Пхали — 10 вкусных рецептов

Пхали — 10 вкусных рецептов

Пхали – традиционное и любимое многими угощение грузинской кухни. Обычно его готовят из овощей, зелени с добавлением пряностей и орехов. Такой продукт послужит яркой холодной закуской для вашего праздничного или домашнего стола. Есть несколько вариантов приготовления пхали. Лучшие из них мы собрали в нашей кулинарной подборке из десяти пошаговых рецептов.

Пхали из свеклы по-грузински — классический рецепт

Пхали из свеклы по-грузински – классический рецепт, который несложно приготовить в домашних условиях. Такое угощение выйдет очень ярким, привлекательным и аппетитным. Отличная идея для вашего праздничного меню. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Пхали — 10 вкусных рецептов

Ингредиенты
+2 порц.
  • Свекла 250 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Кинза 3 ветки
  • Приправа «Хмели-Сунели» ¼ ч.л.
  • Уксус белый винный 2 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Гранат  для украшения
Шаги
80 мин.Печать
  1. Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится овощ от 40 минут до 2 часов. Время зависит от размера и возраста свеклы.
    Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится овощ от 40 минут до 2 часов. Время зависит от размера и возраста свеклы.
  2. Очищаем грецкие орехи и кладем их в чашу блендера. Перемалываем до состояния крошки.
    Очищаем грецкие орехи и кладем их в чашу блендера. Перемалываем до состояния крошки.
  3. Добавляем к орехам листья кинзы. Снова все измельчаем.
    Добавляем к орехам листья кинзы. Снова все измельчаем.
  4. Готовую свеклу остужаем, очищаем, режем на кусочки и выкладываем их в блендер к остальным ингредиентам.
    Готовую свеклу остужаем, очищаем, режем на кусочки и выкладываем их в блендер к остальным ингредиентам.
  5. Измельчаем продукты до получения нежной однородной массы.
    Измельчаем продукты до получения нежной однородной массы.
  6. Заготовку перекладываем в глубокую миску, дополняем уксусом, солью и специями. Тщательно вымешиваем. Убираем массу в холодильник на 30 минут и формируем из нее небольшие шарики.
    Заготовку перекладываем в глубокую миску, дополняем уксусом, солью и специями. Тщательно вымешиваем. Убираем массу в холодильник на 30 минут и формируем из нее небольшие шарики.
  7. Пхали из свеклы по-грузински готовы. Украшайте зернами граната и угощайтесь!
    Пхали из свеклы по-грузински готовы. Украшайте зернами граната и угощайтесь!


Пхали из шпината

Пхали из шпината – удивительно вкусная и интересная кулинарная идея для вашего стола. Если хотите удивить близких или гостей, обязательно воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки. Оригинальная грузинская закуска подойдет также для постного и вегетарианского меню.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Шпинат – 230 гр.
  • Орех грецкий очищенный – 100 гр.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Кинза – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Перец острый – 3 гр.
  • Уксус винный – 15 мл.
  • Соль – 2 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.
  • Хмели-сунели – 1 гр.
  • Шафран – 0,5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.

Шаг 2. Хорошо промываем шпинат под водой.

Шаг 3. Ошпариваем ингредиент кипящей водой на протяжении 45 секунд, после отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 4. Кинзу и петрушку также промываем, после мелко нарезаем ножом.

Шаг 5. В чашу блендера отправляем шпинат, зелень, орехи, чеснок, кусочки острого перца, соль, уксус и специи. Измельчаем до однородной массы.

Шаг 6. Мокрыми руками лепим из массы аккуратные шарики.

Шаг 7. Пхали из шпината готовы. Украшайте, подавайте к столу и угощайтесь!

Пхали из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Пхали из зеленой стручковой фасоли по-грузински несложно приготовить в домашних условиях. Такое угощение выйдет очень ярким, привлекательным и очень вкусным. Отличная идея для вашего праздничного меню. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Орехи грецкие очищенные – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Орегано сушеный – 2 ч.л.
  • Базилик зеленый – 3 листа.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Уксус винный белый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Стручковую фасоль промываем, отрезаем хвостики. После отвариваем продукт в подсоленной воде 7 минут.

Шаг 3. Измельчаем орехи, зелень и острый перец. Чеснок очищаем и режем пластинками.

Шаг 4. Очищаем лук и мелко рубим его ножом.

Шаг 5. Фасоль измельчаем в блендере. Дополняем остальными измельченными продуктами, солью, специями, винным уксусом и оливковым маслом. Тщательно вымешиваем массу до однородности.

Шаг 6. Мокрыми руками лепим из заготовки аккуратные шарики.

Шаг 7. Пхали из зеленой стручковой фасоли по-грузински готовы. Украшайте и подавайте к столу!

Пхали с орехами

Пхали с орехами – очень яркая, ароматная и интересная кулинарная идея для вашего стола. Если хотите удивить близких или гостей, обязательно воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки. Готовая закуска порадует не только особым вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Шпинат – 400 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – 50 гр.
  • Гранат – для украшения.
  • Зеленая аджика – 25 гр.

Для зеленой аджики:

  • Кинза – 10 гр.
  • Петрушка – 6 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хмели-сунели – 4 гр.
  • Перец чили молотый – 4 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем указанное количество грецких орехов. Очищаем их от скорлупы.

Шаг 2. Кладем очищенные орехи в чашу блендера и измельчаем их до получения мелкой влажной крошки.

Шаг 3. Промываем и обсушиваем кинзу с петрушкой. Зубчики чеснока очищаем от кожуры.

Шаг 4. Приготовим зеленую аджику. Для этого измельчаем в блендере чеснок, зелень и специи.

Шаг 5. К зеленой аджике добавляем шпинат и измельченные орехи. Перемалываем все вместе до однородной массы.

Шаг 6. Из заготовки лепим аккуратные шарики и украшаем их зернами граната.

Шаг 7. Пхали с орехами готово. Подавайте к столу и угощайтесь!

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов каждый сможет приготовить в домашних условиях. Такое угощение выйдет очень ярким, привлекательным и аппетитным. Отличная идея для вашего семейного или праздничного стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Уксус винный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Салат зеленый – для украшения.
  • Ягоды – для украшения.
  • Помидоры черри – для украшения.
  • Перец острый – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи и зелень промываем под водой. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.

Шаг 2. Баклажаны выкладываем в форму для запекания. Делаем на плодах проколы, обмазываем их растительным маслом. Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Готовые баклажаны остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть овоща.

Шаг 4. Зелень мелко нарезаем и измельчаем ее в блендере с чесноком. Также измельчаем очищенные грецкие орехи.

Шаг 5. Мякоть баклажанов перемешиваем с измельченными продуктами, винным уксусом, солью и специями. Необходимо получить нежную однородную массу.

Шаг 6. Из полученной массы лепим аккуратные шарики. Украшаем их зеленью, помидорами черри, кусочками перца и ягодами.

Шаг 7. Пхали из баклажанов готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!

Пхали по-грузински из капусты

Пхали по-грузински из капусты – очень вкусная, сочная и сытная кулинарная идея для вашего стола. Если хотите разнообразить меню и удивить близких, обязательно воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Равнодушных не останется!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Уксус винный белый – 6 ст.л.
  • Перец молотый красный – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зерна граната – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту промываем и режем на средние куски. Отвариваем в подсоленной воде. Готовим 20 минут после кипения.

Шаг 2. Сливаем воду из кастрюли. Куски отварной капусты перекладываем в дуршлаг.

Шаг 3. Когда капуста остынет, нарезаем ее мелкими кусочками.

Шаг 4. В блендере измельчаем очищенные грецкие орехи. Кладем их в глубокую миску, дополняем солью, уксусом и специями.

Шаг 5. Сухую смесь дополняем капустой и измельченным луком.

Шаг 6. Тщательно вымешиваем заготовку до однородной массы. Из нее лепим аккуратными шариками.

Шаг 7. Пхали по-грузински из капусты готовы. Украшайте зернами граната и можно подавать к столу!

Пхали из тыквы

Пхали из тыквы несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такое угощение порадует ярким вкусом, питательностью и привлекательным внешним видом. Подавайте, как холодную закуску!

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Смородина черная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Фундук – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 50 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Орехи предварительно очищаем от скорлупы. Ягоды промываем.

Шаг 2. Очищаем тыкву и разрезаем ее на средние кусочки.

Шаг 3. Выкладываем продукт в форму для запекания. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку.

Шаг 5. Измельченный лук томим на растительном масле. Выкладываем сюда мякоть тыквы, измельченные орехи, добавляем соль и перец. Томим 7 минут, вымешиваем до однородности и лепим из полученной массы аккуратные пхали.

Шаг 6. Для смородинового соуса отжимаем свежие ягоды через марлю. Полученной смесью поливаем пхали перед подачей.

Шаг 7. Пхали из тыквы готовы. Украшайте фундуком, тыквенными семечками. Подавайте к столу и угощайтесь!

Пхали из красной фасоли

Пхали из красной фасоли – оригинальная и питательная кулинарная идея для вашего стола. Если хотите побаловать близких или гостей, обязательно воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки. Готовая закуска подойдет также для постного, веганского и вегетарианского меню.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зерна граната – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Указанное количество фасоли заранее вымачиваем в воде. Можно оставить на ночь.

Шаг 3. Подготовленную красную фасоль отвариваем до полной готовности. Отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 4. Измельчаем очищенные орехи, чеснок и промытую зелень.

Шаг 5. Фасоль, измельченные ингредиенты, соль и специи выкладываем в чашу блендера. Перемалываем до однородности.

Шаг 6. Из полученной массы лепим аккуратные плотные шарики. Лучше всего это делать мокрыми руками.

Шаг 7. Пхали из красной фасоли готовы. Украшайте зернами граната и подавайте к столу!

Пхали из свекольной ботвы

Пхали из свекольной ботвы несложно приготовить в домашних условиях. Такое аппетитное угощение выйдет очень ярким, привлекательным и вкусным. Оригинальная идея, чтобы разнообразить ваше меню. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Ботва свеклы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Гранат – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество свекольной ботвы. Промываем ее и отвариваем в подсоленной воде 10 минут.

Шаг 2. Отбрасываем ингредиент на дуршлаг и даем полностью стечь воде.

Шаг 3. Очищаем грецкие орехи и хорошенько разминаем их в ступке.

Шаг 4. Измельчаем кинзу и соединяем ее с измельченными орехами.

Шаг 5. Измельчаем чеснок через пресс. Выкладываем его в общую массу. Посыпаем все это острым молотым перцем.

Шаг 6. Вливаем растительное масло.

Шаг 7. Следом добавляем уксус. Можно добавить соль по вкусу, если ее не хватает.

Шаг 8. Мелко нарезаем отварную ботву и перемешиваем ее со специями. Ставим заготовку на час в холодильник.

Шаг 9. Пхали из свекольной ботвы готовы. Подавайте к столу, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Пхали из моркови по-грузински

Пхали из моркови по-грузински – очень яркая и интересная кулинарная идея для вашего стола. Если хотите удивить близких или гостей, обязательно воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки. Готовая закуска подойдет также для постного и вегетарианского меню.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Гранат – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь отвариваем, очищаем и делим на две части. Первую часть натираем на крупной терке.

Шаг 2. Вторую часть овоща нарезаем толстыми кругами. Аккуратно удаляем сердцевину, чтобы образовалась ямка.

Шаг 3. В миске соединяем измельченный чеснок, кинзу, соль и специи. Вливаем уксус и немного кипяченой воды. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к специям измельченные грецкие орехи. Тщательно все вымешиваем.

Шаг 5. Начиняем куски моркови половиной ореховой массы.

Шаг 6. Вторую часть ореховой массы вымешиваем с тертой морковью.

Шаг 7. На тарелку выкладываем обе заготовки.

Шаг 8. Пхали из моркови по-грузински готовы. Украшайте их зернами граната и подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 358 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий