Капустняк украинский

Капустняк украинский

Капустняк – это традиционное первое блюдо славянских народов, являющееся аналогом классических русских щей. Кушанье готовится из доступных овощей на основе мясных бульонов, а к столу подается с заправкой из сметаны и рубленой зелени, для аромата и насыщенности вкуса. К тому же, капустняк считается праздничным блюдом и зачастую подается на свадьбах и к Рождеству. Процесс готовки прост и незамысловат, поэтому справится даже неопытный кулинар, особенно, придерживаясь подробных рецептов с фото.

Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном – классический рецепт

Нет ничего лучше и стабильнее классики – это утверждение прекрасно подходит и для традиционных блюд украинской кухни. Наваристый бульон с мягкими овощами и квашеной капустой – это невероятно вкусно, ароматно и очень сытно. Потому такое блюдо идеально подходит для плотного обеда.

Капустняк украинский

Ингредиенты
+3 л.
  • Свиные ребрышки 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 3 ст.л.
  • Квашеная капуста 200 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 2.5 л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
100 мин.Печать
  1. Украинский капустняк приготовить очень просто. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем вымытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
    Украинский капустняк приготовить очень просто. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем вымытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
  2. К золотистому мясу отправляем картофельные кубики, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
    К золотистому мясу отправляем картофельные кубики, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
  3. Заливаем содержимое чаши водой, включаем программу «Суп», на 40 минут.
    Заливаем содержимое чаши водой, включаем программу «Суп», на 40 минут.
  4. Не теряя времени, готовим зажарку: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на масле 3-4 минуты и добавляем капусту, перемешиваем, готовим около 5 минут и снимаем с огня.
    Не теряя времени, готовим зажарку: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на масле 3-4 минуты и добавляем капусту, перемешиваем, готовим около 5 минут и снимаем с огня.
  5. Перекладываем зажарку в суп, приправляем лавром, любимыми приправами. Включаем режим «тушение» и еще 40 минут.
    Перекладываем зажарку в суп, приправляем лавром, любимыми приправами. Включаем режим «тушение» и еще 40 минут.
  6. По истечении времени разливаем густой и наваристый суп по пиалам, присыпаем перцем и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
    По истечении времени разливаем густой и наваристый суп по пиалам, присыпаем перцем и заправляем сметаной. Приятного аппетита!


Капустняк со свежей капустой и рисом

Приготовим вкусный капустняк без добавления мяса со свежей и квашеной капустой. Дополним овощи крупой и получим безумно вкусный и сытный суп, который придется по вкусу всем, кто только успеет его попробовать. Первое блюдо имеет невероятный аромат и консистенцию, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бульон – 3,5 л.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В готовый бульон засыпаем промытый рис и отправляем на плиту.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем вслед за крупой.

Шаг 3. В чашу блендера забрасываем кусочки лука и морковки – измельчаем и пассеруем на растительном масле.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем соломку белокочанной капусты и чеснок – добавляем  к овощам.

Шаг 5. Квашеную капусту так же рубим в блендере и отправляем в сковороду.

Шаг 6. Томим овощи на умеренном огне около 10 минут и после посыпаем специями, солью и добавляем пасту из томатов. Готовим еще 6 минут и перекладываем в суп – варим до мягкости картофельных кубиков. При необходимости досаливаем.

Шаг 7. При желании дополняем капустняк мелко нарубленной зеленью, настаиваем под крышкой 15 минут, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капустняка с мясом

Когда банальный борщ и рассольник надоели – готовим классику украинской кухни – капустняк на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо получается очень сытным, наваристым и с насыщенным запахом копчения, который мгновенно заполнит все ваше жилище.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Пшено – 3-4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2-3 щепотки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сок томатный\томаты вяленные – ½ ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соломку из двух видов капусты заливаем водой и отправляем на плиту. В отдельной кастрюле начинаем варить картошку, нарезанную кубиками небольшого размера и пшено.

Шаг 2. Лук, морковку и болгарский перец очищаем от кожицы, белых перегородок и семян – измельчаем.

Шаг 3. В сковородке разогреваем немного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, после забрасываем морковь, перец и вяленые томаты либо томатный сок, вливаем чуток воды и томим под крышкой на медленном огне.

Шаг 4. Размягченную капусту перекладываем в жаропрочную посуду к картошке, добавляем ребрышки, разрезанные на сегменты.

Шаг 5. Через 10-15 минут отправляем обжаренные овощи в суп, добавляем любимые приправы, соль, измельченную зелень и пару щепоток сахарного песка, для регуляции кислотности.

Шаг 6. Как только картошка и пшено будут готовы – снимаем кастрюлю с плиты и приправляем мелко нарезанным чесноком. Настаиваем еще 10 минут под крышкой и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Капустняк по-польски с квашеной капустой

Альтернатива русским щам – это, конечно же, капустняк на мясном бульоне, который готовится из овощей, квашеной капусты, которая придает изумительный вкус и пшена, реже с добавлением риса, а к столу такое кушанье подают с ломтиками черного хлеба с перцем и щедрой ложкой сметаны.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Пшено – 4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу, морковь и некрупную свеклу «освобождаем» от кожицы, режем на некрупные кусочки и обжариваем до мягкости на растительном масле с добавлением томатного соуса.

Шаг 2. В мясной бульон кладем две цельные и очищенные картошки, и варим их до готовности, после, разминаем в пюре и возвращаем в суп (для густой консистенции).

Шаг 3. Примерно через полчаса от начала готовки капустняка, пересыпаем в кастрюлю оставшуюся картошку, но уже нарезанную брусочками.

Шаг 4. Как только картофельные кусочки будут полуготовы – всыпаем промытое пшено и квашенную капусту. Добавляем зажарку.

Шаг 5. Варим суп еще около 30 минут до мягкости пшена,  и снимаем кастрюлю с конфорки.

Шаг 6. Разливаем ароматный капустняк по пиалам, заправляем жирной сметаной и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Постный капустняк без мяса

Даже при соблюдении поста или отказа от всех продуктов животного происхождения, можно и нужно баловать себя вкусными и наваристыми первыми блюдами, например, капустняком. Данное кушанье готовится очень просто и быстро, а ингредиенты используются самые доступные.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Капуста – ¼ шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С овощей снимаем кожицу и приступаем к нарезке: лук – тонкими полукольцами, морковь – при помощи терки с крупными отверстиями. Обжариваем компоненты до легкой румяности на небольшом количестве растительного масла, не теряя времени, начинаем кипятить воду для супа.

Шаг 2. Очищаем картошку и ополаскиваем под струей воды вместе с четвертью кочана капусты – даем немного времени стечь излишкам воды.

Шаг 3. Крупу перебираем и тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 4. Как только вода в жаропрочной посуде закипит – забрасываем картошку, нарезанную кубиками и пшено. Варим на огне чуть меньше среднего в течение 20 минут.

Шаг 5. По истечении времени добавляем в суп нарезанную соломкой капусту, измельченную зелень и зажарку, подсаливаем по своему вкусу и доводим до готовности (7-10 минут).

Шаг 6. Прозрачный и постный капустняк готов. Приятного аппетита!

Как приготовить капустняк в мультиварке?

Готовка в мультиварке – это настоящий праздник для каждой хозяйки, ведь все, что необходимо сделать – это очистить и порезать овощи, все остальное за вас сделает чудо техники. А капустняк, томленый в чаше, получается максимально ароматным и насыщенным.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее варим бульон и процеживаем его через мелкое сито.

Шаг 2. В мультиварке включаем режим «Выпечка», разогреваем оливковое масло и пассеруем мелко нарезанный красный лук и половинку моркови на протяжении 7 минут, под закрытой крышкой.

Шаг 3. Не теряя времени, режем очищенную картошку кубиками и пересыпаем в чашу вместе с промытой крупой.

Шаг 4. Заливаем содержимое печки теплым бульоном и томим еще 10 минут после закипания.

Шаг 5. Заправляем капустняк томатным соком, хорошенько перемешиваем и продолжаем варку еще 10-15 минут.

Шаг 6. Капусту тонко шинкуем и забрасываем к остальным компонентам – готовим 10 минут до мягкости.

Шаг 7. Когда все ингредиенты готовы – добавляем соль и ваши любимые приправы (по желанию присыпаем зеленью).

Шаг 8. Варите 5 минут под крышкой. Для более насыщенного вкуса и аромата оставляем настаиваться 15 минут под крышкой. К столу подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 92 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Устина

    Хочу предложить мой рецепт капустняка.
    В кастрюле варю пшено с мелко шинкованной (у нас ее секут специальным аппаратом ) капустой.
    А в другой кастрюле отвариваю картошку, затем сливаю воду и разминаю (пюре делаю) и добавляю к капусте с пшеном.
    Заправляю зажаркой : лук, килька в томате , немного муки и томат.

Добавить комментарий