет.

Шаг 3. Картошку избавьте от кожуры экономкой и порежьте, как обычно режете на суп. Отправьте к зажарке. Выгрузите консервированную фасоль. Если нет консервированной фасоли, и вы располагаете свободным временем, побеспокойтесь об этом заранее, замочив и отварив продукт с вечера.

Шаг 4. Кислую капусту, тщательно промойте в питьевой или проточной воде, оставьте на сите, чтобы избавиться от излишков воды. Переложите к овощам.

Шаг 5. Залейте горячим овощным бульоном или водой. Вскипятив, минимизируйте нагрев и варите щи полчаса. Попробуйте на вкус и отрегулируйте специями.

Шаг 6. Если грибы требуют очистки, удалите кожицу и порубите, как нравится. Сухие грибы предварительно запарьте в кипятке. Выгрузите обжариваться на разогретую с маслом сковородку.

Шаг 7. Как только грибы подрумянятся, уберите их к остальным составляющим. Очищенный чеснок порубите, и отправьте в суп или используйте перетертые чесночные стрелы, как я. Затем отключите нагрев и дайте настояться под крышкой.

Шаг 8. Приглашайте семейство обедать. Если не соблюдаете пост, сдобрите ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты с картофелем

Постные щи из квашеной капусты с картофелем не нуждаются в представлении. Блюдо довольно популярное среди славянских жителей. Суп получается ярким и вкусным. Если вы собираетесь держать пост, это блюдо обязано быть в вашем рационе. Приятная кислинка делает блюдо очень аппетитным. Скажу больше, такой суп часто готовлю независимо от того, постимся мы или нет.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная отжатая – 200 гр.
  • Картофель – 130 гр.
  • Томатная паста – 10 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Кислую капусту, тщательно промойте в питьевой воде, оставьте на сите, чтобы избавиться от излишков влаги.

Шаг 2. Прогрейте сковородку с маслом без запаха. Протушите капусту. Сдобрите томатной пастой, плесните немного любой жидкости – воды или овощного бульона. Томите 20 минут. Если нет томатной пасты, возьмите консервированные помидоры. Соус или кетчуп тоже подойдет.

Шаг 3. Обшелушенный лук нарежьте произвольно. Корнеплоды пошкрябайте или освободите от кожуры экономкой. Морковку  измельчите на шинковке. Картошку порежьте, как обычно режете на суп.

Шаг 4. В сковородку влейте масло без запаха. Прогрейте, отправьте пассероваться лук с морковкой.

Шаг 5. Вскипятите воду, выложите картошку. Варите до полуготовности.

Шаг 6. К картошке переложите потушенную капусту и овощную зажарку. Томите 20 минут. Попробуйте на вкус и отрегулируйте специями. Затем выключите конфорку и дайте настояться под крышкой.

Шаг 7. Приглашайте семейство обедать. Если не соблюдаете пост, сдобрите ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 267 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий