Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга – традиционное блюдо румынской, молдавской, абхазской и западноукраинской кухни. Угощение представляет собой крутую кашу из кукурузной муки или крупы. Ее можно подавать самостоятельно или в дополнение к другим продуктам. Для приготовления аппетитной каши используйте проверенную кулинарную подборку из восьми пошаговых рецептов с фотографиями.

Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавски – это очень сытное и вкусное кулинарное решение для вашего стола. Готовый продукт ярко дополнит ваш семейный обед, ужин или перекус. Подавайте мамалыгу к столу в качестве гарнира или полноценного самостоятельного блюда.

Мамалыга

Ингредиенты
+4 порц.
  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Мамалыга легко готовится в домашних условиях. Три стакана воды вливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в воду соль. Ставим на плиту и доводим до кипения.
    Мамалыга легко готовится в домашних условиях. Три стакана воды вливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в воду соль. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Отмеряем нужное количество мелкой кукурузной крупы. Тонкой струей всыпаем крупу в кипящую воду. Постоянно помешиваем продукт.
    Отмеряем нужное количество мелкой кукурузной крупы. Тонкой струей всыпаем крупу в кипящую воду. Постоянно помешиваем продукт.
  3. Отвариваем крупу в течение 30-40 минут на небольшом огне.
    Отвариваем крупу в течение 30-40 минут на небольшом огне.
  4. Все это время перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
    Все это время перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Блюдо будет готово, когда масса перестанет прилипать к стенкам.
    Блюдо будет готово, когда масса перестанет прилипать к стенкам.
  6. Немного растопим сливочное масло. Им нужно полить заготовку перед подачей.
    Немного растопим сливочное масло. Им нужно полить заготовку перед подачей.
  7. Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавски готова. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира!
    Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавски готова. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира!


Мамалыга по-абхазски — классический рецепт

Мамалыга по-абхазски – классический рецепт, который точно стоит взять на заметку. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Можно дополнить свежими или маринованными овощами, ароматной зеленью, соусами. Берите на заметку.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Аджика – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка. Зелень сразу промываем и даем ей обсохнуть.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и всыпаем в нее тонкой струей кукурузную крупу.

Шаг 3. Отвариваем на среднем огне около 7 минут.

Шаг 4. После уменьшаем огонь и готовим под крышкой 25 минут. Добавляем в массу кубики сливочного масла и сулугуни. Немного сыра оставляем для подачи. Убираем заготовку с огня.

Шаг 5. Тщательно вымешиваем содержимое, чтобы сыр расплавился и масло растаяло.

Шаг 6. Подготовим глубокие тарелки для подачи, а также сыр, зелень и аджику.

Шаг 7. Мамалыга по-абхазски готова. Подавайте к столу, дополнив сыром, свежей зеленью и аджикой. Приятного аппетита!

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки, мы подробно описали в нашем проверенном пошаговом рецепте с фотографиями. Такое блюдо точно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину, дополнив овощами, мясом или рыбой.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 2 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты: кукурузную муку, воду и соль.

Шаг 2. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю. Добавляем соль и ставим на плиту.

Шаг 3. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 4. После кипения начинаем высыпать в воду кукурузную муку тонкой струйкой. Одной рукой высыпаем, другой помешиваем круговыми движениями.

Шаг 5. Отвариваем на тихом огне около 30-35 минут. Непрерывно помешиваем заготовку.

Шаг 6. После готовности выравниваем поверхность заготовки. Переворачиваем кастрюлю с содержимым на разделочную доску. Даем постоять 15 минут и аккуратно поднимаем кастрюлю.

Шаг 7. Мамалыга из кукурузной муки готова. Делите на порции и угощайтесь!

Мамалыга из кукурузной крупы с сыром

Мамалыга из кукурузной крупы с сыром – это очень питательное и вкусное кулинарное решение для вашего стола. Готовый продукт ярко дополнит ваш семейный обед, ужин или перекус. Подавайте мамалыгу к столу, дополнив зеленью, овощами или солениями. Устоять будет невозможно!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Томаты вяленые – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество кукурузной крупы, промываем ее под водой. После выкладываем в кастрюлю, солим, заливаем водой и ставим на плиту.

Шаг 2. Кипятим заготовку, после уменьшаем огонь и варим еще 20-25 минут. Перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Шаг 3. Выкладываем в кашу сливочное масло и натертый на терке сливочный сыр.

Шаг 4. Тщательно вымешиваем, пока каша горячая. Сыр и масло должны расплавиться.

Шаг 5. Выкладываем заготовку в круглую миску. Даем остыть.

Шаг 6. Переворачиваем посуду с содержимым на разделочную доску. Аккуратно убираем посуду.

Шаг 7. Мамалыга из кукурузной крупы с сыром готова. Разделяйте на порции и подавайте к столу, дополнив вялеными томатами!

Мамалыга с брынзой в домашних условиях

Мамалыга с брынзой в домашних условиях точно разнообразит ваше домашнее меню и никого не оставит равнодушным. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Дополняйте свежими или маринованными овощами, ароматной зеленью. Для приготовления крутой каши используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр брынза – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кукурузную крупу обжариваем в сковороде с растительным маслом около 1-2 минут. Постоянно помешиваем.

Шаг 2. Заливаем продукт холодным молоком. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Готовим на плите и постоянно помешиваем содержимое.

Шаг 4. Вливаем два стакана кипятка, добавляем соль. Продолжаем готовить на маленьком огне. Помешиваем венчиком до удаления комочков.

Шаг 5. Готовим, пока масса не начнет легко отлипать от стенок. На это уйдет, примерно, 20-25 минут.

Шаг 6. Половину каши выкладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем слой из брынзы. Плотно закрываем его оставшейся кашей. Выпекаем 5-10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Мамалыга с брынзой в домашних условиях готова. Подавайте к столу с вашими любимыми дополнениями!

Мамалыга с сыром сулугуни

Мамалыга с сыром сулугуни – это очень сытное и вкусное кулинарное решение для вашего стола. Готовый продукт ярко дополнит ваш семейный обед, ужин или перекус. Подавайте мамалыгу к столу в качестве оригинального гарнира или полноценного самостоятельного блюда.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 0,5 ст.
  • Сыр сулугуни – 80 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество кукурузной муки.

Шаг 2. Кипятим воду в кастрюле. Тонкой струей всыпаем кукурузную муку. Постоянно перемешиваем содержимое венчиком.

Шаг 3. Варим продукт на тихом огне около получаса. Постоянно помешиваем массу лопаткой, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 4. Сыр сулугуни натираем на крупной терке.

Шаг 5. Готовность мамалыги проверяется ее структурой. Она готова, как только начинает отставать от стенок кастрюли.

Шаг 6. В горячий продукт выкладываем тертый сыр.

Шаг 7. Начинаем вымешивать лопаткой.

Шаг 8. Хорошо размешиваем содержимое, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 9. Мамалыга с сыром сулугуни готова. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Вкусная мамалыга с мясом

Вкусная мамалыга с мясом точно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Можно дополнить свежими или маринованными овощами, ароматной зеленью. Для приготовления крутой каши используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Крупа кукурузная – 200 гр.
  • Крупа манная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим свиную шею. Хорошенько промываем ее под водой и обсушиваем.

Шаг 2. После мясо нарезаем ломтиками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом. Кладем сюда мясо и обжариваем 7 минут на сильном огне.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук и режем его тонкими перьями. Отправляем продукт к мясу, солим, перчим и готовим все вместе еще три минуты.

Шаг 5. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль. Доводим до кипения и всыпаем манку и перемешиваем.

Шаг 6. Тонкой струей всыпаем в воду кукурузную крупу. Постоянно помешиваем и варим массу 10 минут на среднем огне. После заготовку переворачиваем на тарелку и аккуратно убираем кастрюлю. Дополняем угощение мясом.

Шаг 7. Вкусная мамалыга с мясом готова. Подавайте к столу и пробуйте!

Мамалыга на молоке

Мамалыга на молоке – это очень питательное и интересное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовый продукт ярко дополнит ваш семейный обед, ужин или перекус. Подавайте мамалыгу к столу в качестве гарнира или полноценного самостоятельного блюда.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр эмменталь – 150 гр.
  • Сыр телемеа – 150 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем в кастрюлю воду и молоко, добавляем соль. Ставим на плиту и разогреваем на небольшом огне.

Шаг 2. В разогретую смесь кладем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться.

Шаг 3. Как только содержимое начнет закипать, тонкой струей всыпаем кукурузную крупу.

Шаг 4. Отвариваем кашу на тихом огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем лопаткой. Убираем с плиты, когда масса перестанет прилипать к стенкам.

Шаг 5. Все виды сыра нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 6. В горшочки для запекания слоями выкладываем кашу и сыр. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Шаг 7. Мамалыга на молоке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 134 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий