Кимчи — это традиционная острая закуска для корейцев. Кимчи по-корейски из пекинской капусты — не просто полноценное блюдо, а скорее дополнение к основным блюдам. Она отличается острым, резковатым вкусом и разнообразием рецептов. Неизменным для приготовления настоящей кимчи, остаются перец чили, чеснок, имбирь и свежие овощи.
- Кимчи по-корейски из пекинской капусты
- Острая закуска кимчи из белокочанной капусты
- Кимчи из пекинской капусты с дайконом
- Как вкусно приготовить кимчи из редьки дайкон?
- Кимчи из редьки по-корейски в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления кимчи из огурцов по-корейски
- Кимчи из пекинской капусты с рисовой мукой
Кимчи по-корейски из пекинской капусты
Традиционный корейский рецепт маринования пекинской капусты обязывает использовать острые ингредиенты – чеснок, жгучий перец и имбирь, а также рыбный соус, который готовят на основе рыбы с добавлением соли. Важным ингредиентом является и рисовая мука, которая помогает блюду пропитаться заправкой.
- Капуста пекинская 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 ст.
- Имбирь по вкусу
- Лук зелёный по вкусу
- Соус рыбный по вкусу
- Мука рисовая ½ ст.
- Перец чили ½ ст. хлопья
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
-
Как приготовить закуску кимчи в домашних условиях? С кочанов капусты снять помятые или испорченные листья, каждый кочан надрезать вдоль и у основания.
-
Промываем листья капусты, аккуратно раздвигаем, а затем пересыпаем солью каждый лист, особенно у основания. Складываем капусту в глубокую миску и оставляем на четыре часа, периодически поворачивая, чтобы равномерно просолилось.
-
Для заправки измельчить на терке или в блендере кусочек корня имбиря, чеснок и головку лука.
-
В 2-3 стаканах фильтрованной воды размешать рисовую муку, чтобы не было комочков, и нагревать на среднем огне, чтобы получился кисель. Добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка, хорошо перемешать и оставить настаиваться.
-
Морковь нарезать тоненькой соломкой, зеленый лук – по аналогии с корнеплодом.
-
В подходящей по размеру емкости смешать морковь, зеленый лук, измельченную головку репчатого лука, чеснок и имбирь, а также охлажденный кисель из рисовой муки. Размешать и добавить жгучий перец хлопьями и нужное количество рыбного соуса. Солить дополнительно заправку не нужно, потому что рыбный соус уже содержит достаточно соли.
-
Капусту промыть от соли, слегка отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Каждый лист пекинки намазать подготовленной заправкой, между листьев поместить соломку зеленого лука и моркови, уложить капусту в пластиковый контейнер и оставить на сутки в тепле, чтобы промариновалась. Хранится заготовка в холодильнике, перед подачей ее нарезают толстыми или тонкими пластинами поперек кочана.
Острая закуска кимчи из белокочанной капусты
Острую капусту по-корейски можно приготовить и из белокочанной капусты. Она получится острой, в меру соленой и отлично подходит в качестве закуски к крепкому алкоголю или ко вторым блюдам на обед или ужин.
Время готовки: 2 часа 10 мин. – готовка, 48 часов – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец острый красный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. С кочана капусты снять верхние листья, нарезать ее широкими полосками около 3-3,5 см. Пересыпать кусочки капусты солью и оставить на пару часов в тепле.
2. Луковицу и чеснок порубить очень мелко, смешать с перцем чили.
3. В глубокой емкости смешать острый лук с чесноком с капустными листьями. Убедиться, что смесь равномерно распределилась по нарезке.
4. Оставить капусту под гнетом на пару дней, чтобы она промариновалась.
5. Готовое блюдо можно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и держать в холодильнике.
Кимчи из пекинской капусты с дайконом
Нередко традиционную корейскую закуску готовят с добавлением не только моркови, но и редьки – дайкона. Она обладает приятным вкусом, легко маринуется и остается хрустящей.
Время готовки: 30 мин. – готовка, 7 дней – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 2 шт.
- Редька дайкон – 600 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Имбирь свежий – 100 гр.
- Перец чили свежий – 100 гр.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Соль морская – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезать широкими полосками.
2. Имбирь и перец чили очистить, измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке, добавить к пасте сахар, рыбный соус и 1 ст.л. соли, хорошо перемешать.
3. В глубокую емкость влить немного теплой, но не горячей воды, добавить оставшееся количество соли, перемешать и оставить в рассоле листья капусты на полчаса. После этого воду слить.
4. Очищенную дайкон и морковь нарезать брусочками или соломкой, смешать с острой пастой из чили и имбиря.
5. Капусту уложить в подходящий лоток, перекладывая листья пастой с морковью и редькой, хорошо утрамбовывая. Сверху поставить гнет и оставить для закваски на 7 дней. Периодически массу можно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Когда капуста замаринуется, хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике.
Как вкусно приготовить кимчи из редьки дайкон?
Холодные и острые маринованные овощи кимчи готовят не только из разных видов капусты, но и из редьки сорта «дайкон». Она обладает приятным свежим вкусом, довольно быстро маринуется и подходит в качестве закуски ко вторым блюдам или праздничному столу.
Время готовки: 55 мин. – готовка, 7 дней – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 кг
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Мука рисовая или пшеничная – 3 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Лук зеленый – 10 шт.
- Имбирь свежий тертый (корень) – ½ ст.л.
- Чеснок – 10 зуб.
- Соус рыбный – 4 ст.л.
- Перец красный молотый – 2,5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Дайкон вымыть и снять кожицу, нарезать овощ дольками или крупным кубиком.
2. В глубокой миске смешать нарезанный корнеплод с солью и сахаром, оставить на полчаса, чтобы настоялся, затем перемешать и дать постоять еще 15 минут, затем образовавшуюся жидкость слить.
3. Из воды и муки приготовить клейкую пасту, смешав ингредиенты и доведя их до кипения.
4. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3-4 см.
. В подходящей по объему миске смешать слегка подмаринованную редьку с половиной перца чили, измельченными на терке или в блендере с чесноком и имбирем, а также добавить в овощи сахар, пасту из муки, рыбный соус и нарезанные перья лука. Все тщательно перемешать, а затем подсыпать еще острого перца по вкусу.
6. Редьку в маринаде переложить в контейнер для хранения – пластиковый или стеклянный и оставить в теплом помещении для маринования на сутки. После переставить в холодильник. Пробовать закуску можно примерно через неделю. Хранится заготовка до 2 месяцев в холоде.
Кимчи из редьки по-корейски в домашних условиях
В этом рецепте редьку маринуют с добавлением уксуса и большого количества свежей и сушеной кинзы, которая делает блюдо более пряным. Уксус позволяет редьке промариноваться довольно быстро и приобрести характерный для корейского блюда вкус.
Время готовки: 20 мин. – готовка, 4 часа – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Редька белая – 1 кг
- Перец чили молотый – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок измельченный – 1 ст.л.
- Кинза сушеная – 1 ст.л.
- Кинза свежая – 3 веточки.
- Вода – для маринада
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Редьку очистить от кожицы и нарезать крупным кубиком или слайсами. Посолить, перемешать и оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
2. Измельченный чеснок смешать с ингредиентами для маринада и заправить помещенную в миску редьку, добавить сушеную и свежую, предварительно мелконарезанную кинзу.
3. Когда масса будет равномерно распределена, добавить в нее жгучий перец. Перемешивать ее лучше руками, предварительно надев перчатки.
4. Оставить массу в теплом помещении на пару часов, чтобы редька промариновалась, а после переложить в емкости для хранения и убрать в холодильник.
5. Подавать редьку кимчи лучше в качестве закуски, обильно посыпав свежей петрушкой или кинзой. Можно слегка сбрызнуть растительным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления кимчи из огурцов по-корейски
Острый салат из огурчиков с двумя видами зеленого лука и чесноком, а также перцем чили не оставит равнодушными тех, кто любит разнообразить свой рацион оригинальными и яркими блюдами. Готовятся огурчики по-корейски быстро и поразят своим вкусом даже изысканных гурманов.
Время готовки: 20 мин. – готовка, 15 часов – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 2, — 2,5 кг
- Соль морская – ¼ ст.
- Шнитт-лук – 1 пучок.
- Лук зеленый – 5 шт.
- Перец чили молотый – 2-4 ст.л.
- Сахар-песок – ¼ ст.
- Чеснок – 8 зуб.
Процесс приготовления:
1. У вымытых огурчиков обрезать кончики, разрезать пополам вдоль, а каждую половинку – еще на две части.
2. В глубокой миске смешать огурцы с солью и оставить на 3 часа.
3. Перья лука и шнитт-лук нарезать произвольными полосочками длиной около 3-4 см, чеснок измельчить.
4. Образовавшийся в миске с огурцами сок слить. К овощам добавить чеснок, два вида зеленого лука, сахар, немного соли и перец чили.
5. Оставить овощи мариноваться в помещении на 12 часов, а после переставить для дальнейшего хранения в холодильник. Приятного аппетита!
Кимчи из пекинской капусты с рисовой мукой
Классический рецепт кимчи из пекинской капусты готовят обязательно с рисовой мукой, которая позволяет блюду пропитаться острыми ингредиентами и ускоряет процесс ферментации закуски.
Время готовки: 20 мин. – готовка, 26 часов – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 2 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Имбирь свежий (корень) – 1 шт.
- Перец острый красный молотый – 3 ст.л.
- Анчоусы – 150 гр.
- Груша нэши – 1 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль крупная – по вкусу.
- Масло кунжутное – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Капусту освободить от мятых или испорченных верхних листочков, разрезать кочаны пополам вдоль и замочить в воде на 15-20 минут, а затем воду слить. Капусту хорошо пересыпать солью, чтобы она была распределена между всеми листочками, и подержать 4-5 часов при комнатной температуре.
2. Очищенные чеснок и имбирь размолоть в блендере, туда же добавить анчоусы и превратить все ингредиенты в однородную пасту.
3. Грушу и дайкон освободить от кожицы и нарезать соломкой, слегка присыпать солью и при появлении сока слить его.
4. Головку репчатого лука нарезать полукольцами, перья зеленого лука – тонкими полосками длиной 3-4 см.
5. Рисовую муку смешать с 100 мл горячей воды и довести до кипения, чтобы получился кисель.
6. В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты для заправки и промазать листья капусты, стараясь, чтобы заправка равномерно распределилась по всей длине каждого листика. Уложить капусту разрезом вниз, накрыть крышкой и оставить на сутки в теплом помещении, а затем для подачи, нарезать кимчи полосками поперек и подавать, сбрызнув кунжутным маслом.