Как приготовить молодую картошку – это вопрос, которым задавался ни один кулинар, особенно в середине летнего сезона, когда на прилавках только начинает появляться мелкая, но такая аппетитная картошечка. В нашей подборке рецептов вы узнаете множество способов приготовления и обязательно подберете что-то для себя. Если вы любите запеченные овощи, то нет ничего проще, чем приправить картофель специями и убрать в духовку. Если любите жареные овощи, то также не затрудняемся и быстро поджариваем всеми любимый овощ на раскаленном масле до румяности – вуаля, ароматный обед готов!
- Молодая картошка, запеченная целиком в кожуре с чесноком
- Молодая картошка по-деревенски в духовке
- Молодая картошка целиком в кожуре на сковороде
- Молодая картошка с укропом и чесноком
- Молодая картошка, запеченная в рукаве
- Молодая картошка в сметане на сковороде
- Молодой картофель в фольге в духовке
- Молодая картошка с грибами
- Молодая картошка с шампиньонами в духовке
- Молодая картошка, запеченная с салом
Молодая картошка, запеченная целиком в кожуре с чесноком
Молодая картошка, запеченная целиком в кожуре с чесноком – это ароматное и вкусное блюдо, которое хорошо само по себе, а также прекрасно сочетается с красным мясом, соленой рыбой или птицей. Для того чтобы насытить мелкие клубни ярким вкусом, нам понадобится лишь зелень, специи и немного соли.
- Картофель 400 гр. (молодой)
- Чеснок 4 зуб.
- Укроп 15 гр.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Перед началом процесса подготавливаем компоненты по списку выше.
-
При помощи кухонной мочалочки тщательно промываем мелкие овощи, даем время обсохнуть и складываем в глубокую емкость.
-
Присыпаем основной компонент приправами, молотым перцем и солью.
-
Очищаем зубки чеснока и пропускаем их через пресс либо измельчаем на терке – отправляем к картофелю.
-
Следом добавляем половину пучка рубленого укропа – хорошенько перемешиваем.
-
Противень устилаем фольгой и распределяем картошку с добавками – запекаем при температурной отметке в 180 градусов около 30-35 минут.
-
Ароматное кушанье сервируем и незамедлительно снимаем пробу. Приятного аппетита!
Молодая картошка по-деревенски в духовке
Молодая картошка по-деревенски в духовке готовится очень просто и достаточно быстро, однако, главным секретом ее приготовления, является недолгая предварительная варка. Совершив такую манипуляцию, специи и травы будут отлично прилегать к долькам, и напитывают их своим непревзойденным ароматом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 500 гр.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Орех мускатный молотый – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытую и обсушенную картошку нарезаем дольками средней толщины.
Шаг 2. Забрасываем дольки в кипящую воду и отвариваем 3 минуты с момента повторного закипания. Раскладываем картофель на бумажные полотенца и дожидаемся, пока овощ обсохнет.
Шаг 3. Параллельно в пиале смешиваем все приправы, включая соль, а также измельченный чеснок. Смесь дополняем двумя видами масла и перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Полученной массой заливаем картошку, перемешиваем и настаиваем около 10 минут.
Шаг 5. Противень выстилаем листом пергамента и раскладываем дольки срезом вверх, запекаем при 210 градусах около 25-30 минут.
Шаг 6. Румяные дольки сдабриваем любимым соусом, остатками зелени и дегустируем. Приятного аппетита!
Молодая картошка целиком в кожуре на сковороде
Молодая картошка целиком в кожуре на сковороде – это блюдо, которое поражает своим невероятным вкусом, однако, с его приготовлением справится абсолютно каждый. Весь процесс заключается в тщательном мытье клубней, а после – дело техники: забрасываем в раскаленное растительное масло и готовим до золотистости и мягкости.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель молодой мелкий – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом с кухонной мочалкой хорошенько промываем клубни и обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. В сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его, пересыпаем сухую картошку. Овощи должны располагаться в один слой.
Шаг 3. На максимальном пламени поджариваем картофель до образования румяной корочки (около 5 минут).
Шаг 4. Далее уменьшаем нагрев и закрываем огнеупорную посуду крышкой, готовим еще 10 минут, периодически встряхивая сковородку. По истечении времени, накалываем самый крупный овощ лезвием и если оно легко входит, то термическую обработку заканчиваем.
Шаг 5. Горячую картошку сдабриваем измельченной зеленью, солью и смесью перцев.
Шаг 6. Компоненты перемешиваем.
Шаг 7. И подаем к столу. Приятного аппетита!
Молодая картошка с укропом и чесноком
Молодая картошка с укропом и чесноком – это очень вкусное и аппетитное кушанье, перед которым не устоит даже тот, кто придерживается диеты либо правильного питания. Зубки чеснока и веточки укропа – это идеальное дополнение, которое прекрасно оттеняет вкус и делает его донельзя гармоничным.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 500 гр.
- Чеснок молодой – 2 шт.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тонкую кожицу молодого картофеля соскабливаем ножом, ополаскиваем под струей воды вместе с укропом.
Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока.
Шаг 3. В сковороде с высокими бортами нагреваем растительное масло и выкладываем обсушенные клубни.
Шаг 4. Подрумяниваем овощи с обеих сторон и уменьшаем нагрев. Закрываем сковородку крышкой и доводим картофель до мягкости (15-20 минут).
Шаг 5. Самое время добавить к картошке ломтик сливочного масла и кусочки чеснока – выдерживаем под крышкой еще 5 минут и убираем с конфорки.
Шаг 6. Содержимое жаропрочной посуды солим и перчим, посыпаем зеленью и перемешиваем.
Шаг 7. Молодой картофель подаем к столу «с пылу, с жару» прямо в сковороде. Приятного аппетита!
Молодая картошка, запеченная в рукаве
Молодая картошка, запеченная в рукаве – это один из самых простых и всеми любимых способов приготовления небольших клубней, которые разлетаются с тарелок в мгновение ока. Ведь что может быть элементарнее, чем поместить картофель в рукав, сдобрив его маслом, солью и чесноком!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 1200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно списку, подготавливаем составляющие.
Шаг 2. Укроп промываем и стряхиваем излишки влаги, мелко шинкуем. Аналогично поступаем с зубками чеснока.
Шаг 3. В пиалу высыпаем практически всю зелень и чеснок, всыпаем соль и перец, наливаем оливковое масло.
Шаг 4. Тщательно вымытый картофель накалываем вилкой с двух-трех сторон и выкладываем к заправке.
Шаг 5. Компоненты старательно перемешиваем.
Шаг 6. Скрепляем один конец рукава и высыпаем ароматную картошку, завязываем со второй стороны.
Шаг 7. Перекладываем заготовку на противень и делаем несколько проколов в пакете.
Шаг 8. Запекаем блюдо на протяжении 45-50 минут при температуре в 180 градусов.
Шаг 9. Раскладываем аппетитную картошку по порционным тарелкам и украшаем оставшимся укропом, дополняем свежими овощами и принимаемся дегустировать. Приятного аппетита!
Молодая картошка в сметане на сковороде
Молодая картошка в сметане на сковороде – это вкусное и ароматное кушанье, которое наверняка, многим готовили еще бабушки, причем в русской печи. Предлагаем вам вернуться в детство либо юность и побаловать себя и своих домочадцев нежной картошкой с зеленью.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Сметана – 250 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодую картошку очищаем либо зачищаем лезвием ножа, промываем и выкладываем в глубокую сковородку. Заливаем компонент водой и на умеренном пламени доводим до мягкости.
Шаг 2. С готового картофеля сливаем излишки жидкости, добавляем в сковороду сливочное масло и жарим до образования характерной корочки.
Шаг 3. Не теряя времени, готовим соус: мелко рубим чеснок и зелень – всыпаем в сметану и обязательно дополняем солью и молотым перцем – перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Полученную смесь выкладываем к клубням, перемешиваем и прогреваем в течение 5 минут.
Шаг 5. Нежную ароматную картошку подаем, не дожидаясь остывания. Готовьте и получайте удовольствие!
Молодой картофель в фольге в духовке
Молодой картофель в фольге в духовке – это прекрасная альтернатива овощам, приготовленным на костре. По вкусовым характеристикам, картошка, приготовленная дома, ничем не уступает той, которая готовится на костре. Такой гарнир, наверняка, удивит ваших родных и близких!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 5-7 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка сладкая молотая – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи для картошки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем морковь и картошку, насухо промакиваем салфетками и разрезаем: картофель на половинки, а морковку колечками.
Шаг 2. К овощной нарезке добавляем измельченный лук и чеснок, ассорти присыпаем сладкой паприкой, специями для картофеля, молотым перцем и солью.
Шаг 3. Выкладываем компоненты в «конверт» из фольги и щедро поливаем растительным маслом, затем плотно оборачиваем в лист фольги. Перемещаем овощи в духовой шкаф, включив режим конвекции и гриля.
Шаг 4. Засекаем 40-50 минут и устанавливаем температуру в 180 градусов.
Шаг 5. Румяную картошку с добавками сервируем и подаем к столу, на радость семье. Приятного аппетита!
Молодая картошка с грибами
Молодая картошка с грибами – это настоящее буйство вкусов и ароматов, особенно, если дополнить два основных компонента натуральным пчелиным медом и жгучим чесноком. Несмотря на совершенно разные вкусы, собранные в едином блюде, вы можете не сомневаться, что попробовав, будете в восторге!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны разрезаем на четвертинки.
Шаг 2. В кипящей воде отвариваем промытую картошку до мягкости, сливаем отвар и даем время обсохнуть.
Шаг 3. На разогретом оливковом масле обжариваем грибы до золотистой корочки.
Шаг 4. Перекладываем шампиньоны в тарелку, а в сковородку отправляем мед, топленое масло и французскую горчицу.
Шаг 5. В ароматную смесь перекладываем картошку и готовим до румяности.
Шаг 6. Параллельно измельчаем очищенные зубки чеснока и зелень.
Шаг 7. К картошке добавляем грибы, соль, перец и зелень с чесноком – перемешиваем и переходим к сервировке.
Шаг 8. Ароматное кушанье подаем к столу в горячем виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Молодая картошка с шампиньонами в духовке
Молодая картошка с шампиньонами в духовке – это изумительное кушанье, которое по желанию можно дополнить мясом или птицей, но со свежими либо маринованными овощами будет не менее вкусно. Обязательно попробуйте картошку по этому рецепту, и вы вернетесь к нему еще не раз!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся кухонной мочалкой и старательно вымываем клубни, не снимая кожицу.
Шаг 2. Картофель разрезаем пополам.
Шаг 3. Выкладываем нарезку в сотейник и заливаем водой, варим около 3-5 минут с момента закипания.
Шаг 4. Слив отвар, овощи остужаем и выкладываем в форму для запекания. Приправляем любимыми специями и солью, сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 5. Сверху раскладываем луковые полукольца.
Шаг 6. Следующим слоем распределяем ломтики шампиньонов, по желанию, немного присаливаем.
Шаг 7. Перемещаем огнеупорную форму в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 25-30 минут.
Шаг 8. Аппетитное блюдо раскладываем по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Молодая картошка, запеченная с салом
Молодая картошка, запеченная с салом – это изумительное сочетание компонентов, к которым никто не останется равнодушным! Благодаря запеканию с салом, картофельные ломтики полностью пропитываются вытопленным жирком, за счет этого, вкусовые характеристики выходят совершенно на другой уровень.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 1 кг.
- Сало копченое – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы – по вкусу.
- Чеснок – 6 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зеленый – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые и обсушенные клубни высыпаем в чашу, солим и присыпаем специями – перемешиваем.
Шаг 2. Копченое сало режем на полоски, луковицы «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами либо перьями.
Шаг 3. На разогретой сковородке обжариваем мясную составляющую, добавляем лук и подрумяниваем. При необходимости подливаем немного подсолнечного масла.
Шаг 4. В огнеупорную форму выкладываем обжаренные компоненты.
Шаг 5. На вытопленном жире поджариваем картофель до румяности и отправляем в форму следующим слоем.
Шаг 6. Закрываем посуду слоем фольги, запекаем 40 минут при 180 градусах.
Шаг 7. За пару минут до готовности объединяем мелкорубленый укроп, лук, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 8. Ароматной заправкой поливаем готовую картошку.
Шаг 9. Блюдо подаем к столу в горячем виде и снимаем пробу. Приятного аппетита!