Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей. В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.

Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму

Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
  • Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской, засыпьте солью и перемешайте, слегка придавливая руками.
  • Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте лавровый лист, сахар и перец горошком.
  • Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  • Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.
  • Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует в прохладном темном месте.


Приятного аппетита!

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.
  2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.
  3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.
  4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.
  5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 24 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус – 18 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.
  2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
  3. Нарежьте капусту крупными кусками.
  4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
  5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
  6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.
  4. Капусту и свеклу разложите по банкам слоями.
  5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках

Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана на стол. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровые листья и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.
  4. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по банкам.
  5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях

Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 70 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
  2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
  3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.
  4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.
  5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.

Приятного аппетита!

Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму

Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
  3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.
  4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
  5. По истечение 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.
  6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.
  7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.

Приятного аппетита!

Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму

Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус 9 %– 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
  3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?

Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сок лимонный – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.
  2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.
  3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.
  4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.
  5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками

Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,3 ст.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты.
  3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.
  4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.
  5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: