В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.
В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.
- Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
- Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
- Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
- Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
- Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
- Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
- Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
- Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
- Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
- Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Соль 1.5 ст.л.
- Морковь 1 шт.
- Вода 700 мл.
- Сахар-песок 2.5 ст.л.
- Гвоздика 2 шт.
- Перец душистый 3 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
-
Как приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму в банках? Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской, всыпьте половину столовой ложки соли и перемешайте, слегка придавливая руками.
-
Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.
-
В кастрюлю влейте воду, добавьте столовую ложку соли, лавровый лист, сахар, гвоздику, душистый и черный перец горошком.
-
Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
-
Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.
-
Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует холодильнике или в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковка – 40 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 40 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9 % – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.
Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.
Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.
Приятного аппетита!
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
- Капуста – 12 кг.
- Чеснок – по 3 зуб. в каждую банку
- Вода – 9 л.
- Соль – 18 ст.л.
- Сахар – 12 ст.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Перец черный горошком – 30 шт.
- Семена укропа – 6 ч.л.
- Уксус 9% – 18 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.
Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.
Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2-3 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Свекла – 1 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 4. Капусту, чеснок и свеклу разложите по банкам слоями.
Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты, в конце влейте уксус.
Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана к столу. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
- Морковка – 400 гр.
- Чеснок – 3 шт.(в каждую 700-мл.банку)
- Лист лавровый – 1 шт.(в каждую 700-мл.банку)
- Перец черный горошком – 4 шт.(в каждую 700-мл.банку)
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 1,5 ч.л. (в каждую 700-мл.банку)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.
Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюле закипятите полтора литра воды, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.
Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5-2 кг.
- Морковка – 3-4 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 180 мл.
- Уксус 70 % – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 пол-литровых банок.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.Прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с полотенцем на дне, налейте воды на 2/3 высоты банок и стерилизуйте после закипания воды 30 минут.
Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Приятного аппетита!
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец черный горошком – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. По истечении 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.
Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.
Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.
Приятного аппетита!
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Уксус 9 %– 3 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л..
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 0,75 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в холодном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,6 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сок лимонный – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.
Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в холодном месте.
Приятного аппетита!
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,3 ст.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.
Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками, чеснок очистите от шелухи и нарежьте произвольно. Смешайте нарезанные ингредиенты.
Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.
Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.
Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.
Приятного аппетита!
Спасибо огромное за рецепты. Искала-искала — НАШЛА!
Спасибо, рады, что смогли Вам помочь!
Спасибо!
Спасибо огромное. Искала серебро, а нашла золото. Огромный выбор рецептов.
Спасибо за рецепты, как раз пригодились для заготовок из выращенной капусты !!!!
Спасибо за рецепты, получилось очень вкусно. Банку съели на ура! Рецепт с яблоками и мёдом.
Спасибо за отзыв!
Когда добавлять чеснок в рецепте с яблоками?
Наталья, здравствуйте! Во втором шаге.
Такие замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь! Спасибо!
Скажите, а капуста с яблоками, чесноком и медом может в квартире храниться?
Здравствуйте! Хранить только в холодильнике или погребе.
Первый рецепт суперский! Но мне не хватило маринада.Пришлось ещё 700мл сделать.