Кулеш классический

Кулеш классический

Кулеш — это представитель традиционной украинской кухни. Похлебка, как правило, состоит из пшенной крупы и сала. Но, как и все блюда, кулеш имеет различные интерпретации. На первый взгляд, совсем не аппетитное название, обладает невероятно аппетитным вкусом и волшебным ароматом. Кулеш получается сытным и хорошо согревает в ненастную пору. Похлебку подают в горячем виде. Сегодня расскажу о нескольких вариантах наваристого кулеша.

Кулеш — классический рецепт приготовления

Кулеш – классический рецепт приготовления, скорее всего, известен каждому украинцу. Я познакомилась с этим блюдом, будучи в гостях у украинской бабушки. Честно, сперва отнеслась сомнительно к этому незнакомому блюду. Так же у меня прошло знакомство и с белорусскими клецками. Теперь же эти блюда занимают не последнее место в моем рейтинге национальных кухонь.

Кулеш классический

Ингредиенты
+1 порц.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пшено 100 гр.
  • Сало свиное 50 гр.
  • Петрушка  по вкусу
  • Помидоры 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кипяток 2 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Кулеш легко можно приготовить в домашних условиях. Отмерьте 100 граммов пшенной крупы. Промойте несколько раз до прозрачной воды.
    Кулеш легко можно приготовить в домашних условиях. Отмерьте 100 граммов пшенной крупы. Промойте несколько раз до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу переложите в огнеупорный горшочек или форму. Залейте крутым кипятком. Горшочек поместите в духовку и готовьте 10 минут при температуре 180 градусов.
    Промытую крупу переложите в огнеупорный горшочек или форму. Залейте крутым кипятком. Горшочек поместите в духовку и готовьте 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Картошку небольшого размера хорошенько вымойте. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Пшено подсолите, и отправьте к нему порезанный картофель. Готовьте минут 15.
    Картошку небольшого размера хорошенько вымойте. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Пшено подсолите, и отправьте к нему порезанный картофель. Готовьте минут 15.
  4. Тем временем сало мелко нарежьте и выложите на сухую горячую сковороду.
    Тем временем сало мелко нарежьте и выложите на сухую горячую сковороду.
  5. Луковичку и зубчики чеснока освободите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа. Когда жир вытопится, отправьте полукольца лука и раздавленный чеснок к салу.
    Луковичку и зубчики чеснока освободите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа. Когда жир вытопится, отправьте полукольца лука и раздавленный чеснок к салу.
  6. Подрумяньте лучок. Помидорку вымойте, обсушите и нарежьте дольками. При желании предварительно снимите кожицу, залив кипятком. Нарезанный помидор отправьте в сковородку. Томите 5 минут.
    Подрумяньте лучок. Помидорку вымойте, обсушите и нарежьте дольками. При желании предварительно снимите кожицу, залив кипятком. Нарезанный помидор отправьте в сковородку. Томите 5 минут.
  7. Содержимое сковородки переложите в горшочек. Перемешайте. Отправьте в духовку. Готовьте 5-10 минут.
    Содержимое сковородки переложите в горшочек. Перемешайте. Отправьте в духовку. Готовьте 5-10 минут.
  8. Приготовленный кулеш достаньте из духовки. Присыпьте любимой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
    Приготовленный кулеш достаньте из духовки. Присыпьте любимой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!


Суп кулеш с пшеном и салом

Суп кулеш с пшеном и салом – первое блюдо, которое насытит и окутает вас теплом в прохладное время года. С радостью делюсь элементарным рецептом и надеюсь, что вам понравится. Я готовлю этот суп, когда нет времени на готовку. Суп максимально простой в приготовлении и вкусный. Пробуйте, вам должно понравиться!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 6 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сало – 70 гр.
  • Укроп – пучок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите ингредиенты в точности с рецептурой.

Шаг 2. Отмерьте пшенную крупу. Отправьте в кастрюлю. Промывайте до прозрачности воды.

Шаг 3. Налейте воды и отправьте на огонь.

Шаг 4. Пока крупа варится, хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики и забросьте в кастрюлю.

Шаг 5. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом. Закиньте в суп.

Шаг 6. Сало нарежьте, как нравится, и выложите на сухую горячую сковороду.

Шаг 7. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. Сложите в сковородку.

Шаг 8. Готовьте на умеренной температуре до прозрачности репчатого лука.

Шаг 9. Зажарку переложите в кастрюлю. Добавьте лаврушку. Подсолите и приперчите.

Шаг 10. Томите кулеш минут 10. Затем отключите нагрев. Любимую зелень сполосните и просушите. Кулеш присыпьте измельченной зеленью.

Шаг 11. Разлейте по тарелкам и угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Кулеш с картошкой в домашних условиях

Кулеш с картошкой в домашних условиях выходит мега аппетитным. Вместо пшенной крупы можно использовать гречку. Наваристый сытный кулеш можно регулировать по густоте самостоятельно. Похлебка доставит вам незабываемое удовольствие и не отнимет много времени.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом возьмите составляющие по списку. Отмерьте гречневую крупу. Картошку вымойте, почистите овощечисткой. Зелень укропа сполосните, просушите от влаги и нарубите ножом.

Шаг 2. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики.

Шаг 3. Гречневую крупу переберите и промывайте до прозрачности воды. Отправьте в кастрюлю. Следом закиньте картофельные кубики. Залейте крутым кипятком. Подсолите и поставьте на огонь. Варите 20 минут на умеренном огне.

Шаг 4. 150 граммов сала нарежьте, как вам нравится.

Шаг 5. Луковицы избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом.

Шаг 6. Сложите в сковородку сало с луком. Томите на умеренной температуре до прозрачности репчатого лука.

Шаг 7. Когда гречневая крупа разбухнет, а жидкости останется совсем немного, попробуйте на соль.

Шаг 8. Далее поперчите. Добавьте лаврушку. Очищенный зубчик чеснока измельчите, и закиньте в кастрюлю.

Шаг 9. Зажарку переложите в кастрюлю. Размешайте и томите кулеш минут 5.

Шаг 10. Затем отключите нагрев. Кулеш присыпьте измельченной зеленью.

Шаг 11. Перемешайте кулеш.

Шаг 12. Разложите по тарелкам и угощайте своих родных и близких.

Шаг 13. Приглашайте всех к столу. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Домашний кулеш с мясом

Домашний кулеш с мясом получается необыкновенно аппетитным и сытным. Если вам надоели привычные супы, то это ваша возможность попробовать что-то новенькое. Блюдо, несомненно, приведет вас в восторг и наполнит интересными эмоциями.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите ингредиенты в точности со списком. Отмерьте пшенную крупу.

Шаг 2 Говядину промойте и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и варите в подсоленной воде до готовности. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. На варку в общей сложности уйдет минут 35-40.

Шаг 3. Пшенную крупу промывайте до прозрачности воды. Затем залейте крутым кипятком и оставьте минут на 10.

Шаг 4. Хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики.

Шаг 5. Сало нарежьте, как нравится, и выложите на сухую горячую сковороду.

Шаг 6. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. Сложите в сковородку. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом. Готовьте на умеренной температуре до мягкости овощей.

Шаг 7. Сваренную говядину разделите на части и положите обратно. Следом отправьте картофельные кубики и содержимое сковороды. Готовьте минут 10 на среднем огне.

Шаг 8. Далее добавьте набухшую пшенную крупу, предварительно слив воду.

Шаг 9. Готовьте 15 минут, пока суп не загустеет. Попробуйте на соль. При необходимости подсолите и поперчите. Перемешайте. Затем отключите нагрев. Любимую зелень сполосните и просушите. Кулеш присыпьте измельченной зеленью.

Шаг 10. Разложите по тарелкам.

Шаг 11. Угощайте близких.

Шаг 12. Приятного аппетита, кушайте сытно и с удовольствием!

Кулеш с тушенкой

Кулеш с тушенкой выходит просто восхитительным. Душистая похлебка доставит вам незабываемые эмоции и необыкновенное гастрономическое удовольствие. Кулеш получается наваристым и очень вкусным. Советую от всей души!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 0,75 ст.
  • Тушенка – 500 гр.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошенько промойте картофель небольшого размера. Поскрябайте под водой щеткой. Далее используйте овощечистку. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики и забросьте в кастрюлю мультиварки. С луковицы снимите верхнюю золотистую шелуху, обрежьте усики и добавьте к картошке.

Шаг 2. Залейте водой. На панели прибора выберите программу «Суп», установите таймер на 50 минут. Отмерьте пшенную крупу. Промывайте до прозрачности воды. Когда картофель будет готов наполовину, забросьте крупу в кастрюлю.

Шаг 3. Возьмите любимую тушенку. У меня своя домашняя. Готовлю ее из курицы.

Шаг 4. Тушенку разделите на некрупные кусочки, и отправьте к овощам с пшеном. Размешайте и попробуйте на соль. При необходимости подсолите.

Шаг 5. Куриные яйца разбейте в пиалу и взболтайте до однородности. Тонкой струйкой влейте в мультиварку. Размешайте.

Шаг 6. Зеленый лук сполосните и обсушите. Нашинкуйте ножом. Кулеш присыпьте измельченной зеленью. Поперчите по вкусу. Добавьте лаврушку. Готовьте до окончания программы. Уберите лаврушку и перемешайте блюдо.

Шаг 7. Разложите по тарелкам. Приглашайте своих родных и близких к столу. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Кулеш, сваренный в мультиварке

Кулеш, сваренный в мультиварке, приведет вас в восторг. Это блюдо влюбляет себя с первой ложки. Незатейливая похлебка выходит достаточно сытной и аппетитной. Мультиварка ускорит время приготовления, а крупа хорошо разварится. Экспериментируйте и разнообразьте свое меню.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте ингредиенты в точности с рецептурой.

Шаг 2. Промойте картофель, пошкрябав в воде щеткой. Далее используйте овощечистку. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. С сосисок снимите оболочку и нарежьте кружочками. Куриное филе вымойте и разделите на части.

Шаг 3. Мультиварку запустите в режиме «Мультиповар», установив 160 градусов. Таймер поставьте на 50 минут. Налейте масло. Всыпьте лук и обжарьте до прозрачности. Следом положите филе и потомите вместе. Далее добавьте сосиски и обжарьте все вместе. После чего выложите все в миску.

Шаг 4. Отмерьте пшенную крупу. Промывайте до прозрачности воды. Налейте в чашу мультиварки горячую воду и закипятите. Следом всыпьте промытое пшено. Продолжайте варить минут 10. После чего положите картофельные кубики и лаврушку. Томите 10 минут. Добавьте сосиски, лук и куриное филе.

Шаг 5. Подсолите и поперчите, сдобрите сливочным маслом и готовьте 15 минут до загустения. Перемешайте блюдо.

Шаг 6. Разложите по тарелкам. Приглашайте домашних к столу. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Постный кулеш с грибами

Постный кулеш с грибами своим волшебным ароматом сведет с ума. Первое блюдо согревает и насыщает. Похлебка необъяснимой вкусноты понравится всем. В нашей семье кулеш с грибочками любимый вариант. Вкусно и не опасно для фигуры. Шикарное блюдо для тех, кто не употребляет мясо.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы лесные – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1,8 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте пшенную крупу.

Шаг 2. Промывайте ее до прозрачности воды. После чего залейте крутым кипятком и уберите в сторону, пускай набухнет.

Шаг 3. Подготовьте грибочки, у меня лесные замороженные. Если у вас тоже есть запасы в морозильнике, достаньте, чтобы они успели растаять.

Шаг 4. Пока крупа набухает, хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики и отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой и варите на средней температуре.

Шаг 5. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и натрите на терке. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом.

Шаг 6. Растаявшие грибочки нарежьте, как нравится, и выложите на горячую сковороду с маслом без запаха.

Шаг 7. Немного подрумянив грибочки, положите в сковородку морковку с луком. Готовьте на умеренной температуре до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки.

Шаг 8. Пшено слейте и переложите в кастрюлю к картофелю. Приготовленную овощную зажарку переложите в кастрюлю. Подсолите и поперчите. Томите кулеш минут 15. Затем отключите нагрев. Любимую зелень сполосните и просушите. В кулеш добавьте измельченную зелень.

Шаг 9. Разлейте по тарелкам и угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита, кушайте полезно и с удовольствием!

Кулеш в казане на костре

Кулеш в казане на костре обладает непередаваемым вкусом и ароматом. А атмосфера приготовления просто волшебная. Природа и костер объединяет веселую компанию. Сытное блюдо понравится всем друзьям и близким, а процесс приготовления сплотит. Соберитесь как-нибудь шумной компанией и воплотите в жизнь прекрасное блюдо.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Вода питьевая – 1,8 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее разведите костер и нагрейте казан. Возьмите ингредиенты в точности с рецептурой.

Шаг 2. Сало нарежьте ломтиками. Луковицы избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом.

Шаг 3. Сложите подготовленное сало в раскаленный казан. Обжарьте, пока не вытопится жир. Затем забросьте измельченный лук и готовьте до румяности, периодически помешивая.

Шаг 4. Мясо сполосните и обсушите, крупно нарежьте.

Шаг 5. Порезанную свинину закиньте в казан и готовьте 15 минут. Присолите и поперчите.

Шаг 6. Пока готовится мясо, хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом. Отмерьте пшенную крупу. Промывайте до прозрачности воды.

Шаг 7. Овощи с пшеном отправьте в казан. Налейте воды. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Томите минут 20-25.

Шаг 8. Любимую зелень сполосните и просушите. Нашинкуйте ножом.

Шаг 9. Куриные яйца разбейте в мисочку и взболтайте. Влейте в казан и присыпьте зеленью. Размешайте содержимое и готовьте минут 5-7.

Шаг 10. Разложите по тарелкам и угощайте веселую компанию. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 133 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий