Капустняк – 6 пошаговых рецептов украинского супа

Капустняк – 6 пошаговых рецептов украинского супа

Капустняк – это традиционное первое блюдо славянских народов, являющееся аналогом классических русских щей. Кушанье готовится из доступных овощей на основе мясных бульонов, а к столу подается с заправкой из сметаны и рубленой зелени, для аромата и насыщенности вкуса. К тому же, капустняк считается праздничным блюдом и зачастую подается на свадьбах и к Рождеству. Процесс готовки прост и незамысловат, поэтому справится даже неопытный кулинар, особенно, придерживаясь подробных рецептов с фото.

Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном – классический рецепт

Нет ничего лучше и стабильнее классики – это утверждение прекрасно подходит и для традиционных блюд украинской кухни. Наваристый бульон с мягкими овощами и квашеной капустой – это невероятно вкусно, ароматно и очень сытно. Потому такое блюдо идеально подходит для плотного обеда.

Капустняк – 6 пошаговых рецептов украинского супа

Ингредиенты
+3 л.
  • Свиные ребрышки 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 3 ст.л.
  • Квашеная капуста 200 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 2.5 л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
100 мин.Печать
  • В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем вымытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
    В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем вымытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
  • К золотистому мясу отправляем картофельные кубики, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
    К золотистому мясу отправляем картофельные кубики, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
  • Заливаем содержимое чаши водой, включаем программу «Суп», на 40 минут.
    Заливаем содержимое чаши водой, включаем программу «Суп», на 40 минут.
  • Не теряя времени, готовим зажарку: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на масле 3-4 минуты и добавляем капусту, перемешиваем, готовим около 5 минут и снимаем с огня.
    Не теряя времени, готовим зажарку: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на масле 3-4 минуты и добавляем капусту, перемешиваем, готовим около 5 минут и снимаем с огня.
  • Перекладываем зажарку в суп, приправляем лавром, любимыми приправами. Включаем режим «тушение» и еще 40 минут.
    Перекладываем зажарку в суп, приправляем лавром, любимыми приправами. Включаем режим «тушение» и еще 40 минут.
  • По истечении времени разливаем густой и наваристый суп по пиалам, присыпаем перцем и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
    По истечении времени разливаем густой и наваристый суп по пиалам, присыпаем перцем и заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Капустняк со свежей капустой и рисом

Приготовим вкусный капустняк без добавления мяса со свежей и квашеной капустой. Дополним овощи крупой и получим безумно вкусный и сытный суп, который придется по вкусу всем, кто только успеет его попробовать. Первое блюдо имеет невероятный аромат и консистенцию, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бульон – 3,5 л.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В готовый бульон засыпаем промытый рис и отправляем на плиту.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем вслед за крупой.

Шаг 3. В чашу блендера забрасываем кусочки лука и морковки – измельчаем и пассеруем на растительном масле.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем соломку белокочанной капусты и чеснок – добавляем  к овощам.

Шаг 5. Квашеную капусту так же рубим в блендере и отправляем в сковороду.

Шаг 6. Томим овощи на умеренном огне около 10 минут и после посыпаем специями, солью и добавляем пасту из томатов. Готовим еще 6 минут и перекладываем в суп – варим до мягкости картофельных кубиков. При необходимости досаливаем.

Шаг 7. При желании дополняем капустняк мелко нарубленной зеленью, настаиваем под крышкой 15 минут, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капустняка с мясом

Когда банальный борщ и рассольник надоели – готовим классику украинской кухни – капустняк на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо получается очень сытным, наваристым и с насыщенным запахом копчения, который мгновенно заполнит все ваше жилище.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Пшено – 3-4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2-3 щепотки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сок томатный\томаты вяленные – ½ ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соломку из двух видов капусты заливаем водой и отправляем на плиту. В отдельной кастрюле начинаем варить картошку, нарезанную кубиками небольшого размера и пшено.

Шаг 2. Лук, морковку и болгарский перец очищаем от кожицы, белых перегородок и семян – измельчаем.

Шаг 3. В сковородке разогреваем немного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, после забрасываем морковь, перец и вяленые томаты либо томатный сок, вливаем чуток воды и томим под крышкой на медленном огне.

Шаг 4. Размягченную капусту перекладываем в жаропрочную посуду к картошке, добавляем ребрышки, разрезанные на сегменты.

Шаг 5. Через 10-15 минут отправляем обжаренные овощи в суп, добавляем любимые приправы, соль, измельченную зелень и пару щепоток сахарного песка, для регуляции кислотности.

Шаг 6. Как только картошка и пшено будут готовы – снимаем кастрюлю с плиты и приправляем мелко нарезанным чесноком. Настаиваем еще 10 минут под крышкой и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Капустняк по-польски с квашеной капустой

Альтернатива русским щам – это, конечно же, капустняк на мясном бульоне, который готовится из овощей, квашеной капусты, которая придает изумительный вкус и пшена, реже с добавлением риса, а к столу такое кушанье подают с ломтиками черного хлеба с перцем и щедрой ложкой сметаны.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Пшено – 4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу, морковь и некрупную свеклу «освобождаем» от кожицы, режем на некрупные кусочки и обжариваем до мягкости на растительном масле с добавлением томатного соуса.

Шаг 2. В мясной бульон кладем две цельные и очищенные картошки, и варим их до готовности, после, разминаем в пюре и возвращаем в суп (для густой консистенции).

Шаг 3. Примерно через полчаса от начала готовки капустняка, пересыпаем в кастрюлю оставшуюся картошку, но уже нарезанную брусочками.

Шаг 4. Как только картофельные кусочки будут полу готовы – всыпаем промытое пшено и квашенную капусту.

Шаг 5. Варим суп еще около 30 минут до мягкости пшена и снимаем кастрюлю с конфорки.

Шаг 6. Разливаем ароматный капустняк по пиалам, заправляем жирной сметаной и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Постный капустняк без мяса

Даже при соблюдении поста или отказа от всех продуктов животного происхождения, можно и нужно баловать себя вкусными и наваристыми первыми блюдами, например, капустняком. Данное кушанье готовится очень просто и быстро, а ингредиенты используются самые доступные.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Капуста – ¼ шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С овощей снимаем кожицу и приступаем к нарезке: лук – тонкими полукольцами, морковь – при помощи терки с крупными отверстиями. Обжариваем компоненты до легкой румяности на небольшом количестве растительного масла, не теряя времени, начинаем кипятить воду для супа.

Шаг 2. Очищаем картошку и ополаскиваем под струей воды вместе с четвертью кочана капусты – даем немного времени стечь излишкам воды.

Шаг 3. Крупу перебираем и тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 4. Как только вода в жаропрочной посуде закипит – забрасываем картошку, нарезанную кубиками и пшено. Варим на огне чуть меньше среднего в течение 20 минут.

Шаг 5. По истечении времени добавляем в суп нарезанную соломкой капусту, измельченную зелень и зажарку, подсаливаем по своему вкусу и доводим до готовности (7-10 минут).

Шаг 6. Прозрачный и постный капустняк готов. Приятного аппетита!

Как приготовить капустняк в мультиварке?

Готовка в мультиварке – это настоящий праздник для каждой хозяйки, ведь все, что необходимо сделать – это очистить и порезать овощи, все остальное за вас сделает чудо техники. А капустняк, томленый в чаше, получается максимально ароматным и насыщенным.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее варим бульон и процеживаем его через мелкое сито.

Шаг 2. В мультиварке включаем режим «Выпечка», разогреваем оливковое масло и пассеруем мелко нарезанный красный лук и половинку моркови на протяжении 7 минут, под закрытой крышкой.

Шаг 3. Не теряя времени, режем очищенную картошку кубиками и пересыпаем в чашу вместе с промытой крупой.

Шаг 4. Заливаем содержимое печки теплым бульоном и томим еще 10 минут после закипания.

Шаг 5. Заправляем капустняк томатным соком, хорошенько перемешиваем и продолжаем варку еще 10-15 минут.

Шаг 6. Капусту тонко шинкуем и забрасываем к остальным компонентам – готовим 10 минут до мягкости.

Шаг 7. Когда все ингредиенты готовы – добавляем соль и ваши любимые приправы (по желанию присыпаем зеленью).

Шаг 8. Варите 5 минут под крышкой. Для более насыщенного вкуса и аромата оставляем настаиваться 15 минут под крышкой. К столу подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: