Капустняк – это традиционное первое блюдо славянских народов, являющееся аналогом классических русских щей. Кушанье готовится из доступных овощей на основе мясных бульонов, а к столу подается с заправкой из сметаны и рубленой зелени, для аромата и насыщенности вкуса. К тому же, капустняк считается праздничным блюдом и зачастую подается на свадьбах и к Рождеству. Процесс готовки прост и незамысловат, поэтому справится даже неопытный кулинар, особенно, придерживаясь подробных рецептов с фото.
Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном – классический рецепт
Нет ничего лучше и стабильнее классики – это утверждение прекрасно подходит и для традиционных блюд украинской кухни. Наваристый бульон с мягкими овощами и квашеной капустой – это невероятно вкусно, ароматно и очень сытно. Потому такое блюдо идеально подходит для плотного обеда.
- Свиные ребрышки 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено 3 ст.л.
- Квашеная капуста 200 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 2.5 л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Украинский капустняк приготовить очень просто. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем вымытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
-
К золотистому мясу отправляем картофельные кубики, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
-
Заливаем содержимое чаши водой, включаем программу «Суп», на 40 минут.
-
Не теряя времени, готовим зажарку: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на масле 3-4 минуты и добавляем капусту, перемешиваем, готовим около 5 минут и снимаем с огня.
-
Перекладываем зажарку в суп, приправляем лавром, любимыми приправами. Включаем режим «тушение» и еще 40 минут.
-
По истечении времени разливаем густой и наваристый суп по пиалам, присыпаем перцем и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Капустняк со свежей капустой и рисом
Приготовим вкусный капустняк без добавления мяса со свежей и квашеной капустой. Дополним овощи крупой и получим безумно вкусный и сытный суп, который придется по вкусу всем, кто только успеет его попробовать. Первое блюдо имеет невероятный аромат и консистенцию, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Бульон – 3,5 л.
- Капуста свежая – 150 гр.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Рис – 3 ст.л.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Паприка молотая – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В готовый бульон засыпаем промытый рис и отправляем на плиту.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем вслед за крупой.
Шаг 3. В чашу блендера забрасываем кусочки лука и морковки – измельчаем и пассеруем на растительном масле.
Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем соломку белокочанной капусты и чеснок – добавляем к овощам.
Шаг 5. Квашеную капусту так же рубим в блендере и отправляем в сковороду.
Шаг 6. Томим овощи на умеренном огне около 10 минут и после посыпаем специями, солью и добавляем пасту из томатов. Готовим еще 6 минут и перекладываем в суп – варим до мягкости картофельных кубиков. При необходимости досаливаем.
Шаг 7. При желании дополняем капустняк мелко нарубленной зеленью, настаиваем под крышкой 15 минут, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления капустняка с мясом
Когда банальный борщ и рассольник надоели – готовим классику украинской кухни – капустняк на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо получается очень сытным, наваристым и с насыщенным запахом копчения, который мгновенно заполнит все ваше жилище.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Пшено – 3-4 ст.л.
- Капуста квашеная – 100 гр.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сахар-песок – 2-3 щепотки.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сок томатный\томаты вяленные – ½ ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соломку из двух видов капусты заливаем водой и отправляем на плиту. В отдельной кастрюле начинаем варить картошку, нарезанную кубиками небольшого размера и пшено.
Шаг 2. Лук, морковку и болгарский перец очищаем от кожицы, белых перегородок и семян – измельчаем.
Шаг 3. В сковородке разогреваем немного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, после забрасываем морковь, перец и вяленые томаты либо томатный сок, вливаем чуток воды и томим под крышкой на медленном огне.
Шаг 4. Размягченную капусту перекладываем в жаропрочную посуду к картошке, добавляем ребрышки, разрезанные на сегменты.
Шаг 5. Через 10-15 минут отправляем обжаренные овощи в суп, добавляем любимые приправы, соль, измельченную зелень и пару щепоток сахарного песка, для регуляции кислотности.
Шаг 6. Как только картошка и пшено будут готовы – снимаем кастрюлю с плиты и приправляем мелко нарезанным чесноком. Настаиваем еще 10 минут под крышкой и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Капустняк по-польски с квашеной капустой
Альтернатива русским щам – это, конечно же, капустняк на мясном бульоне, который готовится из овощей, квашеной капусты, которая придает изумительный вкус и пшена, реже с добавлением риса, а к столу такое кушанье подают с ломтиками черного хлеба с перцем и щедрой ложкой сметаны.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,5 л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу, морковь и некрупную свеклу «освобождаем» от кожицы, режем на некрупные кусочки и обжариваем до мягкости на растительном масле с добавлением томатного соуса.
Шаг 2. В мясной бульон кладем две цельные и очищенные картошки, и варим их до готовности, после, разминаем в пюре и возвращаем в суп (для густой консистенции).
Шаг 3. Примерно через полчаса от начала готовки капустняка, пересыпаем в кастрюлю оставшуюся картошку, но уже нарезанную брусочками.
Шаг 4. Как только картофельные кусочки будут полуготовы – всыпаем промытое пшено и квашенную капусту. Добавляем зажарку.
Шаг 5. Варим суп еще около 30 минут до мягкости пшена, и снимаем кастрюлю с конфорки.
Шаг 6. Разливаем ароматный капустняк по пиалам, заправляем жирной сметаной и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Постный капустняк без мяса
Даже при соблюдении поста или отказа от всех продуктов животного происхождения, можно и нужно баловать себя вкусными и наваристыми первыми блюдами, например, капустняком. Данное кушанье готовится очень просто и быстро, а ингредиенты используются самые доступные.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Картошка – 2 шт.
- Капуста – ¼ шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С овощей снимаем кожицу и приступаем к нарезке: лук – тонкими полукольцами, морковь – при помощи терки с крупными отверстиями. Обжариваем компоненты до легкой румяности на небольшом количестве растительного масла, не теряя времени, начинаем кипятить воду для супа.
Шаг 2. Очищаем картошку и ополаскиваем под струей воды вместе с четвертью кочана капусты – даем немного времени стечь излишкам воды.
Шаг 3. Крупу перебираем и тщательно промываем в нескольких водах.
Шаг 4. Как только вода в жаропрочной посуде закипит – забрасываем картошку, нарезанную кубиками и пшено. Варим на огне чуть меньше среднего в течение 20 минут.
Шаг 5. По истечении времени добавляем в суп нарезанную соломкой капусту, измельченную зелень и зажарку, подсаливаем по своему вкусу и доводим до готовности (7-10 минут).
Шаг 6. Прозрачный и постный капустняк готов. Приятного аппетита!
Как приготовить капустняк в мультиварке?
Готовка в мультиварке – это настоящий праздник для каждой хозяйки, ведь все, что необходимо сделать – это очистить и порезать овощи, все остальное за вас сделает чудо техники. А капустняк, томленый в чаше, получается максимально ароматным и насыщенным.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Картошка – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Пшено – 50 гр.
- Лук красный – ½ шт.
- Морковка – ½ шт.
- Сок томатный – 200 мл.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее варим бульон и процеживаем его через мелкое сито.
Шаг 2. В мультиварке включаем режим «Выпечка», разогреваем оливковое масло и пассеруем мелко нарезанный красный лук и половинку моркови на протяжении 7 минут, под закрытой крышкой.
Шаг 3. Не теряя времени, режем очищенную картошку кубиками и пересыпаем в чашу вместе с промытой крупой.
Шаг 4. Заливаем содержимое печки теплым бульоном и томим еще 10 минут после закипания.
Шаг 5. Заправляем капустняк томатным соком, хорошенько перемешиваем и продолжаем варку еще 10-15 минут.
Шаг 6. Капусту тонко шинкуем и забрасываем к остальным компонентам – готовим 10 минут до мягкости.
Шаг 7. Когда все ингредиенты готовы – добавляем соль и ваши любимые приправы (по желанию присыпаем зеленью).
Шаг 8. Варите 5 минут под крышкой. Для более насыщенного вкуса и аромата оставляем настаиваться 15 минут под крышкой. К столу подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Хочу предложить мой рецепт капустняка.
В кастрюле варю пшено с мелко шинкованной (у нас ее секут специальным аппаратом ) капустой.
А в другой кастрюле отвариваю картошку, затем сливаю воду и разминаю (пюре делаю) и добавляю к капусте с пшеном.
Заправляю зажаркой : лук, килька в томате , немного муки и томат.