Запеченные кабачки в духовке — это быстрый и вкусный способ приготовить полезный обед или ужин. Кабачок – замечательный летний продукт, питательный и сытный. Однако при жарке кабачка на сковороде из него уходят многие полезные микроэлементы. Поэтому мы предлагаем вам 10 разных полезных и вкусных рецептов кабачка в духовке.
- Кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
- Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке
- Сочные кабачки кружочками, запеченные в духовке
- Как просто и вкусно запечь кабачки с баклажанами?
- Лодочки из кабачков с куриным фаршем
- Очень вкусные кабачки с грибами, запеченные в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления кабачков, запеченных в сметане
- Простой и быстрый способ запечь кабачки в фольге
- Сочные и ароматные кабачки в духовке в яичном кляре
- Кабачки в духовке в панировочных сухарях с сыром и яйцом
Кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Молодые кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами, – прекрасное блюдо на каждый день. Приготовить его можно просто и быстро, а подавать его можно как отдельным блюдом, так и в качестве закуски к мясу.
- Кабачок 500 гр.
- Помидор 300 гр.
- Сливки 200 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Кабачки в духовке готовятся быстро и вкусно. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
-
Нарезаем кабачки кружочками, помидоры нарезаем тонкими дольками.
-
Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем на нее кабачки с помидорами, чередуя. Подсаливаем и перчим по вкусу.
-
Взбиваем яйцо вместе со сливками, добавляем тертый сыр, пропущенный через чесночницу чеснок. Так же перчим и солим смесь.
-
Заливаем в форму яично-сливочную смесь и ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
-
Запеченные кабачки в духовке готовы! Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке
Фаршированные кабачки – беспроигрышный вариант для любителей вкусной и полезной пищи. Фаршировать их можно чем угодно, но в этом рецепте мы остановимся на фарше. Мясо вкупе с морковью и луком приобретает сладковатые нотки, а сыр со сметаной добавят блюду сочности и выразительности.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Фарш свиной – 200 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем кабачки на 3-4 части каждый. Лучше всего использовать свежие молодые кабачки.
2. Удаляем сердцевину из каждого кусочка при помощи ложки, оставляя донышко и стенки.
3. Для начинки первым делом измельчаем лук и обжариваем его в течение 4 минут на растительном масле, периодически помешивая.
4. Натираем морковь на крупной терке и добавляем ее на сковороду. Все так же помешивая, пассируем овощи примерно 4 минуты.
5. Затем добавляем фарш, разбиваем лопаткой крупные мясные кусочки и, помешивая, обжариваем мясо в течение 10 минут.
6. Половину извлеченной мякоти кабачком измельчаем и добавляем к фаршу. Также заливаем на сковороду томатную пасту, 4 столовые ложки сметаны, солим и перчим. Перемешав, оставляем смесь на огне еще на 2 минуты.
7. Приступаем к фаршировке кабачков. Ложкой накладываем смесь в наши кабачковые заготовки, плотно прижимая массу.
8. Остатками сметаны смазываем кабачки сверху, а затем посыпаем тертым сыром.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее кабачки примерно на 40 минут.
10. Готовые кабачки подаем горячими. Приятного аппетита!
Сочные кабачки кружочками, запеченные в духовке
Кабачки кружочками в духовке – прекрасное здоровое блюдо, готовящееся без обжаривания и масла. Запекать кабачки мы будем со сметанным соусом и сыром, которые прекрасно дополнят интересный вкус кабачка, а чеснок добавит нотку пряности.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем кабачки кружочками средней толщины.
2. Выкладываем кабачки на выложенный пергаментом противень, посыпаем их солью и перцем.
3. Давим чеснок и соединяем его со сметаной, добавляем немного в смесь соль и перец.
4. Поливаем получившимся соусом кабачки.
5. Сверху посыпаем кабачки сыром.
6. Разогреваем духовку до 180 градусом и ставим наши кабачки запекаться в течение 20 минут.
7. Готовые кабачки посыпаем зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно запечь кабачки с баклажанами?
Кабачки с баклажанами – прекрасная, быстрая и крайне простая закуска, которая будет не только вкусной, но и полезной за счет сохранения при запекании всех витаминов в овощах. Сыр тонко дополняет вкус овощей, а специи помогают этому блюду по-настоящему раскрыться.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 120 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 2 шт.
- Кориандр – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем баклажаны толстыми кружочками, минимум в сантиметр шириной.
2. Складываем баклажаны в миску и засыпаем солью на 15 минут, чтобы избавить их от горечи. После этого промываем их холодной водой и обсушиваем.
3. Примерно такими же кружочками, как и баклажаны, нарезаем кабачки.
4. Помидоры обдаем кипятком, окатываем холодной водой и удаляем кожицу.
5. Очищенные помидоры разминаем вилкой или измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем к ним красный и черный перец, кориандр, измельченный чеснок и немного соли.
6. Сыр нарезаем кружочками, равными по диаметру нашим овощам.
7. Выкладываем почти всю томатную заправку на дно формы для запекания, сверху собираем блюдо в такой последовательности: кольцо баклажана – немного соли – заправка – кольцо кабачка – соль – заправка – баклажан – кабачок.
8. Запекаем баклажаны при 180 градусах примерно полчаса. После этого достаем блюдо, раскладываем поверх «башенок» сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!
Лодочки из кабачков с куриным фаршем
Аппетитные лодочки из кабачков – это то блюдо, которое поражает не только своими вкусовыми качествами, но и своим элегантным внешним видом. А сочетание свежего кабачка с нежным куриным фаршем точно не оставит никого равнодушным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Филе куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 70 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Базилик – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отрезаем у кабачков хвостики, после этого разрезаем их на две половинки. При помощи ложки удаляем мякоть кабачков и откладываем ее в отдельную емкость.
2. Получившиеся лодочки солим и перчим с обеих сторон.
3. Противень смазываем подсолнечным маслом, также поступаем и с самими кабачками, обработав как внутреннюю, так и наружную поверхности. Помещаем кабачки дном кверху на противень и ставим их запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
4. Куриное филе измельчаем в фарш.
5. Обжариваем фарш на сковороде до легкого румянца.
6. Нарезаем репчатый лук четвертинками.
7. Обжариваем лук в том же масле, в котором обжаривали фарш. К позолотевшему луку добавляем ранее отложенную и измельченную мякоть кабачков. Хорошенько перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки на мякоти.
8. Помидор нарезаем мелкими кубиками.
9. Измельчаем укроп с базиликом и добавляем зелень к помидорам.
10. Добавляем к помидорам обжаренный фарш и засыпаем 30 грамм тертого на мелкой терке сыра.
11. Также добавляем майонез и измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем. Далее добавляем кабачковую массу с луком, солим, перчим и еще раз перемешиваем получившуюся массу.
12. Ложкой начиняем лодочки из кабачков и снова выкладываем на тот же противень.
13. Остатки сыра натираем на крупной терке и посыпаем им лодочки.
14. Запекаем лодочки примерно 10 минут в разогретой духовке. Приятного аппетита!
Очень вкусные кабачки с грибами, запеченные в духовке
Невероятно вкусное блюдо, которое вы точно захотите приготовить еще раз, а сочетание грибов с кабачками и помидорами наверняка запомнится вам надолго. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на ваш вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа овощная – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Вымытый кабачок нарезаем кружочками не толще 1 сантиметра.
2. Очищаем лук и мелко нарезаем его.
3. Помидоры нарезаем полукругами.
4. Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем тонкими пластинками.
5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем разрезанные пополам кружочки кабачков.
6. Посыпаем их сверху луком и приправой для овощей. Солим по вкусу.
7. Далее равномерным слоем выкладываем шампиньоны.
8. Сверху кладем помидоры и снова посыпаем все приправой и солью.
9. Поливаем помидоры майонезом.
10. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кабачков, запеченных в сметане
Простое, быстрое, но при этом очень вкусное, сытное и полезное блюдо, от которого вы получите только положительные эмоции. Нежная сметана прекрасно дополняет вкус кабачков, а специи придадут блюду острые нотки.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 250 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – по вкусу
- Травы прованские – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили хлопьями – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем кабачок некрупными кубиками.
2. Мелко измельчаем чеснок и добавляем его к кабачку.
3. Добавляем специи, солим и перчим. Посыпаем кабачки тимьяном.
4. Добавляем сметану.
5. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
6. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем кабачки запекаться в течение получаса. Приятного аппетита!
Простой и быстрый способ запечь кабачки в фольге
Классический рецепт приготовления кабачков в духовке. Для такого блюда не понадобится много времени или ингредиентов, а за счет запекания в фольге кабачок сохранит не только все свои соки, но и все полезные вещества.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем кабачки и обсушиваем их.
2. Подготавливаем фольгу необходимого размера.
3. Отрезаем у кабачков хвостики и нарезаем их небольшими кусочками.
4. Выкладываем кабачки на фольгу, солим их и перчим по вкусу. Добавляем измельченный чеснок. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
5. Заворачиваем фольгу в плотный конверт и отправляем в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.
6. Готовые кабачки подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Сочные и ароматные кабачки в духовке в яичном кляре
Сытное блюдо, идеально подходящее под жаркий летний вечер. Нежные кабачки в кляре отлично сочетаются с сочными помидорами и плавленым сыром и точно понравятся всей семье.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Яйцо – 7 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими кружочками.
2. Приступаем к кляру. Для этого смешиваем яйца с перцем и солью и взбиваем их венчиком.
3. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
4. Окунаем кружочки кабачка в кляр.
5. Обжариваем кабачки на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон.
6. Нарезаем помидоры полукольцами.
7. Смазываем противень маслом и выкладываем на него кабачки. Сверху смазываем их майонезом и посыпаем измельченной зеленью.
8. Выкладываем поверх майонеза слой помидоров.
9. Сверху посыпаем тертым сыром. Таким образом собираем несколько слоев.
10. Выпекаем блюдо в течение 25 минут при 180 градусах. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Кабачки в духовке в панировочных сухарях с сыром и яйцом
Хрустящие и аппетитные кабачковые палочки с сыром. Такое блюдо наверняка придется по вкусу детям, при этом оставаясь полезной альтернативой привычным жареным закускам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – ½ ст.
- Сыр тертый – ¼ ст.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Вымытые кабачки разрезаем на длинные и тонкие палочки.
2. Взбиваем яйцо венчиком до однородности.
3. Смешиваем панировочные сухари с тертым на мелкой терке сыром.
4. Обваливаем кабачковые палочки в муке, затем окунаем их в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях с сыром. Выкладываем палочки на смазанный растительным маслом противень так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Сбрызгиваем палочки небольшим количеством масла.
5. Выпекаем палочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
6. Затем достаем противень и щипцами переворачиваем палочки на другую сторону и выпекаем их еще 15 минут. Подаем в горячем виде с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Спасибо за прекрасную подборку рецептов кабачков в духовке! Как раз начинается сезон, буду пробовать готовить по вашим рецептам.
Хорошие рецепты, но меня коробит от применения в ваших рецептах оливкового масла. Мы же не в Италии и не в Греции, хотя и там оно не дешевое, у нас подсолнечное в основном. Хозяйки им в большинстве пользуются. Уместнее, я думаю, применять термин «растительное масло».